以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

姐弟俩

2008年的8月康淇8岁了。占了这么多8,不是期望她“发”而是盼望她将有一个新的开始。因此重启炉灶另开张给康淇再开个贴。

8岁的康淇有了一个弟弟以诺,还有8天就该5个月大了。托姐姐的福这个弟弟才得以出生,希望在这里留下姐弟俩成长的脚印。

给帖子起名字时,脑子里浮现出vivian的“兄妹俩”,决定模仿一把,弄个“姐弟俩”,这样xdjm都齐全了。

此刻爷爷奶奶带以诺下楼去玩,康淇在看她喜欢的英文儿歌,我正好到以琳逛一圈,发了这个贴先迈出第一步。

re:这次没能见上,很遗憾.以后还有机会的.

这次没能见上,很遗憾.以后还有机会的.

re:生日快乐,平安幸福。

生日快乐,平安幸福。

re:帖子都沉到第十三页了,捞起来:小美女...

帖子都沉到第十三页了,捞起来:
小美女,生日快乐哦!

re:是啊,我们的孩子最考验我们的恒心。

是啊,我们的孩子最考验我们的恒心。

re:这个老二精力太充沛了,所以上网时间大大减...

这个老二精力太充沛了,所以上网时间大大减少,看到大家那么热闹聊天,只能干瞪眼了。

康淇在很多细小的地方显出进步,无法一一细说,深深的体会自闭之门要用恒久忍耐的爱心和宽容来打开,并且是可以打开的。。。

新的一年大家共同努力。

re:儿女双全,羡煞旁人!

儿女双全,羡煞旁人!

re:[新年贺喜图][IMG]http...

[新年贺喜图]

re:快乐教育我也深有同感, 虽然我们的孩子存...

快乐教育我也深有同感, 虽然我们的孩子存在一些问题, 但是快乐教育也是同样的. 从发现孩子的问题以来, 我们一直对孩子很严厉, 只要发现他做的不对的地方就呵斥他, 纠正他, 以为这样就可以教育他. 最近发现这种方法存在严重的问题, 短时间看孩子可能取得了一些进步, 但这些进步是以形成孩子以后糟糕的性格为代价的. 一定首先要让孩子快乐, 在此基础上, 再去谈其它的. 虽然走了些弯路, 但是现在能深刻的认识到这点, 感觉非常高兴. 供参考!

re:冀诚妈妈你好呀,最近没时间上网,才看到。...

冀诚妈妈你好呀,最近没时间上网,才看到。很高兴“见”到你!

我的确再没有意愿送康淇去机构了,也是因为她年龄大了。

也许以前对这个自闭的认识不深,总期望能改变她,但是现在发现她的交流的缺陷是天生的,是她的本质,所以不在乎采用什么方法了,她需要的是完全的爱、理解和接纳以及智慧的教导。因此选择在家和去机构就视乎我们的具体情况来决定了。

re:犹豫再三,决定上来冒个泡,还记得我吗,我...

犹豫再三,决定上来冒个泡,还记得我吗,我是冀诚妈妈,看到你发新贴记录康琪姐弟俩的幸福生活,真替你高兴,一直在以琳网上关注着你。因为一直以来诚诚进步不大,所以保持沉默,现在孩子大了,我把他送去一所幼儿特教学校,每天接送,不用家长陪伴,他挺高兴的,也爱去学校,我也轻松了不少,总的感觉,孩子不适合老呆在家里,会更自闭的。为什么没送康琪去学校哪?北京这种机构应该不少阿。

re:真好!

真好!

re:好久没来更新了,最近忙点但很快乐。...

好久没来更新了,最近忙点但很快乐。

一些点滴的小事件,看到康淇的内心在开放,略略的记录下来。

一直以来只对拼图、书本和一些塑料玩具感兴趣,对其它材质不肯碰触,尤其是自然界中的花草树木、石块沙土,生活中米面油盐、蔬菜水果更为天敌。 现在开始对这些东西感兴趣了,拿个树枝,摸摸树叶,闻闻花香什么的对她不再是艰难的任务。最近在外喜欢玩往水里扔石头的游戏,在家喜欢玩大米,做米饭的第一步任务已经交给她了。

院子里的十几种健身器材,只玩一个固定位置的太空漫步机(共有4个)和一个跑步机,后来加了一样跷跷板,一直持续了一年多。也就这2个月的功夫,所有的器材她都开始尝试,很自得其乐,好像原来在心里的一个束缚脱落了。

还有一个较严重的挑食,比如蔬菜只吃黄瓜、西红柿,主食只吃米饭(煮成粥就不喝)、包子和饺子等,也似乎在一夜间好转。蔬菜除了茄子不吃外基本都接受了,稀饭、花卷、馒头之类的都不拒绝了。我感觉日子一下轻松了许多。

re:才看到,康淇妈不愧为我亲密的老战友,对信...

