以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

<<星爸星妈十万个怎么办?>>

re:<<星爸星妈十万个怎么办?>> ...

------生活篇

(rachel)   

我家的超级服务生

儿子现在是家里的超级服务生。要开饭了,喊一声:超级服务生,要吃饭了,过来端菜!小家伙会跑过来开始端菜:第一碗菜-青椒炒肉丝(端的样子很可拍,妈妈总是跟在后面跑以防意外),第二碗-麻婆豆腐。。。全部端完了,妈妈会问:一共几碗菜?小子会数一数一共几碗。有时候会走神,但大多数时候表现都不错。有时候情绪不好就不太愿意一碗一碗端,配合会差些。

端完菜,妈妈又喊了:超级服务生,来拿筷子!过来了,妈妈会问:“我们家一共有几个人呀?” “四个人!”(到现在为止还是需要提示,急切盼望能早日pass这一关!) “四个人需要拿几双筷子?” “四双筷子!----一双,两双,三双、四双!”

筷子拿出去,给每个人摆好:这是爸爸的,这是妈妈的,这是维文的、这是姑妈的

然后是盛饭,个子还不够高,需要站在小板凳上:这是妈妈的、这是爸爸的。。。。再一碗一碗拿出去摆好。

妈妈很重视这项超级服务生培训工作,到目前为止,妈妈给超级服务生的打分是50分,7月底达到80分是妈妈的目标。

------生活篇

(帅的妈)

帅哥叠衣服

这一段时间有意识地训练帅帅叠衣服。他现在已经基本上可以拿到一件衣服后,知道了折叠的程序。

如上衣:铺平——折袖子——下边向上折与领口边对齐——与已经叠好的上衣摞在一起。

裤子:铺平——两条裤腿对折——抓住裤脚的边儿向上对折与裤腰对齐——与已经叠好的裤子摞在一起。

内裤:铺平——对折——再对折——与已经叠好的内裤摞在一起。

袜子:以前的方法是:找出二只一样的(一双)——铺平——二只重叠——从袜尖处向上卷——放好。

现在的做法是:找出二只一样的(一双)——铺平——十字交叉——打结——放好。

这几项中,只有整理袜子的难度对帅来说比较大,其他几项做得比较好。因为他不会打结儿。家中爸爸、妈妈、帅帅衣服的分类也有很大的进步,只是牛仔裤一般分不清是谁的。

下一步整理衣物的重点学习打结,再有就是现在正在学习的,折衣服时一只手拿着衣服的一部分,另一只手在将要折到的地方挡一下,这样就能形成一条很整齐的折痕,衣物更加平整了。

re:顶起来 楼越盖越高了 呵呵

顶起来 楼越盖越高了 呵呵

------游戏篇

(chongermum)

“水果蹲”的游戏就是几人站着围一圈,每人说一样水果,比如,第一个人一边屈膝做微蹲的姿势一边说说“苹果蹲,苹果蹲,苹果蹲完了香蕉蹲”,下一人接着说“香蕉蹲,香蕉蹲,香蕉蹲完了西瓜蹲”,后面的人接着说“西瓜蹲,西瓜蹲,西瓜蹲完了.....”首尾相连,孩子要保持注意力,记住前面人说的什么水果,还要想一种不重复的水果。“蔬菜蹲”一样的原理。等一种类别没问题了,可以混合几类,比如一人接着上一人说“西瓜蹲,西瓜蹲,西瓜蹲完了动物蹲”,下面的人就要说“动物蹲、动物蹲、动物蹲完了小鸡蹲”转换一下。

这个课题我想主要是扩展孩子的知识广度,锻炼孩子联想记忆的能力,在此基础上玩一些上面的游戏又可以锻炼注意力。

------语言篇

(yitonglisa)

发表: 2010-03-11 21:21:54              

随着机构对桐的训练重心转移到语言, 我们在家的训练项目也50%花在语言训练。虽然桐的表达一向不佳, 我的期望值低,却也给了我一些惊喜

镜像语言--(也许不算, 就算窃了小忘老师的发明)

我: 我叫MMM
桐: 我叫MMM
我: 我今年。。。岁
桐: 我今年七岁
我: 我是大人
桐:我是小孩
我:我高
桐:我矮
我: 我是女的
桐: 我是男的
我:我穿绿衣服
桐: 我穿斑点衣服(穿了一件镶拼的衣服, 形容不出来)
我:我在CY上班
桐; 我在XXXXXX上学(学校名字太拗口,练了好一阵,才说利索了)
我: 我会炒菜
桐; 我会陪妈妈(倒是我炒菜的时候,经常陪我的)
我:我会开越野车
桐:我会坐越野车到七色花(不错,有联想)
我: 我喜欢看电影
桐: 我喜欢坐飞机(这个想法不错, 他是迷飞机的)
我; 我喜欢吃面条
桐:我喜欢吃菜(实情,他总大口吃菜,饭总要被督促才吃完)

有事没事,我们就聊上一回,虽然不算真正的聊,他在回应我时的那思索样子,还是挺让我喜欢的。

------认知篇

(yitonglisa)

两个月来,我一直在教"一样" 这两个字的意思

1) 先是做了一段拿一样的颜色,再做拿一样的形状.(前提当然是形状,颜色分清楚)
2) 掺入不同形状,颜色,大小.再做拿一样颜色,拿一样形状
3) 涂一样颜色,画一样形状
4) 编入编号,涂一样颜色.提取编号, 指出哪几个是一样的颜色
5) 画一样多数量的一样的形状(1-5之内)和(5以上数字)
6) 画一样多数量不一样的形状
7) 拿不一样的形状,拿不一样的颜色.
8)每一步都有不同程度的泛化.

