以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:小鱼儿和其他小朋友一起玩,也只能算是参与...

小鱼儿和其他小朋友一起玩,也只能算是参与其中,对话性的交往是没有的,就是跟着大家,玩跑跑抓类的,有时候一起挤在一条长条椅子上,有时候一起围成一圈蹲在地上看什么,不管怎么样,他愿意参与总比一个人独自玩耍好
妈妈:"宝贝要回家了"
宝贝停下来看着我
妈妈:"那妈妈先回家了"我转身
宝贝跑过来了:"我要玩"
妈妈:"好吧,那再玩会"
第二次让他回家,他还是那句:'我要玩"
第三次也是,妈妈又让步了
最后一次妈妈用一根香蕉终于把他骗回家了[EM04][EM37]

re:豆豆喜欢8岁--10岁左右的哥哥,小鱼儿...

豆豆喜欢8岁--10岁左右的哥哥,小鱼儿有段时间也是这样,专门爱跟着大孩子,现在则更喜欢和同龄的孩子在一起了

re:[EM43]今天加了一天的班,一回到...

[EM43]今天加了一天的班,一回到家里,小鱼儿立即笑容满面迎接我,这家伙第一件事情就是拉着我的手到电视前面,
响亮地说了句:'看电视,我要看电视" 哈,说得不错,就差没带称呼.

后来我端来一晚热腾腾的扁肉,小鱼儿一看到立即就坐到我身边,接下去每一口都有这样的对话

宝贝:'我要吃"
妈妈:'你要吃什么?"
宝贝:"要吃扁肉"(没有主语)

宝贝:"我想吃"
妈妈:"你想吃什么?"
宝贝:"我要扁肉"

宝贝:"我要吃扁肉".

妈妈:'扁肉好吃吗"
宝贝:"好吃"
......
这一碗喂完,这句型练习了好多遍呀 妈妈偷着乐了!以后有喂吃的机会都这么来(宝贝平常都是自己吃,很少给喂的机会)[EM17]

re:谢谢恒爸的专业解释,小鱼目前情况确实是什...

谢谢恒爸的专业解释,小鱼目前情况确实是什么都落后,医生也怀疑他是PDD,需要加倍的努力了

re:两个月没到爷爷家了,中秋节和亲人聚到了一...

两个月没到爷爷家了,中秋节和亲人聚到了一起,小鱼很争气地对他们一个个问好,"爷爷好,伯伯好,母母好(伯母),姑姑好,姑丈好."听得每个人心花怒放,宝贝终于注意到他们了,以前从来没正眼看过他们.当他们是空气呢.[EM17]
晚饭是在饭店的包厢度过的,大人们聊着天,小鱼和他大半年的哥哥一起吃一起玩,,围着桌子玩起了跑跑抓,甚至往桌子下面躲,爷爷看得很开心,说"这小哥两终于玩到一起了",因为宝贝的进步,大家都看到了希望,这个节日过得很愉快![EM17][EM43][EM33]

爸爸生日快乐 [EM46]

中秋过后第二天是鱼爸爸的生日,妈妈准备了蛋糕,点了蜡烛,三人围在一起
宝贝:"生日生日"(只要有蛋糕,他都这么喊)
然后我们一起拍手唱了生日歌,宝贝唱得很响亮 [EM33]
:祝你生日快乐.祝你生日快乐......"
吹蜡烛的时候我们故意没用劲想让宝贝吹,可宝贝还是从牙齿缝里发"去"音,烛火摇晃了几下就是灭不了,最后我们也没坚持,直接吹了
吃蛋糕的时候宝贝用小勺子舀了一小块塞到爸爸嘴里还说:"爸爸吃"
以前都是先给妈妈,这次对了,知道是爸爸的生日了.
这是鱼宝宝第一次为鱼爸爸过有祝福的生日,爸爸非常感动 [EM14]

re:妈妈今天又加班了,宝贝10点还没睡觉,晚...

