以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鑫鑫的ABA训练

这个月是鑫鑫ABA训练的第9个月。昨天ABA项目的主管到我家,讨论进度,她告诉我,鑫鑫已经开始中级阶段的ABA训练,所有初级阶段的项目都已经完成。从上个月开始,她加入的中级训练项目都已经取得不错的进展,从现在起,全面进入中级阶段,并且开始一些高级阶段的训练。

妈妈和项目主管都非常高兴,开此一帖,记录鑫鑫的进步和妈妈的教育感受。

re:今天去学校开家长会,共同探讨了鑫鑫的问题...

今天去学校开家长会,共同探讨了鑫鑫的问题。老师的评价让我看到了将来的困难和训练的重点。

老师认为鑫鑫的社交能力有很大的提高, 他的社交行为大概是age appropriate, 更多的和小朋友玩,也叫小朋友的名字,进步最大, 老师并不担心。最大的问题是:独立完成课堂作业和听讲的问题。 课堂作业要老师不停的提醒,说一句,写一下。坐在地毯上听讲问题最大,非常容易lost. 老师也担心他的reasoning and comprehension. 在kindergarten不会有大问题, 到了1,2年级问题就来了。看来academic将是训练的重点了。

re:最近心情不太好,经济萧条遍地开花, 公司...

最近心情不太好,经济萧条遍地开花, 公司也开始了紧缩,每日加班加点, 前途不明. 一想已经工作了10年,社会保险也交足了,万一没了工作,在家带孩子吧,过一下退休生活.

昨天鑫鑫告诉我,他在学校被人欺负了.班上有3个孩子打他. 一个孩子说:"I hate you." 鑫鑫回他:“I don't like you." 结果就被人给push了。鑫鑫说了这3个学生的名字,没想到他还记得很清楚。问他老师有没有帮他,鑫鑫说老师批评了别人。 鑫鑫把欺负他的孩子列为坏孩子,也说了另外3个孩子的名字,说他们是好孩子, 不欺负他。

下下星期要开家长会, 要和老师好好谈一下社交问题。

re:抱抱gmom,好好休息! 鑫鑫社交的进步...

抱抱gmom,好好休息! 鑫鑫社交的进步真的是最本质的飞跃啊!Gmom,不急,等新老师来了,再帮我看看你们的这个项目是怎么作的吧?

re:怪不得很久不露面了,先慰问一下.

怪不得很久不露面了,先慰问一下.

re:最近病了很久,全身无力, 也很少管儿子,...

最近病了很久,全身无力, 也很少管儿子,也不大上以琳了。鑫鑫的ABA老师因为身体的原因,突然不能来了,只好等ABA的公司调配新的老师来。

Kwenma的问题等新老师来了以后再问他。我看director的notes,这个项目和RDI非常的接近,现在主要是: less facial expression, more body language.原话是:body language may be incorporated to increase attention and awareness towards the whole person and not just the face.

鑫鑫的社交进步不少。去年和community的小朋友只能平行玩,现在跟多的能加入他们。每天下午4:30,就要去找他的好朋友玩, 一直到6:30再回家。现在也和小朋友互相串门。今天告诉我,在学校和Bryant share铅笔了。 还说:“I like sharing." 比起以前,别人不能碰他的东西大有进步。

re:gmom:能具体介绍一下这个In...

gmom:

能具体介绍一下这个Introductory theory of Mind: Nonverbal Cue?
有那些具体的步骤和小的TASK?我们小子正打算给他开始这方面的内容。有什么参考材料吗?

re:最近生病,才发现鑫鑫还挺会关心人。我在床...

最近生病,才发现鑫鑫还挺会关心人。我在床上躺着, 鑫鑫一回家, 就来找妈妈,还问:“妈妈,你的病好了吗?还咳嗽吗?“然后就抱怨,“我也咳嗽了。“ 然后装着咳嗽2下,和妈妈套近乎。
ABA也加了新内容。加入了 Introductory theory of Mind: Nonverbal Cue. 我想鑫鑫对别人的关注增加,这个训练有很大的帮助。根据看到的信息,判断别人需要的东西。

re:这两天,我重感冒,在家歇着, 鑫鑫跑前跑...

