以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记忆的哪个环节出了问题?

re:如果要想确认孩子是否是冯版所说的视知觉方...

如果要想确认孩子是否是冯版所说的视知觉方面的问题,还是jinglenn所说的两种能力未必同时掌握了的问题,可以用简单的排除法做一下。我想。

不要用数字来做这个游戏。改用不会有视觉困难的物体来做,比如不同的水果。你让他从一堆不同的水果中找出“苹果”,或者拿出苹果让他说这是什么。如果这能做对,说明jinglenn所指的这两种能力是掌握的,而有可能就是冯版所说的视知觉方面的困难。

re:jinglenn放心,这怎么会引起不快呢...

jinglenn放心,这怎么会引起不快呢? 呵呵。

不过我还不是很清楚你说我的不正确的地方在哪儿,或许你没有说明确?

数字和苹果的例子,在“接受语言”和“表达语言”两个能力的体现上有什么不同呢?我能想到的不同,仅仅是苹果更加具象,数字略显抽象,或者干脆就是孩子在数字符号的认知上没有教够。

假设,孩子的认知足够好,但就是用数字符号无法完成,那或许视知觉方面的问题概率大。当然,应该有更专业的方法来检测是否有视知觉的问题。

re:谢谢jinglenn进一步的解释。我想之...

谢谢jinglenn进一步的解释。我想之前我对这两个概念的理解是对的,呵呵。

楼主的第一贴其实有两个问题,第一个问题是,楼主困惑于孩子可以区分19和25,但是拿出19让孩子说,说不上来。这从“两个不同能力”的角度去解释是很清晰的。虽然我之前不知道这两个术语,但是懂得这是两种能力。

第二个问题是时常混淆6和9,所以就有我建议的甄别法。也就说,如果孩子除了这种字形相近的数字之外,其他物品的辨认、命名都可以做到的话(当然,不光是会认苹果,单一某个物品能做到,未必说明两种能力一定比较均衡。我的意思是经过多样物品的尝试后,确认这两个能力是基本具备的),那就是这个特殊字形的问题。或许有两种可能,一是数字的认知没教扎实,二是可能有视知觉的问题。

可能是我第5楼的表达没有很清楚。