以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:成成妈:每次看到成成哭兮兮地从教室里出来...

成成妈:每次看到成成哭兮兮地从教室里出来,我也很心疼,总想逗逗他、和他玩一会儿,只是最近我的情绪和精神不太好,坐在圣爱的大厅里总是有气无力的。
成成的确还太小,有一些项目有点难为孩子,不过成成最主要的问题不是能不能完成训练项目,而是他根本就不愿意接受这个环境,我的看法是,你必须坚持下去,因为他还是有一些问题的:对环境的抗拒、语言的问题、平衡的问题...
其实这个训练环境对我们的孩子并不是苛刻的,“感觉机构的培训还是以强制为主。”“训练以后,言语出来了,被“逼”着模仿了,但好几个小孩却出现了尖叫。”这些问题不是教育训练本身的问题,而是我们在训练的过程中存在方法不得当、以及对孩子的了解不够、不能很好地引导和控制孩子引起的。
所以我想你不要着急、踏下心来去了解和体会成成,找到孩子的兴奋点、以此作为孩子的强化物,并提供给个训老师,在家要试着象机构一样给孩子上个训、做游戏,让他体会到这种活动中存在着乐趣,目前你是最好的老师,你有着先天的温柔和耐心,机构除了训练孩子之外,我认为更重要的是,我们应该想机构也是在培训我们家长,我们要用心学,在家多做。
  不要去想别的孩子都能在教室里呆住,能学多少东西,你目前的任务是想法让成成喜欢上机构,多想想办法,还是你最了解孩子,相信成成会好起来的。去幼儿园我不是太看好的,因为汶汶今年7月份之前一直在幼儿园,我主要靠自己去参加各种家长培训,在家业余训练为主,因为家里有很多事、老人的身体状况需要我们照顾等等,无法走出去,所以我走了很多弯路,也耽误了汶汶。成成的程度还是很好的,年龄又小,一定会好的,加油!

re:成成妈:你还好吧?看了你的帖子觉得成成还...

成成妈:你还好吧?看了你的帖子觉得成成还是有很大进步的,总也忘不了那个可怜巴巴哭兮兮的小脸,现在能基本正常地在机构上课,真是很棒呀!我想还是继续让孩子在机构训练吧,再好的幼儿园如果我们的孩子跟不上对我们也是没有任何意义的,还有幼儿园的好坏其实并不重要,重要的是能遇到一个好沟通的、有爱心的好老师(比如我在三年前就遇到了爱玛,也许你会说不是每个人都象我这么运气的,但是感情是相互的,我和爱玛的姐妹情也是一点一点积累起来的),浪费一个好的幼儿园与浪费我们孩子一年的训练时间比起来,哪一个更值得呢?并不是所有优秀的孩子都是从最好的幼儿园毕业的,对吗?
不管怎样,都希望我们的成成快乐进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

我目前能够想到的解决方法有:

1)在家里先培养关门的习惯。让他在家里能够安然地处于关着门的房间,然后慢慢地过渡到学校。
2)带一些他最喜欢吃的东西,下课以后让他能够在教室里吃。(目前还是不够成功,离开教室的优先级大于一切)
3)做一些生活故事书,让他能够从心理上明白。
4)冲出教室后,给他拥抱,多安抚他,告诉他不用害怕...

我在看尹建莉老师的《好妈妈胜过好老师》时,看到这样的一段话觉得不错:
不要出于保护孩子而强化他对某种东西的恐惧,只要转移注意力就可以了。比如孩子表现出对某种东西害怕时,不要以怜爱的口气安慰孩子说“不要怕,我们不怕它”,这种安慰是一种无意识的奖赏,让他觉得害怕是应该的;大人这时应该用轻松的口气谈别的事,转移孩子的注意力,让他觉得家长没在意他的恐惧,这样他就会觉得自己的恐惧可能没必要。
不要当着孩子的面,对别人说他怕什么东西。大人这种言论会更加强化他的恐惧心理。

在汶汶害怕鞭炮这件事上,今年春节我们也借鉴了这个观点,觉得还是很有效的。

成爸对成妈的强化太给力了!!祝福成成在以琳的日子!!!

re:亲爱的成妈,认识你已经三年了,成成和那时...

亲爱的成妈,认识你已经三年了,成成和那时比起来完全变了个人,你要有信心,加油!