以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:燕原 , 碰到比较可以形象化的作...

燕原 ,
   碰到比较可以形象化的作文题,你试试在旁边给他画一些画,让他用自己的话写出来,看看是否对这种比较依赖visual的自闭儿有帮助?因为我想“看图说话”要比自己满脑子想肯定容易些。作文对自闭儿一定是一个难关,尤其议论文。他们的脑袋里要把抽象的东西具体化,对他们来说简直“如坠云里雾里”,摸不着边际的。也难怪大都每次都要哭!

我们首先要对他抱同情的态度,让他心情放松下来,具体给他一些办法和措施,他做起来就容易一些。最关键的是,不要让他一看作文,还没写就产生害怕的情绪。你也可以和他推心置腹地谈谈你小时候写作文的经历,对他真正抱以理解的态度和他交流。一定要让他慢慢觉得写作文不象“想象中”的那么难。也许你可以给他写一篇同题的范文给他看看,让他模仿。总之,我也一点经验也没有,需要摸索。对于我的typical女儿,几乎没有训练过她。她的底子是她一年级的老师给垫的,他们的作文也象“三段论”一样,讲究章法。你可以去图书馆借些有关写作的适合大都年级或低一点程度的书跟他一起讨论讲解。我家先生就借了一本叫“Write Away”(A  handbook for Young Writers and Learners)出版社是:Houghton Mifflin Company,我还没来得及给女儿讲解,稍稍翻翻觉得讲得很简洁明了,几乎各种体裁都有讲到。

看着你的大都,我想我家小P在不久的将来也会发愁啊!需要找出些办法来训练这一难关!

小P妈

re:燕原, 引用 “昨天的题目是根...

燕原,
    引用 “昨天的题目是根据一本书,写写和自己生活相关的地方。”

我想大都这篇作文就是类似于我们以前的“读后感”。主要让他可以联系他的实际生活来写点感想。“一个女孩子,捡了一只小狗,小狗开始没规矩又淘气,女孩子很耐心,把小狗训练的很好,他们尊重人,帮助人,做了不少好事。”主要是把这女孩的精神“抽取”出来结合大都实际生活来写。

 第一点比如:女孩的责任感很强(responsible),坚持要把小狗训练好,而且“有志者事竟成”。大都就可以结合自己的“责任感”,你在贴子里提到:
“作为老大的好处,是我可以经常给大都提责任。 他听多了之后,心里美美的,觉得自己是大哥哥的样子了。
昨天攀岩课,他从三点就开始歪歪地不想去,说害怕。 
我说这就麻烦了,你是我们家最大的男人,比如你会游泳,我们两个都不会,以后如果发大水,你还要救我们呢。
大都听到游泳就来劲了,说我可以教弟弟啊。
弟弟说,我不要学,我害怕。
我说害怕也要学,大都你来和弟弟说,游泳一点都不可怕。 (其实我自己怕的要死,就是学不会,汗。。。。)
大都开始回忆他怎么上游泳班,先学踢腿,再学憋气,恨不得马上去游泳池里现身说法。”

第二点比如这个女孩很有“有耐心”地训练也是大都要学习的(be patient),结合大都比较有耐心的实际事列可以写出起码一个事列。

第三点比如这个女孩很有“爱心”(kind)。大都有时肯定对小都很有爱心,举出一个例子轻而易举。

第四点比如这个女孩尊重小狗(respect)。大都可以举出他尊重周围的人妈妈,弟弟,同学,老师等等都可以写。

总之,我只是按我的经验提出这几点来写。三年级学生,只要能写出一个段落可能就可以过关,要求不会太高。关键可能是要让他有“idea”,然后根据这些“idea”用句子表达出来即可。昨晚我看了一半上次提到的“Write Away”(A  handbook for Young Writers and Learners)出版社是:Houghton Mifflin Company,我建议你可以给大都看看。这是一本专门写给学生看的写作参考书,讲得非常简洁实用。基本分五大部分:1.Plan(想idea)2.write(用句子表达) 3.revise(修改,比如把平铺直叙的句子改成形象生动的)4.check(edit:字母大小写,标点符号是否恰当)5.publish(读给partner 听或给父母老师看,或发在网站上)。还有写整篇文章也要分:beginning part,middle part,ending part(三段论的)。

我想你给大都切实提出“有章可循”的建议和练习后,一定可以慢馒提高。因为自闭儿最喜欢有规则的东西。最关键的,我想我们要针对他们的弱项来指导和理解他们。一定先要给他做一些些思想工作,让他不要对作文有“畏难”情绪,否则大哭大闹在所难免!

