以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱的诗篇

Re:爱的诗篇

赞美、荣耀归于天上的主,平安、喜乐归于地上的人。

主赐福大家!

宋宇:

你好!欢迎你和孩子周日能来我家,周日上午主日学有十个孩子,下午天气好我们可以带孩子出去玩玩,希望你先生也能来。

读了你和方老师的帖子,觉得很有意思,也想“理论理论”。

首先我很想“澄清”一点,去年我去过青岛一段时间,观察方老师带石头十分有耐心、十分和善,心肝宝贝叫过不停,石头情感发展是他训练成功很重要的一部分。在网上方老师确实不至一次提到自己的心急、严厉,我猜想她更多是想表达一种不安和在神面前的忏悔, 也是和大家分享,多一些警醒。至于她办中心、网站并为此付出许多许多,更是让我十分感动,甚至开始到信主一段时间我都不太理解,后来我明白她完全是凭着一颗对主侍俸、感恩的心在做这件事,区别于一般意义上的事业。

和自闭症的小满相处三年多,着急的时候很多,但至少现在我可以说,我很少是为他和正常孩子的差距、他的将来着急,而更多是为我们自己是否在特别是他的成长期里给他机会和帮助,让他多了解外面世界、自己的情感,找回做人的尊严而着急。我永远无法忘记第一次面对自闭症的小满。小满的问题两岁多变得越来越明显,当时我被派到广东工作在家的时间很少,余华最早察觉到,但全家人包括我都不承认(小满两岁前有语言),直到98年8月底,我请假在家呆了一个星期,才知道问题这样严重,一个星期我都在追他,不停地跑、笑、摇手、尖叫,大小便都拉在裤子里。庆幸的是我们很快在六院得到诊断、安排星星雨训练、上幼儿园。那时我们唯一的希望是小满长大能生活自理,哪敢想他现在能一直上幼儿园、和我们有情感交流,还可能上学。如果说小满还不算最严重的,美国蔡逸舟教授的儿子二十六岁了,不能说一句完整的话,但他能有整理图书、摆货架的工作,有听音乐的爱好,这是我们在去年五月份蔡教授的报告会上亲眼所见。所以我们孩子的未来在我们手上,应该担心的是我们自己而不是孩子。前一段时间大家在网上讨论再生一个,我们也很想要一个,但不是为了将来照顾小满和我们自己,而是为一个新的生命,面对小满这样一个孩子我们都能感受到生命的可爱可贵,何况一个正常的孩子,余华常从幼儿园回来跟我说,易志刚小女孩真可爱,要个小女孩吧。

发了些感慨,但这些不是我最想说的,从网上提到的情况来看,你孩子的状态还是很不错的,你能保持这麽好的心态,很让人羡慕,也一定使孩子受益,我是一个心慈手软的父亲,也总希望孩子在快乐中健康成长。

如果把对孩子宽松的爱也融进训练计划中去,这样的计划可能更完善了。

孩子的成长是外因推动内因。我们的帮助要顺应孩子内在的需要,

自闭儿内心是丰富的,我们无法完全读懂他们的心(比如自闭儿的能力常常超过我们的想象)。

有时我们要学会用两种眼光去看我们的孩子:正常的和自闭的。

昨天读了一段经文:就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望----。“老练”的英文单词是CHARACTER,可译成:性格、品质、一种独有的特质。只有有了这种特质,我们的心才不会时时随孩子的情绪、表现而喜怒不宁。父母也要学会休息,你休息了孩子也休息了。

我们的孩子五、六岁,甚至十几岁、一辈子都难于跟别人打交道,我们是他主要甚至唯一的沟通、交流对象。真的要多些宽容。