以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

决定让雨晨九月一号去上学,请大家帮忙!

雨晨何时上学的问题一直捆扰着我。我一直在考虑,也一直在观察雨晨的情况,是否真的可以去上学了,今天下定决心了,周二就去报名,九一上学。
因为学校离家很近(几百米),这里又有我的一个同学做老师,所以把目标锁定在这所小学上。今天和那个很久没联系的同学电话沟通了一下,还不错,虽说很久没联系了,看的出还是很乐意帮我的。
下面是我的打算,各位大虾们一定要帮我出出主意啊,先谢谢了~!
一、首先是面试,估计也就是十以内的加减法吧,雨晨的现状可以过关的,先掩盖些吧,轻描淡写的告诉他们大概情况。第一步先以报上名为目的。
二、头开学班主任定下来时,先做班主任的工作(当然也少不了有个形式啊)。一定要把孤独症的概念灌输给他。让他了解孤独症的具体含义和现状,尤其是那些很差的一面(说白了就要让他有个感触,知道我们孩子和家庭的艰辛万苦,最好能触发他本能的爱)。为了事半功倍,要准备两篇文章。
三、孩子开始上学后,多和老师沟通,并且把雨晨的基本情况以书面的形式交给他(其中也包括雨晨的上一年的训练计划和达成的目标)。尽量让他理解雨晨的一举一动的含义。随着各种问题的出现,再做进一步的训练方法的沟通和灌输。
四、班主任能顺利过关后,就要让更多的老师知道此事,参加到互动教学当中来。
希望大家帮我找到我需要的文章啊~!大虾们,不要袖手旁观呀~!

re:雨晨爸爸,孩子现在上学了么?情况怎样?我...

雨晨爸爸,孩子现在上学了么?情况怎样?我儿子也今年上学,2001年6月生,与雨晨年龄相仿,情况也相仿。我们有小姐姐陪读,目前感觉还算顺利,但是每天都揪着心,生怕学校老师态度、想法有变化。

re:真是啊,一定不学你~!呵呵 你到提醒...

真是啊,一定不学你~!呵呵
你到提醒了我,有个老师好久没联系了,是雨晨半天机构半天幼儿园时幼儿园的老师,很有爱心啊,我把雨晨要上学的消息告诉她,他们在我心理都是贵人!我会永远记在心里的~!

re:想起一件事,在这提一下。我儿子上的小...

想起一件事,在这提一下。我儿子上的小学也有一个我的老同学,长时间没有联系的。开学前经过我一番糖衣炮弹的猛烈轰炸终于拿下,大概持续了能有半年多,关系都不错,在学校也挺照顾儿子的,可是时间长了(到现在两年了),也可能是我有些飘飘然了,好长一段时间疏于沟通,见面不再跟人家抹眼泪,平时联系的也少了,关系渐渐淡下来,现在有时再想去找人家,自己都有些不好意思了。雨晨爸爸可不能学我啊,感情是需要维护的,关系是需要经营的。

re:为你高兴,替你祝福,祝你成功!!!

为你高兴,替你祝福,祝你成功!!!

re:谢谢各位了,你们的关心与帮助给了我力量,...

谢谢各位了,你们的关心与帮助给了我力量,但是也给了不小的压力……
要是我和雨晨不努力,都对不起大家的关心,只有破釜沉舟了。

re:恭喜恭喜!!!

恭喜恭喜!!!

re:恭喜楼主!继续加油!

恭喜楼主!继续加油!

re:恭喜!恭喜!不容易,雨晨和雨晨爸爸都...

恭喜!恭喜!
不容易,雨晨和雨晨爸爸都有突破!

继续加油吧,从面试来看,我们对雨晨都应该有信心!

re:康康妈妈的“联络册”是个不错的注意,学习...

康康妈妈的“联络册”是个不错的注意,学习下!祝愿雨晨顺利入学啊!

re:祝贺雨晨全家走出了关键的一步!

祝贺雨晨全家走出了关键的一步!

re:感觉板凳有点矮,脖子也不够长。学习,学习...

