以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:前段时间就说来看一下元宝,可惜最近家里事...

前段时间就说来看一下元宝,可惜最近家里事情太多太忙,今天还不算迟吧?

粗粗地看了一下,觉得元宝的程度还不错,比我们小子当初还好。相信在以琳会有更大进步。另外有其他几个小朋友成天玩,会很好的。建议一下,电视要少看,不妨用时间来多跟他互动,不管是游戏还是地板时光。

re:元妈勤奋,这么晚了还在耕耘。到时候给我上...

元妈勤奋,这么晚了还在耕耘。到时候给我上上课,想听你的讲故事的精华哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]适彼...

下面引用由适彼乐土发表的内容:

让孩子的时间度过得快乐并有意义,是我们家长的责任。而且这样,孩子的进步会很快。这是我最近的感受。

我完全能够领会你所说的。真高兴,你实践了并且看到了元元的快乐和进步!

祝福元元!

re:元元的对话有提高啊!妈妈再想点办法拉长对...

元元的对话有提高啊!妈妈再想点办法拉长对话的回合。。。

re:帮你把方姐家访贴过来了。====...

帮你把方姐家访贴过来了。

===========================================================================================
家访元元

到元元家的时候,小子和阿姨在楼下玩。爸爸给电话催他们回来,我从凉台往下看,小小的元元站在门洞口,大声说:阿姨来了。
进了门来,也不脱鞋就往沙发上坐,爸爸沉下脸来,他自己去脱鞋,然后跑去对阿姨说:我要带好吃的东西。
其实是他饿了,他想吃点东西,却表达成:我要带好吃的东西。
小子到处找好吃的东西,又被爸爸呵斥着去洗手,然后捧着阿姨给的水蜜桃啃。不是坐一个地方啃,到处转悠着啃,根本不管桃汁会滴在哪里。这些小细节都要严格要求才好。
门背后,贴了元元的认错书,爸爸让元元读给阿姨听听。
10月28日
今天中午,我涂了颜色到嘴巴上了,还尿床了,真难为情呀。我的妈妈承认错误了,妈妈原谅我了。
妈妈答应明天带我去卡子门。
当元元督导真难为情的时候,真是表现出难为情了。小子认很多字,和哈哈不一样,他对文字极度敏感,而哈哈是对数字极度敏感。
我们听到元元妈妈开门的声音,告诉凉台上的元元说:妈妈回来了。元元理解朝大门望去,看到妈妈的时候欢天喜地。

最近元元超级迷车,家里有很多车,元元最爱的是挖土机。
妈妈对元元的迷车有些担心,会不会是刻板?我说不用担心,但是尽力每天在他玩车的时候有几次你是介入的,这个介入是有人际关系介入到玩车中去。
这个爸爸对教孩子很有悟性,我说到这里的时候,他立马找出一些小积木,逗孩子说这有一堆土你来挖土吧。
元元开车过去,到了“土堆”旁,抓起积木放进了翻斗里。妈妈很厉害,立马拿出去,向元元示范用铲土铲来铲土,再装进斗里。
元元不肯继续了,就想到凉台上自己去玩。
这时爸爸拿出一个元元喜欢的红球,让元元用挖土机来当土挖。元元不能忍受他喜欢的红球在爸爸手里拿着,还要有条件才可以得到。元元大哭:“我要红球。”爸爸坚持你开挖土机过来。妈妈沉不住了,过来抱起元元安抚,元元变本加厉。
元元的干妈忍不住了:你护什么护?
我一看可以建成统一战线立马接腔:你应该让元元服从爸爸的指令。
妈妈只好万分不舍放下元元说:你开挖土机过去。
元元只好照办了。

元元又在凉台玩挖土机还有另外几辆车。我和家长谈话,我说我们要设计场景,创造机会来和孩子自然地互动。这是元妈提到元元做口香糖和大风吹的游戏非常喜欢,他们经常做。我说这样的游戏需要做,但是不就是做这两个游戏就够了,更应该在平时孩子玩耍的时候加进与他玩耍的内容有关的互动情节,在桌面训练的过程中制造对话的机会,互动的机会。