这两天,我重感冒,在家歇着, 鑫鑫跑前跑后的要给我看病。 拿了一包感冒冲剂, 说:“这是你的药,你要吃药。你的药苦,我的药甜。你吃你的药, 我吃我的药。“ 我咳嗽不停,所有孩子的事情都托给了LG. LG有了一下的感慨:“教小孩真累, 教笨小孩累死了。“ 讲故事, LG费尽口舌,鑫鑫还是回答不了,看来LG也要训练给孩子讲故事。

re:2008年10月8日是一个纪念的日子。...

2008年10月8日是一个纪念的日子。 鑫鑫第一次带小朋友到家来玩。以前来的小朋友都是老中, 听得懂中文,而且奶奶在边上帮忙, 主要是奶奶邀请。这次来得是一个印度小朋友,和2个非洲小朋友。 鑫鑫经常和他们在club house玩,认识有2年了, 但从来没有请他们到家来。因为英文不行, 鑫鑫说不明白, 和他们没有语言的交流。 奶奶更是不懂英文,和他们打不了交道。上学一个月, 鑫鑫能把他们请到家来玩, 我和LG非常的surprise.大人可没有帮过他。家里的玩具很多, 小朋友玩的不肯回家, 说好以后经常来。又多了3个playdates.

re:最近太忙,家里和公司一团糟,每天有做不完...

最近太忙,家里和公司一团糟,每天有做不完的事情,鑫鑫又病了2个星期。先感冒,然后拉肚子。鑫鑫不能吃药,喝下去,全吐出来,只好等他自己恢复。

上学4个星期, 问题和进步共存,ABA训练和学校开始了结合。鑫鑫的问题:1。社交。不主动和小朋友交往, 不合老师交流。措施是:每个星期, ABA therapist给老师写短的scripts,让鑫鑫按照scripts和小朋友对话。一个星期练一个对话。下午ABA训练时,鑫鑫汇报和小朋友玩的情况,我们接的时候,也和老师交流一下.今天LG接的时候, 老师说鑫鑫开始主动问她问题了,也和小朋友说了1,2句话。迈出了一小步。 2。听故事的综合能力。这是一个老大难了。上了小学,就是阅读和写作的能力了。一本简单的小书,鑫鑫可以念下来,书一关, 问他,“What's happened? What's the story talking about?" 刚开始的回答都是, “不知道。”又要提醒, 又要给画面,才能说上一点。

学业上,鑫鑫在数学,逻辑,认单字上表现不错,这方面的作业都能自己完成。钢琴课也有不小的进步, 下个月准备上台表演,老妈要录像留作纪念。

re:看来鑫鑫的老师很棒啊。我们这边有...

看来鑫鑫的老师很棒啊。

我们这边有些家长说,很多老师对iep孩子戴着放大镜看行为问题,而不抓academic, 反正academic 不会,可以把原因推到孩子的自闭diagnosis 上。这个老师认为因该是双方的努力。不但鑫鑫要努力,小朋友也要帮助他。这种态度就说明一切了。相信鑫鑫一定会有个快乐的一年。你的祈祷应验了。

希望我的祈祷儿子早点会说整句而且是appropriately也能早日应验。

谢谢你的关于学区的经验分享。

re:开学2个星期了,在学校里,鑫鑫的表现老师...

开学2个星期了,在学校里,鑫鑫的表现老师非常pleased, 认为他一切OK,和一般的小朋友的区别就是讲话少,不太和小朋友玩,想和别人玩时,喜欢摸别人,或抱别人。

对于鑫鑫的社交问题,老师认为因该是双方的努力。不但鑫鑫要努力,小朋友也要帮助他。例如,鑫鑫喜欢摸别人,小朋友爱找老师告状,老师就鼓励同学自己解决。针对鑫鑫不关心别人的感觉, 老师要小朋友明确告诉鑫鑫。"I don't like it." "I'm angry", etc. 让鑫鑫理解别人的感受,约束自己的行为。

re:宝贝贝,我用的是这个网站。主要是看家长们...

