以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:初步学会模仿画直线 以前,儿子玩...

初步学会模仿画直线

以前,儿子玩画板的时候,总是漫无目的的乱画一通。昨天,在小熊饼干的刺激下,终于开始模仿画横线和竖线了。
画完擦干净之后,也会主动的把画笔放在我手里,让我带头画一个。只是没有主动语言,我让他说“hua”,他跟着说“ha”。看来要练习吹气。

今天早上让他拿蜡笔来画,就没有这么配合了。不知道是不是早上吃的太饱的缘故,居然对强化物不感兴趣了。
在椅子上没做多久,就不安分了。
今天只学会了认知帽子、冰激凌、勺子、叉子,巧克力。
不肯仿说。不过中午看巧虎的时候,逼他说出了“阿虎”。看天线宝宝的时候,说了“啊哦”,跟着跳了会舞,扬扬手臂,拍拍屁股。

早上接到圣爱的电话了,让我们下个月开始训练。好像是三个月一期的,但9月份报了幼儿园的托班,不知道该如何协调。
网上看到有人反对去机构的。但是,自己教感觉还是太没有条理,进步太缓慢了。
刚刚看到有母亲说自己儿子4个月被摘掉了ZB的帽子的。希望这样的神迹也能够临到我们。

re:儿子对妈妈的过度依恋 成成小时候...

儿子对妈妈的过度依恋

成成小时候虽然经常由外公外婆带回老家抚养,但是,对妈妈一直很依恋。外婆说,过年我回老家的时候,孩子表现出明显的兴奋。这在以前,我还是非常有自豪的。
在给儿子训练的时候,经常感觉自己可以成为他的强化物。

但是这段时间,感觉有些过分的依恋了。
看巧虎的时候,要我抱着他坐在膝盖上。放他下来就哭闹。
睡觉的时候,要趴在我身上睡。这两天半夜醒过来,甚至要像一枚订书针一样在我的颈部死死地把我压牢在床上。甚至让我觉得快要窒息。没睡的时候,就在我身上踩来踩去。我现在胸口经常觉得闷。
喂饭的时候,如果我有事,让爸爸代劳的时候,他甚至会生气的摔掉调羹。
上厕所什么的,他从小都是要在门口哭闹的。不过以前外婆外公带的时候稍微好一些。
我一离开他视线范围,就大哭大闹。

我不知道是不是因为极度缺乏安全感的表现。因为这段时间阿姨哄他午睡,我都是偷偷躲起来的。如果我在家,他就兴奋的不肯入睡。
孩子和他爸爸一直配合不是很好,也许是因为小时候接触不是很多的缘故。过年以后接回来以后,好了很多。但是,大部分时间还是缠着我。
在考虑着要不要叫外公外婆过来,也许熟悉的人多一些,对成成会有帮助。但是,他们没有退休,之前已经感觉亏欠他们许多。

换个角度想吧。即使儿子是自闭症,至少他的世界里还有我。在上帝的指引下,相信妈妈会帮他走出孤独。

re:我担心他还不是理解大小的概念,可能只是靠...

我担心他还不是理解大小的概念,可能只是靠记忆记住的,因为问他大球小球时候,他还经常会犯错。
所以,还要继续努力啊。

re:成成妈,我看到你家成成会指出大鸭子和小鸭...

成成妈,我看到你家成成会指出大鸭子和小鸭子了。这真是好现象。说明他认识大小了。

我家依依对大小似乎就是不敏感。不知道你们怎么教的呢?

re:谢谢依依妈妈。昨天晚上一口气把你家依...

谢谢依依妈妈。
昨天晚上一口气把你家依依的帖子看完了。惊叹于你的努力,相比之下,觉得自己做的真的很不够。
看你的帖子我还做了一些笔记,还列了几个问题想请教你呢。
今天早上参考你训练的方法给孩子教认知,用初米片做强化物。学会了指认雪人娃娃,气球,甜甜圈,大车,小车,大鸭子,小鸭子,花等等。但就是不肯仿说。
让我比较欣慰的是,叫他指认花的时候,他不仅把我教的花指出来了,还同时指了边上的花型的发夹。
他的关门开门行为一直是我们担心的,原先非常的频繁,可能和他原先所处的环境比较单调也有一定的关系。这段时间如果制止的话,比如他爸爸说“打屁股”了。他就马上会停下来。但昨天晚上表现的确实非常的固执,所以让我们很着急。
我们成成也很爱看巧虎,老公在网上下了很多集。和依依一样,很多也是从巧虎上学会认知的。今天从“新年到”那集里面学会了拜年的动作。虽然这个普通小孩一岁就会的动作,但仍然让我们很高兴。
还有,今天第一次在他清醒的时候成功的剪了指甲。我想这也可以成为成成提高配合度的开端把。
期待依依和成成有更大的进步!

re:成成妈,居然在这儿认识一个同年同月同日生...

成成妈,居然在这儿认识一个同年同月同日生的宝宝,真高兴。

老实说,我刚看你第一个贴子觉得成成情况真不好,但下面一个就觉得进步实在是大。而且简直叫惊人。这一个月你们也只是改变了教养方式嘛。

第三个贴子,我想说,其实孩子表现是挺好的,你可能太焦虑了。他理解不错,你说照相马上去找相机,还是去另一个房间找,这多棒呀。你说开门关门,这种行为有多频繁,如果偶尔一二次,你让他停也停了,我不认为是刻板。不要因为孩子有可能的什么,而把什么行为都ZB化了,这对孩子不公平。

我想说,如果一直按这种速度发展下去,成成真的很有希望能成为正常孩子。ZB的孩子进步不可能那么大的。

但归根到底,还是要努力。一起加油吧。

re:老师来家访给儿子报了下半年的幼托...

