以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么让孩子抓紧时间?

re:非常关注这个话题。 不仅仅是写作...

非常关注这个话题。

不仅仅是写作业,这个慢(其实我看不是慢,是不做)的毛病体现在各个方面。小孩时可能是吃饭,穿衣,作写业慢,或根本就发呆不作。长大了就是该处理的事不做,该递交的文书,报告不交,该打电话来修家具房子的不打,我是见过的,一件事也处理不了,所以工作生活上空有好的教育,却基本没用。有些人价格比较,质量比较,各种可能的工序,各种数据,快刀斩乱麻,该不考虑的,全就摒弃了,而AS在这些乱的杂的事件中,脑筋不够,而AS往往最喜欢追求完美,本来他们的思维又爱漂移到无关的事上,最后把自己给累死了,还是一件也没“去做”,所有的东西停止在“思考”阶段,不会向前。

不是要求太高,我认为这是高功能自闭在人生中失败的最主要原因。从小抓起,让好的习惯刻入脑海,而且好的习惯能产生正反馈,从中尝到甜头,更加激励他快速的做事。

re:至于解决的办法,我认为还是要ABA。我不...

至于解决的办法,我认为还是要ABA。我不擅长ABA,但是我想,分解所有作业为小块的,先注重完成每一个小块的,同时,还要让他有全局观念,这个小块任务完成了,还有下面几个小块的。也可以用图案的方式让他一目了然,先做什么,然后作什么。家长在旁边提醒督促,但最终这个提醒要撤销的,如ABA中的prompt fading技巧。作业不能太多了,否则对自信心自主力不太有利。

嘿嘿,我是纸上谈兵啊,欢迎拍砖。不过暑假一过我也要加入对付孩子作业的大军了,很心虚自己会生气发火撞南墙。