元爸直点头,马上发起红绿灯游戏,对正在玩车的元元说现在是红灯,元元喊停车。对视、期待一流。

我表扬了元爸的灵活,哈妈表扬元爸坚持原则,我看元爸大有扬眉吐气的感觉。

元元还在凉台上完,我上场了。
我拿过来警车和双层巴士车,我指着双层巴士说:里面坐的都是小朋友,红灯亮了你的车赶紧停,否则警察叔叔就抓你。
我觉得元元的理解力很强,不用一句一句解释,完全可以复杂一点来让他理解。
元元看我。
我说现在是绿灯,元元朝我开过来。5、4、3、2、1,红灯亮了。元元没有及时刹车,但还是停下了。
警察过来了:你为什么不看红灯?想要我抓你妈?
元元看着我,很快嘴扁了,我立马转话:不过我看到你后来停了,你是不是没有看清红灯。
元元点头,我说那就原谅你吧。
元元继续开车。
我说:绿灯亮了。元元小心翼翼开着,不时看我。5、4、3、2、1,元元立马停下。
我表扬了元元,元元好开心。
元元继续开车,这时我把警车和双层车并在一起停在他的挖土机前,我问元元:你怎么样才能过去?
元元嘴巴上说:让开,手更快,把警车和挖土机分开远远的,加上一句:这样就可以过去了。
我说:元元真是聪明。
可惜的是元元对我的表扬无所谓。

我们几个大人又聊了一会,这时元元到沙发边上来了,我拿起警车说:我的车怎么掉了一个轮子?
元元看了我一眼,没有反应。
我装哭腔,元元看我的时间长了些。
这时元元爸爸过来了:元元你说我帮你修修吧。
元元学了这句话,我放下了我的车,并谢了他。
他没有说不客气。
那么类似这样的回合对元元来说是需要的。

我让元元妈妈来点桌面的。

元元妈妈拿出三本书让元元挑,元元挑了其中一本。
看得出元元对图书的热爱和超强的文字理解力。当妈妈指着白云问元元这是什么的时候,我抢答说:棉花糖。元元没有生气,说不是棉花糖是白云。但是故事是在太长了,好动的元元烦了。

元元妈讲了另外一本,对元元来说回应很好,我希望元元妈利用那些小故事总结一些经验或者道理给元元听,更是要注意他平时的生活中能否提取这样的经验或者使用这些道理。

元元妈拿出套筒来给元元上课,让元元利用套筒做和她一样的移动并组合,元元做得很好。我提醒元元妈妈可以利用套筒来问元元共有几种颜色,元元数了一下,说四种。
我插手,我让元元看:绿色、蓝色、黄色、红色。元元的实现随着我的手指移动着,然后我迅速藏起了黄色,问:什么不见了?元元答:黄色不见了。

我也和元元妈讨论了数学方面的问题,同时希望元元妈不要丢掉在以琳学习到的方法,希望她一定要在认知上加强。不是死认,一定要教给他方法,并活学活用。

到吃饭的时间了,我们朝下走,元元自己穿鞋,但提上去有点困难,就叽歪。
哈妈提醒元元要求帮忙,哈妈真的非常棒。
我要求元元帮我拉鞋子的拉链,元元帮忙了,我感谢了,但元元礼貌没有我好。

我们往下走,元元叨叨要上青岛。奇怪,就他还愿意去青岛。
童爸开车已经等着我们了。
元元兴奋地进了车,我们逗他和妈妈再见,他真再见了。
车滑行的时候,元元搞笑地对车外的我和元妈说:你们回去吧。笑翻了童爸童妈。
但车真开起来的时候,元元大叫:妈妈上车。

我们去到了酒店,元爸已经提前告知:你们看到元元吃饭的时候那种不听话的样子别气晕了。

管然的不听话,要喝东西,不好好说,吆喝,带哭腔吆喝。
吃东西的时候要喂不说,还一直玩着,总说不吃。
元妈好脾气,我和哈妈受不了,我们都说要立规矩了,看得出元爸的底气又足了很多。
元妈说她看到很多正常孩子也有这个那个的问题,哈妈立马说:方姐,你好好洗洗她的脑子。
我笑了。

元元拿挖土机往阿姨身上开,爸爸已经说了好几次只能在BB椅上开,没用。
妈妈换下了阿姨,并告诉元元不能朝她身上开。指令无效,妈妈拉脸,元元用手拉妈妈两颊,要妈妈笑,妈妈不笑,元元开始哭。
爸爸说我来喂你,这是元元把车放爸爸身上开。
爸爸大吼一声,并拿走了挖土机,我血压立马上升。

