以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老鼠拜年了!

艰辛回家路

拜年的帖子里,说说艰辛回家路。

前天、昨天,杭州两天太阳,看到沪杭甬高速正常的消息,我很高兴。沪杭甬正常,甬台温只会更正常。我们去的是福建,南方的南方应该更正常。

原本是昨天12:50发车,我11点出门叫出租车,半个小时内未见一辆空车。于是启动紧急预案,---从单位同事那儿征用车辆。这个不难,找了个开车来的小伙子(不少原本开车的同事由于雪天路滑,改坐公交的),送到汽车南站。

被告知车辆在途中抛锚,估计要18:00才能发车,晕~~。等到16:00,被告知去往宁德的班车停开。我找到管理人员,想问到底怎么办:明天开不开?今天的票怎么办?

检票人员告诉我三个字:不知道!我问:车老板在哪儿?答曰:不知道。(这种省际班车,都是车老板挂靠汽车站管理的)。我问:你们管卖票,就不管车老板?答曰:你找我们领导去。

于是通过检票口入内,找到调度室主任,他也是在焦头烂额。看我耐心柔和的态度,他也柔和起来,帮我找到了车老板。车老板说:今天到宁德的车开不了,马上发车的是去福鼎的,去不去?明天发宁德的车也是满座,你也去不了。那还说什么?去!

我们原本是在1号检票口,所有行李----最大的“行李”是乐乐,全部在1号检票口。可是去福鼎的班车停在9号检票口。如果从候车室穿过9条紧紧的人龙,那简直就是mission impossible。于是我从1号检票口返回候车室,陆续把行李往1号检票口入内,再从里面上车,这样就很简单。

不料,原本好说话的检票员身边,多了一个主管模样的检票员,死活不让我过,要我从9号检票口过。真是岂有此理!车子进不到1号口是车站调度的问题,怎么能要求旅客迁徙?何况从1号口进去没有带来任何妨碍,这个口子现在是空的。我于是坚持要过,她坚决不让。逼得我高声质问她是否还有同情心。她干脆把口子锁上了。这个不锈钢栏杆只有胯部高,我不想多废话,直接放过行李,跨过去。把乐乐接过来,让乐妈也跨过来。这个检票员也不便对我施加肢体手段,只好骂我“没素质”。我管不了别人对我的评价,和乐妈、外婆和乐乐一起,上了大巴。---在这个春运期间,再也没有比正常待发的大巴更值得赞美的东西了。

其间还有更令人啼笑皆非的事儿。我匆忙奔走于候车室的时候,从一个人的行李上跨过去(实在是很挤),这人对我怒目相向,骂了我一句。我回头问:有问题吗?我都没有碰你东西啊?他发急说:箱子里是吃的东西! Oh! 孙柔嘉坐在农民的米袋上人家不愿意,好歹还有身体接触,我这么一跨,还是有人不乐意!

事情没完。半夜到了福鼎车站外头,原本答应给我们18个宁德旅客找一辆中专巴士的司机食言了,把我们撂下就走。一群的士司机涌上来,开价100元/人。我们想是否先在福鼎住上一夜还是砍价后搭车走,彷徨无计。乐乐在身边献计说:“我们坐飞机去宁德。”--好小子你去喊个直升机吧。

下起了雨,投店住下吧。一个家庭旅社,还很干净,一个标准间40元,是外婆非凡杀价功夫的最好诠释。乐乐和许多小孩一样,只要爸爸妈妈在身边,哪儿都是家,在床上蹦蹦跳跳的很高兴。

今天上午9:00的巴士回宁德。中午11:00左右抵达。外公是个高工,但是生活中的运筹学显然不及格。我们一行24小时没有吃正经饭菜,回家来竟然厨房里什么都是冷的,饭也没有。我用鼻子鉴别出各色瓶子里的油盐酱醋之后,开始蒸蛋、炒蛋。外公把饭做上。我的胃在大巴上渴求着热稀饭和酱瓜。半小时后,一家人开饭。

另一个不好的消息是,外公因出差时间多,家里的宽带也停了。不能上网?!

现在我是在亲戚这儿上的网。

re:V兄,这个题跑猛了吧?你估计是发错了。...

V兄,这个题跑猛了吧?你估计是发错了。

起首的T是啥意思?

re:我们旅途中的曲折,不值得一提。说出来,目...

我们旅途中的曲折,不值得一提。说出来,目的之一是:我这么短途的、线路畅通的行程,尚且如此,那些奔赴内地的旅客,遭罪真是大了。