以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,我们一起来进步

re:成成妈,居然在这儿认识一个同年同月同日生...

成成妈,居然在这儿认识一个同年同月同日生的宝宝,真高兴。

老实说,我刚看你第一个贴子觉得成成情况真不好,但下面一个就觉得进步实在是大。而且简直叫惊人。这一个月你们也只是改变了教养方式嘛。

第三个贴子,我想说,其实孩子表现是挺好的,你可能太焦虑了。他理解不错,你说照相马上去找相机,还是去另一个房间找,这多棒呀。你说开门关门,这种行为有多频繁,如果偶尔一二次,你让他停也停了,我不认为是刻板。不要因为孩子有可能的什么,而把什么行为都ZB化了,这对孩子不公平。

我想说,如果一直按这种速度发展下去,成成真的很有希望能成为正常孩子。ZB的孩子进步不可能那么大的。

但归根到底,还是要努力。一起加油吧。

re:成成妈,我看到你家成成会指出大鸭子和小鸭...

成成妈,我看到你家成成会指出大鸭子和小鸭子了。这真是好现象。说明他认识大小了。

我家依依对大小似乎就是不敏感。不知道你们怎么教的呢?

re:感觉成成在妈妈的帮助下进步很快。模仿能力...

感觉成成在妈妈的帮助下进步很快。模仿能力也不错。说实话,你们的基础比依依强,相比之下,依的进步速度慢多了。

成成一定会进步很快的。

re:成成还会唱歌呀,这一点也比依依强。成妈现...

成成还会唱歌呀,这一点也比依依强。成妈现在不用上班吗?全天带宝宝吗? 我又回头看了一下成成的情况,感觉很象是环境因素造成的问题,如果真是这样,那解决起来就容易太多了。

再加上成成这一个月的进步足以证明问题。

成成妈,加油,要有信心。

我个人觉得成成的情况还不错,完全可以半天幼儿园半天机构,如果成成妈自己有空教其实更好,掌握好方法,妈妈肯定应该是最好的老师了。

4个月摘帽的说法其实我比较怀疑,那顶多就是假性自闭,也就是说本来就不是自闭,只是暂时性有些症状罢了。

成成其实以目前的观察看,还是有希望只是迟缓的。不管怎么说,努力吧。

re:你家成成是怎么学会叫名应答的呀你...

你家成成是怎么学会叫名应答的呀

你说有几次要辅助完成。怎么个辅助法呢?是提示吗?

re:这一点,依还不行,我们要一起努力

这一点,依还不行,我们要一起努力

re:成妈,我觉得成成看冲马桶不见得是刻板,我...

成妈,我觉得成成看冲马桶不见得是刻板,我认为是否是刻板就是你是否比较容易让他停止或转移注意力。大人也有对某事情感兴趣的时候,只要不是过度关注就肯定是正常。

我都不知道大龙球是什么样的,是长了两个耳朵的吗?

感觉成成进步好快的。模仿能力如果正常,一定会进步很快的。

现在我非常为依的模仿能力担心。特别是语言的模仿。

也许我要放平心态,慢慢来。能承认某件事多么难,我还在挣扎。

re:成妈,从七月份以来,依已经好久没有仿说新...

成妈,从七月份以来,依已经好久没有仿说新词了。

re:IBelieve 你说的超市现象我家也...

IBelieve  你说的超市现象我家也有。但我家不是马上要吃到嘴巴里,是不懂得要排队。在家里也是个非常不懂得等待的人。

这一点似乎也是部分孩子的通病是吧。

但我觉得正常二岁孩子也免不了这样,只是他们理解能力强,会更容易听懂道理。对我们的孩子说一遍不行就说二遍三遍,一定配合动作来说。比如不这个字,我原来说,依也不明白。照样做。但我每次都说,不行,不行。不要。。。 现在基本是明白了。我说到不时一般会停下来看我。 如果我表情很严肃就不再做了。如果我不那么严肃,小朋友会再试一次。

我想她是懂不的意思了。

多说几次一定行。

成妈,放松些,路还很长。。。我们会一起走

re:说明他的认知不存在任何问题,关键还是在于...