妈妈今天又加班了,宝贝10点还没睡觉,晚饭没吃几口,就吃了几片面包,便没大,澡没洗,这爸爸怎么带得,我都想发火了 [EM38]
宝贝跑来找我了,我问:"宝贝今天乖不乖?"
宝贝:'乖"
妈妈:"怎么乖?'
宝贝摆手说:'老师再见,"我正纳闷他这个时候怎么来个再见,宝贝接着说 " 我要下课.."
然后把我的双手举起来,让我停在半空,他两手一拍
大声说:"耶!" [EM37]

哈哈,宝贝是在复述下午的个训课的最后片段吧 ,一定是老师最后说他表现很好很乖

据鱼爸爸说下午的语训和感统确实都表现不错[EM43]

re:幼儿园 老师留言:上课前小鱼会自己搬...

幼儿园
老师留言:上课前小鱼会自己搬好凳子摆好坐好,吃完点心和午饭会自己收拾将碗碟送到水池里,乱走动的次数也少了, 有进步,要继续加油![EM01]

医院
个训老师小鱼的颜色认知很差,可能是认太多搞混乱了,说要停一段时间再教了.
各种生活用品的名称和用途都能说出来了,比如梳子是用来梳头发的,但是反问他:";老师想梳头发了,要用什么呢"他就说不上来了[EM10].

家里
晚饭期间一直将自己碗里的青菜挑出来往妈妈嘴里塞,还口口声声说:"谢谢,不用谢"
爸爸妈妈看闭幕式,暂时把小鱼扔给新到的巧虎了,宝贝自己看没来骚扰我们[EM07]
后来一直过来跟我重复他新学会的两个词"大人""小孩" ,明天要陪他好好再看看这一期的巧虎,今晚对不起小鱼宝贝了.[EM21]

re:今天没去医院 幼儿园老师...

今天没去医院

幼儿园老师反映小鱼今天上课竟然专心坐足半小时哦,后来查了一下才知道今天是外籍老师的课,可能小鱼喜欢老外上课吧.

今晚妈妈加班回来,门一开就看到小鱼在门口迎接说了句:'妈妈回来了,我们去睡觉",这小家伙就是在等妈妈回来陪睡呢 [EM13]

re:进步缓慢,机械仿说严重[EM26] ...

进步缓慢,机械仿说严重[EM26]

发现一个现象,如果被小鱼发现是我们想逼他说什么,这意图太过明显,或者看到有类似强化物的东西在我们手上或者附近存在,他就会立即条件反射重复我们的话,该说不该说的全说,根本是不经过大脑。

而在我们不怎么理他的情况下,发现他的语言又比较正常。自言自语也很有目的性关联性,虽然语言还是落后很多,就当他是两岁的正常孩子吧,唉! 骗骗自己日子会好过点。

记录最近的一点点进步[EM42]
经常会用不同的音调喊我,用大声小声交替着逗我,比如“妈妈,麻马,妈麻,妈米 ,妈密。”。我也会用不同的音调配合地“哎”他,他就觉得特别开心。
看《阿罗有只彩色笔》在我关掉英文配音后无声状态下,他会自己解释剧中事物和阿罗的动作,但是一般两个字的物品名词居多。 动作解释一般是替阿罗的摆手配音说:'再见""你好"或者解释他的动作",跑过来,跳过去,抓住,爬上去"什么的,看阿罗的表情解释说"他哭了,他饿了,害怕了或怕怕"

re:小鱼最近爱生气了 一点不如意,小...

小鱼最近爱生气了

一点不如意,小鱼就会生气,比如给他吃不爱吃的,夺走他在玩的东西,或者他淘气被我们制止了,宝贝就开始长哮一声立即消失在我们面前,跑到客厅的沙发上重重趴下,趴一分钟生完闷气后自己起来跟没事似的,碰上是午休时间就直接趴着睡着了,也不知道他这是哪里学来的招数,算是在自我调节情绪吧

re:今天带宝贝去登山了,爸爸拿着照相...

今天带宝贝去登山了,爸爸拿着照相让他“耶”一下,他竟然真对着镜头伸出的两个手指,哈哈,以前老羡慕别人的孩子那么会摆poss,小鱼儿也终于会了,还连拍了好几张,赶紧记录下来。(一岁以后很少拍到宝贝直视镜头的照片了,都要抢拍,还总是拍到他后脑勺)

re:依依妈,小鱼已经习惯了个训的那种跟读模式...

