以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

给两个孩子讲一个极其简单的故事----聪明的公鸡,大意是:公鸡和猎狗一起出去玩,公鸡住树上,猎狗住树洞里;早上,猎狗仍旧在睡觉,公鸡醒了,打鸣时被狐狸发现了,狐狸说:“公鸡,您的歌声真好听,您下来,我...

首先让他明白猎狗可以轻松把狐狸痛扁一顿的,然后试着把关键部分画出来,加强理解,

呵呵,回去把这个故事可以扩展成一系列类似的故事,很有代表性。

re:应该让孩子明白人与人之间的关系,试着用"...

应该让孩子明白人与人之间的关系,试着用"四象限"法则:

做一件事情,一定会是四种情况中的其中一种.
比如,我做了一件事,就存在着4种可能结果:

我做了某事,我很高兴,你也很高兴
我做了某事,我很高兴,你不高兴
我做了某事,我很不高兴,你却很高兴
我做了某事,我很不高兴,你也很不高兴

和小朋友一起游戏,要时刻注意自己&别人的情绪的变化.争取做自己高兴,别人也高兴的事情.这样对孩子讲,他可能会理解为什么要看人,要观察对方情绪的变化,从而对自己行为及时调整.