以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有信就有爱

#
论起在以琳的潜水时间,我可能算作一个老家长了。但比起众多优秀的妈妈,自己却算不上一个努力、智慧的妈妈,缺乏的是一种钻研、吃苦的精神。

一直没有有勇气给孩子开个贴,不仅仅是因为信义的程度差,更多的是因为自己在心态上还没有做到完全的接纳和爱。看着网上高功能宝贝们的进步,高兴的同时总有一种委曲和心酸。

如果是正常孩子,信义在去年九月份就应该背起书包上学了,曾经在机构训练了近两年,目前根据她的情况我们选择了以家庭训练为主,当务之急是训练她的自理和正确表达自己的需要,最大的困难来源于她的情绪问题和偶尔的自伤行为。

每个孩子都是父母眼中的瞳仁,信义也不例外,虽然她蜗牛般的进步在常人看来是那么得不足为道,但对我和信爸来说却是莫大的欢欣和感恩,夜晚我们会为这一点小小的进步高兴地挑灯长谈,谈兴正浓时几乎忘记了正在熟睡的信义,几次都会把她吵醒。

终于下决心了,开辟一个小角落,记录信义的成长点滴,自己也可以一吐心声,当然更希望得到同路人的帮助和劝勉,让自己和信义一同成长。

也希望自己的亲身经历能够感染更多低功能的家长,不要气馁,因为有信有爱就会有奇迹的。

特别感谢方老师一直以来对我们的特别关照,感谢嘟嘟妈妈和蜜橙妈妈对我开贴的鼓励和帮助。
信义妈,你也很久没有发帖了。知道你的艰难。

re:专门来看姐姐的,一切安好,太好了。

专门来看姐姐的,一切安好,太好了。

re:忘记的密码总算又找回来了^_^赶紧跑来看...

忘记的密码总算又找回来了^_^赶紧跑来看看,又是感慨万千啊!抱抱!
阳历新年,姐姐来翻了翻;这农历春节,老妹俺来替嫩翻一翻!老姐,不能弃楼啊!^_^

re:向您学习,您是我的楷模!

向您学习,您是我的楷模!

re:祝福信义和爸爸妈妈新年快乐!身体健康...

祝福信义和爸爸妈妈新年快乐!身体健康!

re:祝福信义,也问候大S一家,祝福你们...

祝福信义,也问候大S一家,祝福你们新年快乐!

re:又是一年,这块地儿也要翻翻,不能弃楼,呵...

又是一年,这块地儿也要翻翻,不能弃楼,呵呵。

零点的钟声刚过,信义憋了十天的黄金终于解决了,还很轻松呢,长舒一口气,开心。

忧的是,最近流感肆虐,刚刚感觉她身上烫,量了一下,38.3。

这一年,就是这样,有喜有忧,酸甜苦辣咸,周而复始。

今天邻居说,“你家宝越来越乖了。”那心情,就如孩子高考中榜了。

新的一年,无法预知会有何遭遇、变迁或需要,不一定是世人憧憬的幸福,但一定是对我有意义的,喜乐地迎接吧。

因为有一段从父神那里来的信息,顶能安慰和激励我-------
“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”
《申命记》十一章11-12节

re:好像所有的感悟都被生活打破又缝合起来。。...

好像所有的感悟都被生活打破又缝合起来。。。。。

re:方姐,俺从您身上学了太多。俺属于想到...

方姐,俺从您身上学了太多。
俺属于想到说到,不一定做到的那种,这不,今天与老S又分歧了,他还扔下一句话:“你什么时候听过我的?”瞧,俺就是这样骄傲又执拗不驯。

谢谢萝卜总给俺们鼓励,谢谢玮爸、呱娘的认同,因为曾经深爱过,因为要共同履行对家对孩子的责任,也因为终于理解了他,体谅他的辛苦,怜惜他的苦楚,所以包容他的脾气,接纳他的大条和偶尔的脆弱,鼓励他学习聆听和沟通。

玲妈,清谭,从结婚起,人家就没过节这根弦,过生日俺都逼他说声黑皮,早些年还生闷气,现在也释然啦,平平常常就好。
以前还爱玩个自拍,现在被邻居外孙整日爷爷奶奶的叫,自知老气横秋的,所以照得都很少了,呵呵。

杰妈,抱抱,男人该怎样扮演好丈夫和父亲的角色,取决于他是什么材料做成的和如何定义这个角色,不是一个妻子靠坚忍和付出所能打动的,所以千万不要自责,即使分开,尽量不要把关系搞僵,这样对你和孩子以后的生活会好些,真是很不易,再次抱抱。

re:水晶婚了呀!该红酒玫瑰一下哈!不必择...

水晶婚了呀!
该红酒玫瑰一下哈!不必择日,想哪天就哪天阿!我等照片!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

夫妻同心协力,风雨同舟,共渡苦海,我们在这块地见证了你们的努力和坚持,也知道你们曾落泪后彼此扶持,信义父母传递给我们的是正能量。

信义的爸爸绝对是一个有担当的好丈夫、好父亲,对孩子能...

