以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何培养一个男孩子?

re:我以为,男孩子最重要的是培养他的大度和责...

我以为,男孩子最重要的是培养他的大度和责任感。不必把所有的精力放在学习上,过得去就可,但一定要多接触人、多见世面,情愿吃一点亏也不要占小便宜。另外,不必教他躲避女孩子,如果看到他喜欢某个女孩子,告诉他应该对她礼貌和善意就是了。

我相信一个有礼貌、自信和包容的男孩一定会有更多的机会获得自己的快乐和命运主动权。

re:汉唐总结的好,健全的人格是第一位的。...

汉唐总结的好,健全的人格是第一位的。

许是成长的年代不同,我一直认为一个理想的男孩长大的目标应该是‘真正的男人’- 有坚定的信念,宽阔的肩膀和胸怀, 沉静的内涵和行动的能力(我年少时,心中的偶像是丘吉尔)。

如今是明星‘偶像派’当道,不知像周杰伦、杰克森那样的偶像会给我们的男孩们的人格带来什么样的影响,真希望我不是在杞人忧天。

re:牛妈给出一个思维的好角度。至于妈妈的作用...

牛妈给出一个思维的好角度。至于妈妈的作用,不是因为‘爸爸不在或根本不管事时’才有用的,妈妈对于儿子的成长是关键的 – 包括建立‘男子汉’的气质。

从孩子成长发展的过程来看,建立在安全感上的自信是进一步发展其它特性的基础。现代心理学告诉我们:与成人建立安全依赖可以使儿童学到很多亲社会行为,使他们能承担风险,冒险去探索新环境,去寻找和接受人际关系里的亲密。这样的儿童更受欢迎,更少经历社会性焦虑。

研究进一步表明,对不同气质的儿童最优的教养方式是权威型(民主型)。这个方式处于‘控制’和‘反应’两个维度的交界处(如图)。控制是父母愿意充当儿童社会化的负责人,而反应是父母认识到儿童的个体特征。权威型(民主型)的父母对儿童提出合适的要求(要求孩子服从适当的行为规则),也对儿童作出反应(保持交流畅通,培养儿童调节自己的能力)。

接受性的反应           拒绝性的反应
         (以儿童为中心)        (以父母为中心)
高控制        权威(民主)型        专制型
低控制        放任型                   忽视型

(以上论点来自与《心理学和生活》第十六版,格里格和津巴多著)

以我自己亲身的经历,认为我早期成长于‘专制型’的环境中。我的父母和长辈对于我的行为要求很严格(我父母辈的家庭总体来讲是保守的),儿童时期的我很害羞,内心有很多感受但羞于或者耻于表达。在我的人生经历中,有几个阶段使得我改变巨大,但静下心来品味一下,发现儿时的烙印任然影响着 – 隐隐约约,无法摆脱的那种。

现在我有了自己的儿子,有一次我看到大儿子从学校里带来的调查问卷,是关于父母教养方式的,我看到他的选择基本上反映了我们是权威(民主)型,这让我有点欣慰。