以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有好的经验应付孩子的这种情绪吗?

今年,我发现孩子新出现了这么一种情况,就是长时间地纠缠在一个问题或是一句话上,听不进去其他的话。
    就像今晚,他可能是想睡了,但又不愿意去睡,而是要去充气游泳池里洗澡。我没让他去,他就开始闹开了,一边哭,一边反复地说:不睡觉。这种情况下,我们说任何话他都听不见去了,似乎他的脑海里只装着这一个念头了,不管我们是附合他说“不睡觉”,或是想用其他的事情转移他的注意力,都完全不管用,他只是一边哭一边重复这句话,一直闹了半个多小时。
    这种情况已经不是第一次出现了,不一定是不睡觉,有时是因为我们说的某一句话,总之在他哭闹的这一段时间里,他脑子里就只容得下这一件事、这一句话了。让我感到十分郁闷。
    请教,其他的朋友碰到过这种情况吗?有没有好的办法?

re:谢谢大家。看了jianqiangmama...

谢谢大家。看了jianqiangmama的帖子,我孩子还达不到那样的理解水平和语言能力,所以也不可能像总版主说的,跟孩子讲条件。头疼的主要是在那种情况下,孩子根本就没法听进去其他任何的话语,似乎他的脑袋自动地把我们说的其他的话屏蔽了,也许只能是事后再反复地跟他讲道理,随着孩子慢慢长大,理解能力强一些了,会好一点,就能像二子妈妈说的,用很长的时间来引导孩子。