以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的酸甜苦辣

re:老郭,你们小子很棒!同时你真的作得很好,...

老郭,你们小子很棒!同时你真的作得很好,很生活化,很好地将日常生活和训练结合起来。赞一个!!

希望能看见每次你们小子的以琳RDI课的游戏介绍。这对于我们无法来以琳训练的孩子的家长是很大的帮助!

re:网络很慢,不小心就送出三次。

网络很慢,不小心就送出三次。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老郭...

下面引用由老郭发表的内容:

kwenma2,您的地板时光、RDI游戏,已经相当棒了。好虚心啊。只要孩子上的RDI游戏,我将详细描述一下。

老郭,先谢谢你啦。我最近要开始跟一个RDI的培训师,她到时候要提供RDI的实例给我。到时候有好的,我也会贴在我的自留地,我们一起切磋啊!

re:老郭:你的帖子我是每天看,很喜欢...

老郭:

你的帖子我是每天看,很喜欢。赞一个!!

不知你是否读过RDI的书如果没有? 我觉得你事实上是不知不觉地做的RDI。比如追跑,锻练他的配合性,参照性,合作性,灵活性(克服刻板性)。总之,你天生就是一个RDI的高手。相信小郭在你的调教下会有长足的进步。

上次看了你的RDI活动,“1,2,3,倒”于是给小子玩,他很喜欢。我把后半截变了一下,“1,2,3”后,我准备了红,黄,绿色三种纸交通灯。于是从背后拿出的如果是红灯,那么小朋友就不能动,就像雕像一样;如果是黄灯,那么就伸开双手,像小飞机一样的作慢动作;如果是绿灯,那就倒。这样加入了一些变化在这个活动中。每次拿出交通灯后,又放回到身后,这样每次抽取的顺序就可能不一样,更有不确定性。放在这里,大家分享,切磋!

re:老郭,恭喜小子毕业!你教子有方,...

老郭,

恭喜小子毕业!你教子有方,相信小子会有更大的进步!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gu...

下面引用由guolan发表的内容:

太好了,如果真的能迎来总版主,苏州家长一定安排最佳线路。到时只怕“一日游”是远远不够的,苏州的美景一定让版主乐不思蜀!干脆成立一个回国旅行团,加上小P妈,Kwenma等等,这样可就热闹了,真切等待...

苏杭是人间的天堂,早就是作梦都想去。江南风光可是仅仅在课本里读过,电视里看过,还没有亲眼目睹过呢?真的渴望有这么一天能够和大家聚在一起。让我们大家都有这个梦想吧?说不定哪天就在一起了呢!

和孩子沟通,无非是听和说两个方面。
怎么听?在积极倾听的过程中,可接纳他的感受,但别急于表达自己的观点(特别是否定他的想法和感觉、限制他的自由表达、嘲笑他),都要耐心的听完他的想法,特别是要了解孩子...

Agree!

1,记住:你的焦点是建立孩子解决问题(/协助解决问题)的动机,一旦形成了动机,有关的技巧和顺从性会自然形成,动机来自于对成功经历的记忆,因此从最简单的问题着手(如:把东西放到小孩能够得着的地方然后让小...

这段我的读后感是它所描述的跟我最近的RDI培训的内容很贴切。带领孩子解决问题的方法,间接性语言的重要启发性,成功经验的分享(实际上也是一种情感的分享),等待的应用,自信心的培养全在其中。所以认真读,好好地体会,然后贯穿到孩子的训练生活中去会很有益处的。

re:赞叹一句:还是老郭的东西最直指核心问题。

赞叹一句:还是老郭的东西最直指核心问题。

生气汤

我和儿子一起看了一本故事书----生气汤,少年儿童出版社出版的。主人公是个叫霍斯的小男孩,有一天,他碰到了一箩筐不如意的事情,带着一肚子怨气回家。但是,妈妈既没有批评,又没有教训,更没有追问。而是帮助孩子处理他那一肚子的怨气------那就是和孩子一起煮一锅“生气汤”。妈妈和霍斯一起,把一锅水放在灶台,加上盐,然后他们一起把所有的怒气通过喊叫、吼叫、吐舌头、敲打锅等手段发泄到锅里。煮开了,娘俩肩并肩笑眯眯地一起把所有的怒气搅散了。

非常实用的一种处理不良情绪的办法。

好办法!

在生活中照顾别人,是最基本最有用的想法解读。也是去中心化思维的现实价值之一。要琢磨该怎么有效地教。

我也在想这个。也就是一个“人人都需要关心”的主题。首先要他能够观察别人,其次能够发现有什么问题,理解别人的感受,然后才是要怎么做,为什么要这样做。要融入生活中间自然地教,加入大量的感受体会,故意制造机会每段时间频繁地教同样类型的CASE,社交故事的跟进等等。我觉得这是一个每天都要记住要教的课题。

老郭,对如何实施,你还有什么想法呢?

首先,谢谢kwenma2的关注、鼓励及分享。
曾经以为,通过大量的社交故事的讲解,通过大量剧本表演,能够提升孩子关心别人的能力。但是,至少最近一年左右的如此训练,对我儿子的改善并不大。我现在非常同意...

嗯,我同意你说的。也就是实际的操作。我觉得将实际操作,事件记忆和经验分享这三方面结合起来,当然同时加入情感和解读的训练,这样才是一个完善的 体系。你觉得呢?说穿了,就是RDI中间的很多理论的实际应用。

下午去体育馆游泳,如果孩子真的能够游起来,那将是一个非常好的运动项目。游泳,可是陈达德医生认为的最通用的两个运动之一。

还有一样运动是什么呢?

给儿子开禁两周,儿子又变成了一块木头。禁的时候,好像没有什么作用,但是,至少不是木头一块。彻底禁!!!

比较出来了,就好!才知道他是否需要禁食。

我和老婆决定,要把儿子当做童工使唤。

“童工”是一个好主意。目的是增强孩子的能力和自信。上次我们度假在机场,小子就是我们的童工,他一个人推着行李小车,我和他爸在前面晃悠,弄得路过的老外看得发笑。暂且就教“童工”疗法吧?呵呵。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

谢谢,看到啦。小郭真高啊,我家妹妹是个小不点,哥哥也不是很高,我就羡慕长得高的孩子。老郭的帖子给我印象是戴眼镜瘦瘦的,辛勤型。原来被郭妈妈照顾得非常好,福气型的。我家小子和你家小子名字差不多,最...

哈哈,我也以为老郭如果不是“豆芽型”,那至少是“瘦型”?因为他天天跟小郭的“运动出智慧”那几个小时是一般体形的人做不到的。没想到啊,没想到,出乎我的预料,呵呵。。。[EM15]

kwenma2:我是动嘴的,儿子是动手的。

哦,我的明白了!难怪,看看那些动嘴的(唱歌的,当官的),都很“富态”嘛,呵呵。。。[EM15]

儿子现在每天晚上可以在一个小时内比较轻松地游800米。

厉害啊![EM15]

re:老郭貼的大腦體操這一套就是BRAIN G...

老郭貼的大腦體操這一套就是BRAIN GYM. http://www.braingym.org/
去年我去聽過講座。其中有幾個比較經典﹐而且特有用。這邊很多學校的老師都柔和進了課堂教學。小K前兩天還做了一個﹐說是醒腦的﹐他們老師教的。

re:怎么那么巧,上周茯苓也走进了我们家! :...

怎么那么巧,上周茯苓也走进了我们家! :-)