以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sunhaochun9

钢琴?还是电子琴?这是个问题

也许这个难题摆在这里实在太过小儿科,不过这的确是我近阶段最难的难题。希望有经验的XDJM给我出出主意,先谢了。

事情是这样的。大约两年前,我们给浩淳买了一架普通的电子琴,当时是仅供他娱乐而已。

今年春节的时候,发现他居然可以在琴上弹出乐曲来。我家没有人懂这个,他纯粹是听了里面的音乐,然后自己摸索着弹出来的。

于是我们替他买了架教学用电子琴,又报了少年宫的电子琴班让他跟着学。

这一切全是因为他学琴不累。五线谱是一早就在娃娃呀呀里学会的,老师布置的练习曲,一开始因为简单,他大约弹上两小时也就掌握了。

就在前不久,他在电子琴班上课时,顺手按了几下一个琴的琴键,对我说:妈妈,这个琴坏了,你听呀,应该是。。。现在变成。。。了。

我问老师,老师说:对,这个琴坏了。

回家我有心试他,让他背对着琴,我按一个琴键,他就能准确的把那个琴键找出来,同时按相邻的两个琴键也一样。

我把他的情况对一个朋友说了,这位朋友的父亲是中央音乐学院毕业的,她很激动的劝我马上让孩子转学钢琴。

可是我征求电子琴班老师意见时,老师说,孩子的手型很差,不合适弹钢琴。而且弹钢琴的投入太大,将来没有什么大的出息的话,得不偿失。

第一学期的电子琴班已经结束,如果要继续上课,马上就要交学费。

可是,到底是继续上电子琴班,还是让他转练钢琴?

我本人是连简谱都读不出的,老公更是五音不全,我们完全没有办法在音乐上给予孩子指导。然而就目前来说,这很可能会是浩淳的一个发展方向,我们不敢轻易的妄下结论。

以琳的家长们见多识广,希望能有行内人士给我们指点途径,在这里先谢过了。

re:谢谢楼上诸位给我回帖,我们一定认真考虑考...

谢谢楼上诸位给我回帖,我们一定认真考虑考虑。

re:谢谢燕原的百度连接,我要好好拜读一下。

谢谢燕原的百度连接,我要好好拜读一下。

re:不知道楼主的目的是让孩子学出名堂来,还是...

不知道楼主的目的是让孩子学出名堂来,还是用来帮助孩子调整情绪,陶冶性情?
目标不同,可能选择的差异会很大啊

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

叹口气。。。

一开始只是“用来帮助孩子调整情绪,陶冶性情”,可是眼看着他这么能学,就有点不甘心,心里想着可不可能“让孩子学出名堂来”?

纠结啊。。。

re:谢谢黄花菜,抱一下。我看我要下决...

谢谢黄花菜,抱一下。

我看我要下决心让他练钢琴了。

re:抓住顺妈!我得好好跟你聊聊。...

抓住顺妈!

我得好好跟你聊聊。

话说我找过你了,你为啥不加我啊?

re:T版,你说得对啊,所以我觉得问这个问题有...

T版,你说得对啊,所以我觉得问这个问题有点不好意思。怕新来的家长不以为然。不过,想想咱们也是从大问题苦过来的,也就没什么了。

楼上:我是上海的,MS我们离得有点远。

有人出主意叫我买一架电钢琴,说不占地方,也不贵,可是这个我不懂,有XDJM了解这个乐器的吗?

倒不太介意一手还是二手,只是如果买了,就放着了,给儿子时不时自娱自乐一下,也不错。

re:感谢楼上的XDJM,不厌其烦回答我的问题...

感谢楼上的XDJM,不厌其烦回答我的问题。

T版,虽然有所期待,但目前为止我们还是抱着“练习,娱乐,兴趣”的目的。作为自闭儿的父母,我们不会给自己太多不切实际的期待,谋事在人,成事在天,生活给多少我们就受用多少吧。

vivian :谢谢你这么具体的指点,我已经抄下来了,打算抽空到我们金陵路琴行一条街看看,着重看你说的那个品牌。

LittleKoala :你说得对。6岁之前我们从未发现他的这个能力,我们把这个看做是这些年咬牙努力而来的奖励,惊喜之余诚惶诚恐。

何版:我儿子8岁了,除了刚买来琴时的那阵新鲜头,他现在已能很好的运用电子琴,昨天还自己合成了主旋,和旋以及节拍器,自己做了一个简单的曲子,听在我的耳朵里自然犹如天籁。不过钢琴可以训练他的双手手指,我想我至少要给他买一架电钢琴吧。谢谢你。

re:hongfen来啦,我倒是很想问问YAN...

hongfen来啦,我倒是很想问问YANG的情况,还有妹妹的现况。要不我打电话过来吧。

谢谢楼上几位,这样为我考虑。

我现在已经糊涂了。

re:太感谢 伊洛之源 了,那么详尽的说明,真...

太感谢 伊洛之源 了,那么详尽的说明,真内行啊。

过几日就去琴行看看。