才看到,康淇妈不愧为我亲密的老战友,对信义最了解,谢谢肺腑之言,我会铭记于心的。

re:多谢,多谢!想必你那里有很多宝贝贴了,以...

多谢,多谢!想必你那里有很多宝贝贴了,以后需要就找你了。

还有一点想和你分享:

最近在用闪卡教康淇认字(这还得感谢豆豆妈的鼎力推荐),我发现当我心里的意念是只想教她认字,她非常配合,看的很认真,还时常露出笑容。只要我怀有想考她是否认识这字的意念时,她立刻生气的用手去打字卡,很愤怒。屡试不爽。

所以我想康淇还有信义这样的孩子,可能“读心术”很厉害的,要小心我们心里的意念,她们能感觉到。你的忧虑和焦虑传递给信义,是不是她情绪问题的一个原因呢?我现在不再为康淇的将来忧虑,因为神说了:“义人之后他必看顾”。既然神说了,祂必照着成就,因为神不背乎祂自己。一起努力吧。

re:康淇妈,池莉的育儿心经我从冯版那里摘了,...

康淇妈,池莉的育儿心经我从冯版那里摘了,拔给你,好东东大家一起分享。

<<来吧孩子>>
作者:池莉  

快乐放在第一位

在这本大谈“育女经”的书中,池莉笔下不仅处处充满着感动乃至感恩,更有着她对中国教育体制的质疑。

池莉认为,那句流传甚广的话“千万别让孩子输在起跑线”混账至极,为此,她创建了自己的育儿“三项基本原则”:让女儿尽情与小朋友相处和玩耍;服从孩子与生俱来的天性,让她在最喜欢最开放状态中接受自然启蒙;从小为孩子讲故事和培养孩子阅读的兴趣。正因为把快乐放在第一位,池莉做了很多令家长们吃惊的事情。整个小学期间,她坚持让女儿9点半睡觉,不惜为她因此没有完成的作业给老师写假条并签名;高中阶段,女儿偷偷用榔头砸开学校琴房的门进去弹琴,结果被学校当小偷进行侦查,池莉却告诉女儿,“你什么都没有做错。”

池莉希望用自己和女儿的成长经历告诉大家,孩子成长和教育的方式还有其他选项:“我希望我的女儿,首先能够从生活中懂得生命意义。如果她慢慢懂得了衣食是一种大事,勤俭是一种美德,心静是一种大气,宽容是一种真爱,知晓是一种最好,那天下还有什么功课她拿不到A的呢?”

re:以诺好好玩好可爱,那个眼神。长得...

以诺好好玩好可爱,那个眼神。

长得象爸爸。

re:最近好像都喜欢从别人的地里摘菜,从老郭的...

最近好像都喜欢从别人的地里摘菜,从老郭的地里摘了一点,贴这里:

“特殊的孩子,要走的,肯定是别样人生,走常人的路,是自找苦吃。想方设法让孩子笑吧,能笑出知识,笑出能力!更能笑出幸福!笑出精彩的人生!”

还记得很久以前从F版的帖子里看到作家池莉的育儿心得,很欣赏,没及时采摘,现在只模糊记得一句:衣食是一件大事,后面全忘了。所以摘菜要及时呀。

re:是的,现在医院规定35岁以上必须得做。...

是的,现在医院规定35岁以上必须得做。

我前几个月一直没有去医院,带康淇在一家机构训练呢,直到7个月找同学做了个B超,又过了一个多月正式去医院建立产前档案,就混过来了。

re:请教康淇妈妈,你做羊水穿刺了吗?我们这里...

请教康淇妈妈,你做羊水穿刺了吗?我们这里只要35岁就必须要做的,我一直比较犹豫做不做的。真担心啊!35岁不知是不是高危啊?现在成都的妇产科医院做的检查很多,有些没有危害的检查我还觉得可以做,只是象羊水穿刺这样危险的检查我实在有点胆战心惊。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-21 21:43