以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让孩子接受被拒绝??接受失败??

re:我没有发言权,因为我儿子还没达到这个层次...

我没有发言权,因为我儿子还没达到这个层次.但小家伙对输赢蛮在乎的.正待解决中,提出几点,看是否对你家宝贝的现象有启示:
1、拼图拿走一片,让他体验不能完成的痛苦,并告诉他,有些事情就是不可能完成。
2、只要努力就是好孩子,而不是赢了就是好孩子。反复讲,就像你讲“不知道”那样,虽然现在还不能达到,但我相信总有一天他会有潜意识。
3、拿他的优势项目和小朋友的优势项目比,让他明白,人是不同的,每个人都有自己的优势和弱势。但有些项目你具有这个能力,只要多练习(反复强调),就能赶上别人,如果不做为,就永远赶不上别人。没潜力的,就告诉他,阿Q一下,你在那方面还强呢!他自己也说,“我喜欢拼图呀,所以我老在拼图,所以我拼图好呗!”
4、输了也有奖品。一般是赢了抱抱,输了亲亲。
5、别人输了,安慰别人要赞扬。
6、让他选择,你是选择玩游戏,还是选择输赢而不玩游戏。当然大人要掌控输赢。
7、让他表达自己的感受,如果不会,大人可以帮助他表达,对平稳情绪有帮助。
8、另外,讲一些故事,包括社交故事,“人人都有机会得第一”(大概其)

你家孩子经历了那么大的环境改变,现在自己又在思索,提升,走过去,就会到达新的层次。

其实,孩子抒发自己负向情绪就可以让他多说,对他有好处。你可以用理解他的话语和身体接触来平复他的情绪。另外,找一个突破点,在家多练习强项或可能成为强项的项目,让老师多夸他,小朋友佩服他,他自己产生自信。另外,在处理问题上,《社交故事一百本》有一些这方面的东西,比如,小朋友不肯借我玩具玩怎么办?只是有些解决方法比较简单。多讲些故事,有一些,比如学会接纳和自己不一样的人,不怕失败之类的。最后,我觉得冯版说的很好,他只有在放松和开心时,状态才好,才能有更多正向情感的体验。

祝你开心!

re:《社交故事一百本》我当时是在淘宝网上买的...

《社交故事一百本》我当时是在淘宝网上买的,量很少,不知道还有没有。如果没有,你在给我发短信,我把人家的E-mail给你,看他能否再给你准备一套。

另外,他很难受时,我一般允许他痛快地哭出来,宣泄一下。因为当时很情绪化,说了他也听不进去,反而说,“妈妈,你别说了,好不好?”

你很棒!继续努力!