以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何培养一个男孩子?

re:同意前面qin兄、V兄、F版的意思,男孩...

同意前面qin兄、V兄、F版的意思,男孩子最重要的是勇敢、宽容、大度、责任心。男孩气量小、娘娘腔、琐琐碎碎、躲躲闪闪不负责,都是最难以接受的。

上次我在帖子里说起过,我带乐乐去体育馆玩沙壶球,不想已经被一个小哥哥租掉了,他有一搭没一搭地玩,乐乐想凑上去玩一玩,他就大喊、尖叫,坚决不让,一副死皮赖脸的样子,真是让我气不打一处来。别人的孩子我没法说,我只能告诉乐乐“等哥哥玩好了我们再玩”,还好乐乐听话,也就不坚持。看得出来,这个小哥哥的妈妈也觉得儿子这样子不是很好,但是根本无能为力,哪怕她说一句“让弟弟和你来回推一下也可以的”,这个儿子就一副耍赖样大喊起来,可见在家里,在这些方面根本是管不了他的。我们虽然很难说这么下去这个孩子的脾气以后就肯定怎么不好,但总是应该去适当纠正的。

再说一件事情。我们员工中有一个77年生的男同志(以下称 X ),工作、人品、相貌几方面都很不错,绝对的骨干。3、4年前订婚的喜糖都发过了,但是最终其实没有结婚。大家都不知道这一点,都当他是已婚人士。他只有跟我等极少数几个同事说过真实的情况。原来和女友相处几年下来,最终还是觉得不合适,即便订了婚,也还没能修成正果,分手了。

所以我就抽空关注一下有没有女孩子适合他,因为平时他工作也很忙,时常在单位加班,我也看不过去。老大不小了拖下去也不好。我看上兄弟部门的一个女孩,很不错,就撺掇他们试试看。结果呢,X通过各种方式联络她,no response,她表现得很没兴趣。

后来我“无间道”了一下,该女孩的闺蜜级好友告诉我,这个女生不想未来的老公是一个“麻烦的人”,她觉得这个X可能是个“麻烦的人”。

哈哈,我觉得这个女孩心思真是细密!可以说,X唯一的缺点(在我看来),就是太细致、太较真。什么方面呢?比如,我们在分配人力资源的时候,比如某个同志70%的精力在X牵头的小组,30%的精力在另外一个小组,X往往会和我计较到应该75%在他小组,而且理由一套套的。

再比如,我们收入的各个小项,福利的各小项,他是弄得最最清楚的。包括我在内的大部分人,可能不会去分得很清楚,但是他是非常清楚的。清楚到某些提货券什么时候到期,可以和商家协商怎么折价处理,可以什么折扣转卖给黄牛等等,他都会非常清楚。

这些东西,很难说是难以接受的“麻烦”,但是以我个人的“口味”,我还真同意这个女生的看法,就是说,一个男孩,真的没必要这么认真计较。

想起以前的一些幽默笑话,比如男孩搞对象的时候请女孩吃馄饨,为了一碗中少了一只馄饨,非要和服务员说清楚,弄得女孩拂袖而去。我们这个X同事,差不多就是这么个味道。

每个人的特点都值得尊重,这是一码事;喜不喜欢,是另一码事儿。这个X同事各方面真的都很不错,但是挡不住这个女生就是不喜欢他这一点几乎是极少数的“缺点”。

re:回燕原: 你说是否和管理孩子...

回燕原:

你说是否和管理孩子太细有关,我个人觉得是有关的。不需要管的太细,有些好的习惯得让孩子自己去“内化”。
   比如孩子前一天晚上收拾书包的事情,有的家长生怕漏带东西,被老师责怪,因此都会去亲力亲为地给孩子检查书包,这样就很难养成孩子自己负责的习惯。哪怕他忘记一两次被老师责怪,也让他自己去记住教训。
   在原则性问题把握住的前提下,粗放一点管理我觉得是必要的。

另,完全同意qin兄关于身教的重要性。

--呵呵,这都是我没有实际体验的空谈罢了。

re:呵呵,我倾向于相信,孩子的先天具备的性格...