依依妈,小鱼已经习惯了个训的那种跟读模式,所以在家里我们如果用很期待的眼光看他要他说出来什么的话,他就会出现的机械仿说的现象,都是出现在他不理解的内容,比如我们问:"告诉妈妈,你在干什么?" 他也重复:"你在干什么",我们:'你要说我在吃蛋糕" 他:"要说我在吃蛋糕"  我们:"这是什么颜色呢?"他也重复:"是什么颜色呢?" 就是我们一提问题,他先重复我们的提问,再重复答案  是不是我们教得有问题呀.

re:从这周起,因为医院的训练场所被征用,小鱼...

从这周起,因为医院的训练场所被征用,小鱼的训练要停半个月了,不知道要不要找其他的机构跟进一段时间。
颜色认知很差,今晚偶尔提起妈妈的衣服是红色的,他也说是红色,我拉着他的白衣服说,这是什么颜色,他回答是白色,我很高兴,立即又拉起我的红衣服问他,他回答还是是白色,唉,又失败了,一定要忍住了 ,不要再提起了。

数数报数5以内的没问题了,不知道3岁多的孩子要数到多少才及格。

今晚第一次带着扭扭车下楼和小朋友们玩,第一次玩还不错,都是学着其他小朋友的样,用脚划地前进,小朋友们的速度很快,他总是落在最后一个,看着别的小朋友准备回头了,他立即先调头,让自己排在最前面,可一会又让小朋友们超过了,在小朋友们要转回头时他又先调头了,哈哈,他在不断观察小朋友们的动静,及时调整自己的方向,总是玩在路线中间段。[EM04]  

re:叫名应答还是没成功,叫他名字,他都要先重...

叫名应答还是没成功,叫他名字,他都要先重复自己的名字再说“艾”,估计还不知道那是自己的名字。
昨天看了论坛里学了几句某位妈妈自编的童谣,我把小鱼的名字套进去读给他听
“你好,你好,点点头
你好,你好,握握手
是谁,是谁,有礼貌
是我,是我,俞开腾”

他听两遍就会背出来了
但是背到自己的名字,后面竟然重复了一下“俞开腾,艾”
真是吐血。

我想我家的“叫名应答”训练是这里所有的孩子中最失败的。[EM12]

re:早上送小鱼去幼儿园,碰到他的英文老师,顺...

早上送小鱼去幼儿园,碰到他的英文老师,顺便问了宝贝在园的情况,老师说宝贝现在有情绪表达了,比如以前上课坐不住的时候老师让他坐下来,他都面无表情地不理睬直接走掉,现在呢,会翘起嘴巴看着老师很不情愿地坐下来,会运用各种表情了.今晚回家我也明显感觉到是这么回事,做作业的时候,写久了,会"咳"了叹一口气表示自己累了,一会一会叹一下. [EM01]

上周末的作业今天补做
1有好多小动物站成一列,画出它们跑步的路线
2小朋友要下楼,在他的脚下画上7个阶梯(有虚线)
3小兔子下楼,画阶梯(空白无虚线)
这三项宝贝很轻松地画线,一分钟内就结束了这前两页的作业
4,用蜡笔填写空心的"B"和"b" (这两字占满了两页纸,是够他累的,宝贝就是在这里叹了好多次气)

re:今天发生的几个片段 (1) 晚饭...

今天发生的几个片段
(1)
晚饭后他自己回屋里玩拼图,我们想带他出去玩
我喊:"我们带扭扭车下楼玩吧"
小鱼跑了出来,"下楼玩" 可站在那里想了想,不知道想到什么,犹豫了一下对我说:"妈妈"
"恩?"  他说:"我们玩屏图吧"边说边把我拉进屋了,呵呵;) 和妈妈半商量来着? [EM13]

(2)
想玩摇摇车,可妈妈没带硬币,他一直来我口袋里掏,掏出一个一毛钱的硬币,他很高兴地上了摇摇车.把硬币塞进去,没动静,
自言一句:"坏了"然后下车,立即换一辆上去,继续操作,还是没动静,我只好解释,摇摇车累了,它们要睡觉了,明天才能用,他很失望地跟我离开了.

