以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

手表呢?

教手表的时候,在成成手上画了一个手表,他很高兴。
我问他:“成成,手表呢?”
他翻开右手,找了一下,说:“没有。哪里?”
再翻一下左手,很高兴的说:“这里。找到了!”

最近着迷的游戏

喜欢玩小乌龟爬地,钻山洞。巧虎里面学的。让妈妈坐在地上让他爬障碍物,再让爸爸做拱形状让他钻。
喜欢玩老鹰抓小鸡,爸爸当母鸡,妈妈当老鹰。每次玩的时候就开心的不得了。有时候看“老鹰”半天没抓到他,居然不耐烦的主动跑出来让我抓,呵呵。
喜欢睡前玩翻跟斗和蹦蹦床。现在能够跳的高多了,协调能力有所提高。
昨天和他玩打手的游戏,好像也有些明白了,能够把手急急地抽走,然后开心的笑。
但是毛病是,会不停的玩,不知道结束,有时候强行停止就会大吵大闹。甚至做梦的时候都会梦到这个。
哎,这个毛病现在是最大的问题了。不知道该怎么解决。

成成讲的故事

“小公主不小心球井里去了。”(“掉”字老是会被省掉。)
“小青蛙到井里把球捡起来。”
青蛙王子和他说了很多遍,成成学会了说这两句,有时候拿起图画书还像模像样的讲给我们听。
不过口齿不清,估计也就我这个老妈听得懂。
不过anyway,我儿子会讲故事给我听了。

今天老师的评语

今天外公去接成成。老师向他告状了。
说成成喜欢一个人玩。经常滑滑梯或者别的活动结束的时候,他还是坚持要玩。其他小朋友都走了,他还要一个人赖在那里,这样很危险。
哎,还是这个毛病,喜欢的东西很难停下来了。
虽然这些都在自己的意料之中,但是目前没有找到纠正的办法,心理还是很着急。
现在成成班上的老师还是挺不错的,至少对成成还是蛮能够容忍的,特别是阿姨,成成也很喜欢他。
但是听说从小小班升到小班要换老师,到时候就不知道会怎么样了。
成成还是不午睡,这也是一个比较大的问题。
哎,总是自己的错。成成的落后是个事实,我们得抓紧想办法让他改掉一些毛病才行啊。

喜欢相同或者类似的东西

这个也许就和自闭儿极强的规律感有关吧。
成成狂喜欢两个相同或者类似的东西。比如一开始玩卡片配对,再玩两只脚,两块相同的积木。现在能够玩两幅遥控器。
蔬菜卡片里,最喜欢白菜和包菜,因为这两幅图无论颜色还是形状都很相似;日常用品卡片里,最喜欢足球和篮球,因为它们也是类似的。
看碟片,喜欢看已知的内容,对新的要很长时间适应才行,甚至一开始就抗拒尝试。最近很迷恋猫和老鼠。不过好的方面是在最初抗拒之后,慢慢能够看懂更多片段了。

在外的羞涩

和很多这里的其他孩子一样,在家里,成成和我们的互动很不错。有时候那种灵动的眼神会让你忘记了他有自闭的倾向。看到妈妈回来了,能够主动说“妈妈来了”;看到外公向反方向走,能够主动说“外公再见”。
但是到了外面,遇到陌生人,很多时候还是有些自我封闭。昨天正好碰到朋友的小孩和他家外婆。那小孩比他大半岁,看到我能够表现出见到熟人的开心,并主动叫阿姨。而成成却一直执迷于他爱好的器械,居然都没有抬头看人。
虽然也许和他的心情有关。但是,一对比,开始差距相当明显的。任务艰巨啊!

打算多学些RDI知识

感觉现在坐在桌子边上ABA教学对他不是很合适了,成成对于一些简单的问题明显表现出抗拒。
反而和他互动做游戏,要好很多。
自己还是缺乏这方面的知识。很多时候有黔驴技穷的感觉。

简笔画

昨天和成成一起用彩笔画简笔画。其实,是我再画,他观察。
这是我第一次画简笔画,成成居然能够认出来,还是不错的。
画了苹果,香蕉,气球,棒棒糖,台灯,手机,冰激凌等等。
成成表现出极大的兴趣,一个一个地指认。但是同时又出现了反复指认的毛病。(哎,看来自闭的毛病是贯穿生活中的各个细节的啊。)
今天早上凌晨5点,成成睡梦中突然对我说:“妈妈,给你冰激凌。”(其实,这里是给我冰激凌的意思,人称代词误用,又一个危险信号。因为他紧接着的动作是把手伸向我嘴巴好像要抢什么东西似的。)
估计是梦到我抢他的冰激凌吃了,要从我嘴里拔出来。哎,搞的我像个不给孩子好东西的“后妈”似的。

