以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:元元妈妈,看见元元的进步真是发自内心的高...

元元妈妈,看见元元的进步真是发自内心的高兴!
仔细看了帖子,发现元元和小璞有很多相似的地方:
都是2006年1月出生的,都是26个月左右发现的,都是在发现之后很快被送到机构训练,而且训练之后有明显的进步。
当然也有区别,元元在南京,小璞在北京,呵呵
期待有更多的交流,期待小朋友们能共同进步!

璞爸璞妈

re:元元表现不错啊!“基本能照课堂规矩来”应...

元元表现不错啊!“基本能照课堂规矩来”应该是个不低的台阶了。

小璞上了两天课,虽然认知还不错,但是大课的规矩性还是明显不如同组的小朋友,比较客气的说法是“还有巨大的发展空间”,hoho

另外,我们住在八小区,期待和元元和哈哈一起聚会,让三个年龄最接近的小朋友能够多多聚会,一起沟通,一起进步!

re:元元进步很大哦。能讲条件,就意味着可以越...

元元进步很大哦。能讲条件,就意味着可以越来越讲道理了,一大进步。

re:元妈,已经把你那天说的那几套书,...

元妈,已经把你那天说的那几套书,在轰趴回来的当晚就在当当上悉数定了。只是奇怪,至今还没送到。明天准备问个究竟。

对轰趴那天元元的超强战斗力实在佩服的很。其实,这份争抢的能力与孩子的观察力、毅力、抗挫折能力和动作技巧都有密切的关系,元元这方面相当突出,而小璞则特别欠缺,准备经常带了小璞去历练历练,向元元“拜师学艺”了。呵呵。

re:看着元元持续的坚定的进步,能透过网络看到...

看着元元持续的坚定的进步,能透过网络看到元妈微笑而眯起的双眼,呵呵

元元继续,元妈继续!

re:元妈点将了,应卯一个我个人的感觉...

元妈点将了,应卯一个

我个人的感觉,语言是大脑思维的外部表现形式。先举两个我公司中的例子:在培训公司内部年轻的同事(咨询顾问)的时候,我会一再强调“如果想不清楚,就说不清楚;如果说不清楚,就写不清楚。”还有一次,一个比较年长的同事夸我“口才好”被我痛斥:“不是我口才好,是你自己没有想清楚!”现在想来,无论是口语还是书面语甚至是非口语的表达,都是反映了我们的思维,包括思考逻辑、判断、感受、情绪、期望等等内在的东西。从这个意义上说,孩子们的语言问题,如果排除了发声器官、听力等方面的问题,核心还是孩子思维的复杂程度的问题。孩子的认知内容丰富了、理解力提高了,语言自然会有提升。

另一个感觉,家长的语言示范是孩子提升语言能力乃至理解能力的最重要的工具。有一种说法,我们从这个世界中获取的信息70%来自于视觉,25%来自听觉,5%来自其他感官。(这块是歌词大意,准确的内容和出处都不记得了,有哪位兄弟姐妹有更准确信息的,请给出正确答案。)这是通常情况下小朋友学习的模式。我们小朋友由于注意力不集中和思维复杂性不够,造成理解的整体的效果偏差。因此不能被动依赖外部的单向的视觉刺激,必须大力借助于语言的力量。通过语言的示范、以语言对看到东西/事件/关系的解说,帮助孩子发挥好那70%的效果。这或许是孩子理解力提高的必由之路。理解力提高了,语言能力自然会展示出来。

关于长句子
物理意义上的长和逻辑的复杂很多时候并不一致。以前教过小璞“妈妈的哥哥是小璞的舅舅,妈妈的爸爸是小璞的姥爷。”这个句子并不短,但是其核心只是“A是B”,只是一个陈述句。如果能帮助孩子能理解、能能套用乃至能使用小学课本上(中学?记不清楚了)提出的各种类型的复句,如因果、转折等,或许孩子的长句子的能力会越来越好。

阅读的问题,还需要元妈多指点,上面说的不对的地方,也请一并指点。

re:元元持续进步,真好!元妈这里简直...

元元持续进步,真好!

元妈这里简直就是一个图书宝库,继续深挖啊深挖!

璞妈最近忙且累,基本上没有时间上来冒泡了,俺先在这里替她冒一个,回头继续跟着元妈支持当当网

re:很久没有上来了,每次一上来就是 forb...

很久没有上来了,每次一上来就是 forbidden IP。

对于元妈推荐的绘本,有闻必录啊
对于元妈让元元熏陶古典文化的企图,暗自腹诽兼怀疑,呵呵

re:每次到元元家菜地,都有很多闪光的珠子:元...

每次到元元家菜地,都有很多闪光的珠子:元元的进步、元妈的感悟、丰富的书库……

最近一直出差,现在还在长沙,郁闷ing

看着元元全家的快乐假期,愈发艳羡

re:真是棒啊,元元、哈哈在一起,羡慕ing...

真是棒啊,元元、哈哈在一起,羡慕ing

元元的持续进步喜人, 会装是个超好的信号:)

re:扬州啊扬州,我要去扬州!元妈的游...

扬州啊扬州,我要去扬州!

元妈的游记可以当路书使了:)

re:琢如最喜欢玩的是切西瓜,准备4月中旬上南...

琢如最喜欢玩的是切西瓜,准备4月中旬上南京和元元切磋一下,呵呵