------生活篇

(璞儿爸爸)

逐步迈向电动玩具……

不知道是不是因为听觉敏感,小璞对于发声玩具,特别是声光电一体的玩具一向恐惧。因此家里的电动玩具除了出于让他脱敏的目的拿出来一下,其他时间都得严密收藏起来。最近一段时间,发现小璞在这方面有所改善了。

首先是那种类似于电动木马的摇摇玩具。以前出去玩的时候,小璞在爸爸妈妈的引导下,最多敢摸一下大青虫的触角,然后就溜之乎也,似乎不敢上前。小璞前天在郊区的一个游乐场里面,第一次敢坐上去了,而且在爸爸投币启动后,居然还玩了一次。

其次是剃须刀。爸爸用电动剃须刀剃胡子的时候,滋滋的响声,小璞很不喜欢。后来爸爸就特别注意,每次剃胡子,都逐步悄悄往小璞身边靠拢。忽然有一天,小璞说:“爸爸在剃胡子呢。我也要剃胡子。”然后就把手放在自己的下巴下面,左右胡噜,同时嘴里说着:“嗞嗞……”璞爸立刻乘胜追击,拿着剃须刀在小璞下巴和脸颊上比划了几下,让他感受到剃须刀转动带来的颤动。妈妈笑着问:“你有胡子吗?”现在小璞对剃须刀基本脱敏了。

另一个进步,就是敢玩电吹风了。一个月前,小璞在超市里面看到电吹风还只敢远远看,根本不敢摸,连画着电吹风的包装盒都不敢摸。包括洗手间的干手机,也是一样的避之如虎。璞妈每次吹头发,都要喊小璞看一下,同时解释:“你看,电吹风很好玩的,一会儿就把妈妈的头发吹干了……”另外,妈妈也给小璞一起玩了美容美发的过家家游戏。在游戏中,小璞需要用小手轻轻拍妈妈的脸颊做美容,还需要揪着妈妈的头发做美发,包括洗头、吹干、做发型,这个过程中,也不断要提到电吹风。随着小璞逐步可以接受剃须刀和电动摇摇椅,小璞今天对于电吹风终于有了突破。今天妈妈洗澡后吹头发的时候,在浴室外等了很久的小璞兴奋地凑过去,妈妈让小璞抓住吹风在自己的头上开试。结果,小璞不但可以接受(忍受?呵呵),而且说:“我要先吹吹这边头发,然后再梳头。”爸爸妈妈立刻被雷翻--不但敢于尝试,而且还“然后”!

------生活篇

(璞儿爸爸)

今天爷爷忽然发烧,去医院挂水,璞爸带着小璞去医院陪了爷爷一会儿,看到了护士阿姨,看到了挂起来的输液瓶。小璞开始的时候很害怕,嚷嚷着要回家,还说:“我不打针,我不输液,我要回家。”璞爸赶忙解释:“这是给爷爷输液的,不是给你的,不用怕。来摸摸爷爷的额头,问问爷爷烧不烧了。”小璞很乖,照着做了。璞爸一边说一边想,连老爹生病都被我当成了孩子学习的机会,真是罪过啊

晚上回家,小璞开始玩前几天买的医院过家家玩具。璞爸拿出注射器,给小璞胳膊上打了一针。小璞抬起头,看着爸爸说:“护士阿姨……护士爸爸给我打针呢。”

------阅读篇

(璞儿妈妈)

培养理解力

给小璞讲《小熊请客》的故事,说到好吃懒做又爱偷别人东西的狐狸时,璞妈最近都会着力强调一下,希望小璞能辨别一下是非好恶。
    最开始,璞妈强调狐狸是个小偷,偷别人的东西,所以大家都不喜欢他,然后问小璞:“你喜欢狐狸吗?”小璞显然被故事书上可爱的狐狸小样给迷住了,毫不犹豫地回答:“我喜欢狐狸”。
    第二次,璞妈强调狐狸有两个坏毛病,好吃懒做、偷别人的东西,讲完后,又问小璞::“你喜欢狐狸吗?”小璞仍就毫不犹豫地回答:“我喜欢狐狸”。
    第三次,在讲到狐狸偷别人东西时:
    璞妈问:“如果狐狸把你的玩具平板车偷走了,你玩不了了,你是高兴还是难过?”
    小璞答:“难过”
    璞妈问:“你还喜欢狐狸吗?”
    小璞斩钉截铁地回答:“我不喜欢狐狸”。
    成功了!不能怪他不理解,关键是没找到让他理解的办法,这就是同理心的培养入门啊。

------生活篇

(璞儿妈妈)

“今天不洗澡”

洗澡是小璞不愿意的干的事情,每次都会拒绝一把。
今天下午小璞做感统回来,睡前该洗澡了。小璞在玩小汽车时大概是想起了洗澡的事情,对妈妈说“今天不洗澡”。
璞妈:“你今天做运动了,出了很多汗,应该洗澡。”
小璞:“车脏了要洗车……”
璞妈问:“人脏了呢?”
小璞:“人脏了要洗澡。”全家乐翻。
说完之后,小璞虽然很不情愿,但似乎自己把自己绕进去了,只好乖乖地跟着爷爷奶奶到了浴室……

洗完澡,璞爸、璞妈小璞在大床上进行每天宝贵的睡前交流。
璞妈:“人脏了要洗澡,碗脏了呢?”
小璞:“要洗碗。”
璞妈:“锅脏了呢?”
小璞:“要洗锅。”
璞妈:“衣服脏了呢?……”璞爸乐翻。

------游戏篇

(璞儿妈妈)

过家家

璞爸上完杨教授的课后,在家里和小璞发明了“吃饭”的游戏。
拿着手头的各种东西,电视遥控器、润肤液、小口杯等,假装成各种吃的东西。
小璞叫着:“爸爸坐这儿,爸爸;妈妈坐这儿;爷爷坐这儿;奶奶坐这儿。”给每个人都排了座位。
“小璞和妈妈在点菜,给我们来点儿麻辣鸭头;给我们来点儿排骨;给我们来点儿手撕饼......”
今天晚上,小璞看到旁边的小老鼠毛绒玩具,就抱着小老鼠,说:
“给小老鼠吃点儿这个”,作势从床上做一个拿的动作,放到小老鼠的嘴边儿;
“给小老鼠吃点儿那个”,又假装喂小老鼠一口;
“给小老鼠来点儿蛋糕”,又一下。
璞妈说:“小老鼠口渴了。”
小璞:“给小老鼠喝点儿水。”

------语言篇

(璞儿妈妈)

