以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:前几天连着跑医院。在中国,没有熟人,看病...

前几天连着跑医院。在中国,没有熟人,看病真是难。挂号难,停车难,看病难,检查难,关键是忙到最后,还得不到有用的结果~~

成成的精力真的是太旺盛了。要做核磁共振,灌了两天的催眠药,都没有成功。第二天终于把他哄睡着了,没想到一抱起来就醒了。这里顺带感叹以下,成成两周的时候,我们请了一个保姆,从来不睡得成成居然每天都能睡午觉。那时候成爸还用这个例子说我不如人家会带孩子,现在回想,估计是吃了超剂量的安眠药了。因为每次睡不着,保姆就去泡奶粉。

最后,就只好清醒状态下,做了脑CT。有点不清楚,不过也没看出什么毛病。

视频脑电图后来又做了一次。我们后来找的主任医生一开始看我们的录像,觉得症状有点像失神小发作。所以建议再重做视频,最好能够抓到发作和脑电波异常同步。没想到这次更诡异,作了半个小时,不但没有发现失神小发作,而且连脑电图异常发电都没有。所以保持原判,应该是脑部发育不良顺带的问题,先观察,先不用药。

re:这几天成成的表现有很多让我们抓狂并且泄气...

这几天成成的表现有很多让我们抓狂并且泄气的地方。已经连续一周了,每天有清醒状态下尿裤子的行为。每次都是他着急发脾气的时候,他自己也有意识,因为一开始的时候都是会说:“小便尿在裤子上了”。教训过了,但是依然如此。所以我不得不怀疑,除了主观故意,应该还有客观的原因。

像这样的倒退行为,还有其他的表现。比如舌头乱舔,吃蜡笔,发脾气尖叫,都是屡教不改。这些问题,要么是之前没有的,要么就是原来轻微的,现在加重的。

以前看到一个帖子,提到过孩子这样的异常行为,应该是压力过大造成的。我想,这对于成成的表现,绝对也是一个非常重要的原因。他的这些异常行为,一般是在我们逼他上课或者学习的时候出现的。而游玩的时候,基本上没有或者少很多。并且,在他放松的时候,表现甚至是较之前更好的。

想起现在,每次面对孩子的异常行为,我和成爸也经常会失控,言语上责骂,甚至暴力惩罚,对孩子没有多大的耐心。而且大人觉得很累。连成爸自己也说:“感觉我们就像燃烧的蜡烛,这样消耗下去,要耗尽了。”

可是认识到了问题,又能怎么样呢?我感觉自己就像斯大林格勒保卫战里的苏军,明知道前面的路难以前行,心里的信心也不够,但是却作不了逃兵,后面的成爸正手持荆棘催我前行。

成爸是那种认准了就一条路走到底的人,永远觉得“人有多大胆,地有多大长”,能否把孩子带好,关键就是看大人怎么做。而且决绝的连后路也不留。可惜他不知道,我这个冲锋陷阵的先遣部队,并没有他想象的那么能干,那么刀枪不入,在历经这四年的身心俱损的抗自闭战争中,已经变得很脆弱,很无力。但是,这个是成爸很鄙夷看到的,也是他认为最没用的。

我很想再要一个孩子,虽然也担心潜在的风险。但是也知道实现的困难。如果怀孕了,孩子谁来带?想想这些,真的觉得前路无光……

re:本来今天不想写些什么,但是心情不是很好。...

