以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

DD近来十分讨厌电视机换台和开关,总是要堵着耳朵跑开,还大叫。

他好像是最近才对这个声音敏感。这是听觉进步的反应吗?

清潭,
   你好!
    我是小P妈。看了你这则帖子,想告诉你:我们家小P有一阵就跟你家DD类似。他是不让我开音乐,只要我一打开音乐就大叫“关掉!关掉!”并捂着耳朵。我觉得这不是听觉进步的反应,而是他的感统系统有问题:对某些“噪音”(对他来说是噪音)特别敏感!当时我家小P只有两岁半左右。他也没有被诊断出自闭症。我根本没有自闭症的backgroud。我自己用“土”办法治了大半年才让他接受音乐。因为,当时,他虽然对音乐无法接受,但是对电视的声音可以接受。我就开着电视机,然后把音乐打开。一开始开的声音非常微弱,让他感觉不到,只听到电视机里的声音。后来,我每天都把音乐的声音调大一些,一直调了大约七八个月。他渐渐地接受了音乐的声音。

我也不知道这个经历对你是否有启发?可以试试他能接受的声音与他不能接受的声音同时播?

看了你的帖子,觉得很多都与我们小P很象的。

多保重!

小P妈

[QUOTE]下面引用由清潭发表的内容:

近期目标:

1.注意力。因为幼儿园老师反映他在园中没有注意力问题,但我们在家里教导时配合度一直不好,目前在判断他的程度上还有很大疑惑。

2. 同理心。这是在互动游戏中看出的,DD基本不能理解互动型游戏的规则。因为他目前还不能回答“为什么”,我想这两者是相关的,但不知道如何应对。似乎应当通过对故事的理解去让他知道因果关系,理解先后顺序,理解“为什么”和“怎么做”,然后再强化加深想法解读,再强化规则理解。

3.快速对指令产生反应。DD在跆拳道训练中,视觉优先和听觉滞后的问题表现明显,他基本上不是按照指令来做动作,而是看旁边的人怎么做他怎么做,或者自己觉得该做哪个动作了了就做那个动作。怎么让他“听”呢?

清潭,你好!
   1。注意力:这种孩子通常对于很多人的环境下比如幼儿园,注意力会下降。究其原因,很可能是他在嘈杂环境下生理上都无法承受,更不用说去听对方在说什么。我家小P有时就会抱怨太吵了,捂上耳朵,现在这种现象越来越少了,原因是他渐渐地习惯于那种环境,开始可以接纳或忍受。如果DD在幼儿园注意力没有问题,那应该相当可喜!在家里如果注意力反而不好,要找找原因,可能你在教他时,他的视线范围内,有太多吸引他的东西,比如他喜欢的玩具,零食或书什么的。或者,你在教他的东西,根本他的兴趣没有激发起来,他当然会不高兴配合。总之,要多方面的找出各种原因,才能对症下药!

2.理解“为什么”和“怎么做”这对自闭孩子是很难的一关,只有情感思维,逻辑能力都大大提高后,才有可能来做到这一步。不单单是讲故事就可以的。我认为:在日常生活中,随时随地贴近生活地教比较重要。先从他比较熟悉的或感兴趣的东西下手。比如你在洗菜,切菜,烧菜的时候,可以让他站在旁边观摩。你可以一边做,一边给他讲解。很大可能,他第一次无法听明白,但是多次重复强化后,他就可以记住你所说的,然后慢慢消化吸收。(他们的记忆力一般都很强,尤其是机械的记忆。)所以在讲解的过程中,不能形成同样的套路,每隔一段时间,可以改变一种讲法或者讲得更深入一些。日积月累,他的理解力渐渐就可以提高。当然,首先要在他可以基本理解的基础上讲,每次稍微给他提高一点点(超出一点他的理解能力,这样他就可以学到新的东西)。

3.“视觉优先和听觉滞后的问题表现明显,他基本上不是按照指令来做动作”这种现象也是很正常的(对于自闭孩子)。因为他们的视觉能力比较强!听觉滞后,是他的脑袋处理信息的能力滞后,这是他们脑部结构跟常人不一样之故。这也是为什么他们的语言通常发展迟缓。“怎么让他“听”呢?”这是一个艰苦的训练过程。我家小P至今,还是缓慢地发展。不过跟前一年比,要好得多了。同样需要情感思维,逻辑能力都大大提高后,才有可能来做到这一步。我认为这都是相关联的。

加油啊!
小P妈

re:清潭 , 看到DD的进步啦!...