关于植物园的回忆

两周前,带小璞去了植物园。
这周六,小璞问:“我们今天去哪儿玩儿啊?”
璞妈:“你想去哪儿?”
小璞:“去植物园。”
璞妈:“去植物园玩儿什么?”
小璞:“去植物园玩儿打地鼠” 两周前玩儿的呀,不需提示,自己记得倍儿清楚。
璞妈追问:“去植物园时,刚进门那儿坐的什么呀?”
小璞:“小马”  答对。
璞妈:“为什么不去动物园啊,动物园也很好玩啊。”
小璞:“动物园里有动物,所以我不去。”
璞妈又喜又晕。喜的是会用因果关系句了,晕的是为什么会存在这种因果关系,是因为不喜欢动物?没顾上细问,下回再继续打探,到底是为什么。

过了一会儿,小璞坐在璞妈翘起的脚上,璞妈顺势前后左右晃起脚来。
小璞:“有点儿象跷跷板。”
璞妈:“在哪儿玩儿的跷跷板?”
小璞:“植物园。”

璞妈感慨,都不白玩儿啊,看着他当时没特别在意,好像没有特别的兴趣,但是都记在心里了。呵呵,一定要多带到各种环境中去感受和体验,体验丰富了,乐趣也就广泛了。

------认知篇

(璞儿妈妈)

从哈哈家出来,看到门口的一辆富康车,和自家的福特车。
小璞问:“这两辆车一样吗?”(其实,这本身是一句刻板语言,最近看到两个同类的东西,小璞就会来这么一句。)
璞妈:“你说呢?”
小璞:“不一样”
璞爸:“哪儿不一样?”
小璞左看看,右看看,说:“这辆是雪铁龙,这辆是福特。”
璞爸:“你说的对,还有哪儿不一样。”
小璞:“两辆车的颜色不一样。”
璞爸璞妈大喜:“你说的非常棒!都是什么颜色呀?”
小璞:“一辆是(银灰色),一辆是蓝色。”(银灰色小璞不太认识,璞爸赶紧补充上。)
璞妈:“非常对,还有哪儿不一样啊?”
小璞:“这辆车短,这辆车长。”
璞爸璞妈赶紧又补充上,车牌号是不是一样?是不是都有天窗?车尾巴上是不是都有架子,彻底建立了一下找不同的概念。
准备经常性地玩儿这种找不同的游戏了,对于观察力、逻辑能力、理解能力应该都是很有帮助的。
儿子,你越来越让爸爸妈妈有为你自豪的感觉了,加油!

------语言篇

(璞儿妈妈)

前一段,爷爷奶奶带小璞去了一趟海南。回来后,璞妈问他住在哪个酒店?小璞说:“丽景海湾酒店”。璞妈就准备在网上搜一下这个酒店,让他看看照片。
璞妈一边敲,一边说:“丽是美丽的丽”
小璞接着说:“景是风景的景,海是大海的海,湾是豌豆的豌,酒是喝酒的酒,店是商店的店--丽景海湾酒店。”
璞妈大笑,又问:“这么漂亮,我也想去。”
小璞:“妈妈,我带你去。”
璞妈问:“可是你有钱吗?”
小璞:“我去挣钱!”

以琳的语言课组词这关真是有效果啊!

------幼儿园篇

(忘了我是谁)

根据我和上幼儿园家长沟通,协调训练的经验,提一点建议,我不知道有没有用,因为我没有对中国幼儿园的陪读经验。供你参考。

幼儿园有几个方面需要让孩子尽快熟悉起来:1.小朋友 2.老师 3.幼儿园的日常安排 4.幼儿园的教学

1.小朋友:如果幼儿园的小朋友在墙上都贴有照片。你去拿照相机/手机把照片连名字都翻拍下来,回家打印出来。每天教她认,这样你也知道谁是谁,这样她应该很快就能记住全班同学。每天早上见了小朋友可以提醒她打招呼,每天放学之后,可以把照片拿出来问她,今天跟谁玩了?老师表扬谁了?谁被老师批评了吗?平常跟她聊天,你跟谁谁好不好?

2.老师:老师也一样,拍照片,如果墙上没有,就现抓着跟孩子拍。跟老师说,孩子喜欢你,回家还念叨,来,跟老师合个影,回家挂墙上去。老师一定乐得跟你拍。回家打印出来,尽快教孩子认清楚,等孩子回家,拿照片问她:今天是哪个老师上课?这个老师教你唱歌了吗?。。。

3.幼儿园的日常安排。不知道你能不能要到幼儿园的课表?一般的幼儿园,总体的时间划分不变:比如说,讲故事,手工,游戏,上厕所,吃中饭,但每天的内容会有变化。这一部分,如果孩子没有能力复述,每天可以跟老师沟通,也不要多,就简单几句问问,今天讲什么故事啦?做什么手工啦?等等。有了题目范围,回家问孩子的时候,心里就有谱了。一般的故事,手工,游戏,说个题目,你也就能知道个大概是什么了。

4.幼儿园的教学。这个部分比较难办,每个幼儿园不一样,每个老师也不一样。但是,大致幼儿园在教什么,问老师应该可以问得出来。关键是要跟老师沟通好,尽量多从老师那里问些东西回来。

如果有可能,把学校的教室,教室的各个功能区,操场,厕所等等,孩子经常去的地方,学校的教具都拍下照片,这样,等孩子回家,如果你想问她在学校的情况,你就可以问得很具体,照片也给孩子一个回忆的提示。玩什么了,跟谁玩了,在什么地方玩的,老师教什么了,拿什么教的。。。比你问她,今天在幼儿园都干什么了?这样的问题好回答多了。

孩子刚刚上幼儿园,有不适应的地方,没学会的地方,回家要抓紧教。也可以在家多玩玩上学的游戏,让她来当老师,你乖乖当学生,她一有成就感的时候,会竭力回忆在幼儿园的事情,规矩,和老师的教学的。嘿嘿!不打自招,都省得你问了。

每天回来不要一次问太多的问题,如果实在想知道,可以有一搭没一搭的在跟她玩的时候慢慢套她的话,她想不起来,说不好的时候,尽量用照片提示,多给她选择题,比如说,你今天玩藏猫猫了还是玩老鹰抓小鸡了?少用疑问句,比如说,你今天玩什么了?在幼儿园表现好的方面要不遗余力地夸。

安馨刚刚进入幼儿园,现在是挺关键的时期,如果有可能,陪读一段时间比较好。在现在这个阶段,在幼儿园,主要需要培养孩子的以下的能力,为以后她能够在普教系统独立学习打好基础。

1.参照。一般比较小的孩子,注意力都不持久,安馨好像也有这个问题,这个不是一天两天能解决的。但是,如果走神了或者没听明白,怎么补救,参照的能力就很重要。比如说,老师让大家排好队去洗手,她可能没听到,但是,看到大家都去排队了,先站到队里再说。还有在游戏中,如果一时没明白游戏规则,跟着跑总没错。所以,你如果陪读的话,如果遇到她走神,你不要去直接提醒她怎么做,更好的方式是跟她说:“你看xx在干什么?”

