以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

乐乐---上帝偏爱的那个苹果

我也在这里记录一下孩子成长的小脚印吧

孩子成长从妈妈的成长说起,下面是两年多前,乐乐刚刚诊断不久,我发在社区论坛里的帖子。

与儿子一起面对孤独
一天,在图书馆里借书,无意中看见一本书叫:《我的儿子是雨人》。雨人,

就是几年前美国电影里很有名的那个rainman了,呆呆的,古怪的。随意翻看了几页,猛然间意识到:我的儿子,他也是雨人。那天,我一整天都禁不住发抖。

儿子会说好多歌谣,可是,不肯对我们说一句话;
儿子可以对小镇每一个垃圾桶唱歌跳舞,他也熟悉小镇的每一口井盖,可是,对邻居、小朋友的笑脸,他从来都是无动于衷。
他的名字像是从来跟他无关,即使在他的耳边大喊。
他很少生病,即使生病、受伤也是自己忍受着,不会依偎在妈妈怀里撒娇。

接下来,从网上不停地翻看资料,从好多书本里找寻,希望找出一句话能排除儿子患这种病的可能,可是,没有好消息给我,我,是医生,没有理由自欺欺人,我的儿子,他确实是雨人-----孤独症患者。

我知道整个家庭都要崩溃了;
我知道家里每位成年人都曾为他悄悄痛哭。

一万个儿童里面只有几个这样的孩子,他们大部分是男孩子,而且多数是出奇的漂亮。
他们不喜欢与人对视,不喜欢拥抱,他们喜欢旋转的、圆形的东西。

他们永远都不能痊愈,他们可能不能跟其他小朋友一起上幼儿园、小学,他们可能一辈子都要靠爸爸妈妈照料。
有人说,他们是外星宝宝;有人说,他们是仙女的孩子;
慢慢地
我愿意相信一种说法:
上帝在造我们时,把我们当成一只只苹果,每只苹果都是不同的,上帝对某些苹果会特别偏爱-----他越看越喜爱,会忍不住要咬上一口。我知道,儿子被咬了一大口。虽然,儿子被咬得残缺了,但是,他身体上留下了上帝的香味。他真的好可爱。
我愿意坚守这个信念:
上帝曾经这么喜欢他,一定不会遗弃他。(我不会有这种念头:要是我们没生下他该多好。)之所以上帝给了我们富足、给了我们温馨的家、给了我们善良的心,是因为他将要把他最喜爱的那个苹果交给我们照顾。

我们一定要把他照顾好。
已经没心思管理眼镜店里的事务,有什么事情耽搁我回家都会使我心存怨恨;老公也把外出的工作时间压缩再压缩,挤出时间来陪儿子玩。

我们都盼着儿子好起来,
我请求善良的人们为他祈祷。
现在, 每天驱车100多公里去训练,真的好辛苦。如果,有一天,我软弱了,希望有人能鼓励我坚持下去。
如果,有一天,您在院子里看到了这个可爱的孩子,希望您能让您的孩子跟他玩玩,对他笑笑,叫叫他的名字:小乐乐。尽管他可能会不理睬您、躲避您的目光,或者紧张地把您推开。
我期待着有一天,他漂移的目光会落在一张张微笑的脸上,有一天,他会感受到我们对他的爱---人类之间的爱,希望他知道自己是一个不仅仅被上帝爱过的孩子。

re:今天晚上,乐乐忽然嘟囔了一句:我有蛀牙了...

今天晚上,乐乐忽然嘟囔了一句:我有蛀牙了。我吃了一惊,我知道他可是从来不乱说的,赶紧拉到灯下一看-----完了,真的是蛀牙!
你咋知道是蛀牙?你看见啦?
    没有,我只是舔着感觉不对劲儿。
快说,是新牙还是旧牙?
     旧牙,不是新牙。
我稍微松了口气,然后说,我赶紧给你预约牙医,过两天考试上午考试,下午去拔牙-----我故意逗他说了拔牙---他足足5秒钟才回过味儿---“为啥是拔牙?”--逗你玩。

他从未看过牙医,开始在屋里紧张地乱走,说:只要身体有一点儿残缺,我的生活就没有意义了。-----完了,人家这么在意自己身体呢,接着花了很多唾沫去安慰他受伤的心灵。

再给他推到床上,尽量轻松地模拟看牙医的一个一个步骤。给他讲,蛀牙要早补牙就没啥事,晚了深入到牙髓,就要杀神经,把牙杀死。

睡前,忽然问我:如果把牙拔掉的话,我怎么知道,会不会是牙活了,我死了。------深了。

re:乐乐每天上学放学,日复一日,也没有老师找...