我总结这次妈妈做得很好,并且我看出元元其实很怕妈妈生气的,妈妈适当适时地生下气,对元元有好处。但这次我批评了爸爸,我说你的大吼有点突然。你应该先严肃告诉元元也不能在你身上开。如果他不听,你警告说再开我缴了你的车。

宴席又要散了。

几个月前第一次家访元元的时候有几件事情让我很担忧:斜眼看线条的刻板行为、多动、自言自语、注意力不集中。这次的元元已经不斜眼看东西寻找光的刺激了,也几乎没有自言自语的而行为了。多动也好了很多,注意力也在提升,最关键的是比起当时他对人的关注提高了很多,对环境的有效关注也提高了很多,语言表达更是明显进步。

说实话,元元的进步太大了,我希望2年后,大家再见的时候可以调侃是不是当初戴错帽子了?

祝福元元一家。
也祝福哈哈,我会再去南京的。

re:其实元元对外界的AWARENESS还是不...

其实元元对外界的AWARENESS还是不错的,某些方面比小K还好。上次在青岛,他们上感统课,站在那里模仿老师做。我正好去观摩,于是我站在离老师8米远的元元的正前方。老师做一个动作,我也做一个动作,只是我的动作要滑稽一些,吸引了元元。于是我看见元元看我一眼,我趁机用眼神示意他看老师,于是就这样他的眼神从我这边到老师那边,再从老师那边到我这边,不断地跳来跳去,而且动作还模仿得相当不错。我当时就感叹,元元的模仿力比小K强,而且眼睛的JUMP和转换,注意力的转换都比小K好。而且我们一起玩时,我发现他对周围的东西很感兴趣,主动性比小K好。所以我也觉得元元是一个很有潜力的孩子。妈妈多跟他互动,延长互动的回合和时间,这样也就相应延长了他的注意力集中的时间。同时像方姐姐说的在互动中扩展,就不要怕刻板。所以还是要跟随孩子的兴趣做到扩展性的互动。

谢谢老K的惦记。元元是块好材料。就怕不用功的妈给耽误了。压力好大。

妈妈不要有压力,你本来就会教小朋友! 只要把握住任何时刻让元元在快乐中间学,跟元元快乐互动,你的方向基本上就不会错。

最近相中的绘本,不知道是不是老K说的贝贝熊?

贝贝熊系列丛书
*美国孩子的行为教育之父;
*孩子第一时间的启蒙书; *行销美英等国40余年,全球发行2.4亿册,影响两代人。 ...

Yes, it's 贝贝熊! Very very good! Strong recommendation for you :-)

re:不满意!我想听一下你如何跟他作有回合的互...

不满意!我想听一下你如何跟他作有回合的互动的。[EM10]

re:Happy New Year!!

Happy New Year!!

re:What is C家?

What is C家?

re:关注元元的每一个进步!

关注元元的每一个进步!

re:元妈真的喜欢玩,这点我知道!嘿嘿...

元妈真的喜欢玩,这点我知道!嘿嘿...

re:元元现在是进步喜人,我是从内幕人士那里得...

元元现在是进步喜人,我是从内幕人士那里得来的消息哦!

re:新生活好啊,有新的元素的注入,看看这些元...

新生活好啊,有新的元素的注入,看看这些元素对元元的社交方面有什么帮助。还是重点从一个小朋友跟元元玩开始培养,牢固这个基础,再广泛撒种哈。 呵呵,我的两分钱。

re:可爱的元元!祝小学一切顺利!

可爱的元元!祝小学一切顺利!

re:我也爱饭局,😄

我也爱饭局,😄

re:玩x-box要玩出分享,玩出注意力切换,...

玩x-box要玩出分享,玩出注意力切换,玩出对各种事物的兴趣,玩出跟其他孩子交流的话题,玩出社交技巧,玩出好朋友情感来哈!这是给他定的目标哈 :-)

re:呵呵,是我拉你上这条船的啊?!先...

呵呵,是我拉你上这条船的啊?!

先玩那种运动的游戏,各种运动的,网球,保龄球等等。教了如何玩这些球,也同时培养他去玩真实的球的规则。

另外就是平时玩游戏时间规定,比如15分钟,但是是他完成了功课等之外。设定限制哈。

re:哈哈,我的主意好吧,连你们两口子一起解决...

哈哈,我的主意好吧,连你们两口子一起解决锻炼任务 :-)
先邀请一个,锻炼元。