以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:楼上的客气了,不知道从我这里学到了什么?...

楼上的客气了,不知道从我这里学到了什么?回头看看帖子,全是吃喝玩乐。
元元这孩子自身发展的还不错,先前困扰我的语言问题,情绪问题都得到了解决。
不过社交问题,小肌肉发展问题,情绪的控制,他人意图的解读,与他人聊天的维持能力,都还需要更大的努力。
他仍然是个不会交朋友,维持友谊的小朋友。
我们也在不断的努力,希望能有更丰富的生活经验,更自然的成长环境,
希望他能够顺利成为一个普通的小朋友。

re:严重同意楼上的。元元怎么吃都不胖,我是吃...

严重同意楼上的。元元怎么吃都不胖,我是吃一点就胖。
饭局哥去上学了,背着他的大书包,还是磨磨蹭蹭,走路一点点磨蹭着走。
昨天晚上带他去小朋友家玩,比他小三岁,两人很合拍,元元当着天然领导。
两人很尽兴。
和朋友讨论,有时让孩子上兴趣班,真的是对家长意志的考验。
至今我也么有下定决心让元去学乐器,我怕自己坚持不下来。
外语这关,当时放下了,现在想想是否要重新开始。

re:西西,元元是个小饭局哥,羡慕嫉妒的是小体...

西西,元元是个小饭局哥,羡慕嫉妒的是小体格咋吃都不胖。

re:假期元元过了9天。29日周五晚上去d...

假期元元过了9天。
29日周五晚上去ds,自由玩耍对于元元来说,仍是需要学习和适应,
元元这次表现比上两次要更加自然,在后期能够比较有兴趣的加入追逐游戏中,游戏感不错。
我已经等待了很长时间了。
30日我们家庭的聚会,大饭局。吃得很开心。晚上出门赏月,在月光下分食月饼,每个人说带月亮的诗句,凉风习习,很舒服。
1日,元元要求去野餐。我们一起去雨花台公园野餐,逛了茶园和生态密林区。
2日,元元去常州爷爷家,晚上又是饭局。
3日,在家宅。补觉。
4日,在家做各种作业。
5日,饭局,海底捞。元元更爱在里面玩。
6-8日,我们在阳澄湖。
去了虎丘,周庄,同里,重元寺,金鸡湖,天天饭局。
酒店也不错,元元每晚在浴缸里游泳。
哈哈,总之,假期基本是在饭局中度过。
元元表示非常满意。

我们6号去了苏州阳澄湖。
天气真正好,白天阳光灿烂,夜晚秋凉如水,桂花飘香,

re:亲爱的小天使,我们还是在家里附近的学区小...

亲爱的小天使,我们还是在家里附近的学区小学,没有到hkl小学。
因为,搬家到市区费的周折比较多,可能还要买房子,租房子什么的,还是在这里上学方便,孩子也轻松点。
元元不象小天使学习那么好,他学习比较普通,写字还需要练习,不过天天挺开心的。

re:元宝在哪儿上小学啊?是乐儿的小校友么...

元宝在哪儿上小学啊?
是乐儿的小校友么?

re:我也爱饭局,😄

我也爱饭局,😄

re:昨天跟丹丹老师,香香老师一起吃饭。非常开...

昨天跟丹丹老师,香香老师一起吃饭。非常开心的聚会。
元元爱死之之哥哥了,一直都跟着他,之之也能管住元元,让他吃饭,带他出去玩。
两人挤在一起看漫画,一起爬小山,一起跑进跑出的。
大人们则忙着聊自己的,说些闲话,聊聊自己的想法,高兴啊。
感觉杯中酒都是甜的。
丹丹抓住我的弱项,要跟我pk数学,
说我估计做小学三年级的课程就得不了95分了,
我们讨论孩子的成长,觉得这真是个漫长的学习修炼过程。
孩子们有自己的乐趣,大人们也有自己的快乐,
真是幸福。
由衷的说,我爱饭局。

re:元元开学以来,情况还不错,对于我们这类孩...

元元开学以来,情况还不错,对于我们这类孩子,他有这么好的状态真的不错哦!

他的独立性得到很大锻炼,想想我家小萝卜当年上小学情况,简直不能比啊。

元宝加油啊!

re:今天收拾书架,看以前买给自己的书基本停留...