一点浅显建议,如有不妥之处,请批评指正。我们要“携手共进”!
小P妈

re:燕原, “他是个很有才,有很多...

燕原,
    “他是个很有才,有很多朋友的人,逝于34岁,真的很可惜。”

今天,你能如此平淡地说出此话。我相信,你已经慢馒走出这种无法言语地“伤痛”!自从看了你的贴子一直非常佩服你,也想和你说几句心里话。却迟迟不敢!就是因为你的这种伤痛就如我失去家父一样,无法用言语来表达。看了你的贴子,我曾经老跟我先生提到你。先生说“既然你那么关心她,为什么不写几句话给她?”我回答先生说:“如果经历过这种伤痛的人,一定知道‘用任何言语’都无法来抚慰这颗‘心’。燕原对先生的想念和心痛就如我对父亲的思念一样。那是因为‘爱之深,念之切’啊!”经常只能用“如果他在天有灵,一定会希望我活得更快乐”来让自己振作精神地活下去!很奇怪的是,自从我写了那篇“父亲,女儿心中的太阳”后,父亲就很少入我的梦了。我想并不是我不再想念他,而是我更清楚地知道:只有活得更坚强快乐,父亲才会更快乐;经常用父亲的人格精神来提醒自己,感觉父亲仍然“活”在我心中。就这样,渐渐地不那么执着那种伤痛了。或许,你也可以和我一样写写先生,把心中的“痛”放下再放下,从而活得更坚强更幸福,即使我们有一个“自闭儿”!

每次看到或听到有人要自杀或要闹离婚出轨什么的,就强烈地想让他们来看看“你的榜样”!你的坚强和勇敢,正是我们的榜样。看你的贴子有好几个月了,今天才斗胆给你写了这几句“伤痛”的话。如有不妥,请勿认为有意!
小P妈

re:燕原, 大都进步不小啊!会修东西了...

燕原,
  大都进步不小啊!会修东西了!男孩会修东西好,象我先生一样。当年就瞅准了他会修东西,才决心嫁给他的。

大都的作业很好玩,准备让我女儿试试。还把你的作文主题也打下来了,也给女儿做。老在你在这里淘宝。谢谢你!感觉你们大都的学校老师挺不错的,我女儿的作文至今还只是我在训练,老师还迟迟没有训练写作的动静呢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

抄一个大都的好玩的作业,选择题:

亲爱的,我过生日不想花你太多钱,你就是我最好的礼物。 不过呢,我还是想到Mall里去给自己买一样小礼物,就开着我的又破又旧,生了锈的小车。 如果那破车半路上不抛...

燕原,
   刚刚给我女儿测试了这道题:她居然选择C。不选B的理由:车是大礼物。看来我的女儿将来对男朋友不会“太损”。要不,她的脑子也很concret啊!

re:燕原 , 谢谢你对我女儿的夸奖...

燕原 ,
    谢谢你对我女儿的夸奖!

你已经做得很不错了。不要给自己太多压力!

介绍一个学中文的网站,可以给他们试试看:
     www.yes. com.cn(绝色中文),注册时需要邀请码,就用:YESALL

小P妈

情绪疏导和理解

燕原 ,niuniuma

你们说得非常有道理!情绪是关键!

