以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老题新问:关于孩子的攻击性

re:楼主的问题始终都离不开老工和丈母娘,有没...

楼主的问题始终都离不开老工和丈母娘,有没有办法三个人一起矫正一下?

我有一个方法,花了750块钱问来的,把你老工的EMAIL悄悄地给我,我给他发过去.

re:喂,QMM不在也不能这么撒欢,都几点了还...

喂,QMM不在也不能这么撒欢,都几点了还不睡觉?

要不是Jane提醒,我还真弄错了。和丈母娘打交道我有些心得,这和婆婆干仗,我第一个不答应。

倒真有一个法子,属于惩罚类,叫“矫枉过正”,以前有过一个帖子,怎么对付从楼上往下扔东西,类似。叫“Block Procedure”,很费体力,得男人来干,估计楼主不敢用,改天到楼上的自留地去说。

re:QBB三言两语地就把问题讲得很清楚,和楼...

QBB三言两语地就把问题讲得很清楚,和楼主一样,我也开始有点儿明白了,多谢。只是财路被堵,郁闷。

画蛇添足,把我的偏方说完。因为是惩罚性质,能不用最好不用,慎重,慎重。

1.确定要矫正的具体行为
   这个方法主要用来对付攻击行为及其他用别的手段难以处理的行为。

2.教具
   15块积木,装在一个小桶里。

3.具体操作步骤
(1)问题行为发生时,平静而坚定地告诉他:不行。
(2)把小桶里的15块积木倒出来。
(3)告诉小孩:把积木拣起来。
(4)手把手地逐一把所有的积木都拣起来,放到桶里。在这个过程中,不要和小孩说话。
(5)注意:当小孩把积木放进桶里时,不要给任何强化(如夸奖,亲吻之类),大人应始终保持平静。

(6)当所有的积木都放进桶里后,
   A.如果小孩仍然在嚎啕,蹬踏,把积木全部倒出来,再拣。
   B.如果小孩低声抽咽,只需较少辅助就能把积木放回桶里,基本平静,和他讲,“我们以后不打人啦”,“打人不好”,诸如此类。当小孩至少有5次正确回应时,结束,给与适当强化。

(7)复盘,记录事件发生经过,所用时间,倒小桶的次数。
(8)问题行为再次发生,再来。

这几天Yahoo的一个自闭症社区(英文)正讨论“hitting”及“over correcting”的问题,有兴趣的可以去看一下。
http://health.groups.yahoo.com/group/VerbalBehavior/