乐乐每天上学放学,日复一日,也没有老师找家长,好像挺风平浪静的。除了体育和美术课比较费劲,其他都还好,另外时不时丢点儿东西,都是可以接受滴。放学了,有时同学们玩儿狼抓兔子,他有时跟着跑跑,有时厌烦了,不肯玩儿就回家。班里也有几位要好的同学。

突然,他的一位女同学对我说:“阿姨,您儿子是不是小时候生过什么病,或者头受过伤啊?”我心里就是一惊,打个圆场:“他,小时候从天上下凡的时候,头先着地的。他怎么啦?”
“我跟他说话的时候他总不理我,或者说一些我根本听不懂的话,我俩根本就没法交流!”

这孩子怎么这么精啊!比专家都一针见血。
忽然感觉亚历山大,而且,全然无助........

re:今天被同学妈妈拽着去一个品牌的特卖会淘衣...

今天被同学妈妈拽着去一个品牌的特卖会淘衣服,东东都一折二折,很便宜。他妈妈从堆积如山的货里面翻出两件毛衣,一定要我们两个孩子一人一件,颜色款式都不错。我一看,胸口赫然两个特大的字母:AS,是他们品牌的首个字母。我一看心里就一惊---阿斯,不带这么给自己贴标签的。可是,又没法说明,只能说我不喜欢字母。唉。

re:姐俩已经抵达维也纳了。乐乐第一次离开...

姐俩已经抵达维也纳了。
乐乐第一次离开妈妈去旅行,姐姐陪同。一下子家里的两个孩子都不见了,在屋里我空唠唠滴不知道该干什么。
姐姐来电话,说飞机上,她先睡着了,结果后来听别人讲,乐乐玩了一夜飞机上面带的游戏。第二天大家吃饭的时候他就叫不醒了。真是郁闷...而且一路上兴奋地说个不停。
在家的时候,姐姐教他一个什么:接机(声)游戏,我特意嘱咐他,在飞机上不可以说这个名字,让人听成“劫机”就会被关起来。他调皮滴说:可不可以说樱桃炸弹。我说:不可以,人家要是没听清樱桃,只听到炸弹,你还是要被抓起来。
唉,计划赶不上变化----姐姐说他在飞机上一个劲儿说飞机坠毁的事,大家都想揍他!

re:离着维也纳越来越近了。正赶上家里房子...

离着维也纳越来越近了。
正赶上家里房子到期,要在同一个小区里再搬家换房,于是拿乐乐寻开心:乐乐,你们从维也纳回来的时候,可能妈妈已经搬家了。
乐乐:啊?那我找不到你了怎么办啊?
姐姐跟着添油加醋:那,你从此就只能跟姐姐相依为命了。
乐乐忧虑地:啊?我怎么找到你呀?(当真了)
妈妈:也许你在小区里游荡,多年后的一天,终于在小区里碰上了失散多年的妈妈。
乐乐想来想去也没办法。唉,这傻孩子!
告诉他,妈妈怎么可能遗弃你呢,妈妈会到机场接你啊,你也可以打妈妈的电话啊....怎么会找不到妈妈呢.
乐乐:这两只仓鼠,搬家的时候你也带走吗?
妈妈逗他:妈妈连你都不遗弃,怎么能遗弃仓鼠呢?
这回头脑清醒了,纠正说:你应该说,妈妈连仓鼠都不遗弃,哪能遗弃我呢。

re:放假了,百无聊赖滴躺在沙发上看书。看啥书...

