以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:我也坐端正了,这堂课一定要好好听。

我也坐端正了,这堂课一定要好好听。

re:我的天,QIN兄,握握手,你是在写我吗?

我的天,QIN兄,握握手,你是在写我吗?

re:面具? 生性里向往自由和真实,所...

面具?

生性里向往自由和真实,所以在现实生活里--社交场中总是感觉不很自在,更喜欢与自然相处。

这二天上班,感觉强烈的不适,甚至有出逃的冲动。尽管上班才一周的时间,我已感觉到职场的陌生和严酷。

飞妈说:在职场是需要戴着面具生活的。今天看到操练面具之说,更加感觉现实。

人是要在社会中扮演各种角色的,或者面具是必须的。

只是,心里竟无半点自如的感觉。

或者,找错了职业方向?或者,自己要操练起来?

re:同意黄花菜。我也是计划者,他是行动者。用...

同意黄花菜。我也是计划者,他是行动者。用我老公的话来说:头脑时常起风暴。他已经适应了我,常以不变应我万变。

油麻菜的境界很高,拿个相机对着那小鸟:你出不出来都没关系,反正不出来,我也不回去,周围的一切都令我陶醉。

黄花菜,政府机关呆了这么久,起码是稳定的。企业是有起伏的,所以员工间的竞争是天然存在。

说服自己就一个理由:吃饭还是喝粥?吃青菜还是吃豆芽(这二天青菜特别贵)?去外地旅行还是在家里发呆?

我是一个没有上进心的员工,领导在与不在一个样,不喜欢当领导也不喜欢被领导,自尊心强,自已的工作一定尽心尽力,同事之间不会有太亲密的关系,不想参与任何长长短短的争执和纠纷,工作之外只想自己的事,不想周末加班。

唉,能做自己喜欢的工作的,有几人呢?

re:到一定的年龄要分清能做的事、要做的事,我...

到一定的年龄要分清能做的事、要做的事,我只能在要做的事中定出自己能做的事,然后就要说服自己心安理得了。
因为要改变太多,是不可能的。重要的还是自我认同,调整是调整心态。

好在生活除了工作外,还有其它的色彩。比如上网来泡一泡,去看看老朋友,听听音乐,去去教堂。。。。。。

re:本人大学里的典型经历:一年一年,我并不善...

本人大学里的典型经历:一年一年,我并不善于交往,但最终成为大家的垃圾桶和保密仓,到四年级尤甚。其实不过是态度真诚一些,能守住秘密,不评说人之长短。一人是一人,一事是一事,我喜欢世界按其本来面目存在着,存在皆合理嘛。

职业发展,跟个性肯定是有关系的。比如我个人一定是个好员工,但不一定会是好领导。我适合的工作应当比较独立:比如我是那温和的项目主管,自已肯定干得比下属更认真,亲历亲为,一定实事求是,公正民主......

职业发展谈不上了,我只想做好本职,对得起这份薪水。海生,这种心态是不是有些消极?

re:菜,我觉得我们更像的是不会做菜,家务...

菜,我觉得我们更像的是不会做菜,家务水平中下。我更恶劣些,锅都会烧焦。呵。

re:海生对云鹤的一席断语,我觉得差不多是我们...

海生对云鹤的一席断语,我觉得差不多是我们心中和见过的云鹤了。
现在讲到家庭关系了,性格分析越来越有意思,也更有生活指导意义了。
我还想起了孩子,我们如何能找到他们的个性优势,培养他们的品格,让他们拥有幸福的人生。
我这就推荐给我的姐姐,这个望子成龙的妈妈。

re:我做完了测试。您的性格类型是“I...

我做完了测试。

您的性格类型是“INFP”(内向+直觉+情感+知觉)

理想主义者,忠于自己的价值观及自己所重视的人。外在的生活与内在的价值观配合,有好奇心,很快看到事情的可能与否,能够加速对理念的实践。试图了解别人、协助别人发展潜能。适应力强,有弹性;如果和他们的 价值观没有抵触,往往能包容他人。

INFP把内在的和谐视为高于其他一切。他们敏感、理想化、忠诚,对于个人价值具有一种强烈的荣誉感。他们个人信仰坚定,有为自认为有价值的事业献身的精神。 INFP型的人对于已知事物之外的可能性很感兴趣,精力集 中于他们的梦想和想象。他们思维开阔、有好奇心和洞察力,常常具有出色的长远眼光。在日常事务中,他们通常灵活多变、具有忍耐力和适应性,但是他们非常坚定地对待内心的忠诚,为自己设定了事实上几乎是不可能 的标准。 INFP型的人具有许多使他们忙碌的理想和忠诚。他们十分坚定地完成自己所选择的事情,他们往往承担得太多,但不管怎样总要完成每件事。虽然对外部世界他们显得冷淡缄默,但INFP型的人很关心内在。他们富 有同情心、理解力,对于别人的情感很敏感。除了他们的价值观受到威胁外,他们总是避免冲突,没有兴趣强迫或支配别人。INFP型的人常常喜欢通过书写而不是口头来表达自己的感情。当INFP型的人劝说别人相信他们的 想法的重要性时,可能是最有说服力的。 INFP很少显露强烈的感情,常常显得沉默而冷静。然而,一旦他们与你认识了,就会变得热情友好,但往往会避免浮浅的交往。他们珍视那些花费时间去思考目标与价值的人。

您适合的领域有:创作性、艺术类 教育、研究、咨询类等

您适合的职业有:

· 心理学家
· 心理辅导和咨询人员
· 人力资源管理
· 翻译
· 大学教师(人文学科)
· 社会工作者
· 图书管理员
· 服装设计师
· 编辑
· 网站设计师
· 团队建设顾问
· 艺术指导
· 记者
· 口笔译人员
· 娱乐业人士
· 建筑师
· 社科类研究人员
· 教育顾问
· 各类艺术家
· 插图画家
· 诗人
· 小说家

re:海生,我还是接受这个结果的。有几题选择时...