刚刚从我女儿班做义工回来,她班上那个经常和我女儿Playdate的AS男孩又让我领教了一次情绪对他的影响是巨大的。

今天他们的主题叫“Cranberry  day”。老师让他们学生分组称一堆cranberry的重量(练习使用天平,先让他们估计,再实际称量);让他们用一根string把cranberry穿成一长条,接着先让他们记录自己的估计值,然后measure有多长(练习使用尺子),再打结成一条项链;一盆水里倒入好几磅的cranberry,让他们猜cranberry在水里是浮的还是沉下去的,接着用strainer舀一勺,让他们先估计有多少粒,然后倒入碗里实际数出来,接着在表格上把两个数据用graph 的形式表达出来;还两个一对合作:一个人bounce cranberry ,另一个人用尺子量bounced有多高,接着统计有多少粒可以bounced 超过多少个厘米算是fresh的,用一个circle画成等分用分数统计出新鲜的和不新鲜的(既让他们学习尺子量又让他们学习分数);最后摆了四种液体,有一种是水,其他三种是百分之百的不同种类的cranberry juice,让他们依次品尝,记录下四种juice闻起来的味道和尝起来的味道,给你喜欢juice程度排序 ,还要回答why,最后要根据全班同学选择的的结果再来做一个graph表格。这整个过程很冗长,大约花整整两个小时。学生很兴奋,也很吵闹!

那位AS同学,我估计这个过程他肯定是overwheelming了。轮到我这组(我在要估计一大勺里有多少粒,再数数的那一组),那AS孩子因为跟我很熟,他一个劲地跟我抱怨太烦了,怎么还不结束?我告诉他这一组已经是他的最后一组,只要再花5分钟就可以了。他还是抱怨。等到要实际数数时,他眼睛看着别处,嘴里念数字,而手根本就没有把cranberry拿过来放进碗里。我提醒他要把cranberry放进碗里,才能接着往下数。他马上发作了说“I am doing what you said!”结果,他一说话忘了数到哪个数字,感到很愤怒,非常的沮丧,差点要抡起拳头打人。我赶紧好言好语劝他并答应跟他一起数,让他平静下来才接着做。过了一会儿,该做那个图表了,任我怎么解释他就回答我一句“I can't understand you ! What did you say?”一直重复这同样的话。我想他一定已经忍受到极限。我又跟他说你如果很累,也许你可以去趟厕所!他很惊喜地回答说“Really? Can I?”当我肯定地点头时,他喜出望外,飞也似地跑了。大约5分钟后,他精神抖擞得回来了,我接着给他讲就听明白了。很欢喜地跟我笑呢!

旁边跟我一起帮忙的另一个妈妈说:“You have good communication experience with kids!”她哪里能了解这种孩子,多需要我们的疏导和理解呢!我也希望有朝一日,小P跟这哥哥一样在上这种课时,有人会象我一样理解他啊!

小P妈

re:燕原, 节哀! 我...

燕原,
   节哀!

我的外婆今年已经90岁了。外公在我还没出世就已经患肺结核去世(和你外公一样),当时我外公才46岁。外婆生了7个女儿,其中两个夭折,剩下的五个都结了婚。我的第三个姨妈刚结婚不久,得了俗称“花痴”,每年油菜花开时犯病,连猪栏渗出的水都喝,外婆很操心!在我上高二那年,为了喝水,掉进池塘淹死,才40几岁。我最小的姨妈,在我上大学三年级那年暑假,得了胃癌去世,才39岁。青年丧子,中年丧夫,老年又丧子,人生的不如意都沾上了,外婆却象一棵严冬中的松树,挺拔坚韧!

我很佩服!就象佩服你的外婆一样,他们都令人肃然起敬!

小P妈

re:燕原, “把小都送回国两年”是...

燕原,

“把小都送回国两年”是个好主意!因为国内的小学基础知识学得比较扎实,如果国内有亲戚朋友帮忙的话,说不定小都可以学得自信满满地回来,那时,你就不用那么担忧他的学习问题,可能经济也好起来了。当然很理解你的“不舍得”!

你一个人带他们俩实在是为难你了!非常理解你恨不得有“三头六臂”。我经常有这种窘境,女儿也需要我,儿子也需要我,总是顾此失彼啊!去年女儿整个一年二年级我没有管她,再加上那个老师很“烂”,经常是大声嚷嚷“我没有23双手!(去年女儿班里有23个学生)”。结果,今年暑假我和女儿有时间来聊聊天,给她做些题,我才发现她变得“面目全非”了。尤其是以前的聪明伶俐好象一扫而光。尤其是那种思维方面的,欠缺得太多。,好在,今年九月开始,让先生多花点时间“对付”女儿,尤其是经常陪她聊天,渐渐地好像又找回感觉了。最近每天回到家,就跟我唠叨“我们pricipal今天给我们上数学课,她还表扬了我!”自信又回来了点!我觉得,老美这套教育方式对我们这种文化背景大不一样的家庭的孩子,学习思路有很大挑战性的,尤其是语文阅读,写作之类的,或写对时事的评论等等,由于我们没有那种真正的背景,很难把握这种“脉搏”。所以,我们自己都得学习那些背景知识才能来辅导她,也不见得辅导得很好。我总汗颜!

