以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

什么是ABA?换一个角度来理解

re:对ABA的偏见估计多缘自回合尝试教学法。...

对ABA的偏见估计多缘自回合尝试教学法。有人看到如此10次一组地反复训练,其中还可能有全躯体辅助,带有强制性的,就很容易挂上马戏团的钩,说刻板,说不把人当人。
这个问题以前也讨论过,说白了,行为学家眼里,人就是大一号的白老鼠,没什么。

尽管DTT似乎那么不招人喜欢,但它的确是ABA中最具技术含量的一项操作手段。它有很多很细的技术要求,并不好掌握,但它总结出了最具效率的标准化步骤。有它作基础,对其他方面ABA应用操作相信应该只会更好。

4楼的问题,谁说那个“想法解读”的项目ABA不可教?当然可以教,把它分解开教。
没说ABA是万能的,有些问题,我觉得ABA教不了,别的方法也教不了,比如谁能教小猫背乘法口诀?

re:我举个ABA与RDI的一个操作上的冲突。...

我举个ABA与RDI的一个操作上的冲突。最初期的目光对视训练,ABA要求辅助的,就是叫他名字后立刻“掰头”然后奖励。10次一组,这吓倒了很多人,斥之不人性。RDI的作法是,叫名字后,在自己头上顶个花盆,如果孩子没看,再换个招,怪叫一声倒地....(很人性,要苦苦我,不能苦孩子)。

我个人推荐ABA的教法,因为它强调了辅助,相比之下RDI在这里更多地强调了“搞怪”,以期更刺激的方式“唤醒”孩子。从强化上说,RDI可能更自然,可是不知道何种搞怪能够有强化作用之前,只能等,等他看过来。
我这里说的这些RDI的不是,如果再了解了ABA的一些细节要求之后,也许可以做的更好的,也许就叫“结合”了吧。

我理解,各种教学中,如果结合ABA的要求,有两条我想必须贯彻 -- 及时地辅助和强化。不能辅助的别去教,不能强化的别去教。
他做不到又得不到及时辅助,那你的指令或前提刺激最终都化作泡影。
他做到了却得到不到及时强化,那你就别指望他下次再可能做对。

re:我6楼所说的分解的意思:4楼提到...

我6楼所说的分解的意思:

4楼提到的那个测试,需要很多前提的,即便在最原始的这个研究中,也过多次改进,才获得一定程度的接受的。

给个衍生出来的简单的测试,拿一块糖纸包个石头去骗人,问问孩子邻家小军会上当吗?
别看这么简单,孩子要具备的前提能力不少。

就说4楼举例的那个吧,孩子测试前必须明白,面包原来在哪里,谁把他移动了位置,现在面包在哪里,还必须知道孩子已经观察到,天线宝宝没有看到玩具熊被移动(转过身去的含义)。
“原来”“现在”,首先,然后,最后,这些概念都要是教的。

一个想法解读的教学例子:
一张卡片,正面五星红旗,反面是雪山狮子旗。
立起来给孩子看五星红旗,问他坐对面达赖看到的是什么?

孩子答对了,好,通过测试。
孩子答错了,也别急,去政治局候补。

re:我笑坏了,而且还是坏笑。老枪不让拿政治局...

我笑坏了,而且还是坏笑。老枪不让拿政治局说事儿,这下好了,那边Vincent开始直接拿“老枪”纳闷解闷了,且跟者众,可见老枪的人缘--贼好。
V疑的没错,老枪的马甲肯定有过混淆视听的时候,所以,我如今也不敢确定16楼的是我写的还是QBB写的了。呵呵,乱了乱了.....
[鞠躬,下。]

[考拉妈妈,上。]