2.求助。在学校,孩子的能力如果不够,这一点也是很重要的。所以,你在陪读的时候,有她不会的事情,不要直接上手帮她,要教她向老师,甚至小朋友求助。

3.建立老师的权威。听老师的话。你去陪读的时候,很容易在她表现不好的时候,直接就想上手收拾她,这一点要和老师沟通好,让老师了解她的实际能力,如果实在是故意捣乱的话,要收拾也最好让老师收拾,你不要上去当后爹。

4.接受事实的能力。在幼儿园,大家是一个集体里,很多时候是不能如意的,所以,对于不如意的事情要培养出足够的接受能力。比如说,玩游戏可能会输,回答问题老师没叫你,做手工的时候,想要红纸,结果只有蓝纸了。。。如果有可能,事先可以提醒她一下,让她有个缓冲。还有就是做得没有别人好的问题,如果你想给她开小灶,回家去开,不要在学校开。让她接受有的时候做得没有别人好也是很重要的,只要尽力了就好。

5.沟通和参与的能力。培养和小朋友交往的一些简单的技巧,比如说,都想玩同一个玩具,可以轮流玩,可以石头,剪刀,布看谁赢了谁先玩等等。

6.积累经验。孩子自己在幼儿园的直接经验就不用说了,别的孩子的一言一行,也是一个参考。同学做了什么事,说了什么话,结果是奖是罚。也是间接的经验。对孩子都是积累。

自闭症的孩子对周围的反应是要慢一些,比如说,你对她说话可能要比别的孩子大声些,多重复一遍什么的,但是,这是孩子本身的能力所限,所以,如果,有陪读的话,一开始的时候,陪读的工作就是要在这些方面辅助一下,如果不能陪读,应该和老师好好谈谈孩子的弱点,让老师多辅助一下孩子,但是,绝对不要让老师对孩子另眼相看,让老师对孩子更严厉些什么的,最好让老师对她一视同仁,因为,一方面,孩子本身有个承受能力的问题,另一方面,孩子去的是普通幼儿园不是以琳,周围的孩子,老师对谁怎么样都看在眼里,如果,老师单单对安馨严厉些,那么,她在孩子们中间也变成了弱势了,别的孩子也会对她"严厉”些的。如果实在是孩子有行为问题,如果你在,把她带离同学的视线去处理,如果你不在,拜托老师能不能也单独处理一下,在学校一定要给孩子留面子,尽量给她愉快的经历。

在参照方面,孩子小的时候,分辨能力比较差,就像你说的,她可能好的坏的都跟着做。但是,她如果跟着做了坏事,你要跟她强调的是不能做这件坏事,而不是,不要跟着学。所以,也可以适当的找一个比较成熟的孩子给安馨当个榜样,但是,不能让安馨有依赖心理,觉得,我的朋友就得罩着我,所以,一定要跟安馨强调朋友的平等性,她虽然能力弱,但是,还是可以帮助别的孩子做一些力所能及的事的,要多鼓励她去做。

------游戏篇

(璞儿妈妈)

积木完成之后还是在家玩脚踏滑板车。最近在家玩滑板车的设定情景是“托马斯和灯泡”的故事(还是上次从元元家拿来的三本托马斯系列中的一篇),奶奶扮演仓库保管员,爸爸演急需灯泡的灯塔,小璞就是奔走两头的小火车托马斯了。故事里托马斯因为着急看晚会,车开的太快,结果刹车不及,把灯泡撞碎了。因此小璞启动后,一旦跑的太快,奶奶就提醒:“小火车,你要快一点还是慢一点啊?太快了灯泡会不会碎啊?”小璞都能正确应答,而且能做出正确的动作。开始时小火车每次按照爸爸要求的颜色拿一个灯泡(就是哈哈家的那种六角拼插玩具);到最后,爷爷奶奶让小璞扮演仓库管理员,爷爷奶奶扮演小火车,向他要“两个红色的、一个黄色的、一个蓝色的”,小璞居然也能做对,真是不错。璞爸觉得爷爷奶奶在游戏中的变化也棒,要是自己不努力,很快就要被老人超过了。

------语言篇

(璞儿妈妈)

有朋自远方来

今天晚上小璞全家(爸爸妈妈爷爷奶奶以及小璞)和QQ的爸爸、妈妈和爷爷一起聚餐,小璞席间表现的很不错。

第一个闪光点:和爷爷一起唱歌
QQ爷爷对小璞非常慈爱,小璞也很喜欢爷爷。小璞唱歌的时候,爷爷给他伴唱,小璞睁大眼睛,注视着爷爷,一起唱。对人的关注和柔和自然的目光让人十分欣喜。

第二个闪光点:整个吃饭的过程大约一个半小时,小璞几乎没有什么情绪问题,大体上谁说话,他都会关注一眼。面部表情也大都是开朗、柔和的。

第三个闪光点:席间说到要带QQ小朋友来以琳做一次测试,大人们教小璞说邀请QQ来青岛玩的话。小璞照说之后,QQ妈妈知道小璞非常喜欢如家,开玩笑说:“阿姨带小璞去如家睡吧。”小璞立刻说:“阿姨别带我去,阿姨带QQ去,妈妈带我去。”似乎对人际关系有了一些初步的了解。小璞对妈妈说:“妈妈带我去住如家酒店吧。我睡床上,妈妈睡地上。”受到不公平待遇的妈妈愤然说:“凭什么呀?我才不住地上呢。我不去了!”小璞见状只好无奈地让步:“那妈妈也睡床上吧。”