母亲节要到了,信义爸爸肯定会对老婆大人有所表示。

啥表示?等着揭开谜底。。。。

转个话题,不想太沉重了。 我们结婚14年了。但你发现没有?每个人的角色不一样,感受还真是不同。比如ipad不小心被女儿弄坏了,我就不太难受,最难受的是女儿和爸爸,女儿难受不能再玩,爸爸难受是还得花钱再买。  我的意思是,虽然在同一个家庭,面对一件事情,我们的感受确实不同。

有时候,我安慰自己我安于这样的角色----一个灰色的辛劳的留守妈妈,也就这样了。
但每天做着家务,听着讲座,一边思考,好好带女儿,我的感受又不一样了,我觉得我还应该多多学习,多多给予,多多实践。

所有母爱泛滥的妈妈,一起加油!

re:"好像所有的感悟都被生活打破又缝合起来,...

"好像所有的感悟都被生活打破又缝合起来,在每一次磨合中相互成长",我心戚戚焉。

re:记得试图挽救自己对婚姻的信心时,和孩...

记得试图挽救自己对婚姻的信心时,和孩子的父亲去做心理咨询,咨询师最后叫住我,说要跟我单独交流,她说婚姻的主要经营者是女方,男的更多的是在意自己的感受和自己的事情,暗示我应做更多的努力和带动。今日想来,婚姻的失败要归罪于自己,没有能力经营,或者说没有足够的耐心再去经营,去等待,去放下,去忘却,带孩子已经令我身心疲惫,我不再勉强自己,我想要接受自己的失败了。

感动于楼主,还有更多像楼主这样的妈妈们,努力,坚守,执着,进取。祝福你们,一直安好!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由sxy发表的内容:

刚才看大萝卜的读书笔记,还提到感动于俺们夫妻的同心协力,谢谢老盆友的鼓励,其实还是蛮惭愧,刚刚还跟老s为了信义争吵了几句,生了一阵闷气。

今年是俺们婚十五个年头了,记得五年前俺还在这里写了一篇“...

感谢大S总能带来正能量。

re:夫妻同心协力,风雨同舟,共渡苦海,...

夫妻同心协力,风雨同舟,共渡苦海,我们在这块地见证了你们的努力和坚持,也知道你们曾落泪后彼此扶持,信义父母传递给我们的是正能量。

信义的爸爸绝对是一个有担当的好丈夫、好父亲,对孩子能倾情付出,对老婆全力支持。母亲节要到了,信义爸爸肯定会对老婆大人有所表示。

祝福信义全家在后面的日子平安,祝福大S即将到来的母亲节快乐!

re:“更是要学习放下自己,扔掉对对方的期望,...

“更是要学习放下自己,扔掉对对方的期望,在家庭中扮演一个感恩的承受者,而不是一个骄傲的要求者,让自己的爱在基督里过滤和成熟。”
学习了。
我只做其中很小很小的一点点。

re:刚才看大萝卜的读书笔记,还提到感动于俺们...

刚才看大萝卜的读书笔记,还提到感动于俺们夫妻的同心协力,谢谢老盆友的鼓励,其实还是蛮惭愧,刚刚还跟老s为了信义争吵了几句,生了一阵闷气。

今年是俺们婚十五个年头了,记得五年前俺还在这里写了一篇“结婚十年”的酸文,现在翻出来忍不住被那段稚嫩的文字酸得想笑,一晃五年又过去了,我们当年前脚后脚走进婚姻的五对朋友离了三对了,而我俩是其中恋爱时间最短,性格差异最大,难处最多的一对,却奇迹般地坚守下来了。

曾经信誓旦旦地每一年都要写篇小文纪念一下,如今真坐下来却无从下笔,好像所有的感悟都被生活打破又缝合起来,在每一次磨合中相互成长,对我自己来说,更是要学习放下自己,扔掉对对方的期望,在家庭中扮演一个感恩的承受者,而不是一个骄傲的要求者,让自己的爱在基督里过滤和成熟。

渐渐地,自己在改变中也会感受到对方的改变,有时他的情绪化和我的理想化,两个灰暗地带交集时,也会一起进入阴影的笼罩之中,很多次我失望沮丧得不行,甚至有轻生的年头,诅咒自己的生命,希望能早早离去,当然光明很快又复临我们中间,感谢神,在这些幽暗的经历中,我们也学习了体恤对方,体谅彼此的弱处,将情绪和事实分开,在温柔之中等待阴影的离去,经历了磨合之痛后,回头看看,其实每一次磨合也是促进自己和神的关系以及彼此关系的机会,至少我自己要来到神的面前,为婚姻得着医治和出路。

当我们和解后,虽然信义不会表达,但她内心的恬静会借着嘴角的一缕微笑表露出来,温馨有爱的家庭氛围会让她脸上有天使般的亮光,信义实在是神在我们生命中一个很深很美的祝福,我们得小心翼翼得呵护和承受着。

感谢神,愿我和我的家,无论何等境遇,都能紧随他的脚踪。

“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。”(诗篇127:1)

re:谢谢玮爸,大家五一同乐。

谢谢玮爸,大家五一同乐。

re:五一劳动节快乐!

五一劳动节快乐!

re:大S姐姐,神的恩典是够我们用的.以前我和...

大S姐姐,神的恩典是够我们用的.以前我和你的想法一样,喜欢把孩子往孩子堆里送,发现孩子根本不理解,他在孩子堆里不自在,大人看着也心酸.现在我想开了,愿意在小区坐就坐一会,愿意看别人玩就看一会,想回家我们就回家.想要孩子是自然的,松弛的.孩子的能力只能如此了.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-6 00:04