本来今天不想写些什么,但是心情不是很好。

孩子第二周的学校生活,开始有些稳定下来。从9月9日开始,我们给孩子服用医生开的治疗多动注意力缺陷的药物,择思达,或许是这个起了作用,孩子在课堂上明显可以管住自己,尽管发呆很严重,注意力和跟随仍旧不行,但是多动和发声的现象有明显的改善。为此,我们在周末奖励他去杭州当地的名菜馆“外婆家”吃了他唠叨一个星期的青豆泥和笑脸土豆。在吃的时候,他脸上洋溢的快乐的笑容,真是可爱。
不过好景不长,周末里,他又变得异常的多动,然后得了重感冒,感觉药物的效果明显下降。今天请假一天在家。忐忑不安地等待他明天的上课。
很羡慕版上其他的孩子,能够真正地融入小学的生活。而对于成成,不知道什么时候才能够有那么一天。
几位老师倒是非常好,都觉得我很不容易,也开始慢慢地接受成成。

而就在这么关键的时候,我居然有些不可思议的怀孕了。这个孩子,成爸是坚决不要的,甚至怀疑我是故意为之的。上月底想办二胎证,他就曾经说过,绝对不会和我生二胎,并警告我如果怀孕了自己打掉。所以这次怀孕,带来的苦果必须我自己吞食。

re:谢谢楼上各位的关心和建议。这个孩子,...

谢谢楼上各位的关心和建议。
这个孩子,我们是没法要了。一是时机不对,现在是成成最关键的时刻,我没法兼顾他的训练和自己的身体;二是前段时间为了孩子的入学,我和成爸都很焦虑,所以身体状况不是很好,也误食了一些药物,虽然没有明确说明对孩子有伤害,但是因为有成成这个前车之鉴,实在不敢冒险;还有成爸不支持,对我情绪的影响是非常大的,万一我坚持而得不到好的结果,那真的是万劫不复了。
所以现在考虑的是,怎么在尽量少影响给成成陪读的情况下,把目前的难题解决掉。
很对不起肚子里的这个孩子……我只能向上帝祈祷,饶恕我。
为了以后不让同样的悲剧发生,这几天我向区里申请,最好能够在这次月底赶上病残儿鉴定,争取先把二胎证搞定。当然,这也遭到了成爸的强烈反对,觉得我没把成成的训练放在第一位。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]鹏妈...

下面引用由鹏妈发表的内容:

成妈,还记得我吗?已经好久没有在论坛上冒泡了,可是今天无法再沉默了。成爸啊,别再一根筋了!

鹏妈,当然记得你和鹏鹏,记得当初在以琳成成、鹏鹏和家玮一起上课的情形,你们现在好吗?

re:谢谢楼上的各位。特别谢谢T版,大S,阿美...

谢谢楼上的各位。特别谢谢T版,大S,阿美姐,方姐,谢谢你们这么诚挚地为我写了这么多发自肺腑的话。就连我自己,也从来没有在自己的地里码过这么多字。在此,谢谢各位了。

本来应该早点来回复的,但是现在的生活真的就像T版说的,“密不通风”。每天早上陪孩子上课,然后下午给他辅导功课,或者出去户外运动,然后晚上像打仗似的给他洗漱,争取在8点半之前哄他上床,再陪他睡觉。如果赶上自己要上班的两天,每天中午从孩子的学校直接奔单位,然后晚上10点到家。经常那么晚,成成还醒着,等着我回来陪他睡觉。很多时候,想等孩子睡着了起来,但是每每都是自己也早早地睡去了。

所以,目前这样的生活,真的不适合要二胎。这几天,有时候小腹会隐隐的痛,或许是肚子里宝宝在和我作最后的道别。求上帝饶恕我!

说实话,这次怀孕,成爸一开始的态度,的确让我感到心寒。这些年,我已经习惯听成爸的一些“气话”,因为我知道他是无心的,但是在这么一个特殊的场合下,杀伤力一定是加倍了的。阿美姐说我为什么没有自己的态度。的确,在这个婚姻里面,我已经习惯了依靠成爸,这么多年的相处,很多时候我口头上辩驳,但是实际上大部分时间都是以他“马首是瞻”。

