以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:回来晚了,这么多好帖子只能跳着看了。呵呵...

回来晚了,这么多好帖子只能跳着看了。呵呵。
海老师,我一直有一个疑问:怎样才能避免忽然失去自信?小时候我一直挺开朗自信的,但家父是一个有清教徒性格的人,他那样严格的自律一直给我一种心理上的压力,因为我做不到。上学时因为偏科成为一个有争议的“好学生”,自知不是一个标准件,但心理上总引以为憾,觉得不是父母的好女儿,儿子的好妈妈。在工作上一直挺积极的,但也常常会在更优秀的同事同行面前忽然自卑。那种心理压力长期挥之不去,一有机会就跳出来干扰自己的理性。明知这样会失去一些机会,但还是不能摆脱……

re:其实父亲是很喜欢我的,但是我当时感觉不到...

其实父亲是很喜欢我的,但是我当时感觉不到,因为他的性格是从不表扬儿女。你要是追着问他,他会说,还不错——这已经是最顶格的待遇了。
即使我受到老师比较过份的批评,他从心里不赞成,但也绝不会表露出来,至多是不会附和着说我。
那时候委屈万分的我是多么需要他的支持啊。没有这种支持,我甚至觉得世人的爱都是有条件的——只有你做对才可以。
现在我知道他是无条件爱我的,但我心里的不安全感一经形成却很难改变。

re:童年里最快乐的记忆都是在外婆家。外公年轻...

童年里最快乐的记忆都是在外婆家。外公年轻时走南闯北做生意,老来在生产队里务农。他特别喜欢我,经常带我到处去串门。有一次他甚至还带我到镇上去吃油饼。那时候别说农民就是城里人也多半没这种习惯——要油票和粮票的。
有一次我记得他带我到一个老太太家里去串门。那是一户深深的院子,不见阳光的正屋里两位老人相对而坐,有一搭无一搭地谈话。我乖乖地坐在一边,盯着桌子上的一个闹钟。钟面上有一只母鸡在吃米。这真是我从没见过的漂亮东西。我就那么一直看呀看……后来的事就没印象了。
那时候我大概有3岁吧。其实我不喜欢那个老太太,她穿着肥大的黑裤棉袄,脸上没有表情,毫无生气但却像是有很多心事的样子。外公本来是个乐观的人,身材高大,红光满面,白白的短胡子,说话声音很大的。但在那个屋子里却变得又老又陌生。
后来听妈妈说,那个老太太是外公的亲姐姐,一个没儿没女的孤老太太,因为嫁了有钱人被划为地主婆。以前她在娘家当家时没少存私房钱,成家以后她成了地主,外公成了她的佃户,她收租子时亲自看秤,一粒也不能少。

re:我上大学前就偏爱文科,本来想报中文或历史...

我上大学前就偏爱文科,本来想报中文或历史,但受哥哥影响报了经济科。我对经济理论很感兴趣,但学得不算好。毕业后做过会计、统计,后来觉得与自己的兴趣不合转行做新闻。做新闻七年自己觉得还喜欢,但是按照业内流行的“不会弄钱的记者不是好记者”的说法不算好记者。自己觉得也适合做教师,但不知有没有这个机缘再次转行。
大学生活给我的影响是一言难尽。但是“自卑”这个心结不知怎么却一直伴随着我。另外就是对人对事缺乏信任,一有事马上想到很多最坏的结果。

re:我家姐妹四个都没有在父母身边度过完整的童...

我家姐妹四个都没有在父母身边度过完整的童年,不是被送到奶奶家就是送到外公外婆家。但是我自己很喜欢外公家,乡下的大家庭生活给我阳光灿烂的回忆,那种温暖热闹是我人生抹不去的底色。
可是我也隐隐知道父母不在身边的缺憾。我下意识地对大人的情绪和他们之间的关系敏感,我无师自通地能够讨好照顾我的人。因此我成了家中二老的宠儿。
四岁以前我在亲戚家里寻巡,当时不知道什么。但长大以后我却再也不喜欢那种“寄人篱下”的感觉。这种觉醒大概是在小学四年级左右有的。凑巧的是,那也是我第一次被教师批评的时候。
曾有一位学心理学的朋友帮我分析:是那次来自我最信任爱戴的教师的、小题大作的批评动摇了我对师长的信任和仰赖,从而产生了不小的心理危机。自卑和不信任是这种危机的后遗症。
(奇怪的是,成年以后的我还发生过类似的事情,而且还会伤心。)
我想我的一个问题是在大事情上感情用事,凭直觉而不是理性去抉择。也就是人们说是小事以事为本,大事”以人为本“——有没有搞错?

re:我怎么觉得除了孙悟空和我不沾边,别的性格...

我怎么觉得除了孙悟空和我不沾边,别的性格都多少有一点呢?怕别人不喜欢自己、怕和人发生冲突以及怕犯错误……

re:海生做的工作真好。我都很想听呢。zh...

海生做的工作真好。我都很想听呢。
zh20010214@yahoo.com.cn我的邮箱

re:哈正在找这个老贴呢,海生爸真会做好事!

哈正在找这个老贴呢,海生爸真会做好事!