以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以琳版十万个为什么

得到总版主的支持,我就先开个帖子,专门回答孩子们的各种问题。先在这儿点几个名: T版,F版,Vincent, 油麻菜,秋爸爸,云鹤,石头爸爸......方老师,张春华老师,何子,黄花菜,张雁......点了名,看他们好意思不常来写几句!

回答问题的要求:
- 根据孩子的年龄和理解能力,用他能听得懂的语言
- 要真实科学,不耍花枪。但又要顾及年龄,不要把话说得太“白”了。

以琳网上的爸爸妈妈,叔叔阿姨,老师朋友们,开动脑筋啊!

re:以琳版的十万个为什么太好了,只可惜我今天...

以琳版的十万个为什么太好了,只可惜我今天才看到

re:“妈妈,我是怎样变进你的肚子里的?” ...

“妈妈,我是怎样变进你的肚子里的?”

----是你爹下的种,种子在妈妈肚子里长大成了宝宝.

"那爹爹是怎么下的种?"

---爸爸妈妈结婚后,爸爸就能下种了.

"我问的是爸爸怎么下的种?"

---这就隐私,小孩子不能问的,只有长大了才能问.

“妈妈,为什么我的DD有时大有时小的呢?”

---有尿就大,没尿就小,尿多就大,尿少就小.别人尿尿的时候不能去看的,很不礼貌,你尿尿的时候也不能让别人看到.你的DD不能随便给人家看到.

“妈妈,我怎么老爱做梦?梦是怎样产生的?”

---做梦就是你人身体睡觉了,但是脑子还没睡,脑子就在想事情.

GRGD

re:请问大家,孩子问到以下问题时该怎么回...

请问大家,孩子问到以下问题时该怎么回答好呢?谢谢!
    1、“妈妈,我是怎样变进你的肚子里的?”

以前儿子问我:“妈妈,我是怎样从你的肚子里爬出来的?”我就给他看了肚皮上的切口,他明白了。有一次他听说阿姨6月份就生宝宝了,他就说:“6月份阿姨就去医院切肚皮了。”
    但现在儿子问我:“妈妈,我是怎样变进你的肚子里的?”
    2、“妈妈,为什么我的DD有时大有时小的呢?” [EM15]
    有一天,儿子突然问我这个问题。我问他怎么知道的,他说自己发现的。我说那是因为里面有尿尿的缘故,尿了就变小了。但是他说其它小朋友尿尿时也是小的。
    3、“妈妈,我怎么老爱做梦?梦是怎样产生的?”   

re:我儿子两岁7个月 昨天我哼哼母亲这首歌唱...

我儿子两岁7个月 昨天我哼哼母亲这首歌唱到这句--- --这个人给了我生命。。。。儿子问 妈妈 生命是什么意思啊
请教大家 怎么用简单的 让两岁多孩子听的懂的话给他解释 生命?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

某日,儿子坐在车上问我:“妈妈,什么是性保健”?把我吓一跳,一看,原来路对面有个“性保健”商店,我只好说:”那是大人去的地方,你太小,不懂“。

不知你在哪个城市,我们这边都叫“成人用品”商店,你们那儿怎么叫得这么直白啊。你就跟孩子说:保健就是保护身体健康的意思,“性保健”是成年人才做的,等你长大了、身体发育好了就知道了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

某日,儿子坐在车上问我:“妈妈,什么是性保健”?把我吓一跳,一看,原来路对面有个“性保健”商店,我只好说:”那是大人去的地方,你太小,不懂“。

嗯,这《二十万个为什么》里的,比较难。

re:某日,儿子坐在车上问我:“妈妈,什么是性...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

顺便还可以搞个逻辑训练,咱先假定“人是猴变的”这句话是正确的啊。

人是猴子变的。
我是人。
所以,我是猴子变的。

逻辑错误:偷换概念

这个逻辑训练太难。把孩子整晕了。倒不是“偷换概念”本身难,而是这个具体例子中的偷换概念比较难。

re:顺便还可以搞个逻辑训练,咱先假定“人是猴...

顺便还可以搞个逻辑训练,咱先假定“人是猴变的”这句话是正确的啊。

人是猴子变的。
我是人。
所以,我是猴子变的。

逻辑错误:偷换概念

re:嗯,人并不是猴子变的,人只是和猴子亲缘关...

嗯,人并不是猴子变的,人只是和猴子亲缘关系比较近而已,但一千万年前就分成两种了,所以这些猴子不会变成人,这样我儿子应该能懂。谢谢QBB。

re:要严谨的答案吗?人不是猴子变得,进化...