第四个闪光点:学会了“紧张”

去饭店的时候,门口有两只大狗,让小璞印象深刻。璞妈渲染了一下狗的厉害,小璞说:“我好害怕啊。”小手抓着爷爷和妈妈,越来越紧。妈妈告诉小璞:“这种感觉就是“我很紧张”。”出饭店的时候,妈妈又提醒小璞:“门口的两个大狗还在不在啊?”提醒后小璞立刻变得有些紧张了,妈妈趁机又引导了一下:“这就是紧张。”然后给他减压,说:“你不用害怕,爸爸妈妈会保护你的。”出了门,璞妈又说:“看,大狗都不在了,不用害怕。”

近来,小璞能慢慢接受和理解一些表达情绪和感觉、感受(特别是心理感受)的词汇,在大人的引导下能够学习,并且能够比较准确地运用。最近常用的有:羡慕、眼红、尴尬、难为情、不好意思、羞羞、后悔,还有今天的紧张。期待着他对复杂情绪的理解能够逐步深入,逐步泛化。

(方静)

璞爸璞妈真是会教。

那些心理感受的词汇如果不结合场景是很难教的,所以在生活中把握住机会来教他是最好的办法,我们的孩子需要一个真正的感受才容易理解那些比较抽象的词汇。当他有了一定的感受后,要让他在一定的场景下去观察别人此时会是什么样的感受,同时也经常可以很有乐趣地在讲故事或做其他训练的时候提问:他收到礼物会怎么样啊?路旁有个垃圾桶,里面有很多垃圾,我必须经过那里会怎么样啊?很晚了,爸爸还没有回来,也打不通电话,我会怎么样啊等等,来丰富他的感受。

小璞的情况非常好,又有你们这么上心的父母,还有爷爷奶奶,我相信他会有很好的前程的。尽量去丰富他的词汇,丰富他的感受,并且你们带头用语言来描述场景,描述内心的感受。比如快要开饭的时候,你们很生动地说:哎呀,我饿坏了,我饿得肚子咕咕叫了。另一个人说这叫饥肠辘辘。每天坚持这样的训练孩子的口语会越来越丰富的。

(璞妈)

最香的面条

按照方老师的教导,璞妈一来,璞爸就说奶奶已经教会小璞说肚子饿得咕咕叫了。
璞妈当即放下手里的面条碗,测试一下。
璞妈:“小璞,妈妈的肚子好饿啊,妈妈的肚子饿得   ”
璞妈正等着小璞往下接词呢,谁知小璞看了璞妈一眼,迅速拿起了筷子,挑起了面条,说:“我喂妈妈吃面条。”
惊喜啊,一边吃着,一边忙不迭地告诉小璞,这是妈妈吃过的最香的面条,因为是小璞喂的。

------阅读篇

(璞儿爸爸)

我和璞妈都觉得目前的这个故事书是个不错的引子。(可惜忘记书名了,端午假期到青岛可以把那本书的书名贴上来--就是在青岛的书城买的)。害得我这几天都在想要不要买一本《父与子》的合订本了--那里面也是一个有一个的小故事--很生动的画面,极少的文字,就是不知道孩子能不能理解--毕竟太幽默了,心智复杂。。。

回头继续做书托儿:前面璞妈提到的故事书,一般是每页有2-4张图片,色彩很鲜艳,画工也就是平均水平,尚可接受。好在每个故事都在后面(与画面隔开)有简单的故事情节的说明,也有简单的问题引导,可供参考。
“勇敢的小狗”那篇只有两幅画面:第一幅,是小狗朝窗外看,窗外老狼正在恶狠狠地抓着小兔子。小兔子眼泪横飞,老狼穷凶极恶,小狗有些紧张。第二副,小狗穿着虎皮外套,一脸坚毅和勇敢,张牙舞爪地追,老狼惊慌失措在前面跑。
还有一篇,是母鸡孵蛋的故事。画面三幅:第一幅,母鸡看见树下有一窝蛋,没有人管。第二幅,善良的母鸡开始趴窝孵蛋;第三幅,蛋壳裂开,孵出的是四条小蛇,两只横眉立目,两只奸笑,都吐着信子--鸡妈妈惊慌失措,跳着逃走。

本来这本书是璞爸璞妈买来给他讲故事的,情节都比较简单,很容易听懂。没想到一旦绘声绘色,小璞还挺入戏,很喜欢和爸爸妈妈一起把故事变成剧本。因为情节简单,反倒有了很多的发挥空间,只要主要情节还在,大可随处加减。例如,第一篇勇敢的小狗嘟嘟,开始的时候,璞妈会假扮成小兔子,自己在那里拔萝卜,还边拔边唱:“拔萝卜啊拔萝卜~”等到璞爸扮演的老狼跳出来,小兔子就会先大惊失色,然后逃,继而被抓,接着大哭,璞妈还加入了:“救命啊!”。等到小璞演小兔子的时候,记得唱“拔萝卜之歌”,但是老狼跳出来后有些紧张,却忘记了喊救命,这时候就需要璞妈提醒一下:“小兔子看到老狼,害怕吗?他喊什么了?”然后故事就可以兴致盎然地进行下去了。
家里的日用的东西都可以拿来当道具,就地取材。例如小璞的毛毯可以当作老虎皮,家里的三个塑料小凳子放在一起就是一窝蛇蛋(小璞坐在板凳上双手抱肩扮演小蛇)。
玩故事的时候也可以和以往的故事的片段关联起来。例如,拔萝卜的故事,很早以前爷爷奶奶、爸爸妈妈就给小璞讲过(现在回想,当时好像就是连说带演的,呵呵),所以理解上问题不大。孵蛋中,蛋壳裂开,里面小动物出来的片段,在丑小鸭里面,故事一开头就是“蛋壳裂开了,小鸭子们孵出来了……”都可以帮助孩子理解。
小璞这里表现很好的一个方面是他自己会主动提出交换角色,每一次完成后,他都会主动提出交换角色--母鸡孵蛋比较简单,只要母鸡和小蛇两个角色,可以交换角色演两遍;勇敢的小狗有三个人物,可以按照排列组合演六遍!每个人在演的时候,都有自己的理解,也有自己加入的零碎儿,很有意思,呵呵