和成爸认识,已经十几年了,差不多是我生命的一半。认识他的时候,我刚上大学,未满十八岁,而成爸因为工作过两年读的研,所以比我年长许多。成爸对我是一见钟情。那个时候的我,因为父母的婚姻不算太幸福,对爱情惧怕多于憧憬。高中时是个假小子,一直没人追,但是到了男女比例7比1的浙大,一下子发现自己居然这么多人喜欢,受宠若惊。其他人都被拒绝走了,但成爸一直还在。如果成爸是AS,那么当初,就是AS的执着,让我们走在了一起。记得第一次约会,他送给我周慧的磁带,那时候很红的《约定》,歌词有点凄美,没想到多年之后,差不多成了我们生活的写照。

一直到现在,我还是坚定的认为,和他的那段爱情故事,是我生命里面最美好的回忆;大学里和他牵手的时光,也是我长到现在最快乐的时光。

但是从整个人生来说,目前的我们,都说不清楚,当初的邂逅到底是美丽的浪漫,还是痛苦的开始。但是无论是痛苦,还是幸福,我知道,从十八岁到现在,十几年过去了,成爸在我的人格塑造上面,留下了太多的印记。甚至这十几年里所作出的大的人生选择,比如读研,选择工作,甚至是毕业前就结婚登记,都多多少少是他为我做出的抉择。人生能够有多少个十几年,我的父母属于不懂得和子女沟通的中国传统父母,所以成爸在我的成长历程中,既是爱人,也是如兄甚至如父般的指引者。

而当初决定生成成,或许就是我唯一一个在大事情上没有听从成爸的地方。成成也是意外怀孕,那个时候我们俩都毕业不久,登记半年,婚礼还没有办。也是什么准备也没有,包括心理上面的。当然,因为是第一个孩子,母性的天性让我坚持要这个孩子,成爸在一开始的犹豫之后也就同意了。所以和这次的怀孕,有太多的相似,同样是意外,同样是思想上缺乏准备,甚至连怀孕前的药物误用,都那么的相似。而这次,我真的是不敢坚持了。

在有孩子之前,我一直享受着成爸对我的疼爱,但我们的角色在有了孩子特别是发现孩子问题后,慢慢有了一些微妙的改变。成爸发现那个原先他觉得完美的女孩子,原来有那么多的缺点,而且那么地不符合他的标准,甚至是幼稚、无知。一开始,我非常在意成爸对我的评判,经常会因为他的一句话而彻夜难眠,并否定自己。但是在这个过程中,我也在慢慢地学习长大,学习怎么做个好妈妈,好母亲。慢慢的,我不再特别的在意成爸对我的评判,也不再为他习而为常说的一些“气话”在意,因为自己对自己开了有了清晰地认识。

大S和很多朋友都很担心我的身体和心理状态。说实话,我有过非常低迷的时候,也会去想过一些极端的事情。但是就像成爸前面帖子里说的,我这个人是很情绪化的,高兴的时候会很高兴,伤心地时候会很低迷,这样的性格虽然不好,这也是成爸说我幼稚的原因;但是这样却有一个优点,没心没肺的人懂得遗忘,也不会记仇。说实话,这次的事情,我一开始真的都有下决心不理他的,至少杀杀他的威风,但是没过两天,我对他已经板不起脸来,说着说着就不经意地笑起来。当然,这也是为什么我在他前面立不了权威的原因。

关于生二胎。在未来,我真的很想要一个。心情不好的时候,觉得现在走的道路,就像一盘已经死局的棋,而成爸拿着鞭子在后面赶着我往前走。再这样下去,再幼稚的人也会崩溃。从内心来说,我很想再做一次母亲,这也许也是支持我将来长久走下去的一个期望。虽然方姐和我说过,当心成爸的AS特质会影响下一代的遗传。但是,在不可能换老公生的前提下,我还是很想和他能够再拥有一个孩子,一个健康的孩子。求神祝福吧。

PS:其实发现成爸是类AS的一个好处就是,我不会再被成爸的话真正的伤害了,就是伤心的时候也会自我啊Q:成成这样的自闭症都应付过来了,对付AS有什么好怕的。他不会同理,那我就同理他吧。

让各位见笑了。

re:婷婷妈,记得有一次你们帖子里提到去浙大爬...