清潭 ,

看到DD的进步啦!比如“DD终于知道了,在让妈妈看书的时候,把书本摆向妈妈可以看的角度了。这是昨晚的事。”我家小P到现在还不是每次都能想起要这样做(经常是我的提醒后才会)。“耳边传来DD的朗朗读书声”多温馨的画面,我似乎都能听见了。“这两天终于可以看少儿节目了,一边看一边还问“他们在做什么”!”看电视能发问,也是一大进步啊!小P大约几个月前才会发问,说明他真正开始有思考。多看看他们的进步,心情就会好起来的。

至于画画,不用太介意。单色的画,小P不知画过多少张。至今拿回家的画还经常是单色的。他基本就是copy姐姐的画。他虽然有时跟我解释不清的时候,会给我画一张所谓的画,但那都只有我能理解的画,外人是无法明白的。既然这方面没有天赋,我们也只能“望洋兴叹”,不必强求!至于测“智商”,很可能测不准,不用太介意,父母最了解他的智商了。对孩子要有信心!所谓儿童绘画专家的“不吱声”也不用去理会,有多少普通人能真正了解“自闭儿”?最关键的是“做妈妈的,不要心情郁闷,才能想出办法来!”

DD的“3+2饼干”模式要想办法打破它,否则你就总得顺着他,等于在“强化”他!建议用另一种他更喜欢的小东西(可以每天放书包而又不是吃的东西)来替代“3+2饼干”,打破后,再接着改变花样,在没有形成模式之前,再变另一种“花样”。总之,要不断地变化,让他应接不暇!因为看DD已经可以比较“顺从”(开始讲得通道理有逻辑能力了,可以每次给他一个合理的解释,就比较容易“顺从”),不要害怕他会“耍脾气”,几次以后,他就不会那么“嚣张”。关键是我们做妈妈的要“好言好语地劝”,让他能“理得而心安”!

加油啊!
小P妈

re:清潭 , 你好! 我...

清潭 ,
    你好!
    我已经打印了你推荐的《走进孩子的涂鸦世界》,还没来的及细看,但有些话我很有感触。真诚感谢你!
又看到DD的进步啦!前一页贴子中你有提到“母子俩一起进步,还要拉上爸爸全家一起进步。”我很赞同。我们也是全家一起进步的!虽然小P爸爸很忙,他还是会抽空跟小P玩一些只有“男人”比较擅长的玩法。比如机械方面的,需要动手修修补补的,我这个机械“盲”,就可以卸下责任,让他爸去捣鼓了。我还跟先生说:“这叫‘能者多劳’!以后小P也象你那么能修东西的话,说不定有一个象我一样对机器束手无策的傻姑会主动要求嫁给他!”先生说“饶了小P吧!娶个象你这样的‘傻姑’,小P不象我一样累趴下?”

有关于“猜”的活动也可以让DD猜故事书的内容及发展预测等。比如先看封面,让他猜猜书是讲什么主题的?翻到第一页,可以让他先看一下画面里的人物景物,然后合上书本你提问题,让他猜。(第一次看的时候,先提醒他要注意看人物穿的衣物颜色款式等等,景物的形状甚至有哪些细节,总之随你发挥。)就象杨教授讲的可以分解来做。猜对的话,可以奖励一个kiss或 hug或其它东西。激发他的兴趣。我家小P就很喜欢做,因为受一本侦探小说的启发而开始做。每次我夸他的memory象video  camera 还给他一个nickname叫“VC”,他很自豪呢!

小P妈

re:梵高的画也是多年以后被世人接受的,DD的...

梵高的画也是多年以后被世人接受的,DD的画现在就能得奖,很不错啊!拍拍手,加油!
小P妈

re:清潭 , 看到"只是中午不大...

