以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:清潭,你是自己打字打出来的?其实里面...

清潭,你是自己打字打出来的?
其实里面的内容我们都很熟悉了,只不过时时温故才能时时提醒自己不要又松懈了.
而且不同人的整理都有不同的思路.
谢谢了,大家都受益了.
我这里也整理出在兄妹俩处看来的一些段落.还没看完.先和你分享这些,其实都是一些我要提醒我自己的,我只是觉得第二段的记事本是很好的构想,也好象适合DD.
下面的内容摘自VIVIAN的<<兄妹俩>>----
在一个特殊环境久了,人感觉渐渐脱离现实生活,可学到的东西也感觉少了,许多事情都跟着习惯去做,思考也少了.(其实在家里也是一样的感觉,需要经常看书学习,听演讲,参加培训,才不会陷入惯性的齿轮里.)
六月初起,我们开始使用记事本.每天只记一件事,配上图像.主要是我写,由他粘图像,然后一起读写的内容.主要是帮助他回忆发生过的事,认识时间和气候变化,也用来规划一些特殊安排,如出门度假或临时添加更改的活动…
后来妈妈补充,记事本的内容已经由孩子自己去写了.

re:清潭,谢谢你和杨教授,也谢谢鱼妈,心情沮...

清潭,谢谢你和杨教授,也谢谢鱼妈,心情沮丧的一天,鱼妈提醒我看你和杨教授的对话.
总是时时从你们身上得到力量.真是太幸运!

我总是觉得眼神参照要做的更游戏自然一点.
象你上面的形式可能再来几次,DD就会很抗拒了.
去超市就很好训练眼神.把他固定在推车,你远距离手指,密密麻麻的货物,其实也不好辨别的,如果他不清楚,就会抬头看你参照,你再点头摇头确定;近距离眼神训练也是如此.
我在想,以后我回家,故意丢一些垃圾或其他吃的在地上,再眼神参照他拿起.
现在他要是忘了鞋子放鞋柜或忘了冲马桶等等,以前是手一指他就明白,现在全换眼神了.
杨教授很强调跟随.总是我们设计好的,常有要把野马拉回来的过程,几个回合下来,挺累的.
跟着他的节奏走,寻找机会.心里时时把握几个点:孩子的意愿\兴趣点\注意点;我们的等待\恰当的语言.
作成条件放射是我努力的目标.我们一起加油!

re:灰姑娘的故事很好,谢谢!

灰姑娘的故事很好,谢谢!

re:清潭,真不错!码字能力超强,打字速度一定...

清潭,真不错!码字能力超强,打字速度一定也很快!行动力更是没的说,赞一个!

re:当然算.D妈高兴吧!

当然算.D妈高兴吧!

re:真是摆了个大乌龙.前几天才闹出一暴笑...

真是摆了个大乌龙.
前几天才闹出一暴笑的事:
我先生电话告知他和佑佑已经停车等在楼下,我小鸟一样的飞出去,找到自家的车,窗户紧闭.
我冲上去把脸糊在窗玻璃上,对着车内大吐舌头做鬼脸兼大叫:佑佑佑佑,半天不见车窗摇下.定睛一看,车内司机一手拿着电话,一手迟疑地困惑地僵持在空中,大概是不知道该怎么回应.
我嗖嗖地搜寻一下,不见佑佑,里面那个也不是我老公,马上退后几步,一看车牌号,我迅速跑开,平生第一次体会到什么叫尴尬地想找个地洞.
可尴尬才过几秒,就变成了笑得要抹眼泪.
很感谢自己当时的出丑,因为很久以来没有那么痛快的笑过!并且发现自己是那么的怀念那种神经大条、频出状况、头脑简单、笑声响亮的年代。。。

re:呵呵,好玩!去年佑佑5岁的妹妹陪着他过了...

呵呵,好玩!去年佑佑5岁的妹妹陪着他过了一年,那时我们说过珠江医院了!她停了几秒,说:“珠江医院?是专门给猪看病的医院吗?”