以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:T版字字珠玑呀!从内向到外向,从...

T版字字珠玑呀!

从内向到外向,从以人为本到以事为本,我深刻体会到其中的巨大收获。相信每个人只要努力,都可以修正自己的言行,越来越老练,于己于人都贼好。

成功者是持续学习者,学习就是改变的意思。

re:忽然想起来啦,黄菜的内外向不分明,所以有...

忽然想起来啦,黄菜的内外向不分明,所以有ESFP的特征,那可是舞台表演者的性格,大家的开心果,难怪那么多人找你聊,你很会讲故事的应该。黄菜的工作好像类似党委书记或者工会主席等说服群众的工作呀,不过因为你人缘好,又不争强好胜,所以挺好的。要是象何子说的,在企业里,可就没有这么轻松了。o(∩_∩)o...P型的人不爱做决策,喜欢自得其乐。

我有两位学生,其中一位的性格类型是I(20)N(55)F(30)P(20),其中S是55分,接近50分,这个维度是感知外部世界,与N相对立的是S,所以她的性格中很大程度上有S的特征,她的性格兼具INFP(文学家)和ISFP(美术家)两个特质,文采飞扬; 绘画也很棒,当然前者是主导性格啦。另外一位学生的性格是E(60)S(30)F(20)P(30),她的E是60分,接近50分,她的性格就兼具ESFP(表演者)和ISFP(美术家)两个特质,她舞蹈优美,绘画也很棒。
举这两个真实的例子表明有的人(或者说大多数人)具有和谐的双重性格,但这两个性格非常接近,所以可以和谐展现在一个人身上,这是多才多艺的性格基础吧,也是人类世界多姿多彩的原因吧。我还想说明,分析一个人的性格要保持开放的心态,不能武断,因为人是非常复杂和多面的。如果一个人在两个以上维度都表现出中间性格,情形就复杂些啦,成了多重性格。

Q兄的P要远远大于黄菜的P,就是黄菜的P不是很离谱的那种,靠近J。

Q兄多看看T版的帖子,很多答案在其中。我有个哥们也是完全主义者,但是他从不误事,因为完美是相对的,差不多就行啦。即使是袁隆平搞杂交水稻,他的目标也是分段的。

re:致XYN:你在职场上会有更大的发展空间,...

致XYN:你在职场上会有更大的发展空间,因为金字塔尖上的人大多来自四种类型的性格:ESTJ、INTJ、ISTJ、ENTJ. 你就使劲得跑吧!呵呵o(∩_∩)o...

致何子:我越来越觉得T版哲理贼深刻,他提出的“安分守己”和“活出自己”简直太经典啦。

不想当领导不是心态消极,是自知之明的表现,如果自己不喜欢管理别人,就是爬上去了,也累,不如独立工作,逍遥自在呢。职业发展有两个路线:职业经理人和专业人士(专家)。不是说只有当头儿才有出息,也许媒体把职业经理人渲染得太过火了。其实专家是可以成为管理者的,前提他(她)管理的一定是自己本专业领域的事情,不是万金油型的管理者。

我曾经天真地想做经理人,后来又梦想做企业家,好在某天我终于发现我还是最适合单干,搞我最喜欢和擅长的活儿。我觉得挺好的,就是做到“安分守己”和“活出自己”了,我感到好释放和自由呀。

跟何子接触不多,直觉你是内向,关注细节,以人为本,享受过程,跟黄菜差不多呢,ISFP也。

其实工作的质量还与你的能力有关系,把性格和能力结合起来,就更加清晰啦。

我胡诌了一通,呵呵。

re:性格分析与职业生涯的匹配为什么有的大...

性格分析与职业生涯的匹配
为什么有的大学生毕业以后选择与专业无关的工作,但是工作业绩非常棒?因为性格与工作匹配,产生了共振的效果,所以越做越开心,越做越得心应手,那么还有做不好的理由吗?为什么许多人经常换工作?因为他们一直在寻找自己喜欢的事情去做。美国苹果公司创始人Steve Jobs曾经说过:人生的幸运是在年轻的时候能够发现自己钟爱的事情。
为什么有些人工作很努力,可是业绩依然差强人意?因为他们的性格与工作不匹配,一个人如果不喜欢一份工作,仅仅为了薪水而勉强自己去做的话,你说他的心情会愉快吗,会有出色的结果吗?尤其是35岁后,很多人已经不再考虑自己的工作幸福感了,只是为了生计继续目前的工作;但是职场的竞争是残酷的,你上不去,后面的人就会超越你,而且差距越来越大。到了45岁,除非你做到企业的中高层或者技术专家,那么接下来的日子更加如履薄冰啦。这不是危言耸听,而是真切客观存在的现实。在职场生涯中,早些年赚的钱不算钱,中后期才是积累财富的关键阶段。