最近,越来越发现看图说话是个很好的学习工具。

可以先由大人讲,讲几遍后,再辅助着让孩子讲。在他对情节和角色有一定熟悉后,还可以把故事表演出来。既增强了理解,尤其是人物关系的理解,又学习了语言。
就买那种很简单的看图说话,一个小故事由3-4幅画构成,故事情节相对简单,但可以在里面加入一些简单的道理,或至少把某些形容词准确掌握。
小璞这几天特别喜欢这种先讲故事,而后演化成表演的游戏方式。
以勇敢的小狗为例。讲的是小狗嘟嘟正在家里玩儿,忽然听到外面有人喊救命,走到窗前一看,是一只大灰狼抓住了一只小白兔。勇敢的小狗就穿上了妈妈给它买的老虎衣服,假扮成了老虎,吓跑了老狼,救了小白兔。讲完后,璞爸灵机一动,说我们来表演吧,用小璞的小毯子当老虎皮,披在身上就可以扮成老虎。
小璞玩儿的非常开心。还给璞妈璞爸分配角色。一会儿让璞爸演老狼,妈妈演小白兔,他演小狗;一会儿大家又交换角色,轮流演别的角色。
故事里也有很多可以延展的内容。比如小狗嘟嘟穿上了老虎皮以后,它是小狗还是老虎?可以强调事物的本质,穿上虎皮它也还是小狗;还可以加入心智理论的内容,老狼为什么会被吓跑,它以为穿着虎皮的小狗嘟嘟是老虎,还是小狗?也可以加入对形容词的解释,嘟嘟是个勇敢的小狗,因为它敢去救小白兔;而且它还是个聪明的小狗,因为他想出了好办法,要不然如果它不穿老虎皮,老狼就不会怕它,而且还会被老狼吃掉。有些小璞明白了,有些还不够明白。但这是个提高理解力的好办法。
周日的中午,璞妈和小璞讲完一个故事,小璞就主动要求表演这个故事。而且自己最后改正故事里的小动物犯的错误,总结一下。
比如:“我没有踩到葡萄,我真是一个细心的小象啊;”
“我抱着气球,气球没有碰到刺,没爆炸。我真是一个聪明的小刺猬啊。”
连玩了4、5个故事的游戏,搞的爷爷奶奶直问,怎么还不睡午觉啊。很开心。

------游戏篇

(璞儿妈妈)

小璞得到的礼物是米老鼠钓鱼玩具和小雪人毛绒玩具。小雪人长得非常漂亮,大眼睛、戴着绿色的草帽和围巾。小璞从一拿到就爱不释手,抱着上下楼直到回家。出于对小雪人的喜欢,小璞还把自己封为了小雪人的妈妈。并有了以妈妈身份自居的若干趣事,记录一二,爱如流水,文如流水,是为流水账也。
    1、在放学的路上,本来小璞一直抱着小雪人走的。自己忽然说“妈妈抱不动了。我拉着你走吧”。然后便用一只手拉着小雪人的手,让小雪人竖起来和他一起往前走起来。
    2、自己在楼梯上,说:“小雪人口渴了。让我给他喝点水。”
    3、中午,奶奶提醒说小雪人困了,想要妈妈陪着睡觉。小璞便道:“我陪你上床去睡觉。”还煞有介事、认认真真地给小雪人盖上两张纸做被子,和小雪人并排躺到枕头上,陪着小雪人睡觉。
    4、自己批评小雪人说:“小雪人不听话,表现不好,要打屁屁。” 并打了小雪人的屁屁若干下,璞妈假装小雪人被打哭了,小璞又赶紧给小雪人揉揉屁屁。
    5、奶奶说小雪人要拉巴巴了,赶紧给小雪人擦屁屁、洗屁屁、洗手等,做的很认真。
    6、自己模仿放学路上爸爸去买西瓜的情景,对小雪人说:“小雪人,我带你去买西瓜。”然后自己还跨过被子,说:“我们过了小桥。”璞妈赶紧假装是卖西瓜的,小璞买完瓜后还假装装袋,并给小雪人切西瓜吃。
    7、自己说“小雪人肚子上被蚊子咬了一个包,我要给他抹抹药膏。”便开始拿着药膏抹起来。之后又说在小雪人的脚底板上发现了一个包,并又抹了一回。
    8、自己假装给小雪人讲故事,并说:“小雪人想要坐在妈妈的腿上听故事”,然后把小雪人抱到了自己的腿上,还注意让小雪人的脸朝前,好看着故事书。
    9、自己把枕头假装成自行车,说:“我把小雪人抱上车。”然后自己开始假装骑车,之后又道:“妈妈骑不动了,我推着自行车吧。”
    10、自己假装带小雪人去拍球,而且球还没气了,踩了半天打气筒后说:“气打好了。”顺手抓起旁边的玩具小熊说:“假装这是篮球。小雪人开始拍球了。”便让小熊脸朝下,抓着小雪人朝着小熊拍起来。
    11、终于要睡午觉了,一把搂过小熊和小雪人说:“我要抱着两个好朋友一起睡。”

璞爸感叹,可怜我儿三岁多,现在终于开始玩儿过家家了(注:其实原来也玩过类似过家家的游戏,但是都没现在这么生动、到位、丰富)。不过,虽然来得晚了一点儿,只要有就好。小璞,爸爸妈妈有耐心陪着你长大,不管成长的过程是慢还是快,有你就好。

针对方姐的建议,再谈几点感想:

(1)关于“爸爸”还是“妈妈”
方老师的意见很对,无条件接受,立刻改正。小朋友的性别意识和角色意识还是要从小培养。晚上游戏的时候,小璞嘴里自己已经变成“雪人儿”的爸爸了:)

(2)四步修炼
元典:“在这样的游戏中,璞爸璞妈尽量想法创造可以让小璞在过家家的过程中进行大量的对话,还有就是创造需要想法解读能力的情境,去引导小璞关心别人的心情,并提出解决问题的方法的建议。”