我是想说,小都如果去国内读书的话,可能在文化背景这一块需要你给他多补一补!

小P妈

re:燕原 , “ 老师的态度就是要完...

燕原 ,
   “ 老师的态度就是要完成教学计划,低年级抓行为,高年级抓分数。”这种态度就是主流学校的,非常正常和普及。

关于大都,我的观点是可能有个诊断,会对他比较有帮助。这种诊断,学区还是特认的。去年我们刚从加州搬过来,小P才上了一周的暑假班。那个特教头就主动跟我说“如果你有诊断书的化,一定要给我一份copy,否则我没法给你这些服务!”可见这个玩意儿,学区是要按着这个依据来决定是否要给你服务的,老美就特讲究这些法律规定和有理有据的。在我个人看来,如果有这个诊断,能给他更好的服务,何乐而不为呢?至于这种label对我们家长而言,没有多大影响的。我经常跟我先生说的“按佛法说的,那只是一个‘假名’而已,没必要去在乎的。最重要的是:如果有这个东西,可以争取到更好的服务,对孩子才是最大的帮助!”至于将来说不定,医学的发展,专家可能又会来个什么新名词呢!只要我们的孩子有弱项存在,那就需要尽可能提供给他好的干预,才是我们的point。所以,还是有一个证据,学校会更合作一些!

至于小都,你也写了,可能还是学习大都了。所以一定在家里,就不能让大都在小都面前,发生这种类似于"咬人"的事件,除去源头,也就可能断了根!也要经常给他们讲讲有关"school manner"的材料。

小P妈

与孩子分享情感

燕原, 你好!

三年级的孩子能有这种想象力已经相当不错了!我女儿的作文里也基本没有对话,大部分是描述性的流水账,情感对话描写很罕见,只有一次写一则寓言故事,有对话描写但也是就事论事,很少涉及情感的。我觉得我女儿虽然心里很确切地知道情感,但也不善于表达,这种情感描述的写作也是需要技巧和训练的。

如何引导也是我们日常生活中需要经常做的,尤其是对小P这类人更需要强化,因为他们更不善于表达情感。有一天早晨,小P姐弟俩都爬进我的大床。不知谈到哪里了,我突然问他俩“要是有一天妈咪die了,你们俩会怎么做?”姐姐不假思索地说“我会帮你把body burn to dust then bury under the grave yard!”先生在旁边问“That’s it?”姐姐还很开心地笑答“Yes!”我盯着小P眼睛问“小P,那你呢?”小P默不作声很久,先生提醒说“你会feel what?”小P慢条斯理地说“I don’t feel sad and don’t feel happy either!”说完就扑到我怀里嚎啕大哭。你看,小P对妈咪的情感比姐姐更真切,但他就是不会说出“我悲伤得欲哭无泪!”这一问题对他俩都很难,但也侧面反应情感表达不是天生就会的。虽然他们的心里都一定很悲哀,但无法用明确的语言来表达。我觉得大都也是这个问题,他不善于表达的时候,回答“没有什么感觉”比较容易!这就是逃避回答。

我觉得我们一定要“以身作则”,多多地把自己的真情实感expose给他们,那样他们更容易从身边看得见摸得着的开始学习表达。昨天,姐弟俩还讨论妈咪有没有哭过?内容如下:

姐姐:小P,你有见过妈咪和daddy哭吗?我好象重来没有见他们哭过!
小P:No!我见过妈咪哭,就在那次给我read “Flamingo’s Dream”.妈咪在我被窝里哭了很长时间。
姐姐:哦,我想起来了。有一次,我天天说“stupid”那个bad word,妈咪就在佛面前哭!可是,我重来没见daddy 哭过。
小P:我也是!