婷婷妈,记得有一次你们帖子里提到去浙大爬山,我就在想,或许我们是校友。
很羡慕你们的生活。

re:很累的一周,所以忍不住上来吐吐槽。 ...

很累的一周,所以忍不住上来吐吐槽。

成成学校十一前放了两天春假,所以加上中秋十一长假,总共休息的十天。也许是上帝的怜悯,让我在既不耽搁陪读也不用向单位请假的前提下,好好地休整了十天。这十天里成爸的表现,算是令人满意。在休息的那段时间里,我有时候会在想象,如果将来真的有机会坐月子,是否也能够应付的过来?结论是按照目前的情景肯定不行,但是成爸还算是个可塑之才,相信假以时日还是可以指望的。 现在有时候和他开开玩笑,说说以后老二叫啥名之类的,他总算不会立马拉下脸了。看来,生活还是可以指望的。

从周一开始,原来紧张的生活又继续了。今晚上完课回来,走在夜色中,真的觉得好累。但又有一种终于可以暂缓口气的感觉,所以晚上又兴奋地爬在网上不想睡觉。有时候想,这样的生活,要一直持续多久,或者说,自己能够坚持多久?前两天看Love-dong的帖子,那是一个能力很强的孩子,他妈妈在努力了这么多年后,因为在中秋晚上的琐事与老公争吵而感慨人生的不如意。成成的程度远远不如那个孩子,那个帖子让我不由得有些担忧。

成成的小学生活,已经一个多月了。在一开始,我们的要求很低,就希望不被劝退。第一个星期非常的紧张,孩子的一举一动都牵动着我的心。记得第一天,我在教室里孩子身边煎熬着,成爸守在学校外面,找了一个能看的到教室窗户的地方煎熬着。慢慢地,老师开始接纳孩子,孩子能够在学校里呆下去的希望也慢慢的加大。

或许是一开始的期望比较低,所以第一个月,我的心态还是不错的。或许是因为在幼儿园陪读的时候,已经经历过自己孩子和其他孩子明显差距的那种心理煎熬,所以在小学里,面对着这一班可爱的孩子,我居然能够坦然面对。甚至孩子在学校的表现,我差不多都能够正面地去看待。真的,对于他来说,能够大半天地坚持下来,不出大的乱子,真的是很不容易。

整个学校还是很包容的,上到学校领导,下到食堂的阿姨,都对我们非常客气。当然,自己的高校教师的身份,也多多少少加了些分。班主任和任课老师在和我们接触了一个多月之后,也很能从心里上感叹我们做家长的不易,从而也更加的接纳孩子。

但是从这周开始,感觉自己的心态有所失衡。开始为孩子上课发呆所苦恼,为孩子完成不了作业而发火。看来我要不断地警醒自己,自己让孩子上小学,目前阶段最重要的是什么。不过,心理还是担心,孩子如果上课很多听不懂,或者不知道去听,每天让他上课坚持坐在那里,是否是对?或者该如何地帮助他?

其实这段时间,心理上最受煎熬的是孩子。一开始他半夜经常醒,然后第一句话就是哭着说:“不要去上学。”一直到第三第四周,终于可以一觉睡到天亮了。但是经常会说:“休息一下。”然后忙不迭的加上一句:“休息好了要做作业的。”他是真的有些累了。上小学本来就是有些赶鸭子上架,因为有认识的人帮忙入学,又争取到了陪读。但一直到现在,还会经常再想,这样的决定是否对了。但是在没条件去以琳,本地有没有好的机构可去的前提下,真的没有太多可选择的余地。所以还是要摆好心态,记住自己最原始的愿望,把小学当成可以陪读的免费学前班。期望可以根据现实调整升高,但千万不可以不切实际的升高,那样只能伤自己,更伤孩子。

re:谢谢小鱼妈,我们现在上半天,下午在家自己...

