以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

透过镜头孩子的眼

(广告词)
   你知道孩子最关注的是什么?知道他们看事情的方式有多特别?你想留住他们小心窝里那些可爱可笑念头吗?你想在很远很远的某天早晨含泪品尝一份叫“苦水变甜”记忆吧?
那么,送一台相机给你的孩子吧!
透过镜头孩子的眼,也许可以帮我们找到他们迷失的路,进入他们的欢乐园。

小玄慢慢开始喜欢上摄影了,看最心爱的人举着自己最心爱的相机时候,我真是心惊胆颤。他拍空调,拍外婆,拍兰花,还拍电线和板凳。
我告诉他:“这是近摄模式,用来拍花的,这是人像模式,用来拍人的。”
“爸爸,我想拍桌子用什么模式?”

每次出门,我都要求玄用相机,把身边的每个人拍一遍。一是作为纪念,二是让他通过拍照和大家沟通。我发现我每次手上拿着相机的时候和周围的孩子交往起来都很容易。这个能凝固时间的魔盒,这个能把世界放大的家伙有一种非常的吸引力,哪怕是最特别的孩子。
   我们还计划每次出门都请我们的小摄影师把遇见的每一种花都拍下来,学植物的妈妈答应会告诉他每一朵花的秘密。
在厦门与杨宗仁教授的谈话中得知他们长期跟踪一些孩子,用视频和图片记录,这对研究治疗自闭症和他的边缘人群有极大的帮助。方静姐也说通过摄像机把孩子们发脾气的状态记录下来,等他们冷静时候给他们看会有很好的教育效果。教育家说的话肯定不会错。

那么,该送给孩子怎样一台相机呢?易用、便宜、防震、防水、防冻、耐压的,有明亮的显示屏,还要是名牌!
   油麻菜慎重推荐:奥林巴斯μSW系列。
   奥林帕斯的这系列全天候相机,能够抵抗我们笨手笨脚的孩子把它从一米五的高处自由落地,能够在三米甚至十米的水里自由拍摄,不怕风沙,无惧踩压。目前我还真不知道会有比这个系列更结实的民用版相机。价格也还过得去,水货和行货都有,一千多到两千多。

我为小玄已经订购一台奥林巴斯μ790SW+2GXD卡,2000元左右。(淘宝价机身1500元)

re:理论上没有拍不好照片的相机,也许需要在琢...

理论上没有拍不好照片的相机,也许需要在琢磨一下功能的设置。

购买新相机的时候记得多买一块电池,不需原厂,国产(深圳)的品胜就很不错了。
此外需要液晶保护膜和一张2G的卡。

顺便再多买一块你原来的FE-210相机电池(几十块吧?),也许能挽救一个被错杀的相机。

re:冯兄:你说的光盘没见过,不过我能想象到那...

冯兄:你说的光盘没见过,不过我能想象到那种眼神的力量。其实我觉得以琳应当建一个共享资料库,大家可以从中分类下载、上传各种资源,现在的网络公共资源很多,不妨利用一下。
何子:动作够麻利。希望越儿喜欢游泳,这相机在游泳池里玩最过瘾。我给小玄定的是蓝色机身。
我说的这款相机也有录像功能,比较初级,但胜于无。尤其记录下的是声音,能把我们带回到图像达不到的时空。

re:理论上专卖店一定是有卖的。玄现在有事...

理论上专卖店一定是有卖的。
玄现在有事没事就会掏出来拍一张,那感觉真不错。

re:摄像机一定是硬盘式的方便,我想索尼是首选...

摄像机一定是硬盘式的方便,我想索尼是首选。
现在硬盘式的还有高清和标清之分,如过家里电脑配置比较高级,而且对视频编辑有兴趣的建议购买高清。因为它是一个发展趋势,正在普及。当然标清的价格更诱人,效果也能接受。具体购买什么型号还要根据你的购买资金来定,淘宝上很容易查到价格。水货会便宜很多,质量一样,就是保修有困难。
我现在使用的是SONY hdr-sr12E,摄像机能够拍摄一千万像素(实际七百万)的照片,一举两得,非常方便。很多时候我可以偷懒不带相机了。