做自己钟爱的事情
我记得美国Apple公司创始人和拯救者 Steve Jobs说过这样一句话:我在很年轻的时候就发现了自己钟爱的事情。这是事业成功的最大幸运;如果一个人能在很年轻的时候就能够发现自己钟爱的人,那是家庭幸福的最大幸运。所以从职业生涯这个角度来说,每个人都应该努力尽早发现让自己充满激情的事情,并且不遗余力地去做好它,用五年、十年、二十年的时间。等下我们来看看马云的一段精彩演讲,我们来体味成功的动力是什么。我自己大学毕业16年后才找到自己真正热爱的事情,我很感恩,虽然之前走了那么多弯路,我还是觉得很幸运。所以我现在乐意从零开始,做自己挚爱的事,之前的曲折也丰富了人生的阅历。
此时此刻,让我们都问问自己:我目前的工作除了薪水之外还能给我什么?我是否真正热爱这份工作?
    我们可以初步得出这样一个结论:
性格与工作匹配 = 愉快的工作心情 + 卓越的工作业绩

但是如果性格与工作不匹配会有怎样的结果呢?我们需要面对现实,认真思索这个问题,答案似乎不是那么简单的。  性格与工作不匹配 = ? + ?

re:最适合做基础性科研的性格是:INTP....

最适合做基础性科研的性格是:INTP.
最适合做应用型科研的性格是:INTJ
最适合做产品研发的性格是:ENTP

以上是创新型的研究和开发。如果是按照既定程序的开发,那么ISTP、ISTJ也可以做。

供Q兄参考,辛苦你啦。

re:微笑兄:我认为企业用人的原则有如...

微笑兄:

我认为企业用人的原则有如下几条:
1. 人不怕有缺点,就怕没有优点。根据经济学原理,一件事情的边界收益大于边界成本,就值得干。
2. 有的人可以短期利用,时机成熟就干掉。这方面的实例太多了。许多皇帝都这样,很多企业在进入成熟期后开始清理当年开疆拓土的功臣。
3. 企业安排工作时不应该考虑员工是否觉得痛苦。办企业不是搞慈善。
4. 本事大的人总有些毛病,这考验老板的驾驭人才之术。毛主席他老人家是这方面的高手。

也许以上这些观点听起来很刺耳,但是企业的老板如果不这样想,他成不了什么气候。

从性格来说,这厮是典型的ENTJ,他的能力与叛逆精神成正比,其心理素质象钢铁一样,他绝对不会痛苦的,是个为达目的,不择手段的人,难得的干将之才。

至于是否提升他做正职,按照以上原则来分析的话,您觉得可行吗?

Qin兄:
我总觉得你的性格是ISFP,你那个测试结果我怀疑不准。还是多请教T版,或者读他的帖子也行。

re:感谢T版分享的真实案例,开了我的眼界,打...

感谢T版分享的真实案例,开了我的眼界,打破我原有的一些固执想法。

这里我也分享一个相反的真实案例。

我在上海工作的时候,一个工艺部门的美国经理要回国,部门里面有两个候选人,M君,经验最丰富,敬业,英文差,为人憨厚,同事关系好,男性;H女士,经验少,跟老美关系比较近,因为英文好嘛,同事关系差。后来公司从别的部门调来一个不懂工艺但是英文好的人做工艺部门的经理,M君一气之下走人,H女士继续革命。整个公司的产品工艺部门由一群半瓶子醋们来做,结果如何,只有天知道。后来我离开公司,n年以后,在马路上偶遇H女士,她现在是做了该部门的经理。

再次感谢T版,如果按照你的做法,把M君留下来多好呀。管理这东西,就是以事为本和追求结果是可以慢慢培养的嘛,但是技术水平可以要多年修炼才行呀。在教会里,我是负责青少年孩子们的讲道,我什么事情都喜欢自己做,后来牧师打电话给我,要我学会授权,现在我有需要就给同工打电话,也没觉得怎样,慢慢地俺的管理能力也提升啦。我很感谢牧师,她的鼓励和教导非常好,性格是 ENTJ和ENFJ的完美结合,天生的领袖之才。

微笑兄,也许你说的那个人,通过coaching,也可以学会对内也柔和点呢。

re:你们的轨迹也反映了时代烙印,整个中国的大...