清潭 ,

看到"只是中午不大肯睡觉,总要去尿尿好几次(哦,那是因为他不想睡。),有时磨到2点睡了,到了2点半该起床了却起不来。——这午觉我一直很头疼,他在家从来不睡,但我一直以为他在幼儿园睡的,原来现在也不肯睡。 "
   我们小P在学校也是不睡的,他们老师也不会强迫睡,只要你“Keep quit”。我都是给他带一本他最喜欢的书(稍微厚一点儿而且有图片的那种比较理想),让他翻看。告诉他不要翻得很吵就是了。
小P妈

re:清潭 , "原来,那是他一个变形...

清潭 ,

"原来,那是他一个变形金刚塑料工具,被他破开两半了,这一半还真像小提琴的轮廓"又看到DD的进步:有“想象力”了,我们这种孩子通常都非常缺乏这一功能!可喜可贺!

再加油!
小P妈

下面引用由清潭发表的内容:

该写作业了。
DD说“我要先玩游戏。”
“行啊,不过,来剪刀石头布吧。你先赢3次就先玩5分钟;我先赢3次,你就要先写作业。好不好”
“好”
因为他总是赖帐,我决定通过视觉提示来让他理解...

清潭,
  你好!
  这一招做得很不错,我喜欢,准备也拿来给小P用!谢谢!
   DD又进步啦,同乐!

小P妈

re:清潭 , 有关于捉弄的那一段,回...

清潭 ,
   有关于捉弄的那一段,回到家后,要好好跟DD谈谈,告诉他哪种情况是捉弄,下次遇到这种情况该怎样处理?也要告诉他什么样的捉弄是朋友跟你开玩笑,什么样的捉弄是”过火的”?一一列举,还要讲明对策!这样他下次就会联系你讲的,也大致知道如何处理恰当。我们这种孩子通常是拎不清这些东西的,需要我们一一教他。
  DD的语言进步神速,继续加油!

小P妈

re:DD妈,你好! 感谢你的辛...

DD妈,你好!

感谢你的辛勤劳动,我已经下载你的劳动成果:游戏与文化介入(Play and Culture Intervention,PCI)杨宗仁 国立台北教育大学特殊教育学系(摘要)。

这几天在“猛啃”这个鱼妈给我的PCI(以前从没接触过它),虽然感觉上对小P有些低一点了,但里面的指导思想还是值得一用(强调:如何跟孩子“沟通”,如何延长沟通时间和如何让孩子有更多的表达机会和学习大人的示范都是很有用的东西)。就如昨天我跟他玩的“High five”的游戏,就采纳了一些杨教授的“思路”。昨晚跟小P爸讨论我和小P玩的这个游戏,小P爸说“在他玩熟这个游戏后,你可以故意出错,或象Simon says 一样,把它变得更有挑战性。比如把规则改成右手出‘High five’的时候,让他出左手或者High five’的时候我故意做‘Low five’等等,不断变化规则,一级一级地提高难度,宗旨是延长他跟我们engage的时间及训练他的眼神和反应能力!”我觉得小P爸说得非常有见地!

PCI我还没有看完,但他的思路跟“RDI”还是很类似的。希望与你能有更多的心得交流!

继续加油!
小P妈

re:鱼妈,你好! 刚刚赶小P爸...

鱼妈,你好!

刚刚赶小P爸带着姐弟俩去图书馆“寻宝”去了,留下我一人在家“干家务活”。因为今天晚上要请一堆人吃饭,没空了,还是忙里偷闲地上来逛逛。看见你的宝贵留言,赶紧写几句。

小P爸爸经常是属于那种"不用看理论只听我摆几个事实给他听听,就能很快抓住要点的人!"所以每每我碰到难题的时候,就会请教他。特别让我佩服的那种!如果我待会儿等他回来,跟他讲"鱼妈说你跟杨教授讲得一模一样!"他肯定又是傻傻地一笑了之。

超级感谢你给我送来的"充电材料"!

继续加油!
小P妈

re:清潭,你好! 翻了好几页,看到...

清潭,你好!