今天收拾书架,看以前买给自己的书基本停留在08年,文学,历史,书法,美食……
之后就开始买本领域的书和小孩子看的童书了。
08年,真是无限感慨。
如果能穿越回去,我一定对当时的我说,不要怕,很多时候我们是被自己的恐惧打倒的。

老师的电话果然来了,反映的是他早上做操时哭了,说想妈妈,想回家。下午快放学时也哭了,说想要回家。
老师说哄也哄不住,就不好意思让他写作业了。
奇怪的是,我接他时,这个淡定哥一点也没有表现出来,很欢乐的跟我回家,扑进了他的玩具空间。
老师不打电话来还真的不知道。我听着笑了,啊,原来这样啊。
跟老师也好好沟通了一下,保证在家做好他的思想工作。
我也注意到,老师说,元元不太和小朋友们一起玩。这核心问题始终难以解决。
不知道老师是不是觉得我比较好沟通,后来还提名我去当家委会委员。

我觉得元元的情绪控制能力还太弱,不太能明确表达情绪和缓解压力。
我跟元爸说,估计元元要得病了,身体上要有反应了。
果然,周末疯玩了一天后,周日就开始发烧,在反复确认即使烧退了周一也可以在家休息时,晚上烧退了。
周一,在家把周末的作业做完,居然耗时2个半小时。下午睡了一大觉,晚上去画画。精神完全恢复了。
周二开始去上学了。还是不愿意写作业。
他写字慢,不太认真的问题也开始出来。还是要多练习。

上了小学后,我觉得他的独立能力有所增强,自理能力也有提高。
不过自我管理,对作业和上学的态度要转变。

re:元元妈,平平现在挨老师批评还会哭呢...

元元妈,平平现在挨老师批评还会哭呢,这方面老师会掌握分寸的。字写难看点也没什么关系,一定要注意写字时的姿势要正确,平平眼睛都有点近视了,很被动的。
   刚上小学,普通孩子都会有很多问题的,家长都会很急躁,这些都是很自然的现象。元元的表现真的不错了,做家长的要hold住啊,。

re:刚开学,元元已经非常不错了,给点时间,给...

刚开学,元元已经非常不错了,给点时间,给他、给你适应。想想三年前的这个时候,我的心时时刻刻都在嗓子眼,睡觉都梦见老师找了,紧张之极。

re:时间过了一个多星期。终于开始露出问题了。...

时间过了一个多星期。终于开始露出问题了。

1、因为某作业可能没有做完,老师批评了两句,元元就开始大哭,放学接他的时眼睛红红的,老师赶快跟爸爸解释,并说,其实我没有批评他,只是声音稍微大了一点。之后抱怨,男孩子怎么胆子这么小。爸爸不知道是怎么接招的。
2、是因为老师批评了吗?还是因为上学的新鲜劲过去了,开始不喜欢上学。早晨叫他的时候,就开始有点赖,说,我不想上学,我想待在家里。看我们态度坚决,就试探,上午去上学,下午去接我。之后,元元开始说,妈妈,我的肚子发烧了。通通无效后,才苦着脸起床。
3、老师批评后,作业确实认真了不少。
4、老师有短信来,觉得元元写字不够好,要我们家长督促多练习练习。哎,小肌肉,要多练习的小肌肉。回家就练。
5、这几天,在家对他的要求更严格了,似乎损害了亲子的感情,元元对我有点生气,说要撤消我的妈妈资格,真的让我很郁闷。

孩子,我们一起慢慢来吧。妈妈有点太急躁了,跟其他小朋友一起坐在课堂里,我们已经走过了很长的路了。我们继续努力吧。

re:谢谢大家。小学是历练他的地方。我已经做好...

谢谢大家。小学是历练他的地方。我已经做好被老师找的准备。
只是很好奇很想知道,老师找我会是什么原因呢。

re:可爱的元元!祝小学一切顺利!

可爱的元元!祝小学一切顺利!

re:今天和元元一起走。元元说,妈妈我爱你...

今天和元元一起走。
元元说,妈妈我爱你,有这样多。他努力伸展自己的手臂。
哈,《猜猜我有多爱你》的段子嘛。
我象大兔子一样,伸长了自己的手臂,自然比他高一截,妈妈爱你有这么多。
元元跳了跳,还是不够高。
于是说,妈妈,我爱你和你爱我一样多。
多经典的回答!
我完全同意。比原作还精彩。

re:元宝小学日子开始啦,好好加油,小小男子汉...

元宝小学日子开始啦,好好加油,小小男子汉,别哭鼻子哦!

re:上了小学,昨天去买了书,今天领到校服了。...

上了小学,昨天去买了书,今天领到校服了。
书包,书,练习卷,练习本,画材,国际象棋,呼啦圈什么的,买了不少,
算算账,也有小一千了。校服就快500。

老师们都很年轻,看起来还挺负责,希望元元能比较顺利的度过过渡期。
元元开始自己睡单人床,自己一个房间了,真是长大了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 17:39