以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

危险的游戏

re:小小妈妈,我还没跟你说过我家儿子的“壮举...

小小妈妈,我还没跟你说过我家儿子的“壮举”吧。

过年期间有一天,因我小小的一个批评(绝对温和),他居然冲向阳台翻栏杆,嘴里还说“我要跳下去”。我们家可是六楼啊。吓得一家人魂飞魄散,跳起来拉他,俺还摔了一跤,脚也扭了。紧紧抓住这家伙,深呼吸几口,冷静一下,尽量减小音量,指着门口问:“你是不是想下楼啊”
点点头,还很委屈流了眼泪。
“那你告诉妈妈,下楼应该从哪里出门?”
指着门口:“这里”
“你刚才是不是走错方向了”
点头
“以后还走不走这里”
“不走了”
“为什么不能走这里”
“这里很危险”
“对了,你知道危险,太棒了,亲一下”
接下来情绪正常,再没事了。
.......
其实那会,吃了他的心都有。
这是我的处理办法。

我觉得这些孩子并不是不懂危险,他们这么干只是为了吸引大人的注意,或者是一种宣泄。你严厉呵斥正是他想得到的结果——看你们发火,激怒你们。
淡化,忽略.....说来说去,就这么几个老办法。只是情绪上来,啥ABA,RDI,FT都记不起了,呵呵。

我儿子最近迷上了逢人便问“你喜不喜欢我”,在家已经问了我几千几万遍了,目前我还能忍着,说不定哪天忍不住了也会大耳朵瓜子上了,呵呵,你们都要提醒我哟。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黄花...

下面引用由黄花菜122发表的内容:
试一试看和他事先约定,每天只能说5遍。超过5遍,暂时取消某件他最喜欢的事。他每说一次,就提醒一次,妈妈态度要平静、温和和坚决...

谢谢黄花菜的好办法,马上实施。

下面引用由LHY发表的内容:

谢谢顺子妈妈提供的思路。
忽视的办法我以前也常用,但不是任何场合都适用啊,尤其是在性命攸关的时刻。
你在事后的处理方法非常冷静和巧妙,值得我好好学习。你儿子在一边宣布一边翻栏杆时,你们全家人不自禁...

我这是班门弄斧。还要向你学习才是。