谢谢小鱼妈,我们现在上半天,下午在家自己辅导。有时候会给他做个训,一般也是围绕课堂的内容。不过不是很系统。

re:转眼,成成的小学生活过去两个月了。...

转眼,成成的小学生活过去两个月了。

感谢主!让成成能够慢慢的被学校接纳。虽然不会听课,但是至少坐住了,也努力的克制自己不发出声音。慢慢的,课堂上下位也少了。总之,无论课堂的教学对他是否有意义,一切比我们原来想象的要好很多。虽然和其他孩子根本没有可比性,但是对他自己而言,真的是很不容易了。课堂上完成作业的效率比平时在家要高许多。虽然考试的时候需要我催着做甚至告诉他答案,但是他能够坚持做完并得到一个比较好看的分数,真的非常棒了!

感谢主。我想,如果没有神的同在,我是没法在教室里心情平静、波澜不惊的面对孩子间的差距而不抓狂,成爸和我也不会更多的看到孩子的进步并理解他的不易。

但是,让我们担心的是,成成的焦虑也越来越厉害。小到早饭吃什么,大到天要下雨,都能够让他产生难以排解的焦虑情绪。和T版描述的乐乐有很多相似的地方,他慢慢地能够倾听我们的对话,但是总是关注那些令他焦虑的字眼,并一遍一遍的询问,在一遍一遍得到我们答案之后还是禁不住再问。另外,之前频繁出现的发呆现象慢慢地演变为频繁的抽动点头。让我们很是担心。周四再次约了视频脑电图。希望能够找到结果,抽动、癫痫抑或是为了自我解压的强迫行为?

说起强迫行为,其实我自己年幼的时候也有过类似的情况。也因此感恩,因为这种经历让我能够更明白他的感受,而不会一味的去push他,更多的同理他。也相信如果是强迫行为,如果正确对待,慢慢的一定能够过去或者得到缓解。

另一方面,在二胎证差不多办下来的时候,单位体检报告里却新增了几个阳性结果。原本的备孕计划看来得先搁浅了,好好把身体养好吧。这个时候人变得特别“怕死”,希望自己身体健健康康。以前一个朋友说过,别人是“养儿防老”,我们得“防老养儿”啊。一下子,和成爸存在的“该不该生二胎”之争,一下子成了浮云。

re:成成的小学生活,差不多过了三个月了。...

成成的小学生活,差不多过了三个月了。

在一开始的害怕孩子被赶出校门的担忧渐渐褪去的时候,对孩子的要求也不由自主地有所提高,于是要求孩子不搅乱课堂秩序的前提上,能够多少听些课堂内容。于是乎,自己的心态开始有些不平衡了。这一周,孩子的情绪也一直不稳定,每天都有大哭大闹的情况,虽然不是都发生在学校和课堂里,但是让我的心态也变得有些失调。或许,我还是要放平心态,不要过多的要求。

成成最让我崩溃的行为,就是他的一些“神经质”的心理障碍。他对一些事物莫名其妙的恐惧。对公交车已经害怕了整整一年了,到现在走在马路上,在某些路段,他还是要紧闭着眼或者低着头走路;对一些突如其来的声音会异常的恐惧,一开始害怕上下课的铃声,克服了之后又突然被学校电脑出bug的“叮咚”声吓到,以至于好几天在学校里像个惊弓之鸟;一开始很喜欢喝的课间点心酸奶,突然有一天让他害怕的抬不起头来,连喝的时候、去丢酸奶盒子的时候,都要闭着眼睛……生活中时不时会出现一些让他紧张恐惧的东西,而且是防不胜防。那个时候,他的表情,是足够让你崩溃的。而往往这种害怕的东西,都是原先他极度着迷的,然后突然变得害怕。

