以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:小郭真棒!老郭更棒! 看了孩子在你...

小郭真棒!老郭更棒!
看了孩子在你的带领下一路走来,有你这样的爸爸,真是小郭的幸运
同为孩子的爸爸,向你学习致敬!

re:老郭: 回头一看,发现自己犯了...

老郭:
   回头一看,发现自己犯了一个错误,原本是要说“看了孩子在你的带领下一路走来,有你这样的爸爸,真是小郭的幸运”
结果打成了“真是小郭的辛苦”  - -!汗啊,慌不迭马上修改了。
   老郭,我是真心实意要向你学习,只不过孩子现在认知理解基础太差,到了需求加强社会化实践的时候,一定会向你求教!
   看到你对我孩子的评价,我是很欣喜也很惶恐,虽然巴不得自己孩子只是误诊,或者是发育迟缓而已,但不敢松懈,担心
跳进坑里,自己粉身碎骨也就罢了,延误孩子一生,那就是罪过!
   看了论坛里的帖子,尤其是“都教授”的十个坑之后,我在时刻警醒自己。打个不太恰当的比方,我们所有的星儿都住在一
座山里,高功能的住在山腰,低功能住在山脚。突然有一天,上帝出现在了山顶,用响彻云霄的声音说到:天降恩泽,最先赶到
山顶的十个孩子,我让你们康复,让你们走出自闭!
   于是,大家都往山顶跑。很显然,山腰的高功能孩子占点优势。但是不是就一定能跑在前十呢?不一定,且不说龟兔赛跑的故
事,哪怕山腰的孩子极力向往上爬,但是走错了路,结果是下山的路,或者是在半山腰转圈圈,反而会被住在山脚的孩子追上。
   游戏规则就是首先到达山顶,不管你的起点在哪里。
   我们的孩子也是这样,社会的游戏规则就是NT是否认同你,接纳你,而不是N年前你是高功能低功能还是边缘。   

老郭,在你的悉心培养之下,小郭的情商在飞跃发展,也有理由相信,他一定能让你当上幸福的爷爷!祝福你们!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

早上没事,写写过去发生的一件事。
几年前,我发现儿子在吃饭的时候,几乎不看我们,更不要说在吃饭的过程中给我们做点事情了。我想了想,琢磨个笨办法。
吃饭的时候,我一声不吭,静静地夹着一块他喜欢的菜,...

生活处处都是干预,老郭真是个有心人
很多人都说,星儿听不懂双关语,不明白潜台词。所以,在社交生活中,举步维艰。
但从你的“手真油”,不仅看到了小郭的基础能力,也看到了你在积极引导激发他的主动观察、思考和应对。
这也让我想起了曾在论坛里看到一位家长观摩以琳老师干预的心得。
当时,一位老师说:哎呀,人家觉得现在口有点干呢?
随即,有两个孩子马上跑到饮水机帮老师打水喝。
世事洞明皆学问,人情练达即文章。我们的孩子确实缺乏见风使舵,察言观色的灵活劲
老郭,你所谓的笨方法,其实就是大智慧。
重剑无锋,大巧不工。
受教了。
很好奇,孩子两三岁的认知阶段,你是怎么做的。
有时间也写写。

re:[FACE=宋体; font-size:...

下面引用由老郭发表的内容:

中午,我们一家三口外出,路上,儿子问我:“爸爸,洗钱是什么意思?”
我:“你怎么想起来问这个问题?”
儿子指了指路边的银行,原来是横幅上的宣传语。
我:“儿子不错,不仅善于观察周围的环境,还善于...

解释问题也是抽丝剥茧,层层而进,确实厉害

re:佩服老郭! 遇到问题的时候...

佩服老郭!
   遇到问题的时候,自己往往没有这么淡定,虽然事后能想到更好的解决办法,但当事的过于急躁。
   思而后行啊,学习