这时,我就走过去加入他俩的讨论。
妈咪:小P,你知道妈咪那次为什么在你被窝哭吗?
小P:因为那本书讲到她爸爸的了cancer!
妈咪:为什么她爸爸得了cancer,妈咪会哭?
小P:因为你的爸爸也得了cancer!
妈咪:我爸爸就是你外公,得了cancer,为什么妈咪要哭?
小P:因为他die了!
妈咪:小P真搞明白了妈咪哭的原因。大人也会哭,哭是人很自然的情感之一。当我们觉得很sad的时候,眼泪自然就掉下来了。小P sad 的时候,是不是会哭?
小P:是啊!姐姐teasing 我的时候,我就哭!
妈咪:对了,姐姐teasing你的时候,因为你的feeling hurt了,眼泪就掉下来了。

妈咪:姐姐,你知道妈咪在你天天说“stupid”的时候,那次为什么要在佛面前哭?
姐姐:因为我不乖!
妈咪:你不乖,妈咪为什么不在你面前哭,要到佛面前哭?
姐姐:我不知道!
妈咪:那是因为妈咪在佛菩萨面前反省:为什么没有把你教好,每天都跟你说“不要说那些bad word”,你仍然照说不误。妈咪觉得一定是自己哪里做得不够好,让你没有好榜样可学。所以要在佛面前对照反省自己哪里做错了,念念经文看看自己是否做错了。后来我觉得我每次跟你说这句话的态度,有问题。没有把这种说坏话有哪些后果给你讲清楚,就很不耐烦生气的指责你说坏话。我在佛面前流泪,就是因为我找到了原因,喜极而泣。后来,我给你讲清楚道理,你就不说了,对不对?
姐姐:对,我再也不说了。那些天,因为老看“Harry Potter” 里,有这个词,觉得说出来很cool。
妈咪:我们学东西一定要学对的,要自己事先有个判断是非善恶的标准对照,才能“发言”。我相信姐姐你心里有《弟子规》,这样一个好标准在!

姐姐懂事的点点头。姐弟俩高兴地又去玩了。

今天早晨起来,我跟小P分享了我的梦。

妈咪:小P,今天凌晨,就是早晨很早的时候,我哭醒了!
小P:哭醒了?
妈咪:对,妈咪梦见你外公,就是妈咪的爸爸。梦里,外公很调皮,爬到我们家的阁楼attic上吓唬你和姐姐呢!
小P:是吗?外公很naughty吗?那你为什么哭啊?
妈咪:妈咪是想去hug你外公,可外公一个劲往上爬,我怎么都追不到他,我大喊“爸爸,你停下!”可他不听,还是往上爬,还笑嘻嘻地。我使劲全身力量去抱他,可是抱了一个空。我自己还从阁楼上摔了下来。哭着吓醒了。你daddy 在喊我“宝贝,不哭!你又梦见啥了?”就这样一个梦!
小P:你是不是很miss grandpa?
妈咪:是啊!妈咪每天都会想到他。这叫“日有所思,夜有所梦”意思是:白天老想着,晚上就会梦见了。
小P:哦!我也做梦了。
妈咪:说给妈咪听听看。
小P:我梦见了我的great grandpa, about 200 years old.
妈咪:是妈咪的外公还是你daddy 的爷爷?
小P:是你的外公!
妈咪:你怎么知道就是妈咪的外公而不是你daddy的爷爷或外公呢?
小P:我就是知道是他!
妈咪:有白胡子吗?
小P:有,很长,快到knee了。(说着还给我比划了一下)长得很高,快到ceiling了,走这个门要duck.(说着给我表演了一下如何走那个厨房门的,头低下去才通过。原来duck是这个意思!我还以为是鸭子呢!不知他最近从哪儿学来的?)
妈咪:这个great grandpa穿什么颜色的衣服?
小P:Sometimes blue sometimes silver gray!
妈咪:你的梦这么长啊?great grandpa还换衣服穿的?
小P:是啊!我还梦见第二天 the whole family in our house together!
妈咪:开family party了?
小P:Yes!
妈咪:有叔叔婶婶那个准备要生的baby吗?就是妈咪给你画的那个family tree上的绿颜色的头像?
小P:有!还是他们carried,很tiny的!
妈咪:这个party大家都sad 还是happy?
小P:Silly!Of course happy!我们家都快没有room 给他们坐下了。
妈咪:大聚会,妈咪多希望有这么一天啊!可是有些人永远都不可能了!(说完黯然神伤了)
小P:妈咪,你又要哭了?
妈咪:没有,只是很遗憾!
小P:什么叫“遗憾”?
妈咪:就是英文里的“Pity”那个词,就是你想做却做不到了!
小P:哦!(我想他还是一知半解)

