以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:呵呵,做了两次,感觉比较难选,测了两次,...

呵呵,做了两次,感觉比较难选,测了两次,两次结果都不一样[EM05],感觉模拧两可的。

re:29道题,还是比较少,有很多题目不是非此...

29道题,还是比较少,有很多题目不是非此即彼的,一道题改变答案就会影响结果,所以可能更多的题和更全面的分析会客观一些。

re:今天从琳琳爸爸那里得到分析结果,这次的人...

今天从琳琳爸爸那里得到分析结果,这次的人格类型分析基本符合我对自己的评价。

也贴出来一起看看吧:

你的人格类型:INTJ

内向(中等清晰的低值)
直觉(中等清晰)
思考(中等清晰)
判断(偏好不明显)

基本描述

考虑问题理智、清晰、简洁,不受他人影响,客观地批判一切,运用高度理性的思维做出判断,不以情感为依据。用批判的眼光审视一切,如果形势需要,会非常坚强和果断。
你不屈从于权威,并且很聪明,有判断力,对自己要求严格,近乎完美,甚至也这样去要求别人,尤其讨厌那些不知所措、混乱和低效率的人。你有很强的自制力,以自己的方式做事,不会被别人的冷遇和批评干扰,是所有性格中最独立的。
你是优秀的策略家和富有远见的规划者,高度重视知识,能够很快将获取的信息进行系统整合,把情况的有利与不利方面看的很清楚。具有独特的、创造性的观点,喜欢来自多方面的挑战。在你感兴趣的领域里,会投入令人难以置信的精力、专心和动力。
可能的盲点:
你只注重自己,很少去理解他人,自以为是,对他人没有耐心,总是想当然的把自己的观点强加给别人,制定不切实际的高标准。你需要学会去了解别人的感受和想法,以避免你冒犯他人。
你过于注重远见卓识,很容易忽略和错过与自己理论模式不符的细节和现象;爱玩弄智力游戏,说些对他人没有意义、似是而非的话语。你需要简化既理论又复杂的想法,更好地与别人交流。
你过分独立的个性和工作习惯,使得你总是“拒绝”别人的参与和帮助,难以发现自己计划中的缺陷。建议你保持耐心,多向他人请教,这样可以帮助你提早了解一些不合实际的想法,或者在大量投入之前做出必要的修正和改进。
你有时会过于固执和死板,沉迷于一些出色的但不重要的想法中,并且事事要求完美;如果你想成功,你需要判断事情的重要性,学习接受生活并与他相处,学会放弃。

你在工作中的优势:
能看到事情的可能发展情况及其潜在含义
能够理解复杂而困难的事务,喜欢复杂理论及智力上的挑战
富于想象,善于创造体系,有创造性解决问题的能力,能客观地审查问题
即使在面对阻挠时也会义无返顾地去实现目标
自信,且对自己的设想会不顾一切地采取行动去实行
对于在工作中胜任和胜出有强烈的动机
能很好适应一个人单独工作,独立、自主
标准高、工作原则性强
能创造方法体系和模式来达到你的目标
擅长于从事技术性工作
擅长理论和技术分析以及逻辑的解决问题
坚决果断,有高度的组织能力

做事较为谨慎,考虑周全

你在工作中的劣势:
完成创造性的问题解决之后可能会对项目丧失兴趣
易于像紧逼自己工作一样去逼着别人工作
对那些反应不如你敏捷的人缺乏耐心
可能和能力不如自己的人不太容易共同工作
唐突、不机智、缺乏交际手段,尤其在你匆忙时
对一些世俗的小事没有兴趣
对自己的观点顽固地坚持
有想要去改善那些根本没有必要改善的事物的倾向
易于过于理论化而不考虑实际情况
不愿花时间适当地欣赏、夸奖雇员、同事和他人
对既定的问题不愿再审查
易于过分强调工作,从而损害了家庭和谐
对一些工作所需要的“社会细节”没有耐心
可能因太过于独立而不能适应合作的环境
追求的目标过高会影响到你的外在表现及与他人的交往
容易忽略他人的情绪感受,令人感觉冷漠,不近人情

re:海老师的思考题:你记忆中最早的发生在你身...

海老师的思考题:你记忆中最早的发生在你身上的一件事情?这折射一个人的本性。

1976年,那年我大概接近四岁,毛主席逝世,公社的广播好像再播放相关的信息和音乐,我被带到能够看到公社的村边田野里,从远处眺望那个地方(大约一公里多远的地方),这是我最早的记忆。

另外海老师的一段话引起我强烈的兴趣,“性格上关注整体的人必须要专注做一件事情,才能有所成就,这是充满血泪的教训。”

能详细说一下吗?

re:我想应该是我姐姐带我去的,当时的感觉主要...

我想应该是我姐姐带我去的,当时的感觉主要是新奇吧,呵呵,别的也记得不太清楚了。

说说我的经历吧,从大学起一直对计算机领域非常感兴趣,上大学的时候报考的是计算机专业,但被录取到其他专业,不过后来还是走上了这条道路,这说明兴趣决定道路哈。

我走的是技术路线,熟悉我的人都说我擅长做技术工作,因为关注的总是最有效地做出完美的产品和技术架构,经常为创新性的想法激动不已,而管理在这之中是不可或缺的部分,所以目前是做技术管理。

虽然做的是技术工作,但同时也对很多其他领域保持了好奇心,例如历史、地理、管理、经济、传记、教育、哲学等,超级喜欢读书,也喜欢看电影、听音乐。

换工作也换了几次,不过一直没有脱离IT行业,从自动控制到电信行业到现在的互联网行业,在电信行业做的时间最长,七八年吧,每一次更换行业都是一次挑战,但基本都能在一年之内迅速适应。

目前的挑战不在IT领域,那是我的专长,而是从专业技术工作到管理工作到领导工作,这期间的挑战是完全不一样的,在学习和领悟之中。

re:海老师、微笑兄,通过这次MBTI的讨论和...

海老师、微笑兄,通过这次MBTI的讨论和测评,感觉这是一套比较客观而且有效的方法体系,以前看过九型人格,感觉不如MBTI,应该说MBTI结合我最近看的书,打开了我的视野。

也搜过动力人格测评方面的资料,感觉比较实用。

不知道有什么好的书可以推荐,很有兴趣学习这方面的基础知识,呵呵,不指望象海老师和微笑兄那么精通,但希望能够更准确地认识自己和他人的性格特征,指导自己和他人工作。

刚上网上订了两本书,一本是《天资差异》、一本是《赢在性格》,都是与MBTI相关,还有一本《人格测评》,没货了。

re:我会有机会去珠海,一定去拜访海生兄:)。...

我会有机会去珠海,一定去拜访海生兄:)。

如果公司发展到了一定阶段,需要将人力资源上升一个台阶,一定向海生兄请教。

re:我个人觉得,非常有用。 以前从来...

我个人觉得,非常有用。

以前从来没有想过这么去认识别人和认识自己,性格的四个维度以及成功动力的四个维度,还是给我自己带来很大的启示,打开了新的视野。

模糊的东西开始变得清楚易懂,开始明白自己为什么是这样而别人是那样。

谢谢海老师。