以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

什么是结构化?它的优点和缺陷有哪些?

re:这是vivan在《什么是ABA?》贴子里...

这是vivan在《什么是ABA?》贴子里写的,响应好好妈的号召,我把它挪到这个贴子里,便于大家阅读和讨论。

*******************************************************************************************
其实我自己一直主要用的就是TEACCH,这一两年随着勤儿能力的提高和自己经验的增多,我更多的是根据对勤儿的观察根据他的需求来调整教育计划和方式.我也参加过两天 ABA培训,但对相关资料研究的不多。记得当时给我们上课的老师曾说过,ABA 所采用的原理,是早就探索出的科学原理,基本所有的教育理论无论是特殊教育还是普通教育都有采用这个原理。ABA(Lovaas或其他ABA机构)也是从这个原理出发,逐渐找出自己的一套做法。其实我个人的感觉,无论哪种方法,其基本道理都是相似的,在实践上都需要我们根据每个孩子的本身情况调整。

TEACCH中对我们孩子的认同是比较符合我个人的理念,但我不认为TEACCH只是帮助孩子改善他的生活质量。我所知道的有自闭症的孩子中,"康复" (我不认同这个用词,不过使用这个单词沟通起来比较简单。) 最好的一个孩子,今年十九岁了吧,因为孩子的妈妈是心理医生对自闭症也一定了解,所以孩子两岁就得到了诊断。孩子的妈妈花了四年时间,分分秒秒全力投入,主要采用的方法就是TEACCH,孩子六岁后基本就不需要特殊干预。这个母亲的成功与其说是用了TEACCH,其实主要是她的用心。她每天都花大量的时间观察孩子,做非常详细的记录,然后根据自己的观察记录,设定第二天的安排。她停工四年全副精力没有一丝不是用在她孩子身上,四年后的回报是很大的,虽然她自己也濒临虚脱。当然这个妈妈也说过,她的成功很大一部分也是因为孩子本身的内在潜力,同样的努力不同的孩子,或许不会有相同的结果。这个妈妈的故事对我当时的鼓舞非常大,虽然我真的做不到像她那样的投入,无论是我个人能力限制还是家庭需要限制,但我更深地明白到只要用心只要努力就一定会有收获。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:
我也觉得秋爸爸讲的很到位!

非常之同意。BTW,niuniuma,同意一次就够啦。[EM04]

re:我也支持最后几段,就我看到的材料而言,把...

我也支持最后几段,就我看到的材料而言,把各种方法结合起来似乎是一种趋势,倒不是赶潮流,而是因为自闭本身是一个很复杂的事物。

我们参加的研究项目,还有嘟嘟家的Lovaas项目,也都尝试把ABA与TEACCH的做法结合起来,对于减少孩子的压力和抵触,还是有帮助的。

对于大一些的孩子,因为有些缺陷基本定型,改变起来慢一些,这个时候TEACCH的方法会更好一些。与上述引文略有一点不同的看法是,TEACCH也有一套很好的针对大孩子和成年人的办法,绝对是可以借鉴的。