你们的轨迹也反映了时代烙印,整个中国的大学毕业生在过去20年间走过的路都差不多,跟性格关系不大。即大学毕业后回老家下放,然后觉悟就奔向大城市,跳槽,结婚,买房,生子,王子和公主从此过上幸福的生活。然而,我们的故事没有完,孩子自闭,夫妻紧张,咬牙坚持,度过黑夜,迎来曙光。。。

re:T版的经典案例使我想到,Z可能只是工作方...

T版的经典案例使我想到,Z可能只是工作方法不得力,但是禀赋极高,再说,管理技术人员还是容易些,你让他去做车间主任,也许就不这么轻松啦。

人的性格究竟有多大的弹性呢?

内向 -- 外向 之间

细节 -- 整体 之间

人 -- 事 之间

乐天(随遇而安) -- 要强(争强好胜) 之间

其实人不能大幅度地调整行为到一种与本人性格完全相反的地步。以上四个维度的两极,互相切换,我个人的经验是 内向转外向可以,以人为本转以事为本可以,关注细节到关注整体十分困难,关注整体到关注细节也许有可能,乐天和要强之间的切换是最困难的。

re:谢谢XYN坦诚的分享,我眼泪差点下来,因...

谢谢XYN坦诚的分享,我眼泪差点下来,因为也是农村出来的,其中艰辛只有同路人才能体会。

自由恋爱的夫妻,在性格上都是对立,也可以说是互补。

你是ESTJ,他是ISFP,先生需要强者的保护,你需要保护弱者,所以这些潜意识的需要在家庭中实现了。

我是INFJ,孩子们的妈妈是ISTJ,总是有点冲突,不过现在彼此宽容和努力配合,觉得很幸福。很多事情上,彼此意见可以互相参考,很好。

我原来大学有一个女同事,性格是ENFJ,典型的控制型,她当年有机会嫁给有钱的港人,可以她还是嫁给了普通的国人,性格是ISTP,性格完全相反。她先生就是一个子“肉”,做事情拖拖拉拉,但是优点是能够服从太太。

谈到家庭关系啦,夫妻性格的冲突和互补是双刃剑,只要彼此接纳和宽容,爱情会天天升华,尤其在面对孩子自闭的伟大征途中,还有谁能倚靠呢。

re:Vivian的提问待俺思考一阵子再回答,...

Vivian的提问待俺思考一阵子再回答,昨晚我看了你的宝贝成长日记,慢慢琢磨下。豆妈,好像Vivian的提问你有发言权的呀。就说两句吧,拜托ing.

张雁同学的疑问其实与性格关系不大,但是一般地来说性格内向的人更容易背负心理压力。所以我从心理学的其他理论来解释你的疑问吧。一个人的童年经历会影响一生,包括愉快的和痛苦的经历。令尊的自律给你很多压力,使你感觉自己不够优秀,那时起你的自信体系就有漏洞,这个漏洞就是“我这方面做得不好,我不行”。一旦有事件正好击中这个漏洞,你的自信体系就岌岌可危。所以在你上学期间,偏科就成为攻击你自信体系的武器,随之,你自信体系的漏洞正好被击中。随着岁月的流逝,这个漏洞其实会越来越大,所以心理压力不是挥之不去,而是日益加重,潜藏在你的内心深处,一旦有事情使你觉得“我这方面做得不好,我不行”,登时,你的自信体系就遭遇袭击。

上面的解释在心理学上称为“心理按钮”,每个人都有的,只要按照一定的程序来自我疗伤,大多是可以战胜的。

re:豆妈说得贼好,有临场感,我也学到很多。我...

豆妈说得贼好,有临场感,我也学到很多。我整点宏观的东东吧。

ESFP类型的女士是天生的舞台表演者,她们总是很开心,喜欢四处窜,东跑西颠的,仿佛生活中没有什么烦恼,她们无论在哪里,总是把快乐带给周围的人,她们很少深入考虑什么东西,享受现在和这里,活在当下,话语很多,说话象喷泉,很惹人喜爱的那种人。

INTJ类型的男士是典型的完美主义者和实用主义者,他们凡事追求完美,非常小资,衣食住行和举止言谈都非常讲究,他们对理论特别起劲,极端聪明,一般额头比常人大一号。由于是内向,所以话少,说一句是一句,脑子里充满新思想,讨厌一成不变的生活。 这个类型的人是职场上最成功的,具有超强的自我掌控能力,游刃有余。

这两个人在一起生活的话,我只能猜猜看了,需要豆妈补充。

先说冲突吧,如豆妈所言,INTJ需要个人空间,ESFP则需要有人陪伴。INTJ觉得ESFP太爱唠叨,没有城府,总是搅得自己没个安宁。ESFP充满浪漫气息,很时尚,INTJ却显得老是一本正经,没有情趣。ESFP喜欢出去玩,INTJ喜欢闷头看书。

再说互补吧,INTJ是坚强的,为ESFP提供一个安全的港湾;ESFP为INTJ的独行生活提供温柔的鼓舞;INTJ是理性的,ESFP是感性,他们一起营造和谐的家庭氛围,有利于孩子的健康成长。INTJ沉稳老练,ESFP活泼开朗,双方都从对方那里学习自己不足的东西。

我说的都是概念性的东西,具体情况,自己最清楚了。呵呵,基本原则就是彼此欣赏和包容。

re:豆妈,我总觉得你是大有智慧的,能够应用于...