学习体会:
上面这段,看了三遍,越看越觉得深,越看越觉得需要深入思考、认真学习、想尽办法来落实。(虽然是开篇照例MP一下,但确属发自至诚,请千万当真。)

下面说具体的体会。
第一步:过家家中进行大量的对话
这步璞爸璞妈基本做到了,事实具在,咽炎为证。虽说小璞的语言能力颇有我年轻时的风采(璞妈说:“呸!”),但是与璞妈的不懈教导是分不开的。不光是在游戏中,在平常也是按照“见啥说啥”的原则,尽最大可能与小璞进行语言沟通。
但是反省一下,还有很多不足,例如:有时不注意,问句不由自主多一些,导致小璞在表达中也是不是会冒出一句以问句代替表达的错误方式出来。他会说:“这个小熊可不可爱啊?”实际上他想说的是:“这个小熊好可爱啊!”但是我们问多了,他就误以为要用问的方式,或者需要先问再答。记得以前听杨宗仁教授讲课的时候,他也特别强调这一点,还用很夸张的语气示范说:“这朵花好香哦~”再有,就是今天从孙老师加课上学到的,要尽可能围绕一个主题多展开几个回合,避免“见啥说啥”受环境影响而跳跃性太大。从侧面说,围绕一个主题进行沟通的回合越多,孩子注意力集中在一个事件上的时间也会长一些,进行深入的沟通也才有可能。

第二步:创造“需要想法解读能力”的情境
擅自加了标点,好让自己能看懂。据说把二十四史点读三过就绝对能成为大家,俺先从标点方姐语录开始吧。
这块真是不容易。想起小璞的一个例子:每当他吃东西的时候,我就在旁边大声咂吧嘴,或者拼命汩汩有声地咽唾沫(瞧着形象!)。这样连表情带动静,小璞很容易就会发现,知道爸爸馋了,就会把好吃的递到我嘴边。这或许也勉强能靠上方姐提出的创造想法解读能力情境的要求。不过食欲毕竟还是低级,如何与喜怒哀乐、惭愧羡慕尴尬等复杂情绪结合起来,现在还没有什么头绪,目前也就是装哭、装痛、装着抢东西,手段低俗,范围狭隘,需要各位兄弟姐妹支招指点,需要方姐再开导、示范。

第三步:关心别人的心情
这块极难。得分几层说:
首先,对“别人”的兴趣。ZB小朋友一般都是对别人较少关注,要让孩子关注,估计先得创造关注的兴趣,这块就有无穷多的工作要做,也有无穷多的技巧可以挖掘。
其次,了解别人的心情,必须自己有相应/相似的体验。这就要求我们的孩子体验别人心情之前,先得尽可能多地自己体验,这样才能察己知人,由此及彼。
第三,心情不可观察,可观察的是表情、语言(包括词汇、语调、语气等)和肢体语言。孩子通过对外在种种的观察,在家长的引导下,建立起表情、语言和肢体语言与心情、想法的关系,才有理解他人心情的可能。
从孩子的角度,“首先”是兴趣,“其次”和“第三”是能力,两者缺一不可。从大人的角度,俺看到的就是大量大量的挑战和难题,需要在生活中克服,需要想办法解决。

第四步:提出解决问题的方法的建议
顾问号称“以解决问题为生”,俺当年也做过顾问,略略知道提建议的难处,浅说一二,对照小璞的情形,与大家分享。
要想针对问题提出有针对性的建议,至少以下几条是必须具备的:
      得要有提建议的兴趣(要么为钱,要么为扬名立万,要么纯粹自己说的很爽,就算是内在激励吧,总之,得有一个足够强的理由)--孩子们,还是兴趣第一啊,还是要让孩子能感受到给人家提建议对自己的“好处”来。估计这是最重要的了,目前小璞还做不到,这是我们追求的目标。恒恒以爱财的精神当警察抓违章挣罚款,是小璞下一步的努力方向。
      得要了解足够的背景信息;---一开始够玩下去就行,不必太高,也不可能太高。这块对孩子们算是较高要求了,逐步提升吧,空间无限。
      得要有一整套的分析、归纳、升华的方法论,能够很好地定义问题、分解问题、寻求关键点,找到突破口。定义问题是最关键的,问题找准了,一切努力才有意义。问题定义清楚了,剩下的就是需要分解问题。不管什么样的小猪进来,出去都的是火腿肠才行。囫囵小猪是没法解决的,只有变成火腿肠才是可解决的问题。---这块对于孩子们或许是很大挑战。至少目前我发现小璞的思维相对于他的年龄还是非常简单的,做做找规律还行,更复杂的,需要今后长期不懈的努力—真希望我能掌握人类思考的奥妙啊。。。
      得要有足够的相似的解决方案的案例;这样就算套,也不至于套的太偏。更高明的,从案例里面就能边搬变改造出一套方案来。---我们的孩子限于阅历和学习能力,估计案例也得先灌输一大把。就是甄老师提出的:“教出来的”。虽然陆放翁说:“纸上得来终觉浅”,但那是相对“绝知此事”而言,有一定的知识/案例的积累对于今后逐步深入理解还是很有必要的。

(3)低级错误
这几天在家发现小璞对明显的错误会很开心,还会讲:“这是不可能的!”“真滑稽啊!”“好搞笑啊!”。这个方面今天从王甜甜老师的课上学到不少,准备给小璞多试试。

以上几点是按学习方姐指点的体会,和准备努力的方向,大多是闭门造车的揣测之词,胡思乱想狂言无忌,也未经璞妈把关,方姐看了,别砸我一头包就行--或者在砸包之余顺便往正道儿上拉我一把也行,别眼看着我走上了邪路—我不要紧,儿子要紧,您总还得心疼一下小璞不是?