今天早上,在发酸奶前的一两节课,脑袋里一直惦记着,不断地问我,今天是什么颜色,什么形状的(其实他早就知道,因为和周几是对应的)。原以为吃完酸奶之后,他可以安心的听一点点课,做一点点题目。可没想到, 后面两节课居然变本加厉,一直偏着头埋在一侧,平时能写的课堂作业,也一个字不动,人也极度紧张,还一度离开教室。终于在午饭之前,我发现了玄机,原来是他前面一个小朋友的抽屉里有一盒没有喝的酸奶,那么地困扰他,让他无法克服。而陪同在一旁的我,有时候觉得我们娘俩在表演行为艺术……

之前的一段时间,我的心态保持的不错。但是这段时间多少开始也有所波动。不知道孩子什么时候才能够学会听课,什么时候才能独立上学,什么时候我才能够不用陪读……哎,我的心还是不知足啊。在暑假的时候,我都不敢想象孩子能够在课堂上坐的住。而现在却这样多这样急的去要求。

其实想想他的进步,也是很多的,即使是前面说的对酸奶的恐惧,他至少也是坚持坐在了课堂里了,没有发出声音,也没有爆发情绪,他用这种自己隐忍的方式坚持下来了;还有,现在他体育课可以跟着小朋友们一起跑步,会连续跳绳3个或者4个了;他会每天坚持写日记了,用自己会写的汉字或者拼音,而且慢慢养成习惯了,尽管是流水账;他慢慢地可以弹出曲子了,至少钢琴老师愿意教他了,也肯定他……感谢主,这些我们在三个月前都是没想到甚至不敢想的。

很多前辈们都说过,我们的孩子要以年来记他的进步,而我没几个月就开始着急了。写在这里,勉励自己,也好好警醒。

今天看到这段经文,觉得特别好:

“在患难中也是欢欢喜喜。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。” ----罗马书5:3-5

感谢主!

re:今天,成成期末考试。事先和老师沟通过,为...

今天,成成期末考试。事先和老师沟通过,为了不影响其他孩子,也有便于我辅助,决定我们单独在会议室考。早上去的时候,才发现,成成同个年级里面,也有一个特殊孩子,应该是属于智力发育落后的那种,最后一个月,老师也要求他妈妈陪读。于是,今天我们两个作伴在会议室考试。

真正考完了,突然有虚脱的感觉,这一个学期,太累太累太累!仿佛是憋了一个学期的委屈,今天突然爆发出来。

re:谢谢楼上的各位! T版,何子姐,和你...

谢谢楼上的各位!
T版,何子姐,和你们很有缘,同是浙大学子,在学校里你们是我的学长们,在自闭这块领域里面,同样可以向你们学习很多。看到何子姐地里的照片了,希望十几年后,成成也能够为我拍一张如花的照片。T版,周末可以见到可爱的田田和乐乐,很是期待!
俊妈,谢谢你一直以来的支持和帮助。认识你真好!
Ed妈妈,很羡慕Ed现在的状况,慢慢地上正轨了,估计很快要离开自闭这个群体了。
Logan_zhang,虽然从未谋面,但是每次我或低落或烦恼的时候,你总是那么适时地出现,而且会给我很诚恳地建议,谢谢你。

re:也说说成成的进步吧。先戴上放大镜。 ...

也说说成成的进步吧。先戴上放大镜。

跳绳现在很棒了。(虽然还是他们不及格的成绩。)一分钟平均成绩70个,如果超常发挥有时候甚至能够跳到100个。想起开学的时候,我们还只会把绳子甩过去,再把脚跳过去的分解动作,现在的进展简直比得上“神舟一号”了!