我想这个梦的分享过程,对于小P也是一种情感教育。尤其令我惊讶的是:有关他的梦,他的表达很清晰,还注意到了我的情感。看来这几天,这张family tree 的图没有白给他讲,做梦都梦见了。可见印象深刻!

所以,我个人认为:我们大人在训练孩子情感这一块,一定要多多地把我们大人的情感跟他们分享,他们才更容易抓住这个feeling 的实质,也容易让他们也来表达自己的情感。以后在写作或社交的时候,比较容易切入。

re:燕原, 你的自责,令我心痛!因...

燕原,
    你的自责,令我心痛!因为我又揭开了你的伤疤。

我曾在你这里留过言:

“他是个很有才,有很多朋友的人,逝于34岁,真的很可惜。”

今天,你能如此平淡地说出此话。我相信,你已经慢馒走出这种无法言语地“伤痛”!自从看了你的贴子一直非常佩服你,也想和你说几句心里话。却迟迟不敢!就是因为你的这种伤痛就如我失去家父一样,无法用言语来表达。看了你的贴子,我曾经老跟我先生提到你。先生说“既然你那么关心她,为什么不写几句话给她?” 我回答先生说:“如果经历过这种伤痛的人,一定知道‘用任何言语’都无法来抚慰这颗‘心’。燕原对先生的想念和心痛就如我对父亲的思念一样。那是因为‘爱之深,念之切’啊!”经常只能用“如果他在天有灵,一定会希望我活得更快乐”来让自己振作精神地活下去!很奇怪的是,自从我写了那篇“父亲,女儿心中的太阳”后,父亲就很少入我的梦了。我想并不是我不再想念他,而是我更清楚地知道:只有活得更坚强快乐,父亲才会更快乐;经常用父亲的人格精神来提醒自己,感觉父亲仍然“活”在我心中。就这样,渐渐地不那么执着那种伤痛了。或许,你也可以和我一样写写先生,把心中的“痛”放下再放下,从而活得更坚强更幸福,即使我们有一个“自闭儿”!

每次看到或听到有人要自杀或要闹离婚出轨什么的,就强烈地想让他们来看看“你的榜样”!你的坚强和勇敢,正是我们的榜样。看你的贴子有好几个月了,今天才斗胆给你写了这几句“伤痛”的话。如有不妥,请勿认为有意!”

每次看你的贴子,总是心有戚戚,心里总是涌起一个念头:要是燕原在我身边多好,我会跟她面对面地聊一聊我们各自的伤痛,发泄我们内心这种难言之痛。这种痛,我曾对先生说过一句比较"恶毒"的话("只有等到你父母走了,你才能体会!")至今,跟方姐一样,不能去看父亲的照片和录像。甚至在他重病期间,我给他用过的一个挖耳朵的小器具,看到都令我神伤,发呆半天,想着当时他掏耳朵的动作,一举手一投足都象昨天发生的一样。每次凌晨半夜哭醒,先生就猜到我又梦见了父亲!我对你的境遇地了解就如我自己。父亲离开整整四年有余,我仍然执着!这和我学的佛教我的"要放下分别执着"多么矛盾!因为那是理智,这是情感,还修炼不到“合二为一”,也不知什么时候能?无人能告诉!

我相信你的内心也是如此痛苦挣扎,所以看你的贴子尤其心痛!所以,这以琳网就是我们释放心灵的好地方。我每天怀着感恩的心情来上这个"心灵的家园",也希望我们,在兄弟姐妹般的情意中找到真正的"自己"!象方姐说的"希望你打开心扉,并且要勇于求助,让朋友们亲人们陪你一起度过。"我也用这句话勉励自己,让我们一起来度过艰难时期!