特别是对于创造环境,还在一筹莫展中,期待各位兄弟姐妹多多指点。

雪人爸爸续

小璞这个雪人爸爸当的还挺尽责,尽管儿童节已经过了一周了,可是小璞还仍然牢记着自己的角色。
    昨天晚上,璞妈陪小璞睡觉,躺下后,小璞扭过身去,发现雪人没有盖被子。小璞先是羞羞了雪人没有穿衣服,而后就给雪人盖上了被子,还细心的掖了掖被角。给雪人盖好后,自己才和雪人并排躺下,还对璞妈说:“我们两个都盖着被子呢。”之后香甜地进入了梦乡。爷爷奶奶、璞爸每个人进来一看,诺大的一张床上,并排躺着两个小脑袋,一个是小璞的,一个是雪人的,都忍俊不止。璞爸还拍了照片留作纪念。
    奶奶告诉璞妈,小璞每天晚上睡觉时都会认真照顾雪人,还会说:“雪人要盖好被子,别着凉了”之类的话,这个爸爸当的很尽责。
    今天中午,小璞突然打了雪人的屁股几下,还一边说:“你再不听话,别的妈妈就会打你的屁股了。”不禁出了一身汗,自我检讨了一下好像从来没有打过他,家里也没有人打过小璞,这才微微有些放心。
    类似的话还有,抱着雪人说:“你再不听话,老师就不让你看汽车了。”呵呵,这估计是老师的话的翻版了。
    为了调虎离山,让璞妈能赶上回京的车票,爷爷哄着小璞去窗边看路边的汽车,小璞抱着雪人,还说着:“爸爸抱着你,别担心。”
    看着雪人,小璞还给奶奶和妈妈讲了一段儿看图说话里雪人儿的故事。“我用2颗葡萄安了雪人的眼睛,用一个金桔做了雪人的鼻子,用一个西瓜(皮)安了雪人的嘴巴。雪人安好了。”讲的奶奶和璞妈都很神往,奶奶当即许诺,“等明年冬天下雪的时候,我们一定去搭雪人。”是啊,到那时给小璞一个真正的雪人,不过在这之前,还有个艰巨的任务,那就是如何接受“雪人不见了”的事实。任重道远啊。

假想游戏能力继续增强。璞妈给小璞讲了一个小动物坐跷跷板的故事,小璞说“我也要玩。”璞妈说:“那我们下次去公园里坐吧。”小璞却说:“我要把跷跷板从公园搬回来。”说着,便把一个枕头假装成了跷跷板,抱了起来,扭脸又看到了雪人,说:“雪人在这儿,雪人帮爸爸搬跷跷板。”便一手抱着枕头,一手托着枕头对面的雪人,还假装很重的样子搬了过来,笑煞人。最近玩儿“无中生有”的假想游戏水平见长,随手摸一下,就会来一句:“把饼干递给爸爸。”还煞有介事地把手伸过来。这一点也得到了陈医生大力赞扬,说这种假想游戏能力很难得,尤其是“无中生有”上,正常小朋友在3岁多可能也需要借助类似形似的东西来假象,4岁以上才能达到无中生有的游戏能力。下次找机会观察看看正常小朋友到底什么样。

------游戏篇

(璞儿爸爸)

新身份

许久不耕田了,补上几篇。
    小璞目前的新身份是“熊爸爸”。起源是璞爸的一个朋友送了他一只玩具小熊,红色塑胶的,脸上只有轮廓,没有眼睛,但是却有一面五星红旗。小璞非常喜欢,于是自命为熊爸爸。由于他至今也搞不清“爸爸”和“爷爷、奶奶”的关系,于是璞妈索性就让全家都围绕着熊爸爸长了辈分。
    璞妈说:“你成了熊爸爸,那妈妈就升格成熊奶奶了,爸爸就升格成了熊爷爷了。”
    小璞也高兴地说:“那我就升格成了熊爸爸了。”
    于是,爷爷、奶奶就都升格成了“熊太爷爷”、“熊太奶奶”。
    这两天经常能听到的就是,璞妈大声说:“熊爸爸,快去让熊爷爷倒杯水。”
    或者小璞说道,“熊太奶奶到哪儿去了?”
    过节出去玩儿的时候,小璞每次都不会忘了带上小熊一起坐车。但是真正到走远路的时候,还是会让小熊留下来看车。路上,还会不时想起来说:“小熊在帮我们看车呢。”或者“小熊正在车里舒服地睡觉呢。”
    有了好喝的饮料,也不会忘了请小熊喝一口。
    找不到小熊的时候,会说:“我的熊儿子呢?”
    今天去爬山的时候,开始一直是他抱着小熊,因为下山时天已经黑了,爷爷怕他抱着小熊容易摔跤,就跟他说,爷爷帮他拿着。结果小璞认真地把小熊的胳膊掰过来,递到爷爷手里说,“熊太爷爷牵着小熊走吧。”
    睡觉前都不会忘了给小熊盖被子,还会叮嘱别着凉了,璞妈一不小心把小熊捂在了被子里,小璞赶紧说,“把小熊的头露出来吧。”晚上,已经睡眼朦胧了,看到小熊没盖被子,又用小手给小熊盖上了被子,直到把脖子也盖好了,才一转头沉沉睡去了。
    说起来,小熊还是帮了很大的忙。小璞表现不好的时候,璞爸璞妈就会拿熊爸爸说事儿。诸如要给小熊做个好榜样之流。通常都会奏效,小璞还是有着强烈的要给小熊做个好爸爸的意识和责任心,间或还会嘟囔道“(要不)我就降格了”。
    唯一遗憾的是,到现在还是没搞清“爸爸”和“爷爷、奶奶”的关系,不知道为什么他成了熊爸爸,璞妈就升格成了熊奶奶,“熊太爷爷”也会在小璞没留神的时候被简略成了“熊太太”。呵呵,熊儿子和熊爸爸,以及熊家族全家,都还要继续努力呢。

小熊和当初的雪人一样,很大程度上充当了小璞培养自我意识的工具--毕竟身份意识是建立在社会关系的基础之上的,只有当我们的社会角色越来越明晰的时候,我们才能清楚究竟什么是“我”。
另外一点,小熊给了小璞关爱他人的机会。在家里本来是中心和重心的小璞平常除了跟大家分享好吃的、饭后端碗到厨房之外,几乎没有什么机会把爱“布施”出去。小熊很好地充当了这一角色,让小璞得以施展,得以满足。

忽然想起了前面老家长们的帖子--在孩子面前,让我们更“傻”一些,更“笨”一些,呵呵,真理啊