豆妈,我总觉得你是大有智慧的,能够应用于自己的生活是最高境界,你已经到啦。:)

Vivian,很为你们目前的幸福而高兴。差那么一点点是以后努力的方向呀,不然,没有上升的空间啦。得闲,让先生也到这里看看?

豆妈,你说呢?

re:从宝宝成长日记的文风看作者的性格。...

从宝宝成长日记的文风看作者的性格。

关注细节(S)的作者会详细记录每个细节,包括时间,地点,人物,故事等,行文悠缓。关注整体(N)的作者只记录重要过程,细节略去,行文急促。
以人为本(F)的作者会在记录孩子故事的时候,加上自己的感想,有时跑题。以事为本(T)的人记录孩子故事的时候,很少掺杂自己的感想,冷静客观。

下面拿几个例子吧,希望原作者给予支持呀。

海生爸爸写的:
海生过去一阵子尿裤子,尿床,这几天好了.每天下班回家看到我,总是很兴奋的样子,晚上喜欢跟我玩球儿,周末全家外出吃饭,都很放松.喜欢看孩子熟睡的神情,早晨很怕惊扰他的甜美酣睡.每天晚上有小姐姐带海生做运动,大人可以轻松一下.因为期望不高,所以我们夫妇总是很满足地看着孩子一点点地进步,偶尔倒退也"麻木"了,前些日子看到"成立养护机构"的帖子,有点忧虑孩子未来的着落,不过这样的心情很快就散去了,力所能及地让孩子快乐每一天也许是时下最有价值的事情.  

XYN写的:
昨晚音乐课时好好开始不肯,找爸爸(最近好好特别粘爸爸,有时胜过粘妈妈),于是爸爸抱住好好,妈妈示范(平时是我抓住好好的手做动作,小姐姐示范),好好一直看着我。到“小猪吃得饱饱,闭上眼睛睡觉”时,好好自己做了睡的动作!我还给好好上了一节蒙氏课,整个晚上,不是我就是好好爸爸在逗好好、陪好好、跟好好说话,我们玩得很开心,好好经常笑。好好也很跟随我们,且经常会一只手抱一个人。如我们刚回来,在厨房,爸爸煮菜,妈妈洗菜,好好在我们身后,一手抱我们一条腿。爸爸常会马上说:我们是一家人,我们三个不分离。

Vivian写的:
回家的路上,我们讨论今天发生的事,刚开始爸爸觉得哥哥比以前糟了,最后我们总结,其实哥哥当时一直在找妈妈,他特别依赖我,怕我不见了.让我高兴的是现在我可以很快平复他的心情,他不开心的时侯也会主动来找我寻求安慰.回家吃过晚饭,我们一起读了一小时新借的图书,然后我给兄妹俩洗澡睡觉.我正在厨房擦地,妹妹突然叫我告诉我哥哥哭了.我跑去一看哥哥真的在哭,抽咽那种:不出声却已泪流满面.哥哥嗓门大,只有很伤心才会这样哭.我把脸贴在他的脸边握着他的手,他便慢慢睡着了.不知他是想起白天的事, 还是想妈妈陪他又说不出来伤心…… 妈妈的心病又要犯了.

以上三个作者的性格类型属于ST, SF, NT,NF 中的一种。大家猜猜看哟!

re:Vivian,你不是ESFP吗?应该是S...

Vivian,你不是ESFP吗?应该是SF呀。咋变成NF啦?

我是NF,XYN是ST.都没错。呵呵。。。

re:勤儿妈妈,呵呵,不好意思,这些字母组合确...

勤儿妈妈,呵呵,不好意思,这些字母组合确实挺烦人的,不过它帮助我们沟通,简化很多描述性的语言。

职业发展的事儿,不仅要考虑性格还要考虑能力和经验。从性格上来说ESFP最合适的职业是演员和公关之类的,需要与外界频繁打交道,但不需要承担什么责任之类的工作。现实生活中,这些职业的就业机会不多,而且还有其他方面诸如年龄、学历等方面的限制。其实你的ESFP需要仔细研究,如果你的P很接近J,就是说你比较果断,那么你做销售和管理店面也不错。

ISTJ是最优秀的会计和质量检查人员,ISTJ可以从事很多需要精准度的工作。

你说ESFP和ISTJ合作,仿佛你们要开夫妻老婆店,不知我猜的对不?