弹琴慢慢地也开始上正轨了。从暑假开始学的,一开始一点都坐不住,老师和我都没有信心, 现在开始有点样子了,并且每天饭后养成习惯,弹奏半个小时。老师惊叹他的识谱能力,说他是教过的学生中识谱能力最强的,也许是安慰我,用了“天分”两个字。不过他的注意力和协调能力不好,所以弹琴的姿势、节奏和情感不是很好,不过也在慢慢的改善中。哪天如果我觉得可以拿出来秀了,一定贴到版上来。

还有生理方面的,今年上半年成成还尿床,如果半夜不把尿他必定尿床的那种,有时候甚至一夜尿好几次,现在想想都好苦。从9月份开始,突然好了,从此不尿床了,真的有小便了还会自己起来解了。真是让我们轻松了好多。这件事情,也让我们更加体会到“耐心等待”的重要性,有些事情急不来,要等他慢慢自己发育了。

开始有点喜欢看动画片了。不过还在萌芽状态,看的也是比他年龄要小很多的那种。希望自己有智慧把这个“小苗苗”培养起来。

体育课跟着大家一起跑步,虽然跑的慢,但是能够坚持两圈跟下来,对别人来说,很寻常的事,但是让我很开心。

现在经常会组织他和小区的两个小朋友一起玩。虽然大部分时间都是我和他们玩,但是成成对他们有概念了。能够在辅助下一起玩飞行棋,一起跳大绳。我还发现,两三个人的小课堂比我教成成一个人的时候,效果要更好。成成跟读课文就是这样慢慢找到感觉的。

在学校的表现,已经超乎我们的预期,虽然磕磕碰碰,但能够坚持一个学期下来,真的不容易。希望以后会越来越好!整个班级的氛围很好,老师很接纳他,并引导小朋友们照顾他。班上的小朋友大多都很友好单纯,也很喜欢他,也喜欢我,因为一开始老师把我介绍成助教的,所以小朋友们也唤我老师。只是在社交方面,目前没有大的进展。

关于学业,这已经是我最不关心的一块了,因为深刻体会到“欲速而不达”,急也急不来。但是,总的来说,比我们预期的要好,拼音基本学会了,会拼读,虽然发音不准,但是有后鼻音和前鼻音,翘舌和非翘舌的概念。要求四会的字,也都能写、认、拼、读,虽然书写不够规范。课本可以磕磕碰碰地跟着读下来,虽然还是有些囫囵吞枣,意思不完全理解。数学方面,20以内的加减他本来就会,能认识简单的钟表,但是理解性的和需要拐弯思考的应用题,对他还是一个瓶颈。没办法,慢慢来,多看看他的进步。

和成成共同成长的,还有我,我对自己这个学期的表现也比较满意。基本上做到了有耐心,有恒心,有信心。我想信仰给了我很大的力量,感谢主!同时也兼顾了工作,而且某些方面还幸运地排在学院的前列。但是因为课时量每周不足平均工作量,被倒扣了5000多块,肉痛!我想也要自我肯定一下,可以给自己多一些力量。

相比我和成成,成爸的进步还不够大。如果给我机会倒苦水,估计要被强行征收版面费了。希望再接再厉,并转换思想,向被方姐认定是你AS前辈的T版好好学习。(T版别生气)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

成成这跳绳绝对是神舟一号。给了我希望,因为我自己不会跳绳,你下次教教我,说不定我也能学会呢,一分钟20个我就满足了。
祝贺成成不尿床了,太开心了。
还会弹琴了呢,真了不起。
这三样方妈妈都要向成...

谢谢方姐!
相信方姐会越活越年轻,尿床这样子的事永远和你沾不着边,呵呵。看到青岛电视台节目里的方姐了,比我在青岛的时候更“艳后”了。

有方姐、大S天使还有众姐妹的撑腰,呵呵,我终于敢在成爸面前挺起腰杆了。尊重组织决定,把“换人”的决议改成“留家察看”,给他改过自新的机会,周日带他去面见T版接受洗脑去。

成成的情绪问题,到现在还是一个非常棘手的问题。在考虑参加三月底猪猪老师在以琳的培训,顺便多向方老师和张老师请教。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

成妈,距离那个电话,竟然半年多了。 时间真快,对于熬过一个学期的你, 也许有的慢。 不过,一切还是比你当初预想的好吧。 祝福!

