以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:你在什么地方?近的话,大家可以见面聊聊。...

你在什么地方?近的话,大家可以见面聊聊。在国外,靠不了亲戚和父母,大家互相帮助渡难关。

re:大都妈妈:我在硅谷,美国自闭症最...

大都妈妈:

我在硅谷,美国自闭症最高发的地方,所以学校老师也见怪不怪了。我觉得你可以查一下你州的教育法案,其中规定了Autism的孩子应该得到的服务。同时,最好得到医生的诊断,找Advocate和你一起去学校开IEP。有人帮你说话,开会时,你就不会孤立无援。
大都8岁了,你看看周围有没有大学或医院开的社交课程。我们这儿就有专门给7岁以上的AS或高功能自闭男孩子开的社交课。
我让儿子学音乐也是为了社交。美国的小学和中学都有乐队,会音乐,参加Band的活动,有利于交朋友,而且,会乐器的孩子,一般家教都不错。加州的学校,一般到了4年级,每个小孩都要学一门乐器。早晚都要学,先学了以后比较容易。

re:如果大都的学校management比较t...

如果大都的学校management比较tough的话,我到觉得应该请lawyer。在美国,就用美国人的方法对付。对于学校,就要据理力争,依法办事,但对于直接的带班老师,又要搞好关系,过节多送礼,经常感谢她。大都在北京,正好让他给老师买礼物。说实话,送礼也是一门学问。中国的东西又便宜又好,大人帮他挑,告诉他这是送老师的圣诞礼物,让他从小练习送礼,搞好人际关系。
我妈来美国时,从北京买了很多珍珠项链,送老师最好。

我家鑫鑫也是2岁多时,半夜睡觉会哭醒,持续了又半年。3岁多以后,没有发生。从2岁半起,鑫鑫开始比别的小朋友落后。我们做过EEG,但没有发现问题。

re:大都妈妈:这是硅谷华人特殊儿童协...

大都妈妈:

这是硅谷华人特殊儿童协会的网站,其中有不少的information关于学校的特殊教育,帮助家长去开IEP meeting. 你可以参考一下。
http://www.fcsn1996.org/Resource.html

这个网站主要是针对加州的学校,我想其中主要的方法是一样的。

你去雅虎的Group,找一下Atlanta的自闭症家长组织的messageboard, 让他们提供和学校打交道的经验,并推荐好的lawyer.

加州的孩子,3岁以前,是Regional Center管,3岁后,是学区管,但是,Regional Center会有一个Case Manager(也就是社工)给你。他们会帮助你对付学校。我想,你可以2条腿走路,一边找学校,一边找Regional Center, 多一点资源对孩子有很大的帮助。

re:我看大都的Receptive Langu...

我看大都的Receptive Language和Expressive Language都很好,只不过是Pragmatic language有一点落后。给我儿子做诊断的一个医生就说,高功能自闭症和AS症的区别就是: AS孩子的语言正常,但是,AS孩子的Pragmatic language落后。

讲起说“Sorry",我家鑫鑫也有一段痛苦的经历。2岁多时,爱那玩具砸人,一不高兴,就拿玩具打人。要他讲”Sorry",死活不肯,哭得死去活来。我们后来是这样教的:
1.承认做了错事。讲“Sorry"的一切基础都是在犯错误,要改正。
2.辨别别人的表情,会区分sad,angry, happy,tired等等10种表情。
3.一旦犯了错误,主动说”Sorry",妈妈不会惩罚,立刻表扬,而且不会追究错误责任。让他知道说“Sorry"的好处。
现在不用我说,一般他认为自己错的,会主动说”Sorry".

re:忍不住上来冒个泡。燕原我们小时候可能见过...

忍不住上来冒个泡。燕原我们小时候可能见过面。

我想你小学上的可能是北大附小,小学4年级的时候,北京小学从5年变6年,我们是第一批。一个年级,分成了大五和小五。 我想你上的是大五,我是小五。 88年你上清华, 89年,我被发配到石家庄当了一年兵,再上了大学。上小学的时候,我家住在大院子的西门外,不知道你住哪里?

re:我是20队的。19队和20队的宿舍和食堂...

我是20队的。19队和20队的宿舍和食堂连在一起的。我想你是学文科的。 90年后,文科的都去的是石家庄。