性格与职业的关系很微妙,相信我们慢慢探讨,一定会找出答案的。

re:"我很固执,但不能作决定,事无大小都要问...

"我很固执,但不能作决定,事无大小都要问过爸爸",固执说明你坚持固有的观念,是关注细节的延伸。不能做决定,还是很享受生活的那种,P得不轻呀,销售员这活儿估计干不了。我有个朋友,男的,就是ESFP,做人寿保险的,每天闲溜达,业务的事情从不放在心上。女性是ESFP,我倒觉得蛮好的,有个好先生倚靠,爽呆。

“INTJ适合干那些工作呀?”,INTJ是男人中的极品,什么工作都可以做好,尤其是需要钻研得比较深的那种研发型工作,但不能搞象爱因斯坦那样纯理论的东西。

关于职业规划,我和豆妈深谈过一次,现在隆重邀请豆妈发言。

re:豆爸的性格真的是INTP吗?爱因斯坦就是...

豆爸的性格真的是INTP吗?爱因斯坦就是这性格,超级内向,钻进自己的研究领域,沉醉,外面打雷都听不见。 感情方面比较简单,名利也很淡泊,你不理他,他乐死了,没人打扰他了;你跟他吵架,他转身出家门。倒真想不出有啥软肋,你说呢?INTP是超人呀,我有一个学生就是INTP,上课嘡啷提问,问题贼有深度,开始讨厌这家伙,后来发现他对心理学非常有天赋,她的提问帮助我深刻地思考很多课题,我彻底改变了对她的看法,还给她写考研推荐信呢。她在校园里,就一个人独来独往的,背个双肩包,非常的酷和超然。这种天外来客,谁都没辙。

re:豆妈: 我跟豆爸通过几次电话,感觉豆爸即...

豆妈: 我跟豆爸通过几次电话,感觉豆爸即使是内向,也较靠近外向一边,关注整体和以事为本那是肯定的啦,还是比较追求结果的吧。可能是INTJ吧,跟勤儿爸类似,极品男人。绝对不是AS,是冬天的太阳,夏天的雪糕。

另外,你的职业规划有何动作呀?顺便你给Vivian出点职业规划方面的主意?

re:ESFP的性格特征他(她)们可能...

ESFP的性格特征
他(她)们可能不是艺人,但我们可以感受到他们释放出来的美丽和激情,他们乐观向上,总是带给周围人愉悦和热情,他们精力充沛,不知疲倦地忙东忙西,他们最钟爱的地方是舞台,这个舞台包括艺术表演的舞台,如演唱会,影视外景地,时装T台,电视台,广播电台;还有吸引观众眼球的其他平台,如party,大型庆典,新闻发布会,展览会,甚至几个人的小型聚会。这个性格类型的人天生就是表演者,他们用自己的形体来把美的东西展示给观众看,他们的理想职业包括歌唱家、戏剧演员、舞蹈家、魔术师、乐队指挥、时装模特。他们热爱自己的表演艺术。无论在舞台上,工作中,还是在家里,他们都喜欢娱乐。他们很健谈,但目的不是要说服你,而是关心你或者分享他们的喜悦;话语总是很调皮,诙谐,和他们在一起,你绝对不会感到无聊。他们的谈话永远那样有磁力,抓住听者的心,一些最出色的故事演说家就是这个类型的人。他们喜欢在生活中找乐子,无论环境如何,他们总是能够发现令自己高兴的事,他们认为生活本身就是快乐之源。他们像清风一样,吹来吹去,把轻松和愉快带给所有接触他们的人。我在生活中遇见过几位这类性格的朋友,她们就是美丽的化身,这里的美丽不是外貌,而是她们释放出来的魅力,即使她们静静地坐在那里,你依然可以感受到她们高雅迷人的举止,她们总是着淡妆,打扮绝不花哨,总是恰到好处。一旦她们动起来,更加具有震慑力,那是他们的表演时刻。让我们对他们表示感谢,因为他们给我们带来快乐,而且不求回报,慷慨大方。他们对新事物特别感兴趣,如新时装和新观点。
哦,顺便说下,西游记中的猪八戒也是这个性格类型。他是取经团队的开心果,最具人情味的家伙啦,当然意志力比不过唐僧和孙悟空啦,所以他到西天后的封号是净坛使者,没有成佛。