放假了,百无聊赖滴躺在沙发上看书。看啥书?唉,真是世事难料,竟然迷上了我给姐姐买的photoshop的书。看得津津有味,废寝忘食。
今天早上起床,我左喊不起,右喊不起。懒懒地趴在床上,给我来了一句:我跟床合并图层了。
这懒得也太有创意了.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

真牛啊。

这不是挑着牛事儿说么,糗事,我就掖着藏着了......[EM04]

re:嗯,还要讲讲今天上学时的一幕:乐乐该...

嗯,还要讲讲今天上学时的一幕:
乐乐该过生日了,正好刚刚赢得了十天免费维也纳游学的名额,正美着呢,同学们也闹着让他请客。今天,我准备了一些小玩具给同学们,装了一大兜子,给乐乐拎了去上学。
刚进校门,就看见他被班里很喜欢他的一位小姑娘抱住了。他很木然地停在那儿,这时,我看见班里最强壮的“肌肉男”,还有最高大的“大山哥”也向他逼近,紧张得我差点儿喊出来。然后,看见,肌肉男抢下了乐乐手里的兜子,往楼上扛,大山哥把乐乐的书包从肩膀上拽下来,背在自己背上,几个人跟乐乐前呼后拥滴上楼了。

哦,我家这个冷漠的“木讷哥”现在人缘还不错呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

羡慕得流口水了。。。

不待的,总有人跟你说一些你想也想不明白的话题,很头疼的。(那些尖叫和撞头的孩子大概也是这感觉)

原来是给我讲魔方....
然后,是调式,大调小调.....
数学一直是我长项啊,怎么会忽然,想不明白了呢....早老痴呆了。

re:羡慕得流口水了。。。

羡慕得流口水了。。。

re:我就奇怪了:掷骰子问题,掷出6就算赢,连...

我就奇怪了:掷骰子问题,掷出6就算赢,连着掷三次,概率怎么就会不是六分之三呢,不是50%呢。
乐乐告诉我,这掷骰子问题跟从一到六点的六张牌里面抽取六,连抽三张的概率是不一样的。抽牌是50%的概率,掷骰子是少于50%.
他说,你抽牌,抽六张,100%能抽到6点的那张牌,你掷骰子,掷六下,可不敢肯定能出六。这道理也对,然后,人家开始给我计算概率........本人头大了,崩溃中.....

re:可爱的乐乐加油呀!

可爱的乐乐加油呀!

re:今天下午放学到时候,刚出校门就急着跟我说...

今天下午放学到时候,刚出校门就急着跟我说:演出非常成功!悬着一天的心终于有了着落。
老师也在电话里夸他今天表现得很好,音乐老师对他的表演很满意,动作一板一眼,站得也是笔杆条直,都有些吃惊了。----我的音乐家儿子!明天放假,可以开心滴玩儿一整天啦。
下一个任务:参加一个钢琴比赛,获胜的三位选手可以免费参加维也纳的音乐节---多有诱惑力呀。可是他要在一周这内学会四级五级各一首指定曲目,背谱,太有挑战了。虽然知道希望很小,还是让他参与一下。
晚上,乐乐很认真地问我到底有多少人报名参加比赛,人家要计算一下获胜的概率。喃喃自语“要是只有三个人参加就好了!”---美的他!

re:预祝成功。

预祝成功。

re:明天是学校六一文艺活动,他们班里...

明天是学校六一文艺活动,他们班里是组织了两位同学台上领唱,一群伴舞,都穿着浅蓝色的红军的服装,没被选上的在台下合唱。乐乐虽然音准好,但是,大概平时表现比较散漫,自然给排到台下合唱。这几天有几位家长领着孩子们排练,也没乐乐什么事。
今天放学,老师忽然说,领唱的一个男孩子有事不能来了,让乐乐临时替补做领唱,今天白天排练的时候,表现不错,继续努力,争取明天表演成功。搞得我心里又兴奋又忐忑。
晚上吃饭的时候,乐乐发愁滴说,六一是儿童节啊,我还这么紧张------人家都知道紧张了,连忙跟他说了些宽慰的话。
不巧,今天好像还有些感冒了,又流鼻涕的,给他喝了绿豆汤,烫烫脚。早些上床睡了,希望明天顺利......

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 05:21