感觉板凳有点矮,脖子也不够长。学习,学习再学习!

re:janehuang :谢谢关心~! ...

janehuang :谢谢关心~!
寂寞沙洲 :您所说的人际交流的引导方法,也是我现在比较困惑的。还希望哪位大侠出来帮助解惑。
娅妮:您感觉我的孩子能力不错,可能是我报喜不报忧了,雨晨目前的最大问题就是情绪问题和交流障碍问题。这两点会给他的上学经历增添很多的困难。通过您对您孩子现状详细、透彻的分析,对我触动很大,因为您说的问题也是我长期思考但是没有结果的问题。也就是一个“度”的问题,分寸掌握起来确实很不容易的。现在幼儿园的一位普教老师和我说过:“对于雨晨,就要去挤得他,不帮他,让他自发的想办法。”总感觉这句话里有我们需要的东西,但我想了很久也没捂出其中想要的道理,现在能理解也就是“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”的概念吧。还有您说的要换学校,要考虑好啊,人们常说:“要珍惜现在拥有的东西!”当然对于您分析起孩子的厉害关系,你应该是比较“权威”的了。
czq_34:说的我也有此体会,好多事搅尽脑汁,付出相当大的努力也不一定能办好。往往在不经意中就会出现个“想不到”啊。

czq_34 该用户已被删除

re:[COLOR=#ff00ff][/...

顶着领导的异样眼光楞是坚持看完了每一字,每一句,并仔细斟酌。
    我家宝贝也面临着同样的问题,在这里我的榜样实在太多了,让我感到了力量和支持,使我更有信心走好以后的每一步。
    初来乍到,经验不足,这里高手云集,真是个取经的好地方,还请各位有经验的老家长多赐教!

另外,我也想和雨晨爸爸说两句不成熟的建议,从你讲的雨晨的情况来看,你家宝贝已经很出色了,我觉得没必要先和学校讲的太透彻,不要在孩子还没有熟悉和适应学校前就先给孩子扣一个xxx的帽子,让老师和同学们看他象看怪物一样,这样等于还没开始就把孩子先否定了。我家齐齐就是例子,老师倒是很好,理解我们,同情我们,可是人家没有义务再去专门学一门专业知识。知道情况后对,对齐齐“关怀备至”,其它小朋友自己擦屁股,齐齐老师给擦;其它小朋友上课不许说话不许动,齐齐可以;其它小朋友必须在规定时间内把饭吃完,齐齐可以延长,甚至老师亲自喂饭;上课间操有一个老师专门领着齐齐,(因为丢了几次);所有小朋友都要让着齐齐,包括比他小的,还有女生......如果要是遇上这样一个老师你会感到很无奈的。也许是我还没有掌握好太多的沟通技巧,老师说“齐齐很好的,只是比一般孩子幼稚一点,你放心好了!”每次这样的时候我都不知该怎么和她解释了,毕竟人家是好意呀!所以我现在只能借上学机会给孩子换另外一所学校。
    可能有点跑题了,我只是想说,让孩子先去慢慢适应,然后让老师发现问题,提出问题,我们抱着谦虚的态度,以请教的方式去和老是沟通,可以用“老师,您看可不可以这样......”“最近孩子......,我觉得.....”的方式,千万不要用“我的孩子是xxx,您应该.....”“可能你还不太懂xxx,....”之类的话,这样老师比较容易接受孩子。之后,可以先以你的人格魅力打入班级内部,给孩子创建一个他的人际关系网,把他周围的同学拉拢过来,找一两个好朋友,做孩子的传话筒和死党。再后来的路就好走多了,我们送孩子一程,以后让他自己慢慢走,我们逐渐撤出来。以你家孩子的程度,加上你这样一位好爸爸,相信孩子会很快适应的,祝福你吧![
EM37] [/FONT]
  [/FONT][/FONT][/FONT]

re:人生这么重要的一关就这么顺利通过了,一定...

人生这么重要的一关就这么顺利通过了,一定要祝贺!

re:雨晨(爸爸),我就是紧张啊,跟个人气质有...

雨晨(爸爸),我就是紧张啊,跟个人气质有关,天性较内向和容易紧张也容易隐忍也很容易3分钟悲伤后又乐观起来的一个人,看血型说明AB型的人都有双重性格,看起来我还真是像啊。
看了你家雨晨的面试通过了我真替你们高兴啊,不过正如你所说的“长城不可怕,可怕的是比长城还长”,不管怎么说我们都别无选择了,都需要勇往直前、向前、向前、再向前!!
我家小妮子目前在园的规矩还好自理稍弱,仍旧较胆小,所幸她在班里人缘挺好,大家都愿意帮助她,她目前很喜欢上学。最最关键的是人际交流了,这是个核心问题得慢慢来了。目前在恶补地板时光,只是轮到自己来用总不是那么顺溜的,这个功夫只能慢慢练啦。不知雨晨(爸爸) 对于人际交流有什么好些的引导方法啊。

re:rayliliy :要是长城估计还可以接...

rayliliy :要是长城估计还可以接受,就怕比长城还长……

re:现在的老师可不象过去,他们大多知道这个病...

现在的老师可不象过去,他们大多知道这个病。我的孩子所在的学校有好几个这样的孩子,有的孩子家长不认为孩子有毛病,但老师都知道,还请儿研所的专家去检查孩子。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-21 14:23