为什么在学校不说“嘘嘘”

成成在家的时候,大小便的需求都能够明确的表现出来。小便说嘘嘘,大便说嗯嗯。
但是,在幼儿园,却有几次是湿了裤子回家的。特别是上周打了麻疹疫苗后,在幼儿园的表现就特别不好,更是有过一个早上尿湿两条裤子。
周二的时候我去接成成,顺便和阿姨聊起来。阿姨居然说,成成在幼儿园从来不说大便小便的需求的。
这个让我多少有些诧异。
不过,后来我猜想,可能有这麽几个原因。
1、玩的忘记了。
2、成成可能说了,但是阿姨没有听到。因为幼儿园那么多的小孩,而成成又没有跑到阿姨前面;或者即使听到了,成成说的“嘘嘘”,阿姨没有明白过来。
3、阿姨说一个早上一般她要把尿3次,而在家一般他一早上尿两次,所以也可能还没有到成成想尿的时候,阿姨就已经把他把了。所以他没有机会说。

不过无论什么原因,得想办法纠正才行。
打算接下来成成说“嘘嘘”的时候,装作没听见,问他“要干嘛”,让他大声爬到面前再说一遍。然后不再用小儿小便器,直接带去马桶,让他自己想办法脱裤子,再帮忙。平时对他自理方面训练还是太少了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

好棒呀,这么长的句子也能说。我还从来没有成功的给依讲过故事呢,更不用说依来给我讲了。 让我羡慕的呀。。理解力如何提高。我们这个小蜗牛呀,你快点爬

老公老是说我的描述会让你产生误解,好像成成很能干似的。只是我描述的时候提的比较多他的进步而已。
我们俩是典型的“这山望那山高”。不过,也好,俩人都能够查漏补缺,互相进步。一起加油!

学会了分享

成成原先是个小气鬼,好吃的东西怎么也要霸着一个人吃,半点都不分给别人,即使是他最爱的妈妈。有时候妈妈故意抢了,他还要很生气的用手往我嘴巴里抠出来。不禁让我感叹:白疼了。
不过今天下午,成成改变了,懂得了分享。

先用成成不太爱的食物来打先锋。妈妈用切好片的苹果喂成成吃,告诉他:“妈妈要和你分享苹果哦!”
然后喂他一口,再自己吃一口,同时说:“成成一口,妈妈一口。”
然后再让他来喂,同时也用“成成一口,妈妈一口”来提示。

苹果成功以后,再选用成成更喜欢的食物来尝试。选择的是好多鱼,原先是怎么也不让别人吃一口的。
问他:“我们接下来分享好多鱼好不好?”
然后道出4颗好多鱼,放在手上,“成成一颗,妈妈一颗”。没有反抗。
然后再让成成自己拿,再喂妈妈。呵呵,成功了。

晚上爸爸回来,我拿出买好的山楂片,告诉成成“我们来分享吧。”
一说“给爸爸一片”,成成就很高兴地把他塞到爸爸的嘴巴里。同时我们教他说:“爸爸给你吃。”
爸爸很高兴,夸儿子进步了。呵呵。

去买好多鱼

昨天下午打算带成成去超市见见世面,因为觉得平时卡片教学有些太局限了。但是成成一开始因为要看碟片闹情绪,怎么也不肯。
后来总算用食物成功搞定,并学会了上楼的分享。不过开始吃的时候还是“梨花带雨”,哭哭啼啼的。
后来好多鱼全吃光了,我赶紧说:“成成,好多鱼没有了,我们去超市买好不好?”
这回反应过来了,赶紧跑到门口去。
我让外公问他:“去哪里啊?”
答:“去买好多鱼。”
虽然有些文不对题,不过意思上还是对的。同时,我纠正他:“去超市买好多鱼。”

re:这几天成妈的心情很低落。可能这半年来太紧...

这几天成妈的心情很低落。可能这半年来太紧张了。要想办法好好给自己放松一下。
不然我们家要多一个自闭的大人了。

成成的核心问题

成成的理解能力,和接受能力都很不错。
但是核心问题在于刻板与人际交往。
因为刻板,所以不轻易接受改变,这也能够解释他对别人指令的不配合,因为破坏了他的“模式”。
周日在教堂遇到一个两周岁的孩子,也不会说话,但是人家一看就知道不是自闭,他喜欢跟着其他小孩子后面跑,喜欢与别人进行目光对视。没有刻板行为。
而这些正是成成缺失的。给他上再多的个训也没有用。认知再好,也改变不了人际交往方面的匮乏。
以后的重点能放在这些方面才行。

re:依依妈妈这次是误会我家老公了。这次心...