小P妈

re:燕原, 你好! 总算能进你的...

燕原,
  你好!
  总算能进你的地里来了,不知待会儿是否又给我断了?
  大都,这个问题。我觉得你可能给他一些比较具体的方面提示,他比较容易跟你讲讲他心里话。比如讨论一下学校老师或同学的:你可以说“你是不是很喜欢你的老师?我蛮喜欢你老师的(给他列举一些这个老师比较nice的具体实例)”不要问很泛化的,范围都很广的问题。因为我发现不要说小P,连我那女儿,都一下子无法回答我。比如说“你今天school怎么样?”女儿会回答我“Fine!”就这么一个词就给我挡了回来,没有第二个回合了。比如我问她“你在recess时,有没有好玩的事发生?”这样女儿会跟我描述一堆发生的事,连带会讲在课堂上或在school meeting发生的事,简直开始喋喋不休。小P更需要我用具体的问题来打开他的话匣子。因为太泛化的问题,就跟问题本身一样可以用泛化的话来回答。不予采纳,比较好!
小P妈

re:燕原,过年好! 我看你也感冒了...

燕原,过年好!
    我看你也感冒了,好心疼!我很能体会那种即使病了还要做饭的痛苦,今天早晨我就是拖着病体给他们三个准备午餐,弄完赶紧上床躺下,结果电话响起,我只好起来。现在,感觉又不舒服了,还得上床去。

你我多保重!
小P妈

re:方姐,燕原 谢谢你们的问候!...

方姐,燕原

谢谢你们的问候!我好多了,还剩下点咳嗽。人到中年啊,岁月不饶人,想当年我看小说可以熬通宵,第二天还眉飞色舞地给朋友大讲特讲“读后感”;当年坐火车去读书,也是整个通宵都跟老乡聊天,直到西安站下车。

这几天,被小P爸抓着运动,每天打乒乓球。一家人都打,没想到姐弟俩的球技大增。小P居然也能打几个,我都接不起来的“好球”,打出汗来。燕原,你们也可以尝试一下,挺好的运动哦。

前天晚上,还被小P爸抓着看爱情电影《非诚勿扰》,本想让小P姐弟也看,可惜他俩看不懂,也很难理解葛优的幽默,索性让他俩去看他们喜欢的《贝贝熊》。我和小P爸沉浸在真正的“两人世界”。爱情,燕原,在你这里谈这个,我有点诚惶诚恐(说得不妥,请你多包涵!)。可是,生活还是需要这一主题的,打开你的心扉吧。如果能碰到“爱情”,接受吧。我觉得你是一个非常聪慧的人,一定能碰上合适的人。也可以缓解小都大都对你的压力。我看这部影片,唤起我对“爱情”的感恩。片中大部分都是在日本的北海道拍摄,那种空旷的田野风景,也令我想起另一部日本影片《幸福的黄手帕》(故事发生在北海道的札幌)。也是一部感人的爱情片!我和小P爸,在日本共同生活了两年,那是我人生的转折点,也是我们女儿出生地。那时的我们可以说,没有多少爱情可言,我们的爱情在那个叫“町田”的地方褪色,也可以说是我自己想“杀死”爱情。可是,看着葛优和舒琪在北海道成就的“生死爱情”,听着熟悉的日语,我和小P爸都不约而同地拥抱对方,任何言语都是多余的。因为我们彼此明了只有对方能够回忆的那一段共同生活。幸亏我没有彻底“杀死”爱情,能够走到今天,我们彼此都感恩.我们仍然继续着平凡的日子。虽然平淡,却每天都象“天堂”般快乐的日子。

燕原,你总是让我看着心疼。在你这里,我看到你的坚韧和大无畏的精神。可是,我总想劝劝你:请不要拒绝“爱情”!

小P妈

re:燕原,你好! 相信你可以做到!披...

燕原,你好!
   相信你可以做到!披上青岛婚纱,在明媚的海滩拍上几张!加油!我等着看呢!
小P妈