翻了好几页,看到你有写到:

“电子书做出来了,孩子不爱看。
  我把照片贴出来,在旁边列出问题,如果DD能回答,我就帮他敲写出来,如“第一天我们见到谁”“爸爸。还有黄阿姨。”;一些他不能描述的,我写出我自己的看法,如“天坛的房子和别的地方不一样”。
  一次旅行所见的人比较多,去的地方也多。不知道是不是内容太多让他接受不了,还是提问太多让他接受不了。
  他更爱一张一张地翻看照片,快速Pg Dn,最多嘴里念叨“这是巨蛋”“这是···”什么的。我很担心他沉迷在电子照片翻阅的视觉刺激,努力想让他理解或回忆照片中的故事,但他基本不能配合。
  我这样做超出他的能力了?
  我应该做到怎样的简单呢?

做电子书,DD不爱看,就不要勉强了!如果他更爱一张一张地翻看照片,那就让他一张一张地翻看照片。你可以在旁边给他一些comment(主要是陈述句!)。不要提问太多,试想如果是你自己,有人劈里啪啦一堆提问,你也会觉得“好烦!”关键要让他在心情愉悦时,就容易和你有交流。这也是我“旧话重提”了,我总认为:顺势而为,比较可行!这也是floor time的精华。谁都不愿意被强迫的!你可以让他翻看完了后,时不时地谈一谈你们旅行时的趣事或有关的东西。不见得一定要用大块时间来“专门复习”,可以零零碎碎地跟他提一提。说不定,他一高兴就会主动跟你聊上了。你的目的不就是帮他回忆和训练他表达能力吗?说不定,他自己翻看(可能多次)完毕后,某一天有什么情境他就会联系起你们的旅行,他就会跟你聊呢!你也可以主动帮他或确切地说主动创造这种提示,比如在他卧室贴一张“天坛”的照片,让他每天可以看见复习。然后等时机成熟后,你就可以以这张照片为主题,来回忆你们在天坛做的事。

不要急,就象鱼妈说的“捉迷藏”游戏,可以先从最基本的象小baby的玩法开始啊!只要他喜欢,你都可以try!关键是他要喜欢,和你有互动才行。不用去考虑他的年龄是否合适这种玩法,因为他的心智没有跟上他的实际年龄,所以可以把比他小年龄的玩法拿来用。只要他愿意并玩得开心,都值得一试!

加油!
小P妈

re:清潭,你好! 看着你的DD进步还...

清潭,你好!
   看着你的DD进步还是蛮大的哦!你自己的进步更大,开始会让DD“上钩”啦!我曾经经常用你这个“上钩”手段来诱惑小P,很好玩对吧!经常要“演演戏”。

看着这一段:“对,没有一个人可以阻止你爱自己,如果你觉得别人不够爱你,你要加倍地爱自己;如果别人没有给你机会,你应该加倍地给自己机会;如果你们真的爱自己,就会为自己找到自己需要的东西——没有人能够阻止辛黛瑞拉参加王子的舞会,没有人可以阻止辛黛瑞拉当上王后,除了她自己。对不对?”很有感触的一段。作为星儿的父母,尤其是妈妈,有时候就必须要“自己爱自己!”也要教会孩子“如何来爱自己!”当然不是纯粹为自己着想!

继续加油!
小P妈

re:DD妈,你好! 很久没看到你...

DD妈,你好!

很久没看到你的贴子了。一看,原来你这个娘的上乘功夫到家了,看你写的:

最近,我知道了,DD的注意力短暂,跟他的理解力不足有很大关系。在他不理睬或者突然中断游戏或学习时,一定有什么东西让他觉得困扰了。在我说“这个是不是太难了?要不要妈妈帮你?”后,他会回来。在他很困惑时,如果我发现了他困惑的原因,帮他说出来,他很能接受。

我们要做的就是这样经常帮他,把深层原因都找到,孩子自然而然也不容易有情绪问题。因为有娘这根“疏导管”。好好继续努力!DD一定越来越进步!

让我借你的“晒着大太阳,呼吸着史上最热辣辣的春天的气息,快乐来得很不真实。这是春天的时节吧?”来感受一下你们的春天!我这里大约还要过两个月才是真正的春天呢!

小P妈