以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

哈哈 引出一堆同病相怜者  准备好了 今天晚上回家就带她出去玩 去游乐场去

我这几天就是每天下午带成成出去玩,游乐场,西湖,爬山等等。
一是这么好的自然风光浪费了可惜;二也是顺便自己可以散散心;最重要的是,成成也很开心。
虽然这样子不能按计划学到什么,但可以避免他们自己玩无聊的刻板。

叫她过来一起洗脸但没给她小凳子。(平时要放一个小凳子才够的到台盆) 她开始四处用眼睛看 ,明显是找。我等了几秒,提示,你要什么呀?   
依:妈妈,我要凳子洗脸。   之后我用手指指着客厅,说,你去...

依依蛮爱说话的,依依妈妈也引导的不错,我想慢慢地会把她的话带的更有意义的。
前次火马的陈医生说过,对于这类孩子,动的比静的好,话多的比话少的好。所以,我们要看到这个乐观的一面。
依妈加油!

对  是这样  我家也有过 我吃了一口她的点心,她就直接 一边哭一边扔地上了  我每次都说:这样不对 不能扔,错了。   

脾气越来越大 我的嗓门也越来越大了

这一段太有同感了。

周日亲爱的陈老师和丁老师来我家家访了。一下楼就看到我们美丽的丁捧着一捧漂亮的康乃馨进来了。昨天是母亲节,多么让我温馨和感动的一幕呀。     (谁的眼泪在飞。。。)我把这次的经过写出来吧,有好多地方我...

依依妈妈,看了你写的,很感动。
依依妈妈对依依的爱那么让人感到温情,就像老师送的漂亮的康乃馨。
真想有机会见见你,抱抱你和依依。

清晨起来的笑

我喜欢看着依睡熟的样子,特别是清晨,我总是比她先醒,我会静静地看她几分钟,再亲一亲,让她继续睡,时间到了,要起床了。我会再去亲亲她,放歌,或自己唱歌。她的眼睛就会睁开。  很多时候...

真可爱。

一个核心:让孩子的生活充满欢笑,充满乐趣
两个基本点:以孩子的需求为主;以孩子能做到的为主。
三个一些:期望值恰当一些;心态平稳一些;生活中的训练灵活一些。

拷贝过来,贴到自家去。

re:依妈,你家宝贝真多啊。真为你和依依的...

依妈,你家宝贝真多啊。
真为你和依依的改变高兴,现在每天可以见到笑笑的依依,真可爱啊。

亲爱的成妈 其实我心里是有些怕你们会远离我的。我心里多么舍不得。一路走来,成已经超过很多了。 谢谢你还常来看我们。看到老朋友即羡慕,又失落,又欣喜

依依妈妈,对依依多一点信心。有时候我们自己也需要给自己多一些信心。
依依很棒!每天都开心着,这是最好的教育方法。
成成和依依真的有很多相同的地方,每次来你家地里都能够找到那么多共同点。其实我们俩差不多是同一水平的赛跑,有时候我们超前了,过一会依依又赶到我们前头了。这样多好,我们互相都有进步的动力。

我当然相信依的理解力如果提上去了语言会很好的。
我们昨天晚上玩举起来的游戏,说了一句,下不来了。 结果后来每次一举她就这样说。
我拿一包吃的说,我有薯片,谁要?
她马上就叫。我要!!
她是这...

依依妈妈,爱说话也好的啊。至少以后理解力上去了,会说的话会雨后春笋般冒出来。
多往好的方面想,给自己鼓励。
关于语言的刻板,我们家也有。但也许是他们自己在练习说话呢,特别是新学的单词。就像我们中学学英语一样,不是新学的单词也要好好复习的么。我们的孩子因为语言落后,失去了最自然学习语言的阶段,所以有些类似二语习得了。我就是教语言的,所以我想这个理解有些道理的。
就像学英语一样,我们家长能做的,除了不断地叫他新的语言,还要给他们创造更多使用语言的自然环境。而这个自然环境,最好就是在玩之中创造。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

是的,要人抱的毛病是一定要改的,趁小改,大了更不好改了。我家老人没劲不抱他,他以前光让我抱,刚开始给他改这个毛病的时候他还不愿意,哭着追着让我抱,后来我就拉着他的手唱着歌和他一起走,还让他和我一起唱,...