老师来家访

给儿子报了下半年的幼托班。今天老师来家访。按老公的话来说,我真的很紧张。怕儿子表现的不好。
下午1点半,来了两位老师。很可亲,其中一位也很漂亮,象李小璐。我想宝宝一定会喜欢上她们的吧。
一开始儿子迷恋上她们的饮料瓶子,抢着要喝。但就是不看人。只要给儿子也拿了一瓶。然后和他说,不好屁股对着老师喝水哦。把他调整了姿势,终于和老师开始了眼神交流。总的来说,还是不错的。
一会儿爬到桌子上,要玩拼图,但不知道是否因为紧张了,反应比较慢。之后说到花和背,他还洋洋得意的仿说了。
再之后,老师说要拍照片留念了。他竟然顾自跑到房间里去了。不是很配合。还好,后来发现是跑到房间里拿照相机去了。不知道该喜还是该忧。
总体来说,表现还好,眼神交流不错。

但接下来的下午和晚上却让我们很失望。
不知道是不是今天中午吃了饺子的缘故,对面粉过敏?两三点开始刻板行为突出,关门开门,叫他反应也迟钝了起来。
晚上带去教堂,在宝宝室里和其他小朋友玩,但是没有交流,只会单向的抢玩具玩。
我和他爸爸心情又跌落了。

re:宝贝的进步 这一个月来,我们花了...

宝贝的进步

这一个月来,我们花了更多的时间陪孩子,也刻意地加强了儿子的语言培训。应该说,进步还是非常明显的:

1、        学会了玩玩具。第一个真正意义上学会的玩具是套圈圈。从一开始的只会搞破坏到后来能够从玩中得到自豪感。即使拼错了,也能够动动脑筋及时纠正。成功了就很自豪看看我们,要求我们给他鼓掌。再接着,学会了玩拼图,彩泥。这件事让我们明白鼓掌的威力有多大。孩子需要鼓舞,同时,我们也从儿子的表现中得到了信心。

2、        语言方面,也有了质的突破。从一个多月前没有语言,到现在会说“爸爸”,“妈妈”,“奶奶”,“爷爷”,“阿婆”,“弟弟”,“妹妹”,“抱抱”,“背”,“拜拜”等等。尽管发音不是很准,尽管没有太多的主动语言。但是,我们相信,有了这个好的开端,只要我们努力,一定会有更多的收获。“背”也许是儿子最主动也发的最标准的音了,每次不想走路,就跑到我背后,嚷嚷着要背,这个懒虫。这个时候,我能够很好的体会到什么叫做“累并快乐着”。

3、        社交方面是我们一直最担心的。一开始我们的孩子喜欢一个人玩,不合群。带他去幼儿园报名那天,玩滑滑梯的时候,居然差点把其他小孩给推下去,如果遇到前面有其他孩子挡着,他还会尖叫。所以,这一个月来,我们每天坚持带他去小朋友多的地方玩。感谢肯德基。现在儿子学会了和小朋友们“平行玩”,懂得了遵守秩序,慢慢的也会饶有兴趣地盯着其他孩子看。还有他爬上爬下的动作更加熟练了,学会了倒着爬上滑梯,而且还颇有自豪感,每次成功爬上的时候,都不忘看看我们大人,笑得很开心。兴趣好的时候,叫他和小朋友们握手也会屁颠屁颠的跑过去。

4、        认知方面也有了进步。第一步我们学会的是数字。因为巧虎里有一集是数字歌,正好老公单位儿童节发了数字饼干,我们就把两个结合在一起,儿子学的饶有兴致。虽然学的不是很系统,但是可以称上是认知的开端。之后,我们教他用手指红绿灯,之前他没有用手指指物的概念。现在他会指小熊,布娃娃,巧虎,太阳公公,小肥猪等等。看到巧虎里面的小女孩裙子上的花,他还会跑到房间里,指着天花板上的花型灯说“ha”(他花字音发不好)。很是好玩。还是有点联想能力的。

5、        大动作方面,儿子发育的还算可以。基本上游乐园适合他年龄的器械他都能玩上一些。胆子也比较大,比较陡的斜坡他也能自己一个人走上去。但是,目前还不会双脚跳,这也是我们近期要训练的一个目标。他对双脚跳还很有兴致,但就是掌握不了要领。小动作方面,手指协调能力还有待改善。他伸手指的动作不够标准。喜欢学巧虎里的手指操,但就是单个手指伸不完全。口型动作模仿困难,也可能也解释了他很多音发不出来的原因。

这一个月来的进步给了我们很多的信心,也带来了很多快乐。最开心的是听到儿子发音不全学唱“拔萝卜”,趴在我身上喊“背”,混到一群群老奶奶里面学跳舞……
他们说孩子是一面镜子,你给予多少,就能付出多少。我想是的,孩子给我们带来的快乐也是无穷的。
也许每个孩子在父母眼里都是最好的,我说了很多儿子的好话。但心里也很清楚,客观的差距还是存在的。不管儿子是不是自闭症,我想帮助他查漏补缺,一起进步,并依赖神的帮助,我们会有美好的将来的!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-25 03:35