宝贝贝,我用的是这个网站。主要是看家长们的评价和打分。http://www.greatschools.net 我的学区不好,给的service很少,我只好自己掏钱请ABA。对于学区,我看最好是参加local的自闭症家长组织。家长们对于各个学区会有一个评价,会推荐当地最适合的学区,会告诉你和学区打交道的经验。只有亲生经历过,才知道好和坏。你家的Region Center的case manager也会告诉你学校的情况。根据我的经验,就是好学区, 带班的老师不好,也没有用。所以我只好天天祷告,求主的恩典。小巧门,白人老师比较好,尤其是那些能把下水道看出优点的老师最好。

tidytiger,谢谢你的帖。一个老家长告诉我,爸爸最难承认孩子是自闭,尤其是儿子。不论是中国人, 还是印度人, 还是美国人, 都一样。最先带儿子寻找帮助的都是妈妈。现阶段,先让LG肯掏钱给孩子请therapist,同时多陪孩子玩,慢慢的他们会认识到孩子的不同。我认识的一个妈妈,她的LG花了8年才承认儿子是自闭。只有一步一步来,慢慢的让男人转变认识。

re:Hi gmom, I do...

Hi gmom,

I don't expect that your husband is also reluctant to accept your son's diagnosis.
I have been very frustrated with my husband on that end. Now, i really don't care the
label. All i know that my son has symptoms and he needs the proper treatment. I am very
glad for your son's improvement and grateful to you for your help!

tidytiger

re:“鑫鑫的带班老师还不错,以前带过自闭...

鑫鑫的带班老师还不错,以前带过自闭的孩子。网上对这个学校的评价是,对落后的孩子很适合, 对于天才儿童的服务不好。 这个很和

能说一下哪个网站吗?我也在找附近哪个学校对落后学生好呢。为儿子,可能得搬家。只会委屈女儿了。

re:gmom谢谢你。去图书馆准备搜罗一些...

gmom
谢谢你。去图书馆准备搜罗一些书和碟包括你推荐的。结果人家labor day 放假。感慨放的也太久了。公立的就是太懒散了。包括我们的孩子去的学校。

re:宝贝贝,鑫鑫是讲双语,中文比英文要好。我...

宝贝贝,鑫鑫是讲双语,中文比英文要好。我们ABA训练开始前,鑫鑫的中文就讲短句子了。对于英文,我是用唱歌的方法教的,鑫鑫的音乐不错,喜欢唱歌。我用了这两个DVD,一般来讲,图书馆都有。这是一个系列,"We sign".其中的“play time", 和“fun time" 很好。这是教手语的,唱的是非常简单的日常用英语。其中一首歌, “I like to eat". 就有6种食品,Apple, orange,ice cream, etc.就唱,“I like to eat apple, apple's,apple's,really good treat." 还有一首歌,是“I'm doing". 有5种动作,reading, playing, cooking etc. 句子是,”I'm reading, reading,all day long." 刚开始得时候,先会唱,跟着做手语的动作,顺便练了模仿。然后,把音调不要,直接把歌词说出来,例如, I like to eat apple, I like to eat orange, I'm playing, etc.如果孩子要吃apple,给他之前,要他说“I like to eat apple",再给他。这样自动出句子。最后,把句子范化到别的物品。“play time" 和"fun time“各有10首歌,你可以试试看。

re:鑫鑫状况这么好,难怪爸爸否认是自闭呢。...

鑫鑫状况这么好,难怪爸爸否认是自闭呢。

能否介绍一下鑫鑫从单字到词和句子的进步的诀窍吗。我儿子四岁半了,还在单字上徘徊。真让人着急。20 小时每周的aba 做了一年多le, 不知为什么进步这么慢。aba agent 很不错的呀。

re:今天接到学校的电话,说因为人数太多,要调...

今天接到学校的电话,说因为人数太多,要调整班。我被吓了一跳。以为要发生不好的事情。学校说要鑫鑫到另外一个老师手下,一听到这个老师名字, 我乐了。 这是我最想鑫鑫去的班。带班老师是特教老师出生,以前是教特殊班的,而且,她还受过一些ABA的培训,鑫鑫开IEP meeting的时候,她是kindergarten的代表。 对鑫鑫的问题有一些了解。去她班上,我想这是鑫鑫现阶段最好的安排了。 感谢主的安排,听到了我每个星期日在教会的祷告。我想,鑫鑫每次在教会的祷告,主也听到了。最近,LG也对鑫鑫花更多的时间,陪儿子玩。虽然他还不承认鑫鑫是autism, 但是也在为儿子的delay努力。我就不去和他纠缠自闭这个帽子了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 11:31