呵呵,我倾向于相信,孩子的先天具备的性格气质是主要的。后天的教养再重要,比不过先天的东西。

明显的例子是我二姐的儿子和三姐的女儿。

我的外甥是,不想管细不行,管得越细越不容易放手,我二姐也懂得该怎么带孩子,但往往很无奈。比如上高中住校了,宿舍里能听到水管的声音,觉得睡不好,睡不好影响学习(学习任务多重啊),只得先接回来睡,一接回来睡就回不去了,呵呵。这仅是一例。

我的外甥女,从小的性格就独立一些。小学二年级的时候,妈妈出差,爸爸睡懒觉。老师吩咐要穿校服,她自己翻箱倒柜找出来穿,觉得里面冷,得加衣服,然后穿得鼓鼓囊囊地上学去,也不愿意叫醒老爸。一个很省心的孩子。

re:张雁提到的“谈起话来不能深入话题,思维非...

张雁提到的“谈起话来不能深入话题,思维非常浮面化、碎片化。却又好下断语...”这些印象,我也有同感。

尽管来我们单位工作的年轻人至少是一本毕业,研究生的比例也不少,但我总觉得受了这么多年教育的年轻人总应该比现在呈现出来的水准要高一些才行。说到这一点,QBB估计又要说我对80后的评价不厚道不公允了。但我的确是这么认为的。

我在单位里搞一个“无主题故事会”的活动,每半个月一次,类似于小型的百家讲坛。也就说一次会有四个演讲者来讲一个自己感兴趣的,分享给大家的主题。现在总共搞了7、8次,大概3成左右的演讲是让我觉得有些满意的,4成左右的基本很难有耐心听下来,3成左右的平平。似乎,让他们讲一个特别感兴趣的,能够眉飞色舞的主题,很难。这一点也挺让我费解的。

今天在参考消息上读到一篇国外记者对中国中小学生受教育状况的长篇报道(占参考消息的一整版)。大意是填鸭式的教育,使得孩子丧失了兴趣、主动、根本没有任何时间参与课外的活动,甚至和同龄人打打闹闹的时间都没有。没有时间参加竞技体育,特别是群体性的竞技体育,没有机会体验竞技活动中特有的鼓励、协作、赞赏对方、克服困难等等心理体验。等等。整个文章的调子是很忧虑的。

报道描述了一个典型5年级学生一天的生活,很多细节是我们那么熟悉的。比如,父亲督在女儿身边写作业,“眉头锁着,额头上沁出了汗珠”,一张张的练习卷得父亲监督着、指导着坐下来。(我脑子里浮现出黄花菜的身影)。报道说,这样的场景,在大多数中国学生的家里出现,不是父亲就是母亲,大量的业余时间就是这样度过的,很难得有一起出去活动的机会。

re:现在中小学的教育都一样糟。把孩子从早逼到...

现在中小学的教育都一样糟。把孩子从早逼到晚,一刻不得闲,忙到让他们自己有点思考的时间和活动的时间都根本没有,学习生活非常单调。到了大学,一下子松掉,不懂得好好利用时间的孩子就几乎放羊了,也学不到什么东西。所以大学毕业后,很多基本的技能都要从头学起。

re:哦,南大数学系的啊,今年我们在南大招了不...

哦,南大数学系的啊,今年我们在南大招了不少毕业生。

是呀,父母没怎么关心就长成了一个大孩子,真是羡慕都来不及。唉,我是出差个几天都牵肠挂肚的命。

sunhaochun提到的这个“羽绒服男孩”,也真是比较绝的,真会过日子。我前面提到的那个“麻烦”的同事X,有时候想想蛮有趣的。我们今年新招了好多新员工,在分配的时候,他负责的组需求量最大,有二十多个新同志分过去。最后,有一个女生违约了没来报到,X同志就缠着我要调配一个女生到他组里(还不能是男生),理由是“性别比例偏低了”。O--M--G,二十多个人中少了一个女生,“性别比例就不对了”,真是个好理由。被我推掉这个理由之后,他再次给出一个让我啼笑皆非的理由,说是他们组“六级英语的通过率偏低”,我干脆让他再去统计一个平均身高来说事儿好了。呵呵。

向X去争取一点资源有时候有点“与虎谋皮”的味道。这一点在对外的时候,就体现出好来了。其他部门试图出于工作需要,从我们这儿抽个人,我就建议对方“先和X商量一下,看他能腾出什么人来吧”,结果自然是“哀叹而归”。呵呵,我这么说是开个玩笑,最终我们还是会从大局出发出让个资源的。X的工作能力和为人,倒是好得没话说。就是这点个性,有时候让人觉得很好玩。

re:这是个老帖,翻过去看,我都忘了自己跟过那...

这是个老帖,翻过去看,我都忘了自己跟过那么几贴。

re:特别希望女孩能头脑清楚、心思细腻、懂得体...

特别希望女孩能头脑清楚、心思细腻、懂得体谅和理解别人、坚强、自我管理能力强、珍惜自己。