以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:我的体会,对AS的管理,一定要以理服人,...

我的体会,对AS的管理,一定要以理服人,专制权威型的管理一定会带来强烈的心理反抗。 而内向的孩子在走入社会的初期,产生抑郁的可能性比较大。 要帮助他们用理性思维的特长来分析社会交流中的问题。 要注意的是,他们对社会的强烈怀疑和批判,可能使得他们很难进一步融入社会。 

re:如果有条件,我建议AS的孩子还是要争取到...

如果有条件,我建议AS的孩子还是要争取到国外发展,中国的人情环境,对他们是一个巨大的挑战。

re:lcy见谅,昨天时间短,写的生硬了一点。...

lcy见谅,昨天时间短,写的生硬了一点。 主要是想起我18岁到27岁在国内的经历,很感慨。 我没有很早出国,是因为老公在国内发展的很好,但是我就处处碰壁,因为当时也找不到原因,一方面自己很自卑,一方面责备这个社会,最后实在没办法才下决心出国的。

出国之后也不是一帆风顺,但是自己技术上发挥的空间多了,人就慢慢自信起来,社交上的心态在自信的基础上也慢慢变得平和正常了。 

挑战对孩子是好事,但是如果能有一条更从容的路,我还是希望孩子过更快乐的一生。

re:这里大孩子的家长少,我的孩子也小,所以这...

这里大孩子的家长少,我的孩子也小,所以这方面想的少一点。 我有时间的话,一定在“自留地”里写写我的经历,作为参考吧。 我想对我最有帮助的,第一是我老公,第二是适合自己的大环境,毕竟上了大学之后,家长的影响力就小多了。 国外的好处是大环境:大学里的心理辅导,职业辅导,社会上的宽容理解。 我相信中国的环境比我们当时,也在进步中,但是中国的竞争也很激烈,所以我觉得在中国发展,可能会比在西方国家难一点。 

AS和高功能的职业发展是个大题目,也希望听听海老师的高见。

re:“对社会的强烈怀疑和批判”,我觉得来源于...

“对社会的强烈怀疑和批判”,我觉得来源于AS的完美主义。 如果孩子喜欢时事的话,多和他讨论问题,多进行社会实践。  小石头在这方面做得很好,我觉得和方老师的细心耐心,还有方老师身体力行办以琳,对小石头的直接影响有很大关系。 我们没有方老师的能力,不过多带孩子做义工,帮助周围的人,让他们多接触社会上美好的东西,明白虽然社会不完美,但是我们每个人的努力能够起到作用。

大多数时候,“行胜于言”。

re:海老师举的例子里,这个心态很重要:“没有...

海老师举的例子里,这个心态很重要:“没有什么远大抱负,安于现状,心存感恩”。 天才毕竟是极少数,大多数人的目的就是正常地生活。  为什么AS的孩子在走向社会的时候会“自视过高”,我觉得家长可以在这方面调整。 

我不知道lcy,你是不是和孩子讨论过AS的问题。 就我看得书上说的,和十几岁的孩子挑明问题,利大于弊。 如果他痛苦,心理有波动,也是在家长控制之内的。 如果孩子不明白自己的问题,在应试体制下,学业又有长处的话,他对自己的认识就有可能会过高。 

re:唉,所以我觉得做男孩子就是难。 像我这样...

唉,所以我觉得做男孩子就是难。 像我这样的,找了个各方面都比我强的老公,马上就做小女人了,他说的什么都是对的,我都乖乖地改。

让男孩子服气家长是比较难, 所以我在“培养男孩子”那个帖子里,也头疼这个问题呢。

re:其实对社会的批判不是坏事,AS本来就不像...

其实对社会的批判不是坏事,AS本来就不像这个星球上的人,很多社会常识对他们来说莫名其妙,很多时候我都说服不了我自己接受一些其他人认为是注定的观念。 但是我们的重点在于,孩子需要在这个感觉不舒服的星球上生活,他们最基本的物质保证,精神需求能不能满足。

如果你和一个外星人辩论,地球上的社会制度是不是合理,我会告诉他,合理是对大多数人而言的,你是特殊的一个,你所要做的是,利用你的聪明才智,在地球上好好生活下来,发现美好的东西,和你不同的人交朋友,每天学习,帮助地球上的人发现他们不知道的事情,过一段快乐的日子。

我们可以做一个受人欢迎的另类,而不是被人排斥的另类。

re:所以说孩子需要教的啊,要不父母的责任大呢...

所以说孩子需要教的啊,要不父母的责任大呢,这个认识可是我二十多年的认识哦。

对了还有最重要的一条,外星人为什么要留在这个星球,因为这里有最爱他们的人,这里有他们爱的人,他们才心甘情愿地在这里做另类呢。