以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

女儿好好成长记录

女儿好好04年12月生,3周岁时被确诊为自闭症,也在同时才开始了训练。
我是好好妈妈,来以琳论坛一周了,决定在“我家宝贝进步了”发个新贴,记录一下女儿的成长,也希望得到大家的指点和鼓励!
好好几乎没什么刻板行为,没对什么东西特别迷恋,只是经常发呆,或紧盯某处沉思状很久。有时刚睡醒或在外玩要回家,便大哭、闹,持续时间长且我们无法制止。
好好在交流方面的近况是:很粘爸爸妈妈,在外会紧跟随我们,在家也不会自己醒着时一个人呆一个房间。自己玩时隔几分钟会主动抱抱我们。我们上班后会粘奶奶。上课、玩玩具等有困难时会抓我们的手求助,但还不会用手指物、不会点头摇头。
好好在语言方面的近况是:主动性语言只有四个“妈妈”“爸”“鱼”“米奇”,且后三个只是春节期间说的,现在又不说了。但女儿会哼歌,《小手拍拍》,发音不准,但调准,配合有动作。
能力方面,现在女儿仿搭积木已到七块,会穿珠子,最简单剪纸,
我在参加了一个月的亲子班后,春节后开始了女儿的结构化训练。
女儿已不上幼儿园了,一个多月前,我们请了一个小保姆在家教女儿,目前内容如下:
个别辅导课A     正确姿势点连线、仿搭积木(树、鸭子、人)、拿积木、读卡片、一样颜色的放一起(形状三种)
个别辅导课B      盖章、仿搭积木、读卡片、持物模仿、穿珠子
个人工作      串珠子、捡豆子、四个卡片配对、夹夹子、随意剪纸
音乐课      转圈、小猪吃饱了、头发肩膀膝盖脚、小手拍拍、我有小手、合拢放开、3人传球、小鱼游来、放烟花
好好白天正常的是一天三节个别辅导、一节个人工作、两节运动课、两节玩具课,一次户外活动。但好好经常睡懒觉,或睡长时间午觉,或出去玩两三个小时,所以我要求小姐姐每天至少带好好出去玩一次,上两节个别辅导课、一节运动课、一节玩具课。晚上我再给女儿上一节个别辅导课,爸爸妈妈小姐姐一起上一节音乐课。
我要求女儿上课就是上课,不能在中间吃东西或中断。有时女儿会哭闹,我总是狠心坚持。
我现在最迷茫的是如何促进好好的交流,促进她的语言发展。有位有什么好建议?

re:好好妈,你怎么也不上线了啊?想问问你家音...

好好妈,你怎么也不上线了啊?想问问你家音乐课怎么上的啊

re:好好妈,好久没有看到你上来了。好好怎么样...

好好妈,好久没有看到你上来了。好好怎么样了?妹妹也大 了吧?

re:无语问苍天!这是我第一次在以琳上...

无语问苍天!

这是我第一次在以琳上看帖的时候泪如雨下,为秋宝宝竟然患上白血病!我们的孩子本已苦难,为何还要遭受这样的折磨?

秋爸秋妈,你们一定要挺住!

天地虽宽
这条路却难走
我看遍这人间坎坷辛苦
我还有多少爱
我还有多少泪
要苍天知道
我不认输

感恩的心
感谢有你
伴我一生
让我有勇气做我自己
感恩的心
感谢命运
花开花落
我一样会珍惜

谨以此歌送给秋爸爸一家,也勉励我自己!

re:来看过好好,好好应该有能力自己爬山的,适...

来看过好好,好好应该有能力自己爬山的,适当强迫或推诿也是有必要的.

re:从众心理我是好久没来这了,谢谢朋...

从众心理

我是好久没来这了,谢谢朋友们挂念。一是忙,工作,生活;二是好好及我们的生活过得很平稳,平静。好好有进步,但都是小进步,慢慢的变化,我也就有些懒于来这记录了。

当前的状况是好好在读小区幼儿园的大班。她从幼儿园里学到了知识。比如这学期才开始大量学唐诗,2个半月下来好好能背不下十首了。幼儿园前次发下要家长帮助复习的四首诗,我一看有三首居然是我自己从没读过的,《四时田园杂兴》《题花山寺壁》《题乌江亭》,于是就将另一首《春江晚景》让好好背。好好背完后,我们就玩其他的了。好好在学校的其他情形我也是明白的,不合群,不出声,不参与集体活动。这些急不来,只能慢慢改善。

今天来是想补记上周六(11月13号)发生的一件事。

那天我和爸爸带好好去约十公里外的一个公园玩,那公园有许多体育器材,还可以爬山。刚开始,好好到了一处攀爬。两边是打了结的绳子,中间顶上是铁杠连着。其他的小孩都只是爬着绳子,好好却三下两下爬到顶,坐在了铁杠上。地上有地垫护着,好好两手抓得紧,我并不担心她的安全。攀爬是她的兴趣和长项。一个小男孩脱口而出:“呀,她好利害呀,她怎么能爬到那上面,这是不可能的呀!”爸爸一听,就开始不停叫好好下来。好好自然是不肯。又过了一阵,一个小女孩又说了:“她爬得真高呀!”这下,爸爸脸上再也挂不住了,强行抱起好好就走,好好一路哭泣!

