以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:DD有一个无比用心的好妈妈,好妈妈胜过一...

DD有一个无比用心的好妈妈,好妈妈胜过一切好老师,向清潭的努力致以最崇高的敬意。

re:DD如果想要什么东西,通常是嗖地取走。如...

DD如果想要什么东西,通常是嗖地取走。如果这东西在别人手上,就跟抢似的,如果别人还没同意,那就是抢了。这个事情,我虽知晓却未留意。直到做阅读练习时,DD总是想从我手上拿书,而我要避免他拿,就紧紧抓住,苗苗老师说母子二人在抢书,需要解决这个问题。

跟DD说“慢慢来”,没啥用;立规则要求他不抢,没用。
今天,终于想起来,得从“抢”这个动作的分解入手。
1.如果你想从别人哪里拿东西,必须要先取得同意。这个DD可以做。
2.主人、或者是持有东西的人同意了,拿的时候要慢,具体为,心里数到2再伸手去拿;
3.如果是要从别人手上接东西,自己的手抓到东西后,心里再数到2,才能抓走。

DD娃他能坚持做到这三点么?能一直做到很了不起呢。
我家煜哥哥也这样爱抢,我只能事先盯梢预防,有时候防不胜防,很麻烦。最近煜大哥还学会了自己偷偷去超市买不该喝的饮料,喝完还知道抹抹嘴擦干净。清潭有啥好点子?

re:给我戴这么高帽子,想让我闪脖子是吧?...

给我戴这么高帽子,想让我闪脖子是吧?

那只是目前的学习目标,自然还没完全自觉地做到。

“偷偷去超市买不该喝的饮料,喝完还知道抹抹嘴擦干净。”
煜哥儿厉害啊,会自己买东西啦?这个案例,我练练手哈。
行为的目的,实物强化,对吧?虽然不该喝,但是自己爱喝,想喝。在这个强烈的愿望下,可以偷偷去买,喝完擦干净嘴消灭证据。
干预的方法主要在于预防。首先,找到替代饮料或者其他食物,清单长一些,起码六七样,告诉他那个可以吃。其次,他应该不会总是一个人吧?要去超市的时候防着。如果自己一个人的时间比较多,没办法,取消零用钱吧,假如禁食是你非常重要的事。
他会擦嘴隐瞒,如果当时你们还挺高兴,为此夸了他,那会强化他这个偷喝的行为。所以,防起来要更加小心些。

因为DD是个非常爱惜小命的家伙,说不能吃的东西,他是不会吃的,而且他还没有过不打招呼自己去买东西的经历,所以我的意见不一定合适你家,仅供参考哈。
多谢你的这些宝贵的意见。尽管我用不上。
偷偷喝不该喝的东西的时候都是他一个人时发生,他害怕我发现经常会关门。写清单和拿别的取代都意义不大,他依然会想尽千方百计得到,哪怕只是尝尝丁点,所以弟弟妹妹的一点可怜的牛奶、糖果都被他盯上,现在只能让这些不要在家里出现,万一买了就得锁到抽屉里。
未来一段时间我要以你为模范榜样,你会在论坛常常看到我。亲爱的清潭,保护好你的脖子啊,嘿嘿

re:嗨,我如果为煜哥哥的语言和数学成绩头疼那...

嗨,我如果为煜哥哥的语言和数学成绩头疼那就不必活着了,真是什么样的娃操什么样的心。DD一路走来为娘的不容易啊!再次深表敬意。若煜大哥到达DD的高达,让老娘为这些操心我会狂喜。哈哈

re:高度。不好意思,打成高达去了。。。。...

高度。不好意思,打成高达去了。。。。
我这几年没打字的手啊,一摸键盘有点不听使唤了。。。
最近要在带估娃的间隙挤时间泡论坛和前辈们取经学习啊~

re:嗨,好久不见~~~DD同学怎么这么喜欢上...

嗨,好久不见~~~DD同学怎么这么喜欢上学呢?他有详细跟你分享在学校的喜悦之事么?对于ZB儿来说发自内心喜欢校园生活愿意告诉父母在校喜闻乐见着实美妙!!!!我家煜哥四年级了,能够做到的只是在教室里安静上课,尽量不打扰课堂,不自言自语,晚上回家做力所能及的功课。。。。佩服DD强大的妈咪~~~另:博学的老帝在哪里出现?