要严谨的答案吗?
人不是猴子变得,进化上,各种生物都是有共同的祖先,人与猴子的亲缘关系比较近,分岔时间比较近,但那也是至少一千万年前的事了。
所以,这些猴子不会变成人的。那变成什么?妈妈不知道,只有爱学习的小朋友才能知道。

re:我孩子前次在动物园里问我:“人是猴子变的...

我孩子前次在动物园里问我:“人是猴子变的,为什么这些猴子不能变成人啊?”我说只有爱劳动爱学习的猴子才能变成人,趁机又告诉他这就是你要多学习多做事情的原因,这样才能变聪明...

其实我自己也心虚,我给出的答案是励志版的,但并不一定是猴子变人的真正原因吧。

有知道的吗?在线等,回去好交差。

re:F班,Vincent,看来也只能如此了。...

F班,Vincent,看来也只能如此了。心理医生也建议我问题无法回答时:第一可以反问孩子是如何想的,或许她已经有自己的答案,只是需要和父母交流肯定一下;第二可以问她为什么会想问这个问题,或许她真正想知道的事情或焦虑隐藏在提出的问题背后。Vincent在欧洲呆过,所以很能体会欧洲人看重思想独立,有个性有passion(激情?)有独立思维的人最受欢迎。跟着妹妹我们学很多东西,天文地理生物哲学文化艺术等等,真正个共同成长,活到老学到老。

语风妈妈,我家爸爸可喜欢蘑菇了,每次去树林他都要拍很多照片回来,只是我们没有足够的知识不敢去采。有机会跟你家爸爸采蘑菇去,还可以跟他学认植物,真是太好了。

re:我和F版的建议完全一致。孩子的好...

我和F版的建议完全一致。

孩子的好奇心和求知欲是最可贵的东西,我们应该鼓励他们以他们自己的眼睛去看这个世界。尽管孩子需要我们的全心照料,但没有理由认为我们能为他们提供所需的一切,包括对这个世界的认识。更重要的是,我们应该注意不要用我们已经有的思维习惯去塑造我们的孩子,那样做是不公平的。

re:Vivian,等蘑菇的季节来了你可以带孩...

Vivian,等蘑菇的季节来了你可以带孩子们来我们这里到林子采蘑菇,我家孩子爸爸认识不少种的蘑菇,有一次我看到了许多种各样颜色的蘑菇(拍了照片的),让我惊诧不已,印象深刻,可惜这样的景象不是每年都有。我想孩子们会喜欢的。

植物他也认识得比我要多得多,我和你大概是一个层次的,所以比我强也不难。

宗教的问题可惜他不能解释,他自己是个模糊的泛神论者,我可以试试和妹妹讨论,可是很怕说不过她,而且有沟通的问题吧。

re:她如果不接受,那就明确地给她讲,我也不知...

她如果不接受,那就明确地给她讲,我也不知道了,你需要自己去学,自己去搞明白;闻森有段时间猛问"黑洞"的事情,我最后只好说了我可以讲,但是必须要用数学物理讲,这些年你要等到大学才能学到的,给了他一个明确的时间表,闻森也就停住了.

re:谢谢F版的提示。这么和她说过,人家不接受...

谢谢F版的提示。这么和她说过,人家不接受呢:神没父母,那来的呀?总得有个来处吧?
勤儿还不能提这些问题,心里总盼着他有一天能问一些让我伤脑筋的问题。可是妹妹总问些生死宗教的问题,也真头大。小妮子已经决定明年不选道德课,她要上宗教课,还强调是新教不是天主教。我干脆让她去问老师,我们这个省主要都是新教徒:“你们老师信教,你去问问她是怎么说的?”小妮子的个性非常强,很独立,将来有的我头痛。

re:你或许得让她知道"神"和"人"的不同,"...

你或许得让她知道"神"和"人"的不同,"人"是有父母的,"神"是没有"父母"的,不然就不叫"神"了.

re:这几天妹妹的问题是:“上帝或神灵是哪来的...

这几天妹妹的问题是:“上帝或神灵是哪来的?”妹妹知道有不同的宗教信仰,每个宗教都有自己敬仰的神灵,每个人都有自己的信仰。她认为是上帝或神灵创造了世界,但她不能接受上帝或神灵就是存在的说法,有人之初世界之初也应该有上帝之初。昨天妹妹很郑重地告诉我:这是她现在最大的疑问,希望我能帮助她找到答案。我还不知从何入手,爸爸妈妈们帮帮忙啊!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-6 01:36