以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heguozhifu

十年孤独(6.18更新)

re:楼主,我象看电视连续剧似的,迫不及待地等...

楼主,我象看电视连续剧似的,迫不及待地等待看下一集。这孩子估计是汽车专家,以后没准是汽车设计专家呢,未来的潜在人才。受楼主启发,最近儿子也常上百度网查找一些视频资料,不过他不看汽车,而是看他最近弹的曲子视频,因为拼音学得比较好,我儿子也会在百度上学着搜索东西了,只是他目前理解能力比较缺乏。楼主文笔不错,常上来写写东西和感触吧,总感觉星儿爸爸潜水属于不鸣则已,一冒出水泡,就一鸣惊人。

感谢楼主回来续贴,俺坐好小板凳了,等下一帖。

看了楼主写的“这些年的成长,让他明白了一个正常人在社会上的角色与任务,努力向同龄人看齐。然而他自身能力与愿望的不匹配,成为他本人,和父母共同的痛苦。工作,哪怕不挣钱,总得有个混时间的,不能天天关在家里。婚姻,他连同性朋友都没有,异性朋友何从说起!”真的很动情,真的能产生极大的共鸣。

我家孩子和你家儿子差不多,虽然求学过程没有你那么坎坷,也没有那么多的波折,但核心本质还是一样的:连同性朋友都没有,何谈异性朋友,一般女孩子或者女同学都是礼貌地打个招呼,不可能去接近能力很弱的星儿,所以我家孩子没有什么朋友。楼主在孩子很小的时候付出了很多的努力,能够接纳孩子并带孩子去学习,要知道很多的星儿爸爸面对孩子的情况,会选择无奈和逃避。楼主是一个事业有成的爸爸,为了孩子的上学也是一把苦水往肚里吞,那种滋味我感同身受。

楼主写儿子当学徒的曲折经历,第一段过程让我们感到很沮丧,接下来(学徒中)更是我们关注的,他妈妈为了他也付出了很多的努力,孩子的能力也得到很大提高,自己带钱到外面吃饭去。

很想了解他目前学徒的工作和生活,他能在汽修厂顺利呆下来,并且有了很不错的工作环境,真心为你们父子祝福,也祝福孩子妈妈身体健康,何过之同学加油啊!

看了你儿子初中毕业后在汽修厂当学徒,之后再去技校的曲折过程,深深地感到我们这种特殊孩子求学的不易,但更难的是如何就业,没有支持性就业,仅仅靠人脉关系也很难保证。何过之如果在技校没有太大情绪问题,服从性好,也不怎么去干扰影响同学,他还是可以在技校就读的。我感觉他生活自理能力还可以,能自己在外面生活,并且能住校,能自己乘公交、买饭菜、洗衣服等。尽管孩子理解能力不是很好,多少也有些行为问题,但你作为父亲真的为孩子付出了很多,也特别理解你为孩子苦闷的心情,我在想如果你儿子不能在技校上下去,下一步你怎么安排孩子。是不是我们这样的孩子就要在家养一辈子?因为太多的案例是孩子求学阶段结束了,基本就待在家了,可我们不甘心让孩子在家无所事事,还是希望孩子能有一技之长,能够通过劳动自食其力,能力有高有低,但能在孩子的能力范围之内通过服务劳动获得价值,这是我们渴望的。

过之爸爸有勇气把这些经历发布出来,让我们看到了无奈和辛酸,也非常理解你孤苦的烦闷。我们的孩子心智确实很差,不能正确处理同学之间的关系,一般的NT孩子容易欺负他、嘲弄他,孩子在学校寄宿的话大部分时间家长无法监督到,而孩子又无法合理安排自己的学习和生活,把不具备寄宿的孩子送到学校寄宿,本身就不合适。我家孩子因为欠缺这个能力,没有让孩子寄宿。我觉得如果让你孩子继续上学的话,找一家白天上学,晚上回家的技校。