以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

危险的游戏

昨天下午奶奶去接小小放学,刚进门就开始抱怨,小小下了校车后飞快地跑到马路对面,对着一辆正在起动的摩托车就冲过去了。奶奶吓得大呼小叫,急忙追过去把他拉了回来,那位摩托车主赶紧停住了车,说多亏奶奶抓得快,真是太危险了!
奶奶还惊魂未定,我沉下脸来瞪着小小,他却笑嘻嘻的,还一副无所谓的样子。我的脑子直发懵,该怎么处理这件事情呢,声嘶力竭地冲他发一通火,或狠狠地打他一顿,还是跟他讲道理…据以往的经验,好像都收效甚微。
其实这种惊险动作在两周前已经出现过一次了,当时我带他在马路边上走,开发区的车辆比较稀少,小小又是个多动的孩子,很少愿意牵着我的手慢慢走。他一个人在前面蹦蹦跳跳地跑一会儿,又停下来等我一下,不等我走近就又开始跑,总是想和我拉开一段距离。我如果试图追上他,他就会不管不顾地跑得更快。我不停地提醒他有车危险,要走人行道,不能一个人过马路…快到一个三叉路口时,我大声让他停下来等我,同时加快脚步追上去。小小笑嘻嘻地看我一下,开始慢慢地朝路中间走几步,回头看我一下我又准备走。我气急败坏地大声吼他,威胁他,但他还是走到了中间的安全岛区域。这时一辆卡车开过来了,离小小有两三米的距离,但小小笑眯眯,开始尝试慢慢向卡车靠拢。我气喘吁吁地跑上去拉住他,想也没想就是一巴掌…

以前还从来没有出现过这种情况,但现在半个月之内已经有两次了…以后在马路上我是不敢放手让他一个人走了,但是我能牵着他走一辈子吗…

当天晚上我和老公轮番上场,板着脸把小小教育了一番。小家伙似乎也意识到了事情的严重性,不象以前那样嬉皮笑脸的,惴惴不安的一会看我,一会看爸爸,老老实实承认错误,又噌到我怀里一个劲地亲我,还在爸爸的提示下在白板上写了“今天放学的时候,我向着摩托车跑过去,太危险了,我下次不这样做了。”唉,谁知道这次教育能管多久呢。郁闷!

小小是个不知危险为何物的家伙,你越是渲染得厉害他越想体验一下到底是怎么回事,越是制止的事情他越是想去尝试。比如小时候插插头就是屡禁不止,为这个不知挨了多少打骂都没有用,最后我干脆教会他插插头,反而要比他偷偷背着我们玩插头要安全的多。
还有就是从高楼上往下扔东西,跟他讲不能乱扔东西,会把别人的头打破了。他就趁我们不注意扔下小东西,伸长脖子看着它一直掉到地上,然后笑嘻嘻地说:“别人的头都打破了!”
在家里练传接球时,跟他讲不能往天花板上扔,他偏要反其道而行之然后接受相应的惩罚,终于把一盏灯给打碎了,幸好没伤着人…

请教各位家长,有没有遇到类似的状况呢?该怎么处理呢?请大家帮忙支招,我先谢过了。

re:冯斑说的很有道理,我也在想是不是没有让他...

冯斑说的很有道理,我也在想是不是没有让他尝到足够的苦头,印象不够深刻?

但用尽了手段也达不到目的啊,包括冯斑所说的"触及灵魂"的惩罚:最喜欢玩的电脑、游戏机;最害怕的关到门外;最不愿意做的下蹲、青蛙跳;现在情感上有点进步,又加上了:生气、不理他。这些惩罚在当时的确是触到了痛处,在一段时间内可能会有用,但痛楚过后,他的兴致一上来,所有的后果都忘记了。
小小还在很小的时候,就表现出某些强烈的好奇心,只要被他惦记上的事情,那是无论如何也要想办法去尝试的,哪怕知道严厉的惩罚后果也在所不惜。

现在我能做的只有:教育+惩罚+严防死守+等待成长

re:谢谢顺子妈妈提供的思路。忽视的办法我...

谢谢顺子妈妈提供的思路。
忽视的办法我以前也常用,但不是任何场合都适用啊,尤其是在性命攸关的时刻。
你在事后的处理方法非常冷静和巧妙,值得我好好学习。你儿子在一边宣布一边翻栏杆时,你们全家人不自禁的表现,其实已经让他达到了初步的目的——这一点显然是没办法避免的,首要的任务是要保证孩子的安全。而你事后的冷处理对于你儿子的成功感会有一个打击作用,至少会让他感到一些懊恼。

据我的观察和了解,小小绝不是和你们儿子同一类型的,他有很多古怪的兴趣,比如玩极品飞车时他会故意逆向行驶、故意和其它车辆相撞、故意撞墙撞路标、故意把车开到沟里翻车然后哈哈大笑……越是不合常规的稀奇古怪的东西他越能找到乐趣。他的行为实际上是在过程中寻求一种刺激和满足——有没有人在场他都会这么做。这些行为多半还是因为兴趣的狭窄和认知理解能力不足造成的,但现在他居然开始拿自己的生命来做游戏,我实在是无法冷静处理。

至于孩子知不知道危险,我想至少小小是没有真正理解,理解了他就不敢这么做。
我们这样的孩子,大多数时候是通过自身的经验来学习的,没有经历过的事情,他自己无法想象是什么样的。什么危险、受伤、生死之类对于他来说只是一些抽象的概念,虽然记住了,但并没有真正明白它们的含义——因为他没有真正体验过,所以会感到很漠然。

今天LG临时决定要出差,在路上还不忘提醒我:“到网上多下点交通事故的图片!”

唉,真不容易啊!

re:zouwen姐,先和你拥抱一下。以为...

zouwen姐,先和你拥抱一下。
以为只有小小才有这些古怪奇特的爱好,原来竟然还有同好,看来在以琳不管什么难题都能找到战友啊,我不孤独。多谢各位战友!

小小还差两个月就满七岁了,已经够大了。玩插头、扔东西这些现象已经基本消失,只有偶尔想起来还会复发一下,但他总有推陈出新的花样,让人防不胜防。唉...
从现在开始,我要给他大量灌输有关生命、安全方面的常识了,以前对这方面的重视程度不够,总觉得还不是最迫切的。
根据zouwen姐经验,在孩子能力达到之前,防范还是目前最重要的手段。

re:谢谢各位的锦囊妙计,我现在总结一下,打印...

谢谢各位的锦囊妙计,我现在总结一下,打印了慢慢学习。

binfeng2000 :铁面无情型,惩罚要到痛处,触及灵魂。具体操作:剥夺最喜欢的游戏或玩具的权利,强迫最不愿意做的事情。

顺子妈妈:冷静智慧型,事发时及时制止,事后淡然处之,避免强化行为。具体操作:深呼吸,冷静,尽量减小音量,转移话题。

zouwen :理解宽容型,防范+教育,具体操作:防范,行为替代,情景教育,提升理解能力。

vivian :理解宽容型,防范+明令禁止,具体操作:防范于未然,严肃禁止无商量。

janehuang :理解宽容型,进行同理心教育,具体操作:通过交通事故或者他人的经验进行教育。

07走出孤独: 严厉热辣型,让孩子清楚老妈是有性格的。具体操作:说教无效时该出手时就出手,不到手软不罢休。

玮玮、牙牙乐:铁面无情型,冯斑的拥趸。

雨晨(爸爸):教育至上型,听觉刺激和感觉刺激完美的结合在一起,使抽象的概念变得具体。具体操作:在说”疼“的同时,偷偷在屁股上捏一把,让他有疼的感觉。