以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以琳版十万个为什么

得到总版主的支持,我就先开个帖子,专门回答孩子们的各种问题。先在这儿点几个名: T版,F版,Vincent, 油麻菜,秋爸爸,云鹤,石头爸爸......方老师,张春华老师,何子,黄花菜,张雁......点了名,看他们好意思不常来写几句!

回答问题的要求:
- 根据孩子的年龄和理解能力,用他能听得懂的语言
- 要真实科学,不耍花枪。但又要顾及年龄,不要把话说得太“白”了。

以琳网上的爸爸妈妈,叔叔阿姨,老师朋友们,开动脑筋啊!

第一问

提问者:zouwen家的康康
年龄:10岁
问题:他要变成女孩,原因之一是变成女孩可以上女厕所;原因之二是变成女孩肚子里长个小宝宝。

张雁的答复:
一、面对现实版
告诉他变成女孩要长大了做手术才行,给他看金星的照片。做手术很疼的。要是受得了的话等长到18岁以后可以自己决定。
二、浪漫版
每天和他一起编故事。变成女孩以后会怎么样?把故事画出来,满足他的好奇心。(可参考一本老漫画《乱马1/2》,画的是男孩子变女孩的故事。)

张春华的答复:
可以让他喜欢女孩,也谈论女孩,但角色定位不能变,男孩就是男孩,不能变成女孩.同样,女孩也不能变成男孩.不需要告诉他变性人这类事情.
尤其避免让他幻想自己是女孩该如何如何,这容易让他把自己的性别角色混乱.一旦在行为上表现出来,是很麻烦的事情.

第二问

提问者:Vivian家的妹妹
年龄:6岁
问题:小baby在妈妈肚子里是如何解决大小号问题的呢?

答第一问

先谢谢各位,中午去接妹妹真好用上,这个问题算是挂上了句号。她现在在研究如果妈妈吃了细菌,孩子也会吃进很多细菌的问题;还有就是为什么小女孩不可以有孩子,几岁才可以生孩子。。。。。。

我试着答一下康康的问题。碰到这种比较棘手的问题,第一要先问孩子为什么这么问,因为一个问题后面可能隐藏着另一个问题,第二是要看看孩子自己的想法,或许他想倾诉一下心里的担忧和烦恼。

至于要不要变成女孩,其实女孩子有女孩子的好处,男孩子有男孩子的好处。女孩子可以上女厕所,但不能上男厕所。(或许可以借此机会告诉他,区分男女厕所是为了尊重每个人的隐私。) 女孩子可以怀宝宝,但女孩子永远成不了爸爸,不能拥有爸爸和宝宝间才有的父子情。可以问一下康康他觉得自己是女孩子还是男孩子呢?是男孩,就要做男孩。人要做回自己,千万不要强迫或要求自己成为自己不能成为的人。童话故事美人鱼就是个很好的例子,美丽的美人鱼为了得到王子的爱,把自己变成了人,结果沉重的代价换来的只有痛苦。不要去强求不能拥有的,也不要强求去改变自己。只要做好自己就是最好的。

会不会说得太深了些?

人死了就怎么了

人死了,会去另一个世界.在这个世界里,他不能和还活着的亲人说话,玩.家人看不见他,不知道他都在做些什么.但他能看到家人,会默默照看家人.如果家人能健康开心地生活着,他会很高兴.他在那个世界里静静地等着和亲人相聚的那一天.

只有妈妈才可以生孩子

下面引用由晨航妈妈发表的内容:
妈妈是女的,能生下弟弟(指他自已),弟弟是男的,不能生妈妈,对吗?

只有妈妈才可以生孩子.

下面引用由晨航妈妈发表的内容:
难道是女的就可以生妈妈了?

妈妈是妈妈的妈妈,也就是姥姥,生的.每个人都有妈妈,都是妈妈生的.

为什么不能和弟弟(哥哥)结婚?

勤儿的妹妹也问过这个问题,她想长大后和哥哥结婚也想和爸爸结婚.和她谈过后,发现她是担心长大后,爸爸和哥哥不能像现在那样爱她,如果结婚了就可以永远在一起.就这个问题我们断断续续讨论了有半年之久.每次讨论一般是能满足她当时的疑惑就打住,我不主动进一步说明.我给她的答案大致如下:人的感情有很多种.有父母对孩子的爱,有孩子对父母的爱,有兄弟姐妹间的爱,这些爱是永远不会减少的,是任何力量都无法破坏的.朋友之间的是友情,我们会特别喜欢和一些人玩,聊天,来往;我们可以拥有很多朋友很多友情.长大后,我们会特别喜欢一个男孩,就像爸爸和妈妈之间的爱,我们希望永远在一起,我们就会结婚;但我们要长大了,有了好的身体,有了工作,有了能力才可以结婚拥有自己的家庭和自己的孩子,现在我们要做的是好好玩,好好学习,好好长大.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:
胎儿住在胎盘里,胎儿有血管,胎儿的血和妈妈的血是分开的,胎盘中有一层膜来保护宝宝,妈妈吃了细菌,宝宝不会吃细菌。不过,这层膜却可以透过化学物质,所以妈妈如果吃药,对宝宝就有影响了。有些药的包装上就写着“孕妇不宜”或“孕妇慎用”。