海生,我还是接受这个结果的。有几题选择时,不知点哪个好,我选了直觉的,我想我小时候就是这样的。这大概就是S和N的分界限吧。
其实如果在二十多岁去估测试,可能结果更接近天生的个性。尽管说“秉性难移“,但几十年的光阴如同大浪淘沙,多少磨圆了自己,变得更加现实。
我是比较依赖内心世界生活的。不切实际的幻想时常有,只是限定在一定的范围内。
我记得大学同学分手之际写下的留言:“留恋于自己的小天地,却又心向广阔的世界,平静而又激烈地......”我有小天地估计是朋友皆知的了。四年,狐狸的尾巴也是藏不住的。
比较不像的评价是那一句:对外部世界显得冷淡缄默,我不会。我比较有内心的起伏,感觉强烈。但也有时波澜不惊,所以很看是什么情况下。不过,其它的评语我真的很接受。

对于孩子,我也有同感。我想总有一些事特别适合于他们。这个想法让我感到很开心。

re:“奥地利精神分析学家阿德勒提出:童年人们...

“奥地利精神分析学家阿德勒提出:童年人们在战胜自卑和追求卓越中发展自己的人格,而早期事件能够预示性格中面对困难如何处理的一面。 ”

我的大学生活一直是困惑的,最后是看了阿德勒的这本书《超越自卑》,解开我心中之迷,也籍此重新认识了我和父母之间的关系。

我想自己性格上的许多弱点确乎与童年有关系,我最早的记忆充满了恐惧,能够支撑我度过童年的是自己给自己编故事,我是经常自言自语的,还有一个也是寄居在别人家的女孩。后来我去找她,居然没找到,这让我很伤心。我们俩不是一个年级的,但一下就认识了,并且总在一起玩。
我曾想让自己的孩子有一个完全不同的成长经历,我不会再让孩子刚生下就去一个完全陌生的地方,从小没有一张相片,非常没有安全感。 上帝就安排我一直要带着越越,陪伴他一直长大。

我想我的幸运是因为我智力正常,是认知上有了很大的进步,这主要依靠阅读,并且学会不把关注点放在自己身上,这样就开始成熟起来了,也可以真正摆脱童年生活的阴影。

re:3岁之前没有记忆,也没有照片,转换的地方...

3岁之前没有记忆,也没有照片,转换的地方太多,也因为太小。记事估计要到六岁的样子,开窃得迟啊。

小时候印象最早的一件事是:

在农村,奶奶重男轻女,到我这个第三个孙女已是无限的烦恼。我很怕她打我。但我的大爷爷(爷爷的堂兄,常年在我家管家)是对我很好的,他在家很有威信。他得的是肺病。他会把掉下来的水果之类的弄干净给我吃(好的水果是要摘下来去卖掉换钱的),把剩下的白切豆腐给我吃,然后自己气喘吁吁地讲话,据说是叹息说这个女孩子真的可怜之类,我也听不懂。其实这样多半是不卫生的,但在农村没有文化的家庭里也管不了多少。

还有一件事印象深的是:

我回到家里已上小学,很怕父母,也没有姐姐在校表现那么优秀,完全是农村的孩子的样子,所以放学基本不想回家,见父母如同老鼠见了猫,这其中一大半是因为我完全不适应城里陌生的家,让母亲更增添了烦恼。但有一次我生病了,发几天高烧,母亲第一次背我去上医院,还用很温柔的口气问我:“你想吃什么?”让我感觉无比温暖,恨不得天天生病。我说喜欢吃油剪的饼(每次路过那个摊点都很向往),母亲并没有答应,说生病了不能吃,不像平时骂你一句,这样也很能接受。其实那时因为父亲的问题,家里是很艰难的,我也绝得不到零食的待遇。但因为母亲是那样温柔,与平时烦恼的样子不一样,让我忘不了。

re:我觉得从小离不离开家另当别论,当年的孩子...

我觉得从小离不离开家另当别论,当年的孩子放养的很多,父母孩子多,又要工作,实在是来不及的。重要的是要得到爱,这很重要。
我一直不锐利,很让别人,很想让父母开心,在工作或生活中也怕伤害到别人。
想起来自己到中学学习还算好,这是我母亲最大的安慰,每次家长会回来她总是心满意足的。家里的家务都是我干的,在父母眼里倒是很懂事的。可能也是到那个阶段,我爱上了学习,父母的压力也没有那么大了,一家人的生活开始温暖起来。
我想小时吃点苦的孩子,比较容易独立,无论是精神或生活。
比较忍耐,像一峰骆驼。比较倔强,像一棵小草,生命力顽强啊。
我的心里一直装着小时候的农村的样子,尤其是赤足走在田埂上(小时夏天真的不穿鞋),闻着一阵阵的麦香,或看着风吹着稻田里的青苗,真的美极了。我奶奶家前的小溪清澈见底,园子里桃花盛开,或园子里铺满麦杆阳光洒在上面的情景,我一直记得。
我喜欢农村,可惜现在农村都变样了。

海生,我准备来测一测我现在人事部的主管先,让他做继续微笑的题。

re:海生,先发给我吧,先睹为快。这二...

海生,先发给我吧,先睹为快。

这二天也翻这个贴看,认真胜过以前。

re:hmfhmf2008@163.com

hmfhmf2008@163.com