(3)
天黑了,在幼儿园门口,还有两个中班的小哥哥和小姐姐在比赛滑滑梯,小鱼想加入他们,但是那两小朋友比赛激烈着,没空哩他,小鱼为了引起他们注意,换了在边上的攀登架玩,还咯咯地大笑,眼睛却一直瞄着那两个小朋友,看那两人没被吸引过来,没意思了,只好自己又凑过去,和他们挤在一起,他们的比赛也就被中断了.后来三个小朋友手拉着手唱儿歌玩了.[EM04]

(4)
小区楼下,一群妈妈在聊天,一群孩子也扎堆着玩,小鱼也在其中,玩了一会我看到小鱼想脱鞋子,立即过去制止了他,抬头才发现所有小朋友都把自己的鞋子脱了每个孩子都提着鞋子轮流告诉我:"我要把鞋子当垃圾扔掉"然后大家一起上了小桥,把鞋子往空水池扔,小鱼也跟上去,在边上欢呼,大家再一起下池子找,找到了一个个过来告诉我:'我现在要把我的鞋子卖掉,要卖三块钱"  小鱼就跟着他们,这么好玩的游戏他只能看着别人玩,其他的妈妈后来发现了孩子们都光着脚,都过来把自己孩子给训了,而我却在后悔没让小鱼脱鞋子.估计以后这样的游戏孩子们都不玩了. [EM12]

re:开贴两个月了,回头去看看那个时候的小鱼,...

开贴两个月了,回头去看看那个时候的小鱼,感觉他各方面还是有所进步
1 对视  两个月前叫名都不抬头,现在都会看过来,还会主动找人对视了.
2 社交  从前是看到小朋友就饶道走,现在是自己主动找小朋友一起玩
3 指令  从不听指令到现在按照大人的要求做一些自己能做的事情
4 自理, 吃饭\穿衣\穿鞋,大小便比之前熟练了
5 语言  似乎进步不多 ,还是经常背台词,唯一的不同就是从一个人扮演多个人对话转换成只演一个,其他角色的对话会找我们来分担.

re:爱玩巧虎读本 1 会将鱼的贴纸贴到池...

爱玩巧虎读本
1 会将鱼的贴纸贴到池塘里,将牛贴在草地上,小鸟贴在天空
2分类,四个箩筐,水果筐,蔬菜筐,蛋筐,鱼肉筐,蛋肉水果都没放错.土豆被放错在蛋筐,可能是长得太像某动物的蛋了
3从多个物品中选出需要的,要放风筝选什么,他选了蝴蝶风筝漏选线。钓鱼要带什么去,他选了鱼竿漏选水桶(考虑得还不够周到)
4、大小多少上中下,在图中可以正确选出来并且贴上这些汉字。

据鱼爸说昨天小朋友借了小鱼的扭扭车,小鱼想要回来,会自己跑过去跟小朋友说:“你让开,这是我的”,这句子我们没教过,看来多和小朋友一起玩,多少会学到一些。

re:(1) 妈妈在厨房,小鱼跑来 小...

(1)
妈妈在厨房,小鱼跑来
小鱼:"妈妈,抱我"
妈妈:"你怎么啦?"
小鱼:"我哭了"
妈妈:"我看看",妈妈蹲下来看
小鱼,:"5555" 立即抬手做哭状,好假,哈哈

(2)
舅舅带小鱼出去散步,小鱼却拉着舅舅去了超市,在摇摇车处掏光舅舅口袋的硬币,过足了瘾.最后剩下一个一毛钱的硬币,这回他知道这么轻的硬币投进去摇摇车是不会动的,就一直拿在手上,后来竟然走到一个叔叔面前,硬把一毛钱放到人家手里,惹得周围的人都笑了,我后来这么猜想.宝贝可能想起了那首儿歌吧:"我在马路边,捡到一分钱,交到警察叔叔手里面..." [EM15]

今天在幼儿园表现不错,听话友爱,小帮手,物归原处这三项平常没做到的今天都做到了,老师在小鱼胸前贴上了乖宝宝的贴纸了,这是上小班后的第一张哦,从托班到现在撰了3张了[EM05]

re:停了一个星期的训练,小鱼儿的表现却比想象...

停了一个星期的训练,小鱼儿的表现却比想象中的好许多,今天幼儿园的老师又表扬他了,说他现在上课很专心了,能够和大家一起一节课一节课的上下来了,谢天谢地,这就是我一直想解决的棘手问题,如果能天天这样就太好了.