说明他的认知不存在任何问题,关键还是在于模仿、配合度和与人的交际。 说明成成的情况真的还不错。 而且仿说比依强太多。 我们还要一起加油

给你建议就是认卡片一定要配合发声练习,视觉太多会压制听觉。还有就是要复习。我家的原来认识很多卡片,后来不复习就会混乱了。

图片和实物要尽力结合。实物比图片更容易认识。有些孩子理解能力差,常不同的图片换一个就不认识了。比如不同狗。呵呵。但我们的孩子应该还不会。

总体觉得两个孩子程度相近,又是同一天的生日,真是有缘分。

re:IBelieve 本来想生...

IBelieve  本来想生气的骂你老公几句的,但看在他帮忙训练份上就算了。
凭什么男人只要赚钱呢,女人不也上了班了吗?

你们大龙球在哪儿买的呀,我好想买一个。

为孩子孩子要大家一起努力的,没办法,还是对他好点,男人也是要哄的,你的强化物就是温柔。

re:哇,成爸也来了。(脸红的表情怎么找不到了...

哇,成爸也来了。(脸红的表情怎么找不到了)

谢谢你。

对孩子也许真是要常动脑筋。

成妈幸福,有老公帮忙,成成一定会进步更快。加油。

re:看到成成进步了,真为你们感到高兴,依依也...

看到成成进步了,真为你们感到高兴,依依也要一起加油啦。

说明训练是有效果的。一般刚训练的几个月效果最明显。这是很多经验总结出来的。

想到你和老公相互示范亲亲的样子,就隐隐的想笑。真是情不自禁呀

re:成成的表现真好。能主动找妈妈,这非常不简...

成成的表现真好。能主动找妈妈,这非常不简单,一方面是能把见不到的在眼前回忆起来,再一方面对亲人有足够依恋。这些方面感觉离ZB很远。所以你写的这几句话真让人开心。
坐好,把小手放在膝盖上好难哟,你家不是用桌子的吗?不是指令完成难,而是本身对这么大的孩子来说,做到很难。不过你说的对,上学是要这样的,所以先让他练习起来。
我教依举起手是两手向两侧举的,比较不突然被误会。还有一点就是因为有桌子,所以比较容易让她坐的更好。最初我们是对坐地板上,感觉依总坐不住,现在有了桌椅,注意力好多了。

re:嗯,成成似乎说两个不同字比依容易。在这一...

嗯,成成似乎说两个不同字比依容易。在这一点上对依一直是个槛儿,我也很难见到哪个孩子有她这般难以连起两个不同字。

能和妈妈形成上面的对话,说明成成语言进步比依大一些。而且很明显是加速度更快一些。我是挺急的,不知道具体怎么帮她。

音不准的问题刚学话都会有,成妈不用太担心。

你说话呀。。。他去拿了画板,说明他听音长度还是不够,只能听懂很短的句子。

这一点依也存在。我常常有类似感觉。拉长听音长度就是在他现有的水平下,每次都说稍长些的话,依次调整。

一起加油吧。

看别的孩子都很羡慕人家的进步,无一例外。呵呵

re:妈妈,起来。。。哇哇,这简直就是我盼了半...

妈妈,起来。。。哇哇,这简直就是我盼了半年的小短句嘛。成成妈,我的口水呀流出来。

有第一次就一定有第二次。不能让他消失了,要多给他机会让他说。

我家有些词就是不怎么让她说就慢慢忘记了。比如原来会说椅子会说灯,也不知道为什么现在不说了。哎。。

re:我实在不知道你们为什么禁牛奶,成成有情绪...

我实在不知道你们为什么禁牛奶,成成有情绪问题吗?如果没有或不明显,一般不建议禁的。

re:成妈,我今天也认真学习了关于禁食的资料,...

成妈,我今天也认真学习了关于禁食的资料,我也要考虑一下了。

因为依实在是太要喝奶了。基本上可以说奶是她的大半主食了。禁奶对她太 难,先试着减少次数吧

游乐场绝对是好去处。有很多器械就是感统训练的了,但费用比去感统便宜太多,如果离家近真是好选择。依现在去的反斗乐园已非常熟悉,给些时间,肯定能玩出精彩。

我们现在没去幼儿园,就靠游乐场和小朋友有个交流了。

re:成妈,你们去圣爱是一天几小时呀,这边的机...

成妈,你们去圣爱是一天几小时呀,这边的机构排的很紧张的。而且课时安排的少。

扭屁屁这个动作感觉挺难的,但一定很有趣。成成模仿能力确实不错。

re:很羡慕你们那边有这样的机构

很羡慕你们那边有这样的机构