以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]怎样教"是"与"不是"

re:以下是一种说法。教“是与不是,点...

以下是一种说法。

教“是与不是,点头与摇头”,应该有个条件,即熟练掌握100个以上的物件命名,没达到这个水准就去教,是拔苗助长,教得也累。

具体教的时候,是与不是应该同时教,因为有对比,掌握的才牢靠。

例1,一个苹果,一支雪茄,先拿苹果问:是苹果吗?答:是的,这是苹果;再拿雪茄问:这是苹果吗?答:不是。---这里不要停,接着问:这是什么?答:雪茄。

例2,一杯橙汁(藏好),一杯二锅头,先拿二锅头问:要喝这个吗?答:(先闻一闻)不要。 拿出橙汁,问:要这个吗?答:是的,要。那杯没用的二锅头不要倒掉,大过年的,自己喝。

一种说法而已。

re:看来我害人不浅,抱歉。2楼的两个...

看来我害人不浅,抱歉。

2楼的两个例子其实是两个不同的范畴,第二个是关于意愿要求的,比如孩子想出门,门开一半,问他:要呆在家里吗?“不要”的回答应该是稍加辅助就能得到的。或者,小孩不愿出门,那就问他:要出去吗?诸如此类。这种类型可能好教一点。

但楼主讲的是指认物件,例1还算勉强切题。半年过去了,我还是觉得教这种“是与不是”应该在具备熟练的指认物件能力后再教,比如能说出100个以上的物品,速度方面,能快速指认,1秒1个。

楼上讲的,实际上是怎样矫正错误的问题。假设一般情况下孩子能熟练地命名大象和苹果,当你拿苹果问他,这是大象吗?孩子:不是。问:这是什么?孩子:“这是不是。”这时候,大人可以做一个停顿的手势,默数3秒,再问:“这是什么?”然后两种选择:

(1)零延迟辅助,苹---,
(2)不辅助,让他错,停顿3秒后再问,直到对了为止(孩子当然知道这个东西叫苹果)。

我自己的小孩在这方面学得还算快,实战经验有限,只能是照本宣科了。