我不想跟,又不得不跟在后面。从谈恋爱第一次逛街,好好爸爸就不让我打伞,原因是满大街上没有其他人打伞开始,我就深知爸爸有很严重的从众心理。大众没干的事,我们也不能干;甚至部分人干着的事,我们也要有自知之明不能干。为此,我和他没少吵过架。但这么多年爸爸依然是江山易改,秉性难移。可惜,从众的爸爸却拥有了一个特立独行的大女儿!

走了十几分钟,好好已止住了哭,却不巧又来到了一处攀爬处。我暗叫不妙。好好若老是被阻止,会闹情绪的。一抬头,一小男孩正坐在顶上的铁杠上,高高在上。真得好好谢谢这个小男孩!让爸爸终于看到了一个同类!好好也终于得以尽兴地爬了半个多小时!

后来好好自已跟着我们爬山,整个过程近一小时都让我们抱,我们都尽兴而归!

从众心理没有对错,我并不是要批判爸爸。但我始终坚持,给好好开心的童年最重要!

re:好好妈妈很久没有来了.

好好妈妈很久没有来了.

re:好好能唱整首歌,感觉好好记忆力挺好,我家...

好好能唱整首歌,感觉好好记忆力挺好,我家唱歌不行,看来好好的能力的确不简单!

re:我的两大兴趣好好有两大兴趣逐渐显...

我的两大兴趣

好好有两大兴趣逐渐显露,一是音乐,二是攀爬。

或许是晚上也经常出门玩的缘故,好好常有机会爬小区里的各类体育器材,她会抓得很稳,一步步爬上去,再爬下来; 她胆子很大,有时脚稳住,也会尝试故意张开双臂,这让爸爸非常担心,但我很放心。

而音乐,如今就已是好好离不开的了。好好喜欢听歌,听得很专注,(相对于妹妹,好好算是平静的。妹妹是一听音乐就手舞足蹈。)好好也喜欢唱歌,自己一个人一首接一首的唱,或者盯着大人大声唱,我们附和,她会更加高兴!好好目前的发音仍然不准(吐词不清),但,唱出来的每首歌的调,几乎都不会错。

爸爸昨晚说,一首新歌,好好都会唱了,可我和他仍然唱不全!呵呵,惭愧!

re:满眼的羡慕!我家宝淘气堡项目独独这个抓滑...

满眼的羡慕!我家宝淘气堡项目独独这个抓滑轮项目不敢进行,每次都特别恐惧,感觉还是臂力不够。

re:我自己玩淘气堡开学几日,老师主动...

我自己玩淘气堡

开学几日,老师主动打来电话,说好好能坐得住,不玩水了,但午睡不好,自己一个人唱歌,翻来翻去睡不着。我觉得应该是整个暑假都不睡午觉造成的。

今天又下雨,我带好好坐公汽去附近一个大商场玩,后在四楼发现了一个小型淘气堡。因为小,家长们都在外面等候,不进去陪同。我想想以前我虽陪同,其实也只是远远看着,并未步步紧跟,所以我也坐在门外。

麻雀虽小,五脏俱全。好好在里面荡秋千、跳蹦蹦床、过晃动的桥、钻山洞、玩车、滑滑梯,最喜欢的莫过于拉住滑轮往坡下跳了。中意这个项目的何止好好一个?好好先是自己排队,前面有个小男孩在玩。滑轮回到坡上,好好就伸手去抓,不料那小男孩不守规矩,居然从坡下走上去抢,这样玩了一次又一次。好好自然是抢不过他。我正担心好好会自己怎么处理此事时,只见她放弃了,走开了,干脆让小男孩玩个够。好好在旁边玩起了其他项目。小男孩一走,她就冲过去,紧紧地抓住了滑轮,这时她看向我,我冲她笑,她也笑了,然后滑下去,又继续......

我在外面自然是不断望向她,好好在里面也不断看向我,我们经常相视一笑,然后好好就跑开。开心地玩了半小时后,好好出来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

与好妈分享一下,真是觉得好好很好,一年后能上小学,你很自信,但自信肯定有你自信的理由!我家宝感觉一个夏天懂事了不少,但在数数、颜色等方面我感觉还是不太开窍,搞得我身心疲惫,但我也自信,我家的孩子两年后...

不错不错,你家宝宝真不错,这些技能才最实用!

re:与好妈分享一下,真是觉得好好很好,一年后...