谢谢何子。我当时告诉妹妹,妈妈吃了细菌会影响孩子,所以怀孕的妈妈都会小心注意保护孩子。事实上,大自然给了怀孕的妈妈更多的免疫能力去保护孩子。所以何子的回答更科学,更能让孩子安心。

下面引用由黄花菜122发表的内容:
总有一天我吃素。

蔬菜水果有农药污染,还有变基因种植......空气也有污染,总不能背着氧气筒呼吸吧?[em03]我记得有一个研究环境污染的专家曾说过: 避免吃不是好办法,最好的办法是什么都吃,所谓以毒攻毒,吃多了就百毒不侵了。[em05]

re:提问者:Vivian家的妹妹年龄:6...

提问者:Vivian家的妹妹
年龄:6岁
问题:人吃食物排泄屎尿,汽车“吃”汽油“排泄”废气,那么太阳“吃”什么“排泄”什么呢?

re:谢谢信义妈和vincent的答复,非常好...

谢谢信义妈和vincent的答复,非常好的答案。还想让vincent帮个忙:如何简单解释宇宙和能量,什么是宇宙什么是能量?借用你的好脑子,我就偷偷懒了。呵呵。

re:太谢谢vincent和T版的解释了。特别...

太谢谢vincent和T版的解释了。特别是vincent对能量的解释,很形象生动。
我现在碰到难题,不再马上Google了,而是“以琳”一下,我们这儿的爸爸妈妈们在一起就聚成了一个知识大宝库。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

vincent,我替vivian可爱的小闺女一问: 宇宙像个大屋子,那么大屋子外面是什么呢?

这个问题和生死问题一样,是每个孩子都必然会疑问的。我想回答这个问题的要点是,在孩子小时要给他一个答案让他安心。如何解释很难,不需要很科学但又不能胡扯。我也想不出一个好的答案,不过估计妹妹不会马上提这个问题,我记得我自己是在上小学后才开始有这方面的疑惑和恐惧,遗憾的是当时没人给我吃定心丸。所以还是希望大家能开动脑筋,找出一个能让孩子放心的答复。一起加油哦!

re:提问者:Vivian家的勤儿 年龄:...

提问者:Vivian家的勤儿
年龄:7岁半
问题:"一点蕙心清若水,绿荫栏槛画薰香。" 我家挂历上的诗句。勤儿想知道这句诗的出处,作者和解释?

re:T版,我没偷懒,google了半天就看到...

T版,我没偷懒,google了半天就看到了几个花瓶。记得以琳网上有几位诗词爱好者,就来这儿碰碰运气了。

看了F版的英文翻译,倒是明白些了。

re:试试嘟嘟妈传授的插图方法: [I...

试试嘟嘟妈传授的插图方法:

[IMGA=0,absMiddle]http://www.elimautism.org/leadbbs/images/upload/face/2008/06/12_151703.jpg[/IMGA]

这是什么花呀?(提问人:vivian 年龄:超过20岁)

re:嘟嘟妈,快来帮忙呀!

嘟嘟妈,快来帮忙呀!

re:谢谢信义妈的友情提示。对秋爸爸的分步教学...

谢谢信义妈的友情提示。对秋爸爸的分步教学法很是佩服!

我成功了!YOUPI![EM37]

re:?????? 信义妈还是看不到9...

??????

信义妈还是看不到92楼的照片吗?我看得到呀?这又是为什么呀?[EM12]

re:??????“此图片仅限于网易用户交流沟...

??????“此图片仅限于网易用户交流沟通使用”??????
不过我点击一下图片能从另一个窗口看到。
信义妈有没有办法呀?
哦,要出门了,晚上再想法子吧。

re:哇!信义妈真厉害呀! 我也来试试![...

哇!信义妈真厉害呀! 我也来试试!
[IMG=0,absmiddle]http://www.elimautism.org/leadbbs/images/upload/face/2008/03/16/210547.jpg[/img]
嘿嘿!
我把头像换了,信义妈看到92楼的花了吗?好看吧。
等有空再去别处建个相册方便插图。