桐妈,是啊,时间过得很快。非常谢谢暑假里你给我们的建议,真的帮到很多。
祝福桐一家在夏威夷和美国的生活!

re:今天早上结业式。拿了两张奖状,语文优秀奖...

今天早上结业式。拿了两张奖状,语文优秀奖状和进步学生奖状。老师特别第一个发他的奖状,并表扬他,并让全班小朋友夸奖他。
语文100分,数学94。当然这是我陪考情况下的分数,水分大大的。
给全班小朋友和老师拍了照片,打算暑假里让成成好好认认,并保留印象。
偷偷地给全班那个最懂事最乐意帮助成成的小女孩带了一份礼物。
早上看着这群快乐、能干、可爱的小朋友,还是让我心底触动了一下。

re:呵呵,先谢谢师姐和T版了!真是有缘呢...

呵呵,先谢谢师姐和T版了!
真是有缘呢,要知道我们系可差不多是ZD最小的一个系了,能碰到直系师姐真不容易的。
发现我们和T版家太有缘了,除了我和乐妈是正宗师姐妹,还发现原来乐妈和我都是在大一的时候被研究生大叔们“欺骗”的,甚至就连T版家的碗都和我们家一模一样,太巧了。将来我也要生个成妹,这样我们俩家就更像了。
不过,不禁感慨,像乐妈和乐爸,我和成爸,曾经拥有那么让人艳羡的纯美的校园恋情,可结出来的果却因为自闭而多少带着一些苦涩。

re:千十妈妈,应该是我们羡慕你们呢。多希望成...

千十妈妈,应该是我们羡慕你们呢。多希望成成以后也能像千十那么好。
我们跳绳最近退步了,一分钟只能跳到50-60个了,估计是停服择思达的关系,注意力没有以前好了。
嗯,我们假期里好好休息,为下学期做准备。
也给你们拜个早年,祝千十越来越好!

re:虽然只是开学第一周,但是我已经觉得很累。...

虽然只是开学第一周,但是我已经觉得很累。
今天自己第一天上班。当了8年多的老师了,昨天白天备课时心里居然很焦虑,于是什么都看不进去,昨夜只好半夜起来磨洋工。可能人太累了,遇事就更容易紧张。寒假学驾照,驾校里练得好好地,临到考试居然熄火了,真是郁闷。
这个学期暂时没有用择思达,所以这次轮到我处于高度紧张的状态。缺少了药物辅助的成成,加之又经过一个半放养状态的寒假,让我在陪读时时刻处于备战状态。总算熬过了4天,他也总算自我克制坚持下来,有小闹小叫但基本还在老师的忍耐范围之内。但是,虽然基本上坐下来了,成成在上课的时候却啥都不愿意做,劝也没有用,一副“死猪不怕开水烫”的样子,坚持不听、不看、不做。
一年级下的课文,比一年级上难了一大步。课文又很长,这学期课时又少,所以老师赶进度一天一课。而对于成成,一星期一课都难以保障他的理解。所以,也难怪他上课不看、不听、不做了。
有一天孩子去隔壁班看他感兴趣的窗花,我跟过去的时候,听到一男孩指着他骂傻子。虽然说得算半个实话,但是自己的孩子被人这么骂,心里还真不是滋味。更让我感叹,成成现在所处的班级,真是上帝的拣选,给我们配备了这么一群善良可爱的孩子。
我这两天很软弱,时常在想,这样的坚持是否有意义?这样大投入小产出的坚持能够维持多久?这种孤注一掷、倾我所有的方式,在将来会不会后悔?有时候回想,如果在几年前怀孕生了二胎,现在老二也上幼儿园了,成成也未必比现在差,或许好的家庭环境会让他比现在更好。
偶尔和成爸提出自己的困惑,每次总会引起他一些偏激的反应,看来痛苦分享以后不是减半而是会变成双份。