与好妈分享一下,真是觉得好好很好,一年后能上小学,你很自信,但自信肯定有你自信的理由!我家宝感觉一个夏天懂事了不少,但在数数、颜色等方面我感觉还是不太开窍,搞得我身心疲惫,但我也自信,我家的孩子两年后能上学,因为她的进步和办事能力让我们吃惊,每天坚持她自己的事情自己做,自己穿衣脱衣,自己洗脸刷牙,也许动作不到位,但确实她每天的动作都在进步,一个夏天,我家厨房的丝瓜、茄子等比较容易切的菜全是宝宝切的,并且切过后洗干净送给我,无形中煅练了能力,剥毛豆自然每次都少不了她,也增加了交流互动机会,让我们一起努力!

re:好好的话语不多,但很乖巧,典型的小家碧玉...

好好的话语不多,但很乖巧,典型的小家碧玉形,呵呵....
希望好好的妹妹快点成长,把好好的语言能力激发出来.

re:一年后的期待一年后的期待,很明显...

一年后的期待

一年后的期待,很明显,是好好能上小学,对此我很自信,而爸爸觉得不可能!

那就一年后见分晓吧!

“理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子”这十六个字,是一个网名叫“新衣服”的妈妈的经验之谈,把它抄过来送给爸爸!

re:我是个乖乖女台风过境,这两天下大...

我是个乖乖女

台风过境,这两天下大雨。今天上午雨暂停,但地面仍很湿。我打算带好好去附近的超市。要出门时,妹妹过来抓住我,强烈要求我也带上她。于是三人同行。到了楼下,我还没说什么,好好就马上紧紧拉住我的衣角,就这样我抱着妹妹,好好贴着我,我们一起一直走出小区,坐上超市的免费车。好好不再像平时靠住我,而是自己坐好在座位上,还用一只手扶住前面的背椅,明显是自己保护好自己。

到了超市,我找了个推推车让妹妹坐下,好好马上过来尝试推妹妹,真是个乖乖女!

正逛着,巧遇爸爸正在买东西。他是早就一路走过来办了很多事的。见我一人带俩很惊讶,我表示好好和妹妹都很乖!

到点了,又坐免费车回去,阿姨早已自己在车下等候!都是有爱心的人!但我觉得大家都过虑了,好好已经长大了,虽然语言表达欠缺,但她非常善解人意,不等大人安排就安排好自己了!

re:新的学期来到了时间过得真是快,也...

新的学期来到了

时间过得真是快,也是我工作太忙吧,经常因加班回家晚独自一人吃晚餐,有时间就陪好好和妹妹,完全没时间上这来写帖了!

其实日子仍是在平谈中度过,整个暑假,我们仍是尽量带好好外出玩。大姑二姑回去后,小姑姑接着来了半个月,陪着新雨玩,有时也教好好写些字,但这不是重点,重点是尽量让好好开心度过每一天!炎热的夏季,我们仍保持至少每周末坐公汽到公园玩一次,游泳一次,每晚只要天气不很差都下楼玩。

其间好好发烧一次,皮肤过敏三次。这皮肤过敏应该是被我和爸爸遗传的,我们也常发,我可以要求好好自己喝完药,我不在场时,其他大人多数只好灌药!

新学期转眼到了,好好已是大班学生。上学几日,老师说好好还能很快恢复学校的作息,遵守上课纪律。

re:好妈,贴子都快觉到底了,也不来捞捞啊!

好妈,贴子都快觉到底了,也不来捞捞啊!

re:嗯,好好妈真细心,为好好学游泳还想了不少...

嗯,好好妈真细心,为好好学游泳还想了不少方法,粲粲也喜欢在水里泡,套着游泳圈暂时不想让他学会,呵呵...

re:游泳五、六次上周末爸爸带好好在小...

游泳五、六次

上周末爸爸带好好在小区游泳池游了一个半小时,穿的仍是救生衣,好好一直在奋力地游,一次能游3、4米,上岸,跳水,又继续游;

我去香港出差,花了35港币买回了浮力泡沫,4块。

今天爸爸加班,我带一家大小去了儿童公园。妹妹是第一次去,什么都好奇地看,但玩飞机时就有些不知所措; 好好则高兴地玩了飞机、激流涌进和滑滑梯。激流涌进是奶奶陪去坐的,奶奶也很喜欢外出玩,我用相机拍下了她俩的笑脸;也拍下了阿姨及妹妹的笑脸。

下午一回到家,吃了西瓜,我又带好好去游泳。背上背浮(浮力泡沫),好好一时把握不了平衡,在水里手舞足蹈。喝了不少水,但好好一点都不畏惧,一直都有坚持。渐渐地,我感觉到了她的脚蹬得有了些规律。约一个小时后,我松了手,但寸步不离她左右。好好努力着,不断上岸,跳水,游向中间,转身,游向岸边......如此反复。她的姿势还不像游泳,身体像是直立的,上下地动,脚稍有往后划的动作,所以她能前进。

游泳是个不错的锻炼项目,而好好又非常有兴趣,我对她学会游泳持乐观态度!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 11:04