以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小孩是恋车狂怎么办?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小浩...

下面引用由小浩发表的内容:
当他要玩具车的时候能满足他吗?(其实我曾试过跟他说让他做完某事后再玩,可他听不懂啊)。我该怎样利用他这个特性与他互动呢?...

不管他听得懂否,不要事先和他讨价还价,相反,真心真意地突然地把这奖励给他,夸奖他刚刚做的事情多么好,这最好。这样既不过多地纠缠于车,又更好地强化了他的听话。

如果你完全把车都收起来,控制好,也没什么不可。抢在他寻找之前,和他做些有意义的活动,再奖励给他,比如等他向你主动口语求助之类的。

re:楼上各位家长的说法,我都基本赞同。都是从...

楼上各位家长的说法,我都基本赞同。都是从小汽车的兴趣点出发,来扩展教学一些认知内容或游戏方法。
我在8楼说的是另一种“利用此车迷特征”体会,就是把车当作强化物的一些原则和要点。
为了避免突出这两者间的矛盾,我在措辞上还是比较小心的,对“有意义的事”特意举例为“口语表达索要汽车”。也就说两者可以结合的。