依依妈妈这次是误会我家老公了。
这次心情不好纯属我个人行为。
可能是平时看得太多成成的刻板,积少成多,一下子没有排解好。
自己心理素质还需要提高。
以后得想办法每周运动一次,找点放松的时间和空间,为打持久战做好准备。

三个花生来分享

给他剥一颗花生,问:“给谁吃?”
答:“成成吃。”

剥两颗花生,问他:“有两颗花生,给谁吃啊?”
看看外公,说:“外公吃。”然后另一个拿在手里,说:“成成吃。”

再剥三颗花生,按前面的步骤吃了两颗,第三颗拿着正要往自己嘴巴里面送,我赶紧问:“给谁吃?”
看看我,看看花生,只好说:“妈妈吃。”

郁闷的超市行

下午带成成去超市玩。但是他的表现让我很伤心。

先是看到闹钟,我告诉他:“成成,快来看,有大闹钟,和小闹钟哦!”
没想到,却引起了他的刻板行为,他表现的很兴奋,一个劲的指着说“闹钟、闹钟”,不停的重复。
在我给他拿了一个粉红色的小闹钟之后,居然重复着相同的动作做了几十遍:先拿起小闹钟端详,然后放回去,再让妈妈拿回来。而且一定要那个粉红色的闹钟,同样的动作,一样的步骤。
强行拉他走,开始闹,抓我的头发,然后地上打滚。估计在超市里边上的人都觉得这个孩子太不象话了。

还好他跑回去的时候迷路了,没有找到闹钟。然后玩了一回电子琴,也是一样的重复刻板动作,来回玩三架电子琴,一样的动作,一样的步骤。不过这回,我把电源拔掉后,他倒是不闹了。

然后,让我抓狂的一刻来了。错在我给了他两盒好多鱼。他又开始比对了,两个一样的盒子放在一起,拿开,再放在一起。根本不顾场合,蹲在通道里面,全然不顾边上有人推车来来往往。边上的人肯定觉得这个孩子很怪。说不通,强行抱起,又开始抓头发,打滚。哎。。。

成成的刻板行为

成成的刻板行为主要集中在两类行为上:

一是相同或者相似的东西配对。而且泛化的非常好。他时刻能够找到可以比对的东西,让你防不胜防。相同的两只脚,两双鞋,两张一样大小的卡片、盒子,类似的两个遥控器,两块积木,包菜和白菜,老虎和豹,足球和篮球,甚至于香皂和肥皂。真让人抓狂。。。

二是类似于0101的重复刻板行为。从最初的玩门,玩水龙头,玩抽屉,到玩爸爸的折合手机,玩起来蹲下,玩往返跑,以及上楼提到的闹钟、电子琴。总结起来都是可以分解成两个动作的无数重复。

规律感比较强,却没有规矩意识。哎,怎么纠正啊?

晚上幼儿园开家长会

老师反应成成脾气很倔,太有个性。觉得我们家长应该对他更加严格些,要坚持原则。

之前一直是从自闭的角度来考虑成成的行为的。现在想来,如果用一个正常孩子的角度来考虑。也许成成的执拗的确和我们从小的教育有很大的关系。有时候自闭反而成为我们推脱责任的一个托辞了。

打算适当地用正常孩子的眼光来看待成成,对他严格要求。很多时候,他是能够明白他做错了的。只是,我们家长不够坚持,也没有找到很好的方法。

幼儿园的院长说,孩子是有个性的。特别是托班的孩子,要在适当的范围内给予他们自主,要理解他们。在想,之前认为孩子的刻板,是否也可以在一定程度上理解为他们的个性呢。

老师说,这个年龄段的孩子能够坐住5-10分钟,已经达到要求了。而我们平时的训练,好像反而比这个要苛刻。幼儿园相对还是比较包容的。让孩子快乐的学习是他们教学的一个原则。

院长给了一个关于智力的定义。认为智力不等于知识。它应该包含注意力,观察力,记忆力,想象力,语言表达能力,自我意识和自信心,交往能力。成成前面几项还可以,但是语言表达,自信心和交往能力是需要努力改善的。

re:哇,方静姐姐来看我们了,感到很荣幸呢!...

哇,方静姐姐来看我们了,感到很荣幸呢!
一直很钦佩您!希望能够得到您的指导。
你们家石头真棒!每次想到你们这些成功的孩子都会让我倍添信心。