这个做法和我们差不多。我们也是靠念儿歌,作游戏来转移他要大人抱的欲望。和他玩走走停的游戏,他很开心。
有时候我还会给他背一个包。因为他自己一个人走的时候,很爱乱跑,但是背了包负了重以后,就跑不了了。
现在这方面进步多了。

re:依妈,我觉得依依比你感觉的要好。至少关上...

依妈,我觉得依依比你感觉的要好。至少关上门来和爷爷说悄悄话这点就表明她是有心智的。
让她去幼儿园试试吧,哪怕半天也好。

re:依妈,你的压力太大了,真想抱抱你。今...

依妈,你的压力太大了,真想抱抱你。
今年6月份杨的讲座我想去的,到时候见见依依和你。

re:依依妈妈,最近你的帖子好伤感。抱抱你...

依依妈妈,最近你的帖子好伤感。
抱抱你,我们一起加油。

亲爱的俊妈,你说的是多么理想的状态呀。但真正成行非常难。我家原来基本依的所有事情,包括吃喝拉训练睡觉全部是我。而且双休我还要烧菜,因为我烧菜相对好吃些,依吃饭吃的差,我希望能亲手烧给她。这样一来,我最...

依妈,这一段太有同感了。有时候感觉真的好累。

总体说这个双休是愉快的。
有很多快乐的感觉。
周六的游戏和音乐课依表现都还不错。游戏课下,我拉着阿福爸之后拉两个孩子到推球,一起跳跳袋比赛,一起拨河。 这启发了我。是的,这些的游戏依在真正上课是是...

这个周末真不错。赞一下依爸。

到快下班了 溜过来写几句 我又溜去学校看依上课了。只看了半小时吧。游戏课依然是接力赛爬上椅子之后跳下去 再爬上一个再之后拿水球再上 再跳之后把水球放在指定垫子上,结束。依赢了两次。
游戏规则大家都...

真不错,觉得机构的集体课真不错。依依表现更是不错。

re:依妈,依依最近进步真大。真为你们高兴。好...

依妈,依依最近进步真大。真为你们高兴。好多点子真好,而且你都付诸于实践了。依妈真能干。
看到那段阿福发脾气,和昨天的成成太像了。让人心酸。

回顾半年左右,依和我们一起走过的:(很多内容对其他孩子来说是不用写的,而我写的较细。我之所以写下来,因为每一步都是我们共同走过的,都不容易。)

经训练后掌握或提高:基本是按我的理解分的。很多项...

真的很佩服依依妈妈,每次都能够记录这么详细。拷过来帮助制定成成的训练大纲,很多能力成成都还没有达到呢。

re:依妈,你写的东西每次都会让人很感动。...

依妈,你写的东西每次都会让人很感动。
你的确是一个对自己,对孩子都要求很严的人,所以自己会很辛苦。不过大家都看到了,你一直在调整。这在依依身上也体现出来了,因为依依一天比一天快乐。
其实有一点,我们还是应该庆幸的,那就是,在我们教了无数次之后,他们学会了。正是验证了ABA的那句话:“All the children can learn.”
相信依依长大了,会成为你的贴身小棉袄,会看着妈妈的眼睛,由衷地对你说:“妈妈,谢谢你!”

呵呵 看到大家都在讲我的目标定低了。但机构老师一天到晚都讲,要我降低目标,不要高估了孩子。很有些时候觉得这世界太混乱。

陈医生评估的很多孩子都是非典型,我也预约了七月份去见一下。事实上,我确实对...

我也觉得依依能上普小。
就说正常小孩吧,他们上普小也是让大人累的精疲力尽的。比如我小时候,我妈现在还经常唠叨,当初被我整的够呛。还说我儿子绝对比我小时候好多了。
所以有时候她生气,就骂说